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1 名前: ぱくぱく名無しさん 2020-03-20 22:59:55 ID:zZDIzMWYx
鉄製のフライパン全般についての情報交換スレです
材質、加工による特徴・違いや料理への応用等々
※ 荒らし・煽りなどは徹底して放置でお願いします
※ 次スレは>>980が立ててください
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1573753199/ -
954 名前: ぱくぱく名無しさん 2020-06-03 19:03:07 ID:zZDIzMWYx
パエリアパンってハンバーグとかローストビーフ焼いた後にそのままオーブンに入れやすかったり、
底が広いから餃子とかお好み焼きにも使えて便利そうなんだよな。流石に広東鍋みたいに振れはしないだろうけど。 -
955 名前: ぱくぱく名無しさん 2020-06-03 19:05:08 ID:zZDIzMWYx
>>951
その打ち出しは山田ですか? -
956 名前: ぱくぱく名無しさん 2020-06-03 19:06:45 ID:zZDIzMWYx
>>953
お〜いいねぇ現地物の鍋やん
おいらは鋳鉄のすき焼き鍋で作ってるよ -
957 名前: ぱくぱく名無しさん 2020-06-03 19:18:40 ID:zZDIzMWYx
パエリアって板厚薄そうだけどどんくらい?
-
958 名前: ぱくぱく名無しさん 2020-06-03 19:28:43 ID:zZDIzMWYx
>>954
同意
ハンバーグや厚めの肉焼いてオーブン代わりにガスの魚焼きグリルで火入れしてるよ
取手がアチアチになるのでシリコンツマミは必須 -
959 名前: ぱくぱく名無しさん 2020-06-03 19:35:53 ID:zZDIzMWYx
>>957
側面で鉄が1.2mm、銅が1.0mm
厚さで調理する鍋じゃない
鋳鉄スキレット、グラタン皿(厚さ4mm)もあるので料理によって使い分ける -
960 名前: ぱくぱく名無しさん 2020-06-03 19:44:42 ID:zZDIzMWYx
>>955
はいそうです。 -
961 名前: ぱくぱく名無しさん 2020-06-04 02:21:26 ID:zZDIzMWYx
山田工業所の2.3mm厚でステーキ焼いたよ
https://youtu.be/TacnCD9xJYc -
962 名前: ぱくぱく名無しさん 2020-06-04 05:14:41 ID:zZDIzMWYx
>>953
動画で見た200人分用の鉄のようだったよ
右側みたいにきれいな色だったけど -
963 名前: ぱくぱく名無しさん 2020-06-04 05:56:55 ID:zZDIzMWYx
今でも営業してるかわからないけど川越にあるスペイン料理店に日本一大きいパエリアパン飾ってあったな
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964 名前: ぱくぱく名無しさん 2020-06-04 06:23:53 ID:zZDIzMWYx
>>963
どうやって焼き入れしたんだろうな
火炎放射器か -
965 名前: ぱくぱく名無しさん 2020-06-04 06:38:58 ID:zZDIzMWYx
溶鉱炉で一発
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966 名前: ぱくぱく名無しさん 2020-06-04 07:16:18 ID:zZDIzMWYx
>>961
おいしそう -
967 名前: ぱくぱく名無しさん 2020-06-04 19:01:10 ID:zZDIzMWYx
>>965
ターミネーターかよwww -
968 名前: ぱくぱく名無しさん 2020-06-04 21:41:23 ID:zZDIzMWYx
ガンがんに熱したパンに
氷 おとしたら、底が変形した!! -
969 名前: ぱくぱく名無しさん 2020-06-04 22:18:24 ID:zZDIzMWYx
うそーw
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970 名前: ぱくぱく名無しさん 2020-06-05 09:57:01 ID:zZDIzMWYx
ほんとー?
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971 名前: ぱくぱく名無しさん 2020-06-05 10:25:14 ID:zZDIzMWYx
指輪物語みたいなことすんなよw
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972 名前: ぱくぱく名無しさん 2020-06-05 12:45:23 ID:zZDIzMWYx
ブリッコしないでくれる
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973 名前: ぱくぱく名無しさん 2020-06-05 14:02:53 ID:zZDIzMWYx
>>968
なしてよ、なしてパンに氷さ入れたさ -
974 名前: ぱくぱく名無しさん 2020-06-05 18:35:14 ID:zZDIzMWYx
どこてそんな安物売ってたんだ
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975 名前: ぱくぱく名無しさん 2020-06-05 19:38:41 ID:zZDIzMWYx
コロナの影響で、観光土産物が売れないのー
仕方ないから1円オークションで販売しまーす! (TдT)
https://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/r409372400
https://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/p771445483
3 -
976 名前: ぱくぱく名無しさん 2020-06-05 20:37:23 ID:zZDIzMWYx
https://auctions.yahoo.co.jp/jp/show/rating?userID=cqe21505&filter=-1#comment_list
>15kgも買って、みんなに配るつもりですたが、中に腐っているものが有り、とてもあげられるものではなかったです
売れないから腐ってるんだろうな -
977 名前: ぱくぱく名無しさん 2020-06-05 20:38:53 ID:zZDIzMWYx
さて、
フライパンの底は
凸、凹、
どちらに変形したでしょうか? -
978 名前: ぱくぱく名無しさん 2020-06-05 23:11:11 ID:zZDIzMWYx
フライパンの真ん中に
氷を落としたら、とします -
979 名前: ぱくぱく名無しさん 2020-06-06 00:05:38 ID:zZDIzMWYx
その心は?
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980 名前: ぱくぱく名無しさん 2020-06-06 00:20:21 ID:zZDIzMWYx
>>976
文旦でマーマレードとか言いがかり付けるにしても調べてからにしろよw -
981 名前: ぱくぱく名無しさん 2020-06-06 17:50:52 ID:zZDIzMWYx
変形ネタ、
人気がなくてかわいそう -
982 名前: ぱくぱく名無しさん 2020-06-07 08:24:30 ID:zZDIzMWYx
1.6mm程度なら鉄パンの上に鉄板おいてハンマーで叩けば直るんじゃない?
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983 名前: ぱくぱく名無しさん 2020-06-07 12:44:56 ID:zZDIzMWYx
見た目は治るかもしれんが、その部分だけ鉄の性質が変わってしまい焦げやすくなる。
ソースは俺。 -
984 名前: ぱくぱく名無しさん 2020-06-07 19:04:52 ID:zZDIzMWYx
ちなみに、叩いてみて高音域だったら銅の性質になってるから、錆びると緑青が出て危ないよ
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985 名前: ぱくぱく名無しさん 2020-06-07 19:33:43 ID:zZDIzMWYx
つまんね
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986 名前: ぱくぱく名無しさん 2020-06-07 19:44:07 ID:zZDIzMWYx
勉強になるわー
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987 名前: ぱくぱく名無しさん 2020-06-07 19:52:25 ID:zZDIzMWYx
俺のプルーテンパーは底が膨らんだから金槌で叩いて直したわ
所々微妙にボコボコしたからすぐ買い換えるつもりだったけどとりあえずで使ってたら愛着湧いて買い替えられなくなった
もうこいつと心中する -
988 名前: ぱくぱく名無しさん 2020-06-07 20:21:05 ID:zZDIzMWYx
緑青は昔は毒だと言われてたけど今はそうじゃないんじゃないの
詳しい人よろ -
989 名前: ぱくぱく名無しさん 2020-06-08 10:44:45 ID:zZDIzMWYx
緑青自体最近あんまり見ない
昔は10円玉でもけっこうあったもんだが -
990 名前: ぱくぱく名無しさん 2020-06-08 11:00:41 ID:zZDIzMWYx
業界団体が数年研究した後に
厚労省がその半分ほどの期間研究してそれでようやくの発表から40年ほどか
未だに緑青を有害とか毒とか思っている人間は
知識増やすことに意味を持たない人間かもしれない -
991 名前: ぱくぱく名無しさん 2020-06-08 11:10:18 ID:zZDIzMWYx
>>957
でも日本の家庭では板厚のあるものの方がうまく行く
スペインでパエリアは基本屋外料理で、店ては底が全面熱源になるストーブを使うから薄い板でも成立する
日本の家庭用コンロは中央にセンサがあるし、そんな広い範囲を均等に加熱する構造ではないから、はっきり言って板厚薄いと円形上の焦げ付きごできやすく、また広いやつだと縁がまともに加熱されない
対策として1分ごとに鍋を移動させたり、アルミホイルで覆うなどしなくてはならない
絶対板厚は2mm以上あったほうがうまく行く -
992 名前: ぱくぱく名無しさん 2020-06-08 21:23:38 ID:zZDIzMWYx
次スレ立てますね
では -
993 名前: ぱくぱく名無しさん 2020-06-08 22:01:09 ID:zZDIzMWYx
次スレ立てますた
テンプレはこのスレのものをそのまま流用
鉄のフライパンって可愛いね 70
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/cook/1591619029/l50 -
994 名前: ぱくぱく名無しさん 2020-06-09 01:19:07 ID:zZDIzMWYx
鉄
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995 名前: ぱくぱく名無しさん 2020-06-10 14:31:17 ID:zZDIzMWYx
こっち終わってないのに新スレに書き込んでもうた ごめんね
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996 名前: ぱくぱく名無しさん 2020-06-10 15:44:39 ID:zZDIzMWYx
質問いいですか?(練習)
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997 名前: ぱくぱく名無しさん 2020-06-10 16:36:33 ID:zZDIzMWYx
クッキングシートって鉄フライパンと相性よくないのね
高熱すぎると -
998 名前: ぱくぱく名無しさん 2020-06-10 17:43:30 ID:zZDIzMWYx
くっつかないホイルシート
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999 名前: ぱくぱく名無しさん 2020-06-10 18:07:03 ID:zZDIzMWYx
>>995
駄目
赦さん -
1000 名前: ぱくぱく名無しさん 2020-06-10 18:32:32 ID:zZDIzMWYx
>>997
鉄バンでもくっつく(溶ける)ような高温で使うものじゃない -
1001 名前: ぱくぱく名無しさん 2020-06-10 22:38:50 ID:zZDIzMWYx
質問いいですか?(本番)
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1002 名前: ぱくぱく名無しさん 2020-06-10 22:48:24 ID:zZDIzMWYx
よかよか
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1003 名前: ぱくぱく名無しさん 2020-06-10 22:53:37 ID:zZDIzMWYx
やっぱ鉄ふらいぱん!
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