全部読む 最新50 1-100 掲示板トップ

鉄のフライパンって可愛いね 65

  • 1 名前: ぱくぱく名無しさん 2019-06-06 14:57:07 ID:1NzczMTJl

    鉄製のフライパン全般についての情報交換スレです
    材質、加工による特徴・違いや料理への応用等々

    ※ 荒らし・煽りなどは徹底して放置でお願いします

    ※ 次スレは>>980以降立ててる人が宣言して立てて下さい

    関連スレ
    フライパン総合スレ 7枚目
    https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/cook/1552541754/
    鍋なべ総合 4 行平(雪平鍋)・ダッチ・スキレット他
    http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/cook/1524319752/

    【フッ素樹脂】コーティングフライパン総合スレ1【セラミック】
    https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/cook/1535899432/
    【Turk】タークのフライパンを語るスレ1
    https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/cook/1447495476/
    【北京鍋】中華鍋を使いこなそう 15鍋目
    http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/cook/1536242809/
    銅鍋・銅フライパンって総合どうよ? 2
    http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/cook/1539963139/

    前スレ
    鉄のフライパンって可愛いね 64
    https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/cook/1555239344/

    転載元:http://anago.2ch.sc/test/read.cgi/cook/1559800627/

  • 959 名前: ぱくぱく名無しさん 2019-07-29 22:04:29 ID:1NzczMTJl

    鉄パン最高すぐる、一日に何度でも使いたい

  • 960 名前: ぱくぱく名無しさん 2019-07-30 10:22:31 ID:1NzczMTJl

    料理を作るためではなく鉄フライパンを使うために料理しているようなところはあるなw

  • 961 名前: ぱくぱく名無しさん 2019-07-30 10:27:40 ID:1NzczMTJl

    >>960
    極めて正しい使い方であーる

  • 962 名前: ぱくぱく名無しさん 2019-07-30 12:13:00 ID:1NzczMTJl

    最初だけやで

  • 963 名前: ぱくぱく名無しさん 2019-07-30 12:43:18 ID:1NzczMTJl

    可愛いよカワユすぎる、焦げ付き知らず
    火力にあった酒を振ると具がシャーァァァアアってフライパンの中で踊る

  • 964 名前: ぱくぱく名無しさん 2019-07-30 22:08:04 ID:1NzczMTJl

    脂身の多いホルモン系との相性がバツグンすぐる

  • 965 名前: ぱくぱく名無しさん 2019-07-31 08:15:03 ID:1NzczMTJl

    鉄パンじゃないと焼きそばは絶対に美味しく作れないからな

  • 966 名前: ぱくぱく名無しさん 2019-07-31 11:55:15 ID:1NzczMTJl

    ホームプレートのほうがええぞ
    焼きそばやお好み焼きは温度が変わらないことが重要

  • 967 名前: ぱくぱく名無しさん 2019-07-31 12:01:42 ID:1NzczMTJl

    テフロンじゃ無理だってことだろ

  • 968 名前: ぱくぱく名無しさん 2019-07-31 12:15:09 ID:1NzczMTJl

    家族で焼きそばをするのならホットプレートは便利だけど、具材の調理は鉄フライパンや中華鍋でした方が美味しいよ
    レンチンした焼きそば麺をホットプレートで焼いておき、そこに鉄フライパンや中華鍋で香ばしく炒めた具材を混ぜて仕上げる
    麺と具材の同時調理が出来て時短にもなるのでお薦め

  • 969 名前: ぱくぱく名無しさん 2019-07-31 12:24:34 ID:1NzczMTJl

    焼きそば ブロック並べて鉄板おいて下にプロパンガスのコンロ最強。もちろんお前らは広い庭あるよな?

  • 970 名前: ぱくぱく名無しさん 2019-07-31 14:01:42 ID:1NzczMTJl

    >>965
    使ってる麺とソースが悪い

  • 971 名前: ぱくぱく名無しさん 2019-07-31 14:53:29 ID:1NzczMTJl

    炒飯が好きか、焼き飯が好きかの違いだな

  • 972 名前: ぱくぱく名無しさん 2019-07-31 16:15:54 ID:1NzczMTJl

    鉄もテフロンも味なんか変わらないからw
    料理上手がチャッチャ作れば何でも美味い

  • 973 名前: ぱくぱく名無しさん 2019-07-31 16:19:07 ID:1NzczMTJl

    物の使い方も知らないんじゃ話にならない

  • 974 名前: ぱくぱく名無しさん 2019-07-31 16:29:16 ID:1NzczMTJl

    ここはそのチャチャっとの部分の話しをしているわけだが

  • 975 名前: ぱくぱく名無しさん 2019-07-31 16:31:30 ID:1NzczMTJl

    料理上手は鉄もテフロンもその特性を知ってるから
    それぞれのやり方でちゃんとまとめられる
    鉄じゃなければ美味しくならないとかは赤ちゃんレベルの戯言

  • 976 名前: ぱくぱく名無しさん 2019-07-31 16:34:18 ID:1NzczMTJl

    ダメだこりゃ

  • 977 名前: ぱくぱく名無しさん 2019-07-31 16:36:51 ID:1NzczMTJl

    お前がな

  • 978 名前: ぱくぱく名無しさん 2019-07-31 16:37:33 ID:1NzczMTJl

    鉄オカルトw

  • 979 名前: ぱくぱく名無しさん 2019-07-31 16:56:58 ID:1NzczMTJl

    この夏実家からサビサビの鉄フライパンが発掘されたんだけど
    どうしたらいいんだろうな
    とりあえずクレンザーで磨いてみよ

  • 980 名前: ぱくぱく名無しさん 2019-07-31 18:50:58 ID:1NzczMTJl

    >>979
    磨くならサンダー(ディスクグラインダ)使った方が手っ取り早いよ、目の保護は忘れずに

  • 981 名前: ぱくぱく名無しさん 2019-07-31 19:52:11 ID:1NzczMTJl

    >>980
    磨き過ぎやろ!

  • 982 名前: ぱくぱく名無しさん 2019-07-31 20:12:13 ID:1NzczMTJl

    鉄フライパンだと香ばしいとか言ってる人って、たいていは古い油が焼けた「あかんヤツ」
    のことを言ってる気がする。

  • 983 名前: ぱくぱく名無しさん 2019-07-31 21:17:28 ID:1NzczMTJl

    焼きそばは湯通ししてほぐしておくのが最も重要で
    炒め始めたらかき混ぜずに放置しておくのが二番目に重要
    水を足すなんてもってのほか
    最後に具材と合わせるとき勝手にほぐれる
    そこにソース
    テフロンでも充分美味い
    もちろん鉄のほうがさらに美味いけど
    これらを踏まえてず鉄で調理したものより
    これらを踏まえてテフロンで調理したほうが段違いに美味い

  • 984 名前: ぱくぱく名無しさん 2019-07-31 21:44:22 ID:1NzczMTJl

    鉄パンで沸かした湯で作ったペヤングが一番美味い

  • 985 名前: ぱくぱく名無しさん 2019-07-31 21:54:52 ID:1NzczMTJl

    コラーゲンでお肌プルプルとか言ってるバカ
    鉄パンバカはそれと一緒

  • 986 名前: ぱくぱく名無しさん 2019-07-31 21:58:25 ID:1NzczMTJl

    >>981
    なことない、ワイヤで一瞬でサビとれるよ

  • 987 名前: ぱくぱく名無しさん 2019-07-31 22:02:58 ID:1NzczMTJl

    このスレは道具の使い方を知らない人が多そう
    テフロンでマトモな焼きそばを作ろうとしたらすぐにフライパンがゴミになるのにそれすら知らない

  • 988 名前: ぱくぱく名無しさん 2019-07-31 22:14:20 ID:1NzczMTJl

    日本の家庭の大半はテフロンパンだが
    日本人はまともな焼きそばは作れずに作ったとしてもすぐにフライパンがダメになるってことか?
    アホくさ

  • 989 名前: ぱくぱく名無しさん 2019-07-31 22:29:37 ID:1NzczMTJl

    >>987
    なぁ、テフロンの耐熱温度知っとるか?
    その上限温度以上で麺を炒め続けたらどうなると思う?
    お前はなんのために炒めてんだよ

  • 990 名前: ぱくぱく名無しさん 2019-07-31 22:34:01 ID:1NzczMTJl

    >>989
    温度計もってないよね?

  • 991 名前: ぱくぱく名無しさん 2019-07-31 22:36:56 ID:1NzczMTJl

    あら、間違えたっぽい

  • 992 名前: ぱくぱく名無しさん 2019-07-31 23:07:03 ID:1NzczMTJl

    そもそも火力マックスで焼きそば作るかよ
    こまめに火力調整して仕上げんだよ
    お前ら料理ホントにしてんの?

  • 993 名前: ぱくぱく名無しさん 2019-08-01 00:07:54 ID:1NzczMTJl

    中華鍋はギャンギャンに加熱してチャーハンとか作るけど
    小ぶりな鉄パンはせいぜい中火でやるからテフロンやアルミパンと変わらないはずだがなぜかより香ばしいとか

  • 994 名前: ぱくぱく名無しさん 2019-08-01 00:10:05 ID:1NzczMTJl

    鉄フライパンは180度の鉄肌と熱交換してるんだよ
    一方テフロンは180度のテフロンと熱交換してる
    伝道だけで赤外線は無視するとの話だけどね

    比較は表面温度だけ合わせても無意味なんだよ
    鉄とテフロンの熱伝導どれだけ差があると思ってるん

  • 995 名前: ぱくぱく名無しさん 2019-08-01 00:53:16 ID:1NzczMTJl

    >>994
    それで?

  • 996 名前: ぱくぱく名無しさん 2019-08-01 00:54:58 ID:1NzczMTJl

    鉄パンでマウントしたくて書き込む奴に限って知識がないのは何故?
    鉄肌とテフロン(フッ素樹脂コート)の違いは熱伝導率じゃなくてぬれ性
    熱凝着・熱凝固でググってみ

    テフロンコートでもベチャベチャしない焼きそばは作れる
    焦げ目つけたいなら鉄肌の方がやりやすい

  • 997 名前: ぱくぱく名無しさん 2019-08-01 01:00:40 ID:1NzczMTJl

    なんでもいいから、焼きそばの話はよそでやれ

  • 998 名前: ぱくぱく名無しさん 2019-08-01 01:04:38 ID:1NzczMTJl

    器具やらその使いこなしに拘ってるくせに、作るものは調味料の塊の焼きそばっていうギャグ

  • 999 名前: ぱくぱく名無しさん 2019-08-01 01:48:32 ID:1NzczMTJl

    >>996
    まったく反論になってなくてわろたw

  • 1000 名前: ぱくぱく名無しさん 2019-08-01 01:50:03 ID:1NzczMTJl

    熱伝道率[W/m・K]

    カーボンナノチューブ 5500
    ダイヤモンド 1000〜2000
    銀 418
    銅 400
    金 320
    アルミ 236
    鉄 84
    ステンレスSUS304 16.3〜41
    アルミナセラミックス 29
    チタン 17
    陶器 1〜1.6
    ガラス 0.93
    水 0.582
    PTFE(フッ素樹脂) 0.25
    天然ゴム 0.13
    杉、松 0.1 
    羊毛 0.036
    空気 0.025

  • 1001 名前: ぱくぱく名無しさん 2019-08-01 03:41:35 ID:1NzczMTJl

    焼きそばは北京鍋で作ってる麺250g野菜多めで
    火力は最低か全開でたりるというか家庭用コンロでは火力不足で困る
    テフロンだと高温で短時間に作れないよ

  • 1002 名前: ぱくぱく名無しさん 2019-08-01 06:28:48 ID:1NzczMTJl

    >>1001
    250gとかクソデフかよ

  • 1003 名前: ぱくぱく名無しさん 2019-08-01 10:06:36 ID:1NzczMTJl

    たまに沸いてくるよな
    家庭のコンロでは火力が弱いって嘆いてる中華鍋くん
    そんなの当たり前やろ
    かまどに合わせて作られた中華鍋を普通のコンロで使って愚痴ってるのって僕は頭が悪いんですってアピってるのと同じだな
    アメ車買っといて日本の道路は狭すぎるって文句いってるアホと同じ

  • 1004 名前: ぱくぱく名無しさん 2019-08-01 12:30:23 ID:1NzczMTJl

    >>996
    いやいや熱伝導率だよ
    触った時に金属は冷たく感じてプラスチックは冷たくは感じないのと同じ

    例えば冷凍庫の金属皿とか触ったら指が貼り付く
    でも凍ったペットボトルなら貼り付かない
    同じマイナス18度なのにね

    テフロンパンと金属フライパンも同じこと
    間に断熱材挟んでるようなもんだからね
    煮る用途なら別だが焼く用途ならクソなわけです
    同じになんか作れるわけが無いの

  • 1005 名前: ぱくぱく名無しさん 2019-08-01 14:59:31 ID:1NzczMTJl

    一度に三食分を高温短時間で作ってる奴と
    一食分をテフロンで作ってる奴じゃ話が合わんなw

  • 1006 名前: ぱくぱく名無しさん 2019-08-01 15:18:12 ID:1NzczMTJl

    プロテインに空目する流れ

  • 1007 名前: ぱくぱく名無しさん 2019-08-01 15:55:53 ID:1NzczMTJl

    次スレ

    鉄のフライパンって可愛いね 66
    http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/cook/1564642297/

  • 1008 名前: ぱくぱく名無しさん 2019-08-01 15:57:15 ID:1NzczMTJl

    うめ

  • 1001 1001

    このスレッドは1000を超えました。
    もう書けないので、新しいスレッドを立てて下さい。


全部読む 最新50 1-100 掲示板トップ s