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1 名前: ぱくぱく名無しさん 2019-08-01 15:51:37 ID:lOWExOThh
鉄製のフライパン全般についての情報交換スレです
材質、加工による特徴・違いや料理への応用等々
※ 荒らし・煽りなどは徹底して放置でお願いします
※ 次スレは>>980以降立ててる人が宣言して立てて下さい
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951 名前: ぱくぱく名無しさん 2019-11-13 09:51:12 ID:lOWExOThh
真ん中が凸って膨らんでしまいました
捨てたほうがいいですか? -
952 名前: ぱくぱく名無しさん 2019-11-13 11:26:07 ID:lOWExOThh
叩きなおせよ
そういうのが・・・ -
953 名前: ぱくぱく名無しさん 2019-11-13 12:14:55 ID:lOWExOThh
>>950
いやペンチで曲げればいいじゃん
まじで -
954 名前: ぱくぱく名無しさん 2019-11-13 12:44:57 ID:lOWExOThh
>>944
やたら高いけど飯田屋オリジナルのこれくらいしかないんじゃない?
https://p1-e6eeae93.imageflux.jp/c!/a=2,w=460,h=460/yiida003/b94b5f09d328eafb44d5.jpeg -
955 名前: ぱくぱく名無しさん 2019-11-13 12:56:56 ID:lOWExOThh
>>954
何このきれいなターク -
956 名前: ぱくぱく名無しさん 2019-11-13 12:59:52 ID:lOWExOThh
>>946
した事あんのか? -
957 名前: ぱくぱく名無しさん 2019-11-13 14:27:19 ID:lOWExOThh
>>954
似た奴雑貨屋で売ってたなぁ
インドかパキスタンの奴で2000円くらいだった
すげー浅くて調理しずらそうだったけど -
958 名前: ぱくぱく名無しさん 2019-11-13 15:50:52 ID:lOWExOThh
>>957
チャパティ焼くやつかな -
959 名前: ぱくぱく名無しさん 2019-11-13 16:01:00 ID:lOWExOThh
>>958
チャパティって食い物自体知らなかったけど、
専用円盤みたいなのあるんだね
それよりかは深かった
インド フライパン でググったらかなり似てるの出てきたけど、
端があんなクルクル装飾みたいには巻いてないし取っ手も溶接だったなあ -
960 名前: ぱくぱく名無しさん 2019-11-13 17:02:00 ID:lOWExOThh
台東区住みだからまさに合羽橋で買ったわ
祭りの期間は10%オフだからお得
ただ自分が買ったお店は組合?に加盟してないらしく適用されなかった -
961 名前: ぱくぱく名無しさん 2019-11-13 20:35:24 ID:lOWExOThh
>>951
真ん中が表側に膨らんじゃうと使えなくなるんだよなあ
反対なら問題なくそのまま使えるけど
安物なら表から叩き直して使うけど(実際昔使ってた餃子用のペラペラのやつはそうやってた)
ちゃんとした厚さのあるフライパンだと修正が難しいよね -
962 名前: ぱくぱく名無しさん 2019-11-13 21:37:38 ID:lOWExOThh
鉄パン用にターナーの購入を考えているのだが
貝印のターナーってどうよ
https://www.kai-group.com/store/products/detail/1005 -
963 名前: ぱくぱく名無しさん 2019-11-13 23:10:45 ID:lOWExOThh
>>961
火入れで真ん中に偏って火力集中したのが原因っぽい
逆さに加熱してもどらないかなw
だめなら叩くか・・・ -
964 名前: ぱくぱく名無しさん 2019-11-13 23:23:24 ID:lOWExOThh
>>962
それ持ってるけど薄くてフニャフニャしてそれがいい人にはいいんじゃ
自分は使いにくかった -
965 名前: ぱくぱく名無しさん 2019-11-13 23:35:23 ID:lOWExOThh
>>962
毎日愛用してる -
966 名前: ぱくぱく名無しさん 2019-11-13 23:37:28 ID:lOWExOThh
鉄は山田
-
967 名前: ぱくぱく名無しさん 2019-11-14 00:59:49 ID:lOWExOThh
>>961
え?マジで? -
968 名前: ぱくぱく名無しさん 2019-11-14 08:55:36 ID:lOWExOThh
>>962
餃子とか魚とか柔らかい食材に使いやすくて、うちでは多用してる必須道具!! -
969 名前: ぱくぱく名無しさん 2019-11-14 09:37:27 ID:lOWExOThh
>>962
裏返しで使うとフライパンとの密着度上がって
焼いてる食材のくっつきとったり焦げ取りが捗りますね -
970 名前: ぱくぱく名無しさん 2019-11-14 11:41:32 ID:lOWExOThh
>>962
うちも10年以上使い続けてる
鉄パンで餃子をひっくり返すのがすっと入って気持ちいい
ただペラペラなので普通のターナーもあったほうが便利かな
うちは軽いのはこれ、肉厚なのはサービングフォークでブスッとやってるんで不要だが -
971 名前: ぱくぱく名無しさん 2019-11-14 11:45:25 ID:lOWExOThh
貝印のターナー使ってる人多いのな
鉄のフライパンだと定番なのかな -
972 名前: ぱくぱく名無しさん 2019-11-14 11:54:26 ID:lOWExOThh
>>971
料理系YouTuberがおすすめしてるの見たことあるわ
登録者数10万20万くらいのちゃんねる -
973 名前: ぱくぱく名無しさん 2019-11-14 11:54:28 ID:lOWExOThh
トングの場合でも掴む所がグニュって曲がったら使いにくいんだよね
-
974 名前: ぱくぱく名無しさん 2019-11-14 12:06:30 ID:lOWExOThh
お好み焼きのコテ使ってる
-
975 名前: ぱくぱく名無しさん 2019-11-14 13:32:12 ID:lOWExOThh
俺も10年以上使ってる
ダイソーで買ったのがこんな長持ちするとは思わなかった
26センチなんて今はもう絶対売られないから掘り出し物だった -
976 名前: ぱくぱく名無しさん 2019-11-14 14:08:11 ID:lOWExOThh
目玉焼きをくっつかずにキレイに焼くコツってある?
-
977 名前: ぱくぱく名無しさん 2019-11-14 14:32:29 ID:lOWExOThh
>>976
揚げ焼きにする。
参照:スペイン式 -
978 名前: ぱくぱく名無しさん 2019-11-14 14:37:52 ID:lOWExOThh
>>976
リバーライトのHPめちゃくちゃ参考になったよ -
979 名前: ぱくぱく名無しさん 2019-11-14 14:55:46 ID:lOWExOThh
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980 名前: ぱくぱく名無しさん 2019-11-14 16:53:50 ID:lOWExOThh
>>979
油の問題じゃないよ
油はペーパーで伸ばした程度で十分
水を入れて弱火で蓋してちゃんとやる
スクランブルの方が油いる -
981 名前: ぱくぱく名無しさん 2019-11-14 17:13:45 ID:lOWExOThh
水入れなくてもできるけどね
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982 名前: ぱくぱく名無しさん 2019-11-14 17:26:18 ID:lOWExOThh
蓋も無しでも出来る。というか何作りたいかで変わる。
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983 名前: ぱくぱく名無しさん 2019-11-14 17:28:15 ID:lOWExOThh
卵で失敗する原因の大半は冷たいままぶちこんでるせい
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984 名前: ぱくぱく名無しさん 2019-11-14 17:39:24 ID:lOWExOThh
安っぽい材料だけど、豚コマ肉の生姜焼きと目玉焼きー
鍋底凸ってて目玉焼きが端によるけど、もう片方で肉焼いたりウインナー焼いたり朝食や弁当作るのにベスポジになる
https://i.imgur.com/OxVPtqs.jpg -
985 名前: ぱくぱく名無しさん 2019-11-14 18:16:02 ID:lOWExOThh
目玉焼きは落としたら1分以上動かさない
それで鉄板へのこびりつきはない -
986 名前: ぱくぱく名無しさん 2019-11-14 18:18:12 ID:lOWExOThh
朝食には最適やねん!
鉄板の日常だな -
987 名前: ぱくぱく名無しさん 2019-11-14 18:21:47 ID:lOWExOThh
フライパンを充分あっためたら弱火にし油をひいて卵を投入してじっくり焼くフタは被せないひっくり返すとか論外
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988 名前: ぱくぱく名無しさん 2019-11-14 18:29:09 ID:lOWExOThh
目玉焼きは中華鍋で作ると少ない油でも揚げ焼きの様に出来て美味い
卵の個数を問わずまん丸の目玉焼きに出来るのでトッピングや目玉焼き丼にも使い易いしね -
989 名前: ぱくぱく名無しさん 2019-11-14 18:50:55 ID:lOWExOThh
目玉焼き
油少量→卵投入→水少量→蓋しめ→半熟完成 -
990 名前: ぱくぱく名無しさん 2019-11-14 19:09:22 ID:lOWExOThh
でも目玉焼きってそんなに拘るほど美味しい料理でもないよな?
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991 名前: ぱくぱく名無しさん 2019-11-14 19:32:10 ID:lOWExOThh
>>990
一番安い卵しか買わないからだろ -
992 名前: ぱくぱく名無しさん 2019-11-14 20:32:22 ID:lOWExOThh
卵料理はどれもシンプルで拘ると難しいよね
白身に火を入れすぎると固くなる
季節等で卵白の水状の部分と濃厚な部分の割合が変わるし
黄身の火の入り具合との兼ね合いもあるし余熱でも固まるので
本当に完璧な目玉焼きはなかなか焼けない -
993 名前: ぱくぱく名無しさん 2019-11-14 20:48:44 ID:lOWExOThh
餃子がこびり付くのはどうすれば?
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994 名前: ぱくぱく名無しさん 2019-11-14 21:32:12 ID:lOWExOThh
>>993
こびりついてもいいんだよ
薄い金属ターナーでがっつりこそぎ取ってやれ -
995 名前: ぱくぱく名無しさん 2019-11-14 21:52:24 ID:lOWExOThh
>>988
おれも目玉焼きは中華鍋派
白身は固まり、黄身は半熟よりもっとドロッとしてるのが好きなので
ターンオーバーにしてる -
996 名前: ぱくぱく名無しさん 2019-11-14 22:57:29 ID:lOWExOThh
>>993
最初に焼き目をちゃんとつけてる?
それでもくっつくなら>>994の言う通りヘラで削り取る感覚ですくっちゃえばいい
鉄板のフライパンならそれで全く問題ない -
997 名前: ぱくぱく名無しさん 2019-11-14 23:29:59 ID:lOWExOThh
目玉焼きは蓋はしないで白身がパリパリになるまで焼く
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998 名前: ぱくぱく名無しさん 2019-11-14 23:33:59 ID:lOWExOThh
卵をフライパンに落とした時に「ジョワッチ!」しないのは加熱不足
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999 名前: ぱくぱく名無しさん 2019-11-15 02:11:48 ID:lOWExOThh
固まるまで触っちゃダメ
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1000 名前: ぱくぱく名無しさん 2019-11-15 02:44:16 ID:lOWExOThh
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