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鉄のフライパンって可愛いね 68

  • 1 名前: ぱくぱく名無しさん 2020-01-13 23:58:34 ID:2OTNhM2Zi

    鉄製のフライパン全般についての情報交換スレです
    材質、加工による特徴・違いや料理への応用等々

    ※ 荒らし・煽りなどは徹底して放置でお願いします

    ※ 次スレは>>980が立ててください

    関連スレ
    フライパン総合スレ 7枚目
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    前スレ
    鉄のフライパンって可愛いね 67
    https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/cook/1573753199/

    転載元:http://anago.2ch.sc/test/read.cgi/cook/1578927514/

  • 2 名前: ぱくぱく名無しさん 2020-01-13 23:59:26 ID:2OTNhM2Zi

    ・鉄のフライパンの製法上の分別

    【鉄板フライパン・鉄パン】
     鉄板をプレス、絞り(回転絞り)、打ち出しなどの加工を以て成形するフライパン。
     厚いほど加工が大変なので厚い物は高価になる。鉄製フライパンの主流。
     鉄と言っても必ずしも純鉄ということではなく、なんらかの添加物を加えた合金であることも多く
     また、特殊な処理を施してから出荷される場合もある。

    【ブルーテンパー材(ブルーイング処理材)】
     鉄板製の一種。酸処理で黒皮鋼板の皮膜を落として圧延を行い、焼き付けで酸化皮膜を作ったもの。
     前処理により酸化皮膜が強固かつ均一に生成され、錆に強く油馴染みの良いフライパンになる。

    【エンボス加工】
     鉄板製の一種。鉄板フライパンの内側に、凹凸を付けた物。素材によっては接地面が小さく良く滑るが
     料理によって向き不向きがあり汎用性に劣る。滑り易さは優れているが、焦げ付き難さは大差なし。
     また、焦げや錆が発生すると再生が非常に面倒。

    【スキレット】
     アメリカではフライパンそのもの、ヨーロッパではフライパンや片手鍋などの長柄のパンを指すが、
     日本では主に鉄鋳物製のフライパンを指す。

    【鋳物】
     鋳型と呼ばれる型に溶かした金属を流し込んで成形する金属製品。
     鉄板製と逆で、厚手の物が安価に作れる変わりに薄手の物は製造が難しい。
     フライパンにおいては、素材そのものが多孔質なのが特徴。

    【南部鉄器】
     鉄鋳物の一種。伝統工芸品に指定され、得に鉄瓶では職人の名入りで何百万というものまであるが
     実用品としての南部鉄器フライパンは、他の鋳物製フライパンと大差ないものが多いのが現状。

  • 3 名前: ぱくぱく名無しさん 2020-01-14 00:00:00 ID:2OTNhM2Zi

    ・フライパンの形状

    【平底フライパン】
     一番オーソドックスな形。底径は間口径の7〜9割で、縁は約45度に直線的に立ち上がってるものや
     Rを付けて90度近くまで立ち上がってるものもある。

    【中華鍋】
     底と縁の区別が無い球状型のパンで、大きく分けて取っ手が片手の北京鍋と両手の広東鍋がある。
     薄手のものが多く、専用のリング状ゴトクを使わないと一般的な家庭用のコンロでは安定しない。

    【炒め鍋】
     【平底フライパン】と【中華鍋(北京鍋)】の中間的な物。間口径の3〜5割程度の平底と大きくRのついた縁から成る。
     名の通り炒め物向きで、一応平底なので家庭用のコンロでも安定する。

    【オーブン用フライパン】
     本体は【平底フライパン】と同じような形状だが、オーブンに入れたときに邪魔にならないように
     柄が極端に短くなっている。

    【オーバルパン・レクタングルパン】
     名の通り楕円、または四角形のフライパンで、円形では効率が悪い場合に使うが家庭ではあまり使われない。

    【クレープパン】
     クレープ専用のフライパンだが、極端に低い縁は、串を打った物を焼くのに適しているので
     火を通すと身が反ってしまうものに串を刺して焼く用途に使われることも多い。

    【グリルパン】
     肉や魚の焼き物専用で、網状の焼き目を付けるために、底が縞状に凹凸している。殆どが鋳物製。

  • 4 名前: ぱくぱく名無しさん 2020-01-14 00:00:29 ID:2OTNhM2Zi

    ・フライパンの厚み

    【極薄】 〜1.2mm
     平底のフライパンには少なく、中華鍋や炒め鍋に多い。主に炒め物で使う。

    【薄手】 〜1.8mm
     全体的に見れば薄い部類にはいるが、平底のフライパンでは一番よく使われてる。
     餃子焼きなどでは火加減やタイミングに気を使うことになるが、炒め物から揚げ物、焼き物まで汎用的に使える。

    【中厚】 〜2.6mm
     中間的な厚さだが、上記の通り【薄手】の物が主流になってるので、
     この厚さを相対的に「厚手・厚板」などと呼ぶことも有る。用途的には汎用的に使えるが、
     結構重いので女性や力のない人には煽りは難しい。揚げ物鍋ではこれ以降の厚さが多い。

    【厚手】 〜3.4mm
     鉄板製品では最厚手となることが多いが、鋳物製品では平均か平均以下の厚さ。主に焼き物に使われる。
     少量の油で揚げる(大量の油で焼く)調理法では、油の温度が下がりにくいのでこのくらいの厚さが向く。

    【極厚】 〜4.5mm
     この厚みでは鉄板製品は少なく、殆ど鋳物製品の独擅場。用途的には【厚手】と同じ。

    【特殊】 4.5mm〜
     餃子鍋などの特定用途専用のものが多い。

    【厚底】
     底と縁で厚みが違うもの。厚板の調理特性を持ちながら少しでも軽くするための手法。

  • 5 名前: ぱくぱく名無しさん 2020-01-14 00:01:06 ID:2OTNhM2Zi

    ・柄の種類

    【平柄】
     鉄板を曲がり強度を上げるために湾曲させただけの柄。金属製なので持てないほど熱くなりそうなイメージを
     
    持つ人が多いが、薄さ故に蓄熱性が無く放熱性が良く長もがあるので、家庭の火力で
     持てないほど熱くなるということはまず無い。但し手がデリケートな人は熱くて持てないと言う人もいるし、
     又は持ったときに手に食い込んで痛いという意見もある。

    【丸柄】
     パイプ状の金属柄。【平柄】と同じような蓄熱性、放熱性を持っているが、長さが短めのものが多く結構熱い。
     主に北京鍋に使われる。

    【木柄】
     細い金属の軸柄に中通しの木材を差し込んだもの。全く熱くならず持ち心地も良いが 金属製に比べて耐久性が低く
     塗れると乾きにくいので気候や環境によっては雑菌が繁殖したり、カビが生えることも。
     家庭の火力では柄が燃えるということはまず無く、耐久性が低いと言っても1〜数年は持つし、交換可能なものも多い。

    【キャストハンドル(鋳物柄)】
     鋳物製フライパンでは柄まで一体成形で鋳物柄のものが多い。鉄板製でも一部鋳物柄を付けている物もある。
     形状的には持ちやすく最高の耐久性を誇るが、蓄熱製が良いので長時間使うとものすごく熱くなる。

    【樹脂柄】
     【木柄】と同じく金属軸に樹脂を被せた物。熱くならずに持ちやすく衛生的だが、形状や樹脂の材質に因っては
     滑りやすく、また殆どの場合交換不可。

    【共柄】
     鉄板製の場合は【平柄】、鋳物製の場合は【キャストハンドル(鋳物柄)】を指す。

  • 6 名前: ぱくぱく名無しさん 2020-01-14 00:01:38 ID:2OTNhM2Zi

    テンプレ終わり
    面倒いな

  • 7 名前: ぱくぱく名無しさん 2020-01-14 00:03:59 ID:2OTNhM2Zi

    >>1
          _  __      ___
           |ヽ \|\ \   /\__\
           | | ̄|  | ̄|  /  /   /
           | |  |  |  |  \∠,,ィ/  /
           | |  |  |  |     ./ / /
           | |  |  |  |   / / /
          /\|  |\|  |   / / /
        /  / / / /  / / /
      / ,彡⌒ ミ/ /  _/.彡⌒ ミ
    /  /(´・ω・)/  /\ヽ(´・ω・)
    \/,と´   ノ´    \/と´   ノフ
       ̄ 'し'(_)       ̄し'(_)~  乙

  • 8 名前: ぱくぱく名無しさん 2020-01-14 00:35:43 ID:2OTNhM2Zi

    はじめての鉄なべ
    https://i.imgur.com/oX6W73y.jpg

  • 9 名前: ぱくぱく名無しさん 2020-01-14 01:49:55 ID:2OTNhM2Zi

    >>1-5
    乙乙
    前スレ最後のほうに出てたロイヤルホームセンター、実家の近くにあるけどそんな充実してるとは知らなんだ…
    今度帰省したら物色しに行こうwktk

  • 10 名前: ぱくぱく名無しさん 2020-01-14 02:16:29 ID:2OTNhM2Zi

    >>9
    たまたまその店舗だけという可能性も否定できないが
    気になったものとして包丁研ぎカウンターなるものも存在したり
    貝印の包丁のダマスカス筆頭に270mmの牛刀とか包丁の品揃えも多かった

  • 11 名前: ぱくぱく名無しさん 2020-01-14 20:44:42 ID:2OTNhM2Zi

    おつ
    お勧めサイズも

    独り暮らし 22 cm
    若夫婦の2人 26cm
    家族が4人に 28cm 深底
    鉄パマニア 28 cmにサブひとつ

  • 12 名前: ぱくぱく名無しさん 2020-01-14 20:57:01 ID:2OTNhM2Zi

    スレチかもしれんが最近は土鍋しか使ってねーわ
    油塗って酸化してる可哀想な鉄パンがシンク下に眠ってる・・・

  • 13 名前: ぱくぱく名無しさん 2020-01-14 21:01:28 ID:2OTNhM2Zi

    冬はねえ鍋が増えるよ
    昨日おとといとその反動で鉄のフライパン使ったけど

  • 14 名前: ぱくぱく名無しさん 2020-01-14 21:10:22 ID:2OTNhM2Zi

    >>11
    度素人が

    独り暮らし 26cm
    夫婦2人 30cm
    家族4人 26cmと30cmの2枚使い
    マニア 最小限で18,22,26,30cmの4枚+36cm広東鍋

  • 15 名前: ぱくぱく名無しさん 2020-01-14 22:06:58 ID:2OTNhM2Zi

    出ました
    サブロク嵌頓厨www

  • 16 名前: ぱくぱく名無しさん 2020-01-15 08:46:23 ID:2OTNhM2Zi

    銅・多層ステン・アルミでは側面が垂直で底面積の広のソテーパン(ソトワール)ってあるけど、
    あれってなんで炭素鋼は世界的にもほとんど作られていないんだろうか、謎過ぎる

  • 17 名前: ぱくぱく名無しさん 2020-01-15 10:14:29 ID:2OTNhM2Zi

    >>11 >>14
    料理しないんでしょ。

    人数分の料理にしてもアレなチョイスだが、そもそも料理やるんなら普通は独り暮らしだって
    最低でも2人前、簡単になら4〜6人前くらいを想定して、道具や食器を揃えるもんだけどね。

    君らは誰かが来て一緒に食事をするというのを想像できないんだな。わかる気はする。

  • 18 名前: ぱくぱく名無しさん 2020-01-15 10:16:54 ID:2OTNhM2Zi

    >>16
    ソトワ―ルは浅い鍋なんで、低めの温度でのソテ/ポワレ系の調理もするが煮込みや
    ワインやフォンを注いでソースもやる鍋。酸味の液体が入るケースもよくあるので、
    金属臭がついたり色が悪くなりやすい鉄はむかない素材。

  • 19 名前: ぱくぱく名無しさん 2020-01-15 10:22:18 ID:2OTNhM2Zi

    >>17
    料理やるんなら独り暮らしでも誰かが来て一緒に食事をするというのを想像すると最低でも2人前、簡単になら4〜6人前くらいを想定して、道具や食器を揃えた方がいいよ

    に今すぐ訂正するとこの先の人生にいいことが待ってるよ

  • 20 名前: ぱくぱく名無しさん 2020-01-15 10:41:21 ID:2OTNhM2Zi

    >>12
    土鍋って重いし、かさばるし、すぐ割れるし、値段も高い。
    おまけにIHじゃ使えない。
    自分にとっては意味のない鍋。

  • 21 名前: ぱくぱく名無しさん 2020-01-15 10:43:21 ID:2OTNhM2Zi

    料理する人なら必要なサイズぐらい把握してるでしょ。テメーの考えを「ド素人がー」とか満足げに言いふらしたいだけの感じ

  • 22 名前: ぱくぱく名無しさん 2020-01-15 11:45:59 ID:2OTNhM2Zi

    >>18
    無知なりに必死で答えてくれてどうもw
    なぜ必死でフランスの話するのか知らないけど「世界的に」と書き記してあるから
    頭の中フランス>世界なのかw
    まずフレンチに限って言えばソース命の連中であり基本別鍋で作る
    ポワレのフォンとか色とか酸味とか全然関係ないし、そもそもソテーもポワレも鉄パンはよく使われている
    また鉄パンだと根菜類のアクと鉄分が反応して黒く変色するけど結構お構いなしで使われている
    良く言われてるトマトもミートソースを鉄パンで作るわけじゃない
    それからロッジなど鋳鉄スキレットは側面がかなり垂直に立ち上がりソテーパンに近いが、これらもよくソテー系で使われている
    なぜ世界中で炭素鋼だけがあの形をしたパンを作らないのかという答えにはなっていない

  • 23 名前: ぱくぱく名無しさん 2020-01-15 14:43:11 ID:2OTNhM2Zi

    きっしょ

  • 24 名前: ぱくぱく名無しさん 2020-01-15 18:48:12 ID:2OTNhM2Zi

    中華鍋は一回は持ちたいよな

  • 25 名前: ぱくぱく名無しさん 2020-01-15 19:04:08 ID:2OTNhM2Zi

    そこまでいうならソースパンも
    人数によるだろう

    一人暮らし 13cm
    若夫婦2人 16cm
    家族連れ 26**寸胴 だな

    マニア うーん
    寸胴はいくらでもデカイのあるから

  • 26 名前: ぱくぱく名無しさん 2020-01-15 23:50:13 ID:2OTNhM2Zi

    >>22
    なんだこれはw

    ソトワ―ルはフランス語、フランスの鍋な。
    「ぼくがなぞっていったらなぞなんだーー キーーー」って感じ?

  • 27 名前: ぱくぱく名無しさん 2020-01-15 23:50:54 ID:2OTNhM2Zi

    なんでココは全員あたまがおかしいの?

  • 28 名前: ぱくぱく名無しさん 2020-01-16 00:03:13 ID:2OTNhM2Zi

    鉄パンを可愛いという奴がマトモなワケ無かろう
    アタマおかしいというのは褒め言葉(手遅れ)

  • 29 名前: ぱくぱく名無しさん 2020-01-16 00:50:01 ID:2OTNhM2Zi

    なかなかのクソスレだよなココ

  • 30 名前: ぱくぱく名無しさん 2020-01-16 01:06:44 ID:2OTNhM2Zi

    隙あらばマウント取りたい奴の巣窟

  • 31 名前: ぱくぱく名無しさん 2020-01-16 01:19:03 ID:2OTNhM2Zi

    バカだからマウント取りたがる
    自分が空っぽだから鉄パンにすがりたい
    鉄パンは正義だしなにより可愛いと思い込むことで己の自我を保つためのスレがここ

  • 32 名前: ぱくぱく名無しさん 2020-01-16 02:57:41 ID:2OTNhM2Zi

    みんな似たり寄ったりなので仲良くしましょう。

  • 33 名前: ぱくぱく名無しさん 2020-01-16 09:55:27 ID:2OTNhM2Zi

    >>26
    どうしたの僕? 発作?1日に4度も書き込んで病気が治らないの?
    ママにちゃんとお薬貰うんだぞ

  • 34 名前: ぱくぱく名無しさん 2020-01-16 10:02:00 ID:2OTNhM2Zi

    >>33
    大人げない。やめなさい

  • 35 名前: ぱくぱく名無しさん 2020-01-16 15:16:24 ID:2OTNhM2Zi

    >>12
    カレーくらいしか料理しなかった時は調理器具にも食器にも興味なかったんだけど、引っ越して近所に安いリサイクルショップ増えてから興味持ち初めて一人用土鍋も2客買った
    でも外側に焦げがつくことを想定してなくて、ググってみても土鍋の釉薬のかかってない外側が多少焦げるのは当たり前だったらしい。でもその焦げを味があると思えなくてお蔵入り
    鍋は鋳鉄の囲炉裏鍋か、パール金属のすき焼き鍋でやってるわ

  • 36 名前: ぱくぱく名無しさん 2020-01-17 00:48:02 ID:2OTNhM2Zi

    >>33
    君は期待を裏切らないねぇ。

    >>34
    日本語が苦手なのか、あたまがおかしいのか、、、両方かもしれん。

  • 37 名前: ぱくぱく名無しさん 2020-01-17 01:27:07 ID:2OTNhM2Zi

    句読点と嵌頓とテフロンの三大基地外と、涌いて出るただの賑やかしさえスルーしとけば普通のスレだよ

  • 38 名前: ぱくぱく名無しさん 2020-01-17 10:25:30 ID:2OTNhM2Zi

    ネットで拾った情報を、さも自分の知識みたいにひけらかす奴にはうんざり。

  • 39 名前: ぱくぱく名無しさん 2020-01-17 11:59:52 ID:2OTNhM2Zi

    だな
    wikiなんかちょくちょく間違ってるのにそのままどや顔て書いてるのもいるし

  • 40 名前: ぱくぱく名無しさん 2020-01-20 11:54:44 ID:2OTNhM2Zi

    焼きそばを作るときに生めんがパンにこびりついてしまう
    なんで?

  • 41 名前: ぱくぱく名無しさん 2020-01-20 12:13:39 ID:2OTNhM2Zi

    なぜでしょう?

  • 42 名前: ぱくぱく名無しさん 2020-01-20 13:14:57 ID:2OTNhM2Zi

    なんでだろーお、なんでだろー、なんでだなんでだろー、ちゃんちゃーちゃん!

  • 43 名前: ぱくぱく名無しさん 2020-01-20 13:17:06 ID:2OTNhM2Zi

    説明しよう
    これは裏ワザでもあるからメモしておくがよい
    生めん、これは袋に入っているよな?いつもどうしてる?ん?袋からそのまま投入?水にさらす?レンチン?蒸し器で蒸し上げる?ノーノーノー
    きみたち分かってない
    まずは

  • 44 名前: ぱくぱく名無しさん 2020-01-20 13:36:31 ID:2OTNhM2Zi

    冷凍庫に入れます

  • 45 名前: ぱくぱく名無しさん 2020-01-20 13:46:36 ID:2OTNhM2Zi

    入れません。

  • 46 名前: ぱくぱく名無しさん 2020-01-20 14:05:50 ID:2OTNhM2Zi

    入れて

  • 47 名前: ぱくぱく名無しさん 2020-01-20 14:09:17 ID:2OTNhM2Zi

    >>43
    ノリがオッサン臭つまんねー

  • 48 名前: ぱくぱく名無しさん 2020-01-20 15:52:04 ID:2OTNhM2Zi

    >>40
    使う分しか油入れてないだろ
    覆い尽くすくらい油入れて熱してから余分なの捨てるんだよ
    だし巻き卵と同じやり方

  • 49 名前: ぱくぱく名無しさん 2020-01-20 16:45:23 ID:2OTNhM2Zi

    マージーレースー

  • 50 名前: ぱくぱく名無しさん 2020-01-20 17:44:21 ID:2OTNhM2Zi

    はい
    ごめんなさい

  • 51 名前: ぱくぱく名無しさん 2020-01-21 05:18:08 ID:2OTNhM2Zi

    ヘラで強引にはがす
    ゴーインぐゴーゴー

  • 52 名前: ぱくぱく名無しさん 2020-01-22 13:36:46 ID:2OTNhM2Zi

    >>40
    野菜は後から入れるのかよ。
    野菜の上でほぐせばくっつかないだろ。

  • 53 名前: ぱくぱく名無しさん 2020-01-22 17:28:53 ID:2OTNhM2Zi

    >>52
    焼きそばに軽く焦げ目つけたいからそばが先だな俺

  • 54 名前: ぱくぱく名無しさん 2020-01-22 18:54:36 ID:2OTNhM2Zi

    >>40
    ちゃんとレンチンしてから投入した?

  • 55 名前: ぱくぱく名無しさん 2020-01-22 22:01:01 ID:2OTNhM2Zi

    焼きそば程度くっつかせて難儀してるならテフロンでいいだろもう
    何で焼いても味は変わらないから

  • 56 名前: ぱくぱく名無しさん 2020-01-22 22:08:50 ID:2OTNhM2Zi

    焼きそばのやつは釣りというか、真面目に聞いてる訳じゃなかろう
    食いつきを見て楽しんでるよ
    まさに入れ食いだな

  • 57 名前: ぱくぱく名無しさん 2020-01-22 22:11:57 ID:2OTNhM2Zi

    >>56
    生めんなんて書いているもんな
    蒸し麺でも茹で麺でもなく

  • 58 名前: ぱくぱく名無しさん 2020-01-22 22:16:51 ID:2OTNhM2Zi

    共産党明治
    盗撮盗聴集団リンチ嫌がらせ
    誹謗中傷器物損壊殺人未遂の差別集団
    鞍月玉鉾松村7丁目北安田
    金沢西警察署内灘みどり団地

  • 59 名前: ぱくぱく名無しさん 2020-01-22 22:27:43 ID:2OTNhM2Zi

    鉄パンスレなんかそのレベル

  • 60 名前: ぱくぱく名無しさん 2020-01-23 09:08:22 ID:2OTNhM2Zi

    焼そばだろうがなんだろうが、金ヘラ2つですべて解決
    菜箸や木べらなんか捨ててしまおう
    https://youtu.be/wMtdgDEpBkE

  • 61 名前: ぱくぱく名無しさん 2020-01-23 09:28:13 ID:2OTNhM2Zi

    >>60
    鉄板屋の動画を一般家庭にどう参考にすれと?

  • 62 名前: ぱくぱく名無しさん 2020-01-23 10:25:27 ID:2OTNhM2Zi

    まあ多少のこびりつきなら中華へらで剥がすってのは本当だしな。熱が伝わればくっつかなくなるんだが。
    最初はレンジで温めとかやってくっつかなくなるようにしたけど、もう今は面倒だから冷蔵庫出してすぐ炒めだわ。豚コマも冷凍庫だして凍ったままだしな。

  • 63 名前: ぱくぱく名無しさん 2020-01-23 10:58:45 ID:2OTNhM2Zi

    >>61
    平底のフライパンなら理屈は同じでしょ

  • 64 名前: ぱくぱく名無しさん 2020-01-23 12:42:58 ID:2OTNhM2Zi

    >>63
    鉄板の厚さが圧倒的に違う。
    この違いは超えられない壁。

  • 65 名前: ぱくぱく名無しさん 2020-01-23 13:03:45 ID:2OTNhM2Zi

    食材のくっつきに鉄の厚みなんか関係ない
    火がついてるんだから薄いほうがよりダイレクトに熱しやすい

  • 66 名前: ぱくぱく名無しさん 2020-01-23 13:27:50 ID:2OTNhM2Zi

    鉄が分厚いと、
    ・温度ムラができにくい
    ・食材を投入しても温度が下がりにくい
    ・火力の変化への反応が鈍い

  • 67 名前: ぱくぱく名無しさん 2020-01-23 14:41:55 ID:2OTNhM2Zi

    業務用の12リットル入ったフライヤーに食材を投入した時の温度変化も
    家庭用のちっちゃい天ぷら鍋に同じだけ投入したときと比べて
    「油で揚げるんだから理屈は同じでしょ」

  • 68 名前: ぱくぱく名無しさん 2020-01-23 19:39:24 ID:2OTNhM2Zi

    >>65
    今日のバカ発見!

  • 69 名前: ぱくぱく名無しさん 2020-01-23 20:00:46 ID:2OTNhM2Zi

    食材投入してもフライパンが薄ければ薄いほどすぐに熱くなるだろ?
    薄いパンは冷めっぱなしでなかなか温度が上がらないと?
    ガスの熱量考えな 中華では薄い中華鍋で何でも作るだろ

  • 70 名前: ぱくぱく名無しさん 2020-01-23 20:04:14 ID:2OTNhM2Zi

    >>67
    天ぷら油とパンの熱容量は別の話だな
    小さい鍋のほうがこまめに温度調整できて有利

  • 71 名前: ぱくぱく名無しさん 2020-01-23 20:19:12 ID:2OTNhM2Zi

    動画にくっつかない秘訣はなかったぞフライパンに金ヘラ2つなんて使いづらくないか?そもそも焼きそば程度でくっつくなら使い方とか間違ってる気がする

  • 72 名前: ぱくぱく名無しさん 2020-01-23 20:23:43 ID:2OTNhM2Zi

    >>69
    ここでさらに追いバカ

  • 73 名前: ぱくぱく名無しさん 2020-01-23 20:29:24 ID:2OTNhM2Zi

    >>69
    すぐに熱くなる前に温度が下がっちゃうのが焦げ付きの問題なのに何言ってんだよ
    包丁鍛冶みたいに真っ赤になるまで加熱するのとは訳が違うんだぞ

  • 74 名前: ぱくぱく名無しさん 2020-01-23 20:29:35 ID:2OTNhM2Zi

    >>60
    お前、起こし金を使ったこと無いだろ
    鉄フライパンだと鍋底が狭いので起こし金なんて使いづらいだけだぞ

  • 75 名前: ぱくぱく名無しさん 2020-01-23 20:32:18 ID:2OTNhM2Zi

    マジでレンチンしなかったら論外

  • 76 名前: ぱくぱく名無しさん 2020-01-23 20:50:15 ID:2OTNhM2Zi

    誰か電子レンジの食材に与える影響とその人体に与える有害性について研究発表してくれないかな

  • 77 名前: ぱくぱく名無しさん 2020-01-23 21:22:14 ID:2OTNhM2Zi

    >>73
    だから火を強めておけば温度は下がらないんだよ
    食材は所詮常温で鉄の温度は数百度だぞ しかも薄い鉄で下では業火だ
    それすらイメージできない? 
    沸騰してるお湯に食材入れると沸騰がやむのとはわけが違う

  • 78 名前: ぱくぱく名無しさん 2020-01-23 21:40:52 ID:2OTNhM2Zi

    爆弾投下w

  • 79 名前: ぱくぱく名無しさん 2020-01-23 21:56:33 ID:2OTNhM2Zi

    >>77
    何故厚板のフライパンに需要があるかわかってねぇな

  • 80 名前: ぱくぱく名無しさん 2020-01-23 22:07:30 ID:2OTNhM2Zi

    >>79
    鉄フライパンはもちろん、中華鍋も使った事が無いんだろうな
    揚げ物もした事が無いみたいだしw

  • 81 名前: ぱくぱく名無しさん 2020-01-23 22:11:54 ID:2OTNhM2Zi

    釣りじゃないの

  • 82 名前: ぱくぱく名無しさん 2020-01-23 22:15:33 ID:2OTNhM2Zi

    お前らのほうが理屈わかってないぞ
    何一つ実証的なこと言えずにただの慣習や短文でケチつけてるだけ
    何が売れてるとかそんな話しかできない
    所詮そんなレベルかこのスレは

  • 83 名前: ぱくぱく名無しさん 2020-01-23 22:22:06 ID:2OTNhM2Zi

    誰か釣り師のクズに教えてやれよw

  • 84 名前: ぱくぱく名無しさん 2020-01-23 22:26:58 ID:2OTNhM2Zi

    >>77
    温度が下がってもすぐに熱くなるのと、温度が下がりにくいのは全く別物だよ
    両者を混同しちゃだめだよ
    薄い鉄板・鉄パンは前者、厚い鉄板・鉄パンは後者

  • 85 名前: ぱくぱく名無しさん 2020-01-23 22:35:12 ID:2OTNhM2Zi

    >>84
    調理での両者の食材の温度の違いは?
    加熱時の両者のパンの食材投入後の表面温度の時間推移は?

  • 86 名前: ぱくぱく名無しさん 2020-01-23 22:35:32 ID:2OTNhM2Zi

    あと、薄くて熱容量が小さく火力がダイレクトに影響するってことは、コンロの火力の限界の影響を受けやすいってこと。
    業務用高火力なら問題ないだろうが、家庭用の火力では問題になることがある。
    食材の量や温度次第ではそこがネックになってこびり付きやすくなる。
    厚くて熱容量が大きければ、この問題はある程度、緩和できる

  • 87 名前: ぱくぱく名無しさん 2020-01-23 22:39:09 ID:2OTNhM2Zi

    >>77
    > 食材は所詮常温で鉄の温度は数百度だぞ

    料理はつくってから、温度の話は測ってから言おうな。

  • 88 名前: ぱくぱく名無しさん 2020-01-23 22:45:32 ID:2OTNhM2Zi

    >>85
    読めばわかるだろそんなん

  • 89 名前: ぱくぱく名無しさん 2020-01-23 23:38:27 ID:2OTNhM2Zi

    ダメだお前ら全員赤点
    >>86は多少は頑張ってるがほぼ0点 それ以外は論外の子蠅だから無視する

    調理時火を入れてる時点でパンの熱容量は関係ないからな
    お前の話は全部がふわふわとした雰囲気でしかない 問題になるとかある程度とかネックとか言葉がふわふわしすぎ
    パンと食材の温度に答えられてないのはどうしたことか
    まずはそれに答えろ

  • 90 名前: ぱくぱく名無しさん 2020-01-23 23:41:00 ID:2OTNhM2Zi

    論外のコバエは無視するべきだそうですよ皆さん

  • 91 名前: ぱくぱく名無しさん 2020-01-23 23:46:52 ID:2OTNhM2Zi

    >>89
    >火を入れてる時点でパンの熱容量は関係ない
    完膚無きまでに間違い

    というか、読解力無さ過ぎ
    書いてあることすら読めてない
    コミュニケーション能力も無さ過ぎ
    まるでいつかのきゅむのようだ

  • 92 名前: ぱくぱく名無しさん 2020-01-24 00:01:56 ID:2OTNhM2Zi

    >>91
    ここの連中は理由を言わず言えずにただ否定するだけ
    火入れ時のパンの熱容量は調理に大いに関係するというのならそれを論証しろよ
    できないだろうな

  • 93 名前: ぱくぱく名無しさん 2020-01-24 00:04:36 ID:2OTNhM2Zi

    こいつは自分のレスのどこで何を論証したつもりなんだろうか

  • 94 名前: ぱくぱく名無しさん 2020-01-24 00:06:16 ID:2OTNhM2Zi

    >>89
    笑えるな
    熱容量は関係ないキリッ
    きっとアルミパンを余熱したらあっという間に溶解して穴が空くのだろうな

  • 95 名前: ぱくぱく名無しさん 2020-01-24 00:08:21 ID:2OTNhM2Zi

    >>65,69,77
    めちゃくちゃふわっとしてる件
    真面目な話、脳に障害を抱えてると思う

  • 96 名前: ぱくぱく名無しさん 2020-01-24 00:18:21 ID:2OTNhM2Zi

    こっちはちゃんと質問してるよな?
    すべては温度の話だ
    今のところ誰も答えられずか

  • 97 名前: ぱくぱく名無しさん 2020-01-24 00:19:29 ID:2OTNhM2Zi

    文盲ってマジ文盲なんだな
    ちょっと感動

  • 98 名前: ぱくぱく名無しさん 2020-01-24 00:20:38 ID:2OTNhM2Zi

    ハード焼きそばなら、いきなり鉄板焼きだろ

  • 99 名前: ぱくぱく名無しさん 2020-01-24 00:22:09 ID:2OTNhM2Zi

    ちょっと感動
    これがこのスレの総意でいいのか
    温度の話をしろよ

  • 100 名前: ぱくぱく名無しさん 2020-01-24 00:45:44 ID:2OTNhM2Zi

    総意とか言っちゃってまぁ
    何でこんなに白痴アピールしたがるんだろ
    単に構ってちゃんなだけかな

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