運営仕事しろ
千秋屋の実名と住所を入手したのでここに晒すわ
消しても無駄だぞ管理人w
金海 明博
〒062-0051
北海道札幌市豊平区月寒東1条7丁目1-12
月寒団地F-2号棟 304号室
マギレコキッズ氏ね
鉄製のフライパン全般についての情報交換スレです
材質、加工による特徴・違いや料理への応用等々
※ 荒らし・煽りなどは徹底して放置でお願いします
※ 次スレは>>980が立ててください
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鉄のフライパンって可愛いね 69
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関連スレ
フライパン総合スレ 8枚目
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/cook/1579351703/
鍋なべ総合 4 行平(雪平鍋)・ダッチ・スキレット他
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/cook/1524319752/
【フッ素樹脂】コーティングフライパン総合スレ1【セラミック】
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/cook/1535899432/
【Turk】タークのフライパンを語るスレ1
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/cook/1447495476/
【北京鍋】中華鍋を使いこなそう 17鍋目【広東鍋】
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/cook/1582496040/
銅鍋・銅フライパンって総合どうよ? 2
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転載元:http://anago.2ch.sc/test/read.cgi/cook/1591619029/
>>984
リバーライトからタークというのが如何にも、だなw
>>989
俺もそうやって遠藤に行った
ちなみにアルミパンは北陸アルミが高かったからKIPROSTARにした
たまにしか使わないしこんなんで十分だった
俺の鉄遍歴はスキレットから始まったわ
100スキ→ホムセンスキレット→ロッジスキレット→ホムセンの木柄ブルーテンパー26cm鉄パン
今は20?の鉄フライパンと五徳問題を解決できたら中華鍋が欲しい
中華なべ用五徳で良いのでは?
業務用コンロも欲しくなってくるけど
>>994
結局は業務用というかカマド型が絶対欲しくなるよね
五徳もカマドっぽく囲う感じのやつ欲しいけど現物合わせ出来ないから二の足踏んでる
俺もオムレツ用に20センチ鉄パン欲しい
>>995
かまどっぽいやつはことごとく中華鍋受け台になっていて五徳とは言ってない。
あれは火にかけないときに中華鍋をそばに置いておく台だから。
まあ使うなら普通のリング型でちゃんと五徳とかいてあるやつの方がいいぞ。
つっても五徳に乗せるリング型じゃとてもその上で中華鍋滑らせて煽るなんて出来ないけど。
>>993
広東鍋なら一般的な五徳でも何の問題も無いよ
>>997
どう考えても簡易的なもんだから使い勝手は絶望的なんだろうな
家のコンロで中華鍋振ってるやつってデメリット差し引いてもメリット感じて満足してるんだろうか
>>998
火が逃げて手元熱すぎない?
というカマドみたいになるべく効率よく熱を鍋に当てたいと思ってるんだよね
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鉄
こっち終わってないのに新スレに書き込んでもうた ごめんね
質問いいですか?(練習)
クッキングシートって鉄フライパンと相性よくないのね
高熱すぎると
くっつかないホイルシート
>>995
駄目
赦さん
>>997
鉄バンでもくっつく(溶ける)ような高温で使うものじゃない
質問いいですか?(本番)
よかよか
やっぱ鉄ふらいぱん!
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>>987
純鉄とはどういうもので何に使われるものか知っててそれ書いてんのか?
>>991
酢でもいけるけど匂いがキツイ
安物の酢の処分ついでなら良いが、100均でクエン酸の方がコスパ高い
あとクエン酸溶液は温度が高いほうが効果があるので、鉄パンで沸かしてバケツに移し替えて漬け込みを推奨
>>992>>994
?、ダイソーにクエン酸なんてあるんだね、入手してみる
高温溶液で、了解
営業用の大きな冷蔵庫に買ってきた食料の大部分を収めた速見は、帽子とジャケットと靴を脱ぎ、金魚鉢ほどの大きなグラスに氷とジンと少量のドライ・ヴェルモットと十滴ほどのアンゴラース・ビタースをぶちこみ、フォークで掻き回した。
レモンの皮を放りこむ。
一度に水呑み用グラス三杯分ほどを喉を鳴らせながら飲んだ。
露が浮かんだ大きなカクテル・グラスには、まだ三分の二ほどドライ・マルテーニが残った。
速見はアルコールが回ってくると共に猛然と食欲が起こってくるのを覚えた。
テンダーロインの大きな塊りから一キロほどヘンケルの牛刀で切り取り、塩と荒挽きのブラック・ペッパーを振った。
玉ネギを二個ミジン切りにする。
ガス・レンジに大きなフライパンを掛けてサラダ油を流しこむ。
煙抜きのファンを廻した。
やがて、オイルが煙をあげはじめた。
速見はそこに五十グラムほどの牛脂を放りこんだ。
菜箸で掻き廻す。
牛脂は焦げながら溶けた。
脂がはぜ、速見のシュッティング・グラスに飛び散る。
フライパンのまわりからときどき炎があがった。
速見は一キロのテンダーロインをフライパンに入れた。
にぎやかな音と共に、脂はさらに飛んだ。
ビーフの肉汁があまり逃げないように、三十秒ほどで速見は肉を引っくり返し、高熱で両面を硬化させた。
また三十秒ほど待ってガスを中火にし、買ってきてあったポテト・サラダに玉ねぎのミジン切りの一個分を混ぜた。
ミディアムに焼いたステーキを大皿に移し、その脇にポテト・サラダを盛りあげる。
フライパンに残った牛脂と肉汁のグレーヴィに残りの玉ネギのミジン切りを放りこんで掻き回し、キツネ色に焦がした。
そこにショーユと砂糖を入れて沸騰させ、日本酒を一合ほどぶちこんだ。
そうやって作ったグレーヴィ・ソースを焼けたステーキの上から流し、テーブルに運ぶ。
まだ中心部にわずかに血が残るステーキを、ナイフとフォークでいそがしく使って貪り食う。
ときどき、ポテト・サラダで口の中の脂を取る。
キモい
怖い
こっわ
お前ら大薮春彦を知らないのか?
質問いいですか?
まだ早かったみたいですね
ポテトなかぐろサラダなんて表記していた時代には
わざわざサラダ油を敷いてから牛脂入れるなんてわけわからんことしてたのか
>>1001
鉄フライパンで牛脂を使う時の常識だろ
知らないのか?
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>>989
決めつけとはな
未だに「よねつ」をちゃんと変換できないバカがいるんだなw
この掲示板で未だに誤字に突っ込む奴がいるとは‥‥
もうこんなサイト古参しかいないと勝手に思ってたわ
東北では米津と言います
夜熱がでるわ
はい、
ニラ炒めでもたべてろ
ナス炒めはやめとけ
山田は余熱すぐ終わっちゃうのか
使い物にならないな
予熱に時間かかってるの自分だけなのかなと思ってきた山田は打ち出しだから予熱早いのかね
>>998
火力と知能が足らない
とうほぐだどもよねづはすっかりするように
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>>990
一番安い卵しか買わないからだろ
卵料理はどれもシンプルで拘ると難しいよね
白身に火を入れすぎると固くなる
季節等で卵白の水状の部分と濃厚な部分の割合が変わるし
黄身の火の入り具合との兼ね合いもあるし余熱でも固まるので
本当に完璧な目玉焼きはなかなか焼けない
餃子がこびり付くのはどうすれば?
>>993
こびりついてもいいんだよ
薄い金属ターナーでがっつりこそぎ取ってやれ
>>988
おれも目玉焼きは中華鍋派
白身は固まり、黄身は半熟よりもっとドロッとしてるのが好きなので
ターンオーバーにしてる
>>993
最初に焼き目をちゃんとつけてる?
それでもくっつくなら>>994の言う通りヘラで削り取る感覚ですくっちゃえばいい
鉄板のフライパンならそれで全く問題ない
目玉焼きは蓋はしないで白身がパリパリになるまで焼く
卵をフライパンに落とした時に「ジョワッチ!」しないのは加熱不足
固まるまで触っちゃダメ
次スレ
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>>996
まったく反論になってなくてわろたw
熱伝道率[W/m・K]
カーボンナノチューブ 5500
ダイヤモンド 1000〜2000
銀 418
銅 400
金 320
アルミ 236
鉄 84
ステンレスSUS304 16.3〜41
アルミナセラミックス 29
チタン 17
陶器 1〜1.6
ガラス 0.93
水 0.582
PTFE(フッ素樹脂) 0.25
天然ゴム 0.13
杉、松 0.1
羊毛 0.036
空気 0.025
焼きそばは北京鍋で作ってる麺250g野菜多めで
火力は最低か全開でたりるというか家庭用コンロでは火力不足で困る
テフロンだと高温で短時間に作れないよ
>>1001
250gとかクソデフかよ
たまに沸いてくるよな
家庭のコンロでは火力が弱いって嘆いてる中華鍋くん
そんなの当たり前やろ
かまどに合わせて作られた中華鍋を普通のコンロで使って愚痴ってるのって僕は頭が悪いんですってアピってるのと同じだな
アメ車買っといて日本の道路は狭すぎるって文句いってるアホと同じ
>>996
いやいや熱伝導率だよ
触った時に金属は冷たく感じてプラスチックは冷たくは感じないのと同じ
例えば冷凍庫の金属皿とか触ったら指が貼り付く
でも凍ったペットボトルなら貼り付かない
同じマイナス18度なのにね
テフロンパンと金属フライパンも同じこと
間に断熱材挟んでるようなもんだからね
煮る用途なら別だが焼く用途ならクソなわけです
同じになんか作れるわけが無いの
一度に三食分を高温短時間で作ってる奴と
一食分をテフロンで作ってる奴じゃ話が合わんなw
プロテインに空目する流れ
次スレ
鉄のフライパンって可愛いね 66
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/cook/1564642297/
うめ
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鉄のフライパンは洗わないよな?
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そんなのどうでもいいから中出しと油返しなしのリスクの相関性の話しようぜ
簡単な英語も読めないなら仕方がない、日本語でどうぞw
https://www.buyma.com/buyer/2375159/post/156564.html
https://shop.livingmotif.com/feature/mauviel
これってさあ、アホの子が自演で「うひゃひゃひゃ、議論で、あらしてやってるぜええええ!!!」
とかヨダレ垂らしてんの?
それとも同列のバカが二匹もいるの?
なんで鉄パンスレで延々と銅パンの言い訳(にもなってない)頭悪い書き込みできるんだろ?
それすら理解出来ない無能にしてもちょっとひどすぎ
次スレは?
じゃあ立ててみる
鉄のフライパンって可愛いね 65
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テンプレはメンドクサイのでまかせた
う
めはら
>>1000いただきじゃ
゚+。(*′∇`)。+゚
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フライパン総合スレ 6枚目
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鉄のフライパンは洗わないよな?
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【北京鍋】中華鍋を使いこなそう 15鍋目
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銅鍋・銅フライパンって総合どうよ? 2
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前スレ
鉄のフライパンって可愛いね 61(実質62)
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>>989
ステンレスたわしが亀の子束子以外はほぼ同じだわ
ただ最近は予熱はタイマー(中火で2分とか)にして、その間に食材等の準備
少し待って熱が馴染んだら再度着火、油を適量で調理してる
もちろん事前に鉄パンごとの適温になる時間は計測してる
>>989さんみたいなやり方がりそうだ。。
皆さんありがとうございます
参考になりました
凄いめんどくさがりで不安ですが鉄挑戦してみます
実家は鉄フライパンだったんですが母がどう扱ってたか、なんとなくしか覚えていなくて
外側がかなりザラザラしてて汚いなという記憶しかなく、でも料理はおいしかった
がんばります
>>992
外側は放置するとそうなるけど、逆に言えばテフロンだとそうなる前に処分してるだけなんだよな。
>>988
↑この人何回違うって言ってもも出てくるね。料理しないんだろうね。
うめ
うめ
うめ
うめ
うめ
>>994
病気だから仕方がない
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