全部読む 最新50 1-100 掲示板トップ

鉄のフライパンって可愛いね 69

  • 1 名前: ぱくぱく名無しさん 2020-03-20 22:59:55 ID:zZDIzMWYx

    鉄製のフライパン全般についての情報交換スレです
    材質、加工による特徴・違いや料理への応用等々

    ※ 荒らし・煽りなどは徹底して放置でお願いします

    ※ 次スレは>>980が立ててください

    関連スレ
    フライパン総合スレ 8枚目
    http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/cook/1579351703/
    鍋なべ総合 4 行平(雪平鍋)・ダッチ・スキレット他
    http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/cook/1524319752/

    【フッ素樹脂】コーティングフライパン総合スレ1【セラミック】
    https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/cook/1535899432/
    【Turk】タークのフライパンを語るスレ1
    https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/cook/1447495476/
    【北京鍋】中華鍋を使いこなそう 17鍋目【広東鍋】
    http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/cook/1582496040/
    銅鍋・銅フライパンって総合どうよ? 2
    http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/cook/1539963139/

    前スレ
    鉄のフライパンって可愛いね 68
    https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/cook/1578927514/
    1573753199/

    転載元:http://anago.2ch.sc/test/read.cgi/cook/1584712795/

  • 954 名前: ぱくぱく名無しさん 2020-06-03 19:03:07 ID:zZDIzMWYx

    パエリアパンってハンバーグとかローストビーフ焼いた後にそのままオーブンに入れやすかったり、
    底が広いから餃子とかお好み焼きにも使えて便利そうなんだよな。流石に広東鍋みたいに振れはしないだろうけど。

  • 955 名前: ぱくぱく名無しさん 2020-06-03 19:05:08 ID:zZDIzMWYx

    >>951
    その打ち出しは山田ですか?

  • 956 名前: ぱくぱく名無しさん 2020-06-03 19:06:45 ID:zZDIzMWYx

    >>953
    お〜いいねぇ現地物の鍋やん
    おいらは鋳鉄のすき焼き鍋で作ってるよ

  • 957 名前: ぱくぱく名無しさん 2020-06-03 19:18:40 ID:zZDIzMWYx

    パエリアって板厚薄そうだけどどんくらい?

  • 958 名前: ぱくぱく名無しさん 2020-06-03 19:28:43 ID:zZDIzMWYx

    >>954
    同意
    ハンバーグや厚めの肉焼いてオーブン代わりにガスの魚焼きグリルで火入れしてるよ
    取手がアチアチになるのでシリコンツマミは必須

  • 959 名前: ぱくぱく名無しさん 2020-06-03 19:35:53 ID:zZDIzMWYx

    >>957
    側面で鉄が1.2mm、銅が1.0mm
    厚さで調理する鍋じゃない

    鋳鉄スキレット、グラタン皿(厚さ4mm)もあるので料理によって使い分ける

  • 960 名前: ぱくぱく名無しさん 2020-06-03 19:44:42 ID:zZDIzMWYx

    >>955
    はいそうです。

  • 961 名前: ぱくぱく名無しさん 2020-06-04 02:21:26 ID:zZDIzMWYx

    山田工業所の2.3mm厚でステーキ焼いたよ
    https://youtu.be/TacnCD9xJYc

  • 962 名前: ぱくぱく名無しさん 2020-06-04 05:14:41 ID:zZDIzMWYx

    >>953
    動画で見た200人分用の鉄のようだったよ
    右側みたいにきれいな色だったけど

  • 963 名前: ぱくぱく名無しさん 2020-06-04 05:56:55 ID:zZDIzMWYx

    今でも営業してるかわからないけど川越にあるスペイン料理店に日本一大きいパエリアパン飾ってあったな

  • 964 名前: ぱくぱく名無しさん 2020-06-04 06:23:53 ID:zZDIzMWYx

    >>963
    どうやって焼き入れしたんだろうな
    火炎放射器か

  • 965 名前: ぱくぱく名無しさん 2020-06-04 06:38:58 ID:zZDIzMWYx

    溶鉱炉で一発

  • 966 名前: ぱくぱく名無しさん 2020-06-04 07:16:18 ID:zZDIzMWYx

    >>961
    おいしそう

  • 967 名前: ぱくぱく名無しさん 2020-06-04 19:01:10 ID:zZDIzMWYx

    >>965
    ターミネーターかよwww

  • 968 名前: ぱくぱく名無しさん 2020-06-04 21:41:23 ID:zZDIzMWYx

    ガンがんに熱したパンに
    氷 おとしたら、底が変形した!!

  • 969 名前: ぱくぱく名無しさん 2020-06-04 22:18:24 ID:zZDIzMWYx

    うそーw

  • 970 名前: ぱくぱく名無しさん 2020-06-05 09:57:01 ID:zZDIzMWYx

    ほんとー?

  • 971 名前: ぱくぱく名無しさん 2020-06-05 10:25:14 ID:zZDIzMWYx

    指輪物語みたいなことすんなよw

  • 972 名前: ぱくぱく名無しさん 2020-06-05 12:45:23 ID:zZDIzMWYx

    ブリッコしないでくれる

  • 973 名前: ぱくぱく名無しさん 2020-06-05 14:02:53 ID:zZDIzMWYx

    >>968
    なしてよ、なしてパンに氷さ入れたさ

  • 974 名前: ぱくぱく名無しさん 2020-06-05 18:35:14 ID:zZDIzMWYx

    どこてそんな安物売ってたんだ

  • 975 名前: ぱくぱく名無しさん 2020-06-05 19:38:41 ID:zZDIzMWYx

    コロナの影響で、観光土産物が売れないのー
    仕方ないから1円オークションで販売しまーす! (TдT)
    https://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/r409372400
    https://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/p771445483

    3

  • 976 名前: ぱくぱく名無しさん 2020-06-05 20:37:23 ID:zZDIzMWYx

    https://auctions.yahoo.co.jp/jp/show/rating?userID=cqe21505&filter=-1#comment_list
    >15kgも買って、みんなに配るつもりですたが、中に腐っているものが有り、とてもあげられるものではなかったです

    売れないから腐ってるんだろうな

  • 977 名前: ぱくぱく名無しさん 2020-06-05 20:38:53 ID:zZDIzMWYx

    さて、
    フライパンの底は
    凸、凹、
    どちらに変形したでしょうか?

  • 978 名前: ぱくぱく名無しさん 2020-06-05 23:11:11 ID:zZDIzMWYx

    フライパンの真ん中に
    氷を落としたら、とします

  • 979 名前: ぱくぱく名無しさん 2020-06-06 00:05:38 ID:zZDIzMWYx

    その心は?

  • 980 名前: ぱくぱく名無しさん 2020-06-06 00:20:21 ID:zZDIzMWYx

    >>976
    文旦でマーマレードとか言いがかり付けるにしても調べてからにしろよw

  • 981 名前: ぱくぱく名無しさん 2020-06-06 17:50:52 ID:zZDIzMWYx

    変形ネタ、
    人気がなくてかわいそう

  • 982 名前: ぱくぱく名無しさん 2020-06-07 08:24:30 ID:zZDIzMWYx

    1.6mm程度なら鉄パンの上に鉄板おいてハンマーで叩けば直るんじゃない?

  • 983 名前: ぱくぱく名無しさん 2020-06-07 12:44:56 ID:zZDIzMWYx

    見た目は治るかもしれんが、その部分だけ鉄の性質が変わってしまい焦げやすくなる。
    ソースは俺。

  • 984 名前: ぱくぱく名無しさん 2020-06-07 19:04:52 ID:zZDIzMWYx

    ちなみに、叩いてみて高音域だったら銅の性質になってるから、錆びると緑青が出て危ないよ

  • 985 名前: ぱくぱく名無しさん 2020-06-07 19:33:43 ID:zZDIzMWYx

    つまんね

  • 986 名前: ぱくぱく名無しさん 2020-06-07 19:44:07 ID:zZDIzMWYx

    勉強になるわー

  • 987 名前: ぱくぱく名無しさん 2020-06-07 19:52:25 ID:zZDIzMWYx

    俺のプルーテンパーは底が膨らんだから金槌で叩いて直したわ
    所々微妙にボコボコしたからすぐ買い換えるつもりだったけどとりあえずで使ってたら愛着湧いて買い替えられなくなった
    もうこいつと心中する

  • 988 名前: ぱくぱく名無しさん 2020-06-07 20:21:05 ID:zZDIzMWYx

    緑青は昔は毒だと言われてたけど今はそうじゃないんじゃないの
    詳しい人よろ

  • 989 名前: ぱくぱく名無しさん 2020-06-08 10:44:45 ID:zZDIzMWYx

    緑青自体最近あんまり見ない
    昔は10円玉でもけっこうあったもんだが

  • 990 名前: ぱくぱく名無しさん 2020-06-08 11:00:41 ID:zZDIzMWYx

    業界団体が数年研究した後に
    厚労省がその半分ほどの期間研究してそれでようやくの発表から40年ほどか

    未だに緑青を有害とか毒とか思っている人間は
    知識増やすことに意味を持たない人間かもしれない

  • 991 名前: ぱくぱく名無しさん 2020-06-08 11:10:18 ID:zZDIzMWYx

    >>957
    でも日本の家庭では板厚のあるものの方がうまく行く
    スペインでパエリアは基本屋外料理で、店ては底が全面熱源になるストーブを使うから薄い板でも成立する
    日本の家庭用コンロは中央にセンサがあるし、そんな広い範囲を均等に加熱する構造ではないから、はっきり言って板厚薄いと円形上の焦げ付きごできやすく、また広いやつだと縁がまともに加熱されない
    対策として1分ごとに鍋を移動させたり、アルミホイルで覆うなどしなくてはならない
    絶対板厚は2mm以上あったほうがうまく行く

  • 992 名前: ぱくぱく名無しさん 2020-06-08 21:23:38 ID:zZDIzMWYx

    次スレ立てますね
    では

  • 993 名前: ぱくぱく名無しさん 2020-06-08 22:01:09 ID:zZDIzMWYx

    次スレ立てますた
    テンプレはこのスレのものをそのまま流用

    鉄のフライパンって可愛いね 70
    https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/cook/1591619029/l50

  • 994 名前: ぱくぱく名無しさん 2020-06-09 01:19:07 ID:zZDIzMWYx

  • 995 名前: ぱくぱく名無しさん 2020-06-10 14:31:17 ID:zZDIzMWYx

    こっち終わってないのに新スレに書き込んでもうた ごめんね

  • 996 名前: ぱくぱく名無しさん 2020-06-10 15:44:39 ID:zZDIzMWYx

    質問いいですか?(練習)

  • 997 名前: ぱくぱく名無しさん 2020-06-10 16:36:33 ID:zZDIzMWYx

    クッキングシートって鉄フライパンと相性よくないのね
    高熱すぎると

  • 998 名前: ぱくぱく名無しさん 2020-06-10 17:43:30 ID:zZDIzMWYx

    くっつかないホイルシート

  • 999 名前: ぱくぱく名無しさん 2020-06-10 18:07:03 ID:zZDIzMWYx

    >>995
    駄目
    赦さん

  • 1000 名前: ぱくぱく名無しさん 2020-06-10 18:32:32 ID:zZDIzMWYx

    >>997
    鉄バンでもくっつく(溶ける)ような高温で使うものじゃない

  • 1001 名前: ぱくぱく名無しさん 2020-06-10 22:38:50 ID:zZDIzMWYx

    質問いいですか?(本番)

  • 1002 名前: ぱくぱく名無しさん 2020-06-10 22:48:24 ID:zZDIzMWYx

    よかよか

  • 1003 名前: ぱくぱく名無しさん 2020-06-10 22:53:37 ID:zZDIzMWYx

    やっぱ鉄ふらいぱん!

  • 1001 1001

    このスレッドは1000を超えました。
    もう書けないので、新しいスレッドを立てて下さい。


全部読む 最新50 1-100 掲示板トップ s