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鉄のフライパンって可愛いね 66

  • 1 名前: ぱくぱく名無しさん 2019-08-01 15:51:37 ID:lOWExOThh

    鉄製のフライパン全般についての情報交換スレです
    材質、加工による特徴・違いや料理への応用等々

    ※ 荒らし・煽りなどは徹底して放置でお願いします

    ※ 次スレは>>980以降立ててる人が宣言して立てて下さい

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    前スレ
    鉄のフライパンって可愛いね 65
    http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/cook/1559800627/

    転載元:http://anago.2ch.sc/test/read.cgi/cook/1564642297/

  • 951 名前: ぱくぱく名無しさん 2019-11-13 09:51:12 ID:lOWExOThh

    真ん中が凸って膨らんでしまいました
    捨てたほうがいいですか?

  • 952 名前: ぱくぱく名無しさん 2019-11-13 11:26:07 ID:lOWExOThh

    叩きなおせよ
    そういうのが・・・

  • 953 名前: ぱくぱく名無しさん 2019-11-13 12:14:55 ID:lOWExOThh

    >>950
    いやペンチで曲げればいいじゃん
    まじで

  • 954 名前: ぱくぱく名無しさん 2019-11-13 12:44:57 ID:lOWExOThh

    >>944
    やたら高いけど飯田屋オリジナルのこれくらいしかないんじゃない?
    https://p1-e6eeae93.imageflux.jp/c!/a=2,w=460,h=460/yiida003/b94b5f09d328eafb44d5.jpeg

  • 955 名前: ぱくぱく名無しさん 2019-11-13 12:56:56 ID:lOWExOThh

    >>954
    何このきれいなターク

  • 956 名前: ぱくぱく名無しさん 2019-11-13 12:59:52 ID:lOWExOThh

    >>946
    した事あんのか?

  • 957 名前: ぱくぱく名無しさん 2019-11-13 14:27:19 ID:lOWExOThh

    >>954
    似た奴雑貨屋で売ってたなぁ
    インドかパキスタンの奴で2000円くらいだった
    すげー浅くて調理しずらそうだったけど

  • 958 名前: ぱくぱく名無しさん 2019-11-13 15:50:52 ID:lOWExOThh

    >>957
    チャパティ焼くやつかな

  • 959 名前: ぱくぱく名無しさん 2019-11-13 16:01:00 ID:lOWExOThh

    >>958
    チャパティって食い物自体知らなかったけど、
    専用円盤みたいなのあるんだね
    それよりかは深かった

    インド フライパン でググったらかなり似てるの出てきたけど、
    端があんなクルクル装飾みたいには巻いてないし取っ手も溶接だったなあ

  • 960 名前: ぱくぱく名無しさん 2019-11-13 17:02:00 ID:lOWExOThh

    台東区住みだからまさに合羽橋で買ったわ
    祭りの期間は10%オフだからお得
    ただ自分が買ったお店は組合?に加盟してないらしく適用されなかった

  • 961 名前: ぱくぱく名無しさん 2019-11-13 20:35:24 ID:lOWExOThh

    >>951
    真ん中が表側に膨らんじゃうと使えなくなるんだよなあ
    反対なら問題なくそのまま使えるけど

    安物なら表から叩き直して使うけど(実際昔使ってた餃子用のペラペラのやつはそうやってた)
    ちゃんとした厚さのあるフライパンだと修正が難しいよね

  • 962 名前: ぱくぱく名無しさん 2019-11-13 21:37:38 ID:lOWExOThh

    鉄パン用にターナーの購入を考えているのだが
    貝印のターナーってどうよ
    https://www.kai-group.com/store/products/detail/1005

  • 963 名前: ぱくぱく名無しさん 2019-11-13 23:10:45 ID:lOWExOThh

    >>961
    火入れで真ん中に偏って火力集中したのが原因っぽい
    逆さに加熱してもどらないかなw
    だめなら叩くか・・・

  • 964 名前: ぱくぱく名無しさん 2019-11-13 23:23:24 ID:lOWExOThh

    >>962
    それ持ってるけど薄くてフニャフニャしてそれがいい人にはいいんじゃ
    自分は使いにくかった

  • 965 名前: ぱくぱく名無しさん 2019-11-13 23:35:23 ID:lOWExOThh

    >>962
    毎日愛用してる

  • 966 名前: ぱくぱく名無しさん 2019-11-13 23:37:28 ID:lOWExOThh

    鉄は山田

  • 967 名前: ぱくぱく名無しさん 2019-11-14 00:59:49 ID:lOWExOThh

    >>961
    え?マジで?

  • 968 名前: ぱくぱく名無しさん 2019-11-14 08:55:36 ID:lOWExOThh

    >>962
    餃子とか魚とか柔らかい食材に使いやすくて、うちでは多用してる必須道具!!

  • 969 名前: ぱくぱく名無しさん 2019-11-14 09:37:27 ID:lOWExOThh

    >>962
    裏返しで使うとフライパンとの密着度上がって
    焼いてる食材のくっつきとったり焦げ取りが捗りますね

  • 970 名前: ぱくぱく名無しさん 2019-11-14 11:41:32 ID:lOWExOThh

    >>962
    うちも10年以上使い続けてる
    鉄パンで餃子をひっくり返すのがすっと入って気持ちいい

    ただペラペラなので普通のターナーもあったほうが便利かな
    うちは軽いのはこれ、肉厚なのはサービングフォークでブスッとやってるんで不要だが

  • 971 名前: ぱくぱく名無しさん 2019-11-14 11:45:25 ID:lOWExOThh

    貝印のターナー使ってる人多いのな
    鉄のフライパンだと定番なのかな

  • 972 名前: ぱくぱく名無しさん 2019-11-14 11:54:26 ID:lOWExOThh

    >>971
    料理系YouTuberがおすすめしてるの見たことあるわ
    登録者数10万20万くらいのちゃんねる

  • 973 名前: ぱくぱく名無しさん 2019-11-14 11:54:28 ID:lOWExOThh

    トングの場合でも掴む所がグニュって曲がったら使いにくいんだよね

  • 974 名前: ぱくぱく名無しさん 2019-11-14 12:06:30 ID:lOWExOThh

    お好み焼きのコテ使ってる

  • 975 名前: ぱくぱく名無しさん 2019-11-14 13:32:12 ID:lOWExOThh

    俺も10年以上使ってる
    ダイソーで買ったのがこんな長持ちするとは思わなかった
    26センチなんて今はもう絶対売られないから掘り出し物だった

  • 976 名前: ぱくぱく名無しさん 2019-11-14 14:08:11 ID:lOWExOThh

    目玉焼きをくっつかずにキレイに焼くコツってある?

  • 977 名前: ぱくぱく名無しさん 2019-11-14 14:32:29 ID:lOWExOThh

    >>976
    揚げ焼きにする。

    参照:スペイン式

  • 978 名前: ぱくぱく名無しさん 2019-11-14 14:37:52 ID:lOWExOThh

    >>976
    リバーライトのHPめちゃくちゃ参考になったよ

  • 979 名前: ぱくぱく名無しさん 2019-11-14 14:55:46 ID:lOWExOThh

    >>977
    >>978
    ありがとう
    油の感覚改めます

  • 980 名前: ぱくぱく名無しさん 2019-11-14 16:53:50 ID:lOWExOThh

    >>979
    油の問題じゃないよ
    油はペーパーで伸ばした程度で十分

    水を入れて弱火で蓋してちゃんとやる
    スクランブルの方が油いる

  • 981 名前: ぱくぱく名無しさん 2019-11-14 17:13:45 ID:lOWExOThh

    水入れなくてもできるけどね

  • 982 名前: ぱくぱく名無しさん 2019-11-14 17:26:18 ID:lOWExOThh

    蓋も無しでも出来る。というか何作りたいかで変わる。

  • 983 名前: ぱくぱく名無しさん 2019-11-14 17:28:15 ID:lOWExOThh

    卵で失敗する原因の大半は冷たいままぶちこんでるせい

  • 984 名前: ぱくぱく名無しさん 2019-11-14 17:39:24 ID:lOWExOThh

    安っぽい材料だけど、豚コマ肉の生姜焼きと目玉焼きー
    鍋底凸ってて目玉焼きが端によるけど、もう片方で肉焼いたりウインナー焼いたり朝食や弁当作るのにベスポジになる
    https://i.imgur.com/OxVPtqs.jpg

  • 985 名前: ぱくぱく名無しさん 2019-11-14 18:16:02 ID:lOWExOThh

    目玉焼きは落としたら1分以上動かさない
    それで鉄板へのこびりつきはない

  • 986 名前: ぱくぱく名無しさん 2019-11-14 18:18:12 ID:lOWExOThh

    朝食には最適やねん!
    鉄板の日常だな

  • 987 名前: ぱくぱく名無しさん 2019-11-14 18:21:47 ID:lOWExOThh

    フライパンを充分あっためたら弱火にし油をひいて卵を投入してじっくり焼くフタは被せないひっくり返すとか論外

  • 988 名前: ぱくぱく名無しさん 2019-11-14 18:29:09 ID:lOWExOThh

    目玉焼きは中華鍋で作ると少ない油でも揚げ焼きの様に出来て美味い
    卵の個数を問わずまん丸の目玉焼きに出来るのでトッピングや目玉焼き丼にも使い易いしね

  • 989 名前: ぱくぱく名無しさん 2019-11-14 18:50:55 ID:lOWExOThh

    目玉焼き
    油少量→卵投入→水少量→蓋しめ→半熟完成

  • 990 名前: ぱくぱく名無しさん 2019-11-14 19:09:22 ID:lOWExOThh

    でも目玉焼きってそんなに拘るほど美味しい料理でもないよな?

  • 991 名前: ぱくぱく名無しさん 2019-11-14 19:32:10 ID:lOWExOThh

    >>990
    一番安い卵しか買わないからだろ

  • 992 名前: ぱくぱく名無しさん 2019-11-14 20:32:22 ID:lOWExOThh

    卵料理はどれもシンプルで拘ると難しいよね
    白身に火を入れすぎると固くなる
    季節等で卵白の水状の部分と濃厚な部分の割合が変わるし
    黄身の火の入り具合との兼ね合いもあるし余熱でも固まるので
    本当に完璧な目玉焼きはなかなか焼けない

  • 993 名前: ぱくぱく名無しさん 2019-11-14 20:48:44 ID:lOWExOThh

    餃子がこびり付くのはどうすれば?

  • 994 名前: ぱくぱく名無しさん 2019-11-14 21:32:12 ID:lOWExOThh

    >>993
    こびりついてもいいんだよ
    薄い金属ターナーでがっつりこそぎ取ってやれ

  • 995 名前: ぱくぱく名無しさん 2019-11-14 21:52:24 ID:lOWExOThh

    >>988
    おれも目玉焼きは中華鍋派
    白身は固まり、黄身は半熟よりもっとドロッとしてるのが好きなので
    ターンオーバーにしてる

  • 996 名前: ぱくぱく名無しさん 2019-11-14 22:57:29 ID:lOWExOThh

    >>993
    最初に焼き目をちゃんとつけてる?
    それでもくっつくなら>>994の言う通りヘラで削り取る感覚ですくっちゃえばいい
    鉄板のフライパンならそれで全く問題ない

  • 997 名前: ぱくぱく名無しさん 2019-11-14 23:29:59 ID:lOWExOThh

    目玉焼きは蓋はしないで白身がパリパリになるまで焼く

  • 998 名前: ぱくぱく名無しさん 2019-11-14 23:33:59 ID:lOWExOThh

    卵をフライパンに落とした時に「ジョワッチ!」しないのは加熱不足

  • 999 名前: ぱくぱく名無しさん 2019-11-15 02:11:48 ID:lOWExOThh

    固まるまで触っちゃダメ

  • 1000 名前: ぱくぱく名無しさん 2019-11-15 02:44:16 ID:lOWExOThh

    次スレ

    鉄のフライパンって可愛いね 67
    http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/cook/1573753199/

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