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1 名前: ぱくぱく名無しさん 2019-06-06 14:57:07 ID:1NzczMTJl
鉄製のフライパン全般についての情報交換スレです
材質、加工による特徴・違いや料理への応用等々
※ 荒らし・煽りなどは徹底して放置でお願いします
※ 次スレは>>980以降立ててる人が宣言して立てて下さい
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959 名前: ぱくぱく名無しさん 2019-07-29 22:04:29 ID:1NzczMTJl
鉄パン最高すぐる、一日に何度でも使いたい
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960 名前: ぱくぱく名無しさん 2019-07-30 10:22:31 ID:1NzczMTJl
料理を作るためではなく鉄フライパンを使うために料理しているようなところはあるなw
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961 名前: ぱくぱく名無しさん 2019-07-30 10:27:40 ID:1NzczMTJl
>>960
極めて正しい使い方であーる -
962 名前: ぱくぱく名無しさん 2019-07-30 12:13:00 ID:1NzczMTJl
最初だけやで
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963 名前: ぱくぱく名無しさん 2019-07-30 12:43:18 ID:1NzczMTJl
可愛いよカワユすぎる、焦げ付き知らず
火力にあった酒を振ると具がシャーァァァアアってフライパンの中で踊る -
964 名前: ぱくぱく名無しさん 2019-07-30 22:08:04 ID:1NzczMTJl
脂身の多いホルモン系との相性がバツグンすぐる
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965 名前: ぱくぱく名無しさん 2019-07-31 08:15:03 ID:1NzczMTJl
鉄パンじゃないと焼きそばは絶対に美味しく作れないからな
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966 名前: ぱくぱく名無しさん 2019-07-31 11:55:15 ID:1NzczMTJl
ホームプレートのほうがええぞ
焼きそばやお好み焼きは温度が変わらないことが重要 -
967 名前: ぱくぱく名無しさん 2019-07-31 12:01:42 ID:1NzczMTJl
テフロンじゃ無理だってことだろ
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968 名前: ぱくぱく名無しさん 2019-07-31 12:15:09 ID:1NzczMTJl
家族で焼きそばをするのならホットプレートは便利だけど、具材の調理は鉄フライパンや中華鍋でした方が美味しいよ
レンチンした焼きそば麺をホットプレートで焼いておき、そこに鉄フライパンや中華鍋で香ばしく炒めた具材を混ぜて仕上げる
麺と具材の同時調理が出来て時短にもなるのでお薦め -
969 名前: ぱくぱく名無しさん 2019-07-31 12:24:34 ID:1NzczMTJl
焼きそば ブロック並べて鉄板おいて下にプロパンガスのコンロ最強。もちろんお前らは広い庭あるよな?
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970 名前: ぱくぱく名無しさん 2019-07-31 14:01:42 ID:1NzczMTJl
>>965
使ってる麺とソースが悪い -
971 名前: ぱくぱく名無しさん 2019-07-31 14:53:29 ID:1NzczMTJl
炒飯が好きか、焼き飯が好きかの違いだな
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972 名前: ぱくぱく名無しさん 2019-07-31 16:15:54 ID:1NzczMTJl
鉄もテフロンも味なんか変わらないからw
料理上手がチャッチャ作れば何でも美味い -
973 名前: ぱくぱく名無しさん 2019-07-31 16:19:07 ID:1NzczMTJl
物の使い方も知らないんじゃ話にならない
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974 名前: ぱくぱく名無しさん 2019-07-31 16:29:16 ID:1NzczMTJl
ここはそのチャチャっとの部分の話しをしているわけだが
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975 名前: ぱくぱく名無しさん 2019-07-31 16:31:30 ID:1NzczMTJl
料理上手は鉄もテフロンもその特性を知ってるから
それぞれのやり方でちゃんとまとめられる
鉄じゃなければ美味しくならないとかは赤ちゃんレベルの戯言 -
976 名前: ぱくぱく名無しさん 2019-07-31 16:34:18 ID:1NzczMTJl
ダメだこりゃ
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977 名前: ぱくぱく名無しさん 2019-07-31 16:36:51 ID:1NzczMTJl
お前がな
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978 名前: ぱくぱく名無しさん 2019-07-31 16:37:33 ID:1NzczMTJl
鉄オカルトw
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979 名前: ぱくぱく名無しさん 2019-07-31 16:56:58 ID:1NzczMTJl
この夏実家からサビサビの鉄フライパンが発掘されたんだけど
どうしたらいいんだろうな
とりあえずクレンザーで磨いてみよ -
980 名前: ぱくぱく名無しさん 2019-07-31 18:50:58 ID:1NzczMTJl
>>979
磨くならサンダー(ディスクグラインダ)使った方が手っ取り早いよ、目の保護は忘れずに -
981 名前: ぱくぱく名無しさん 2019-07-31 19:52:11 ID:1NzczMTJl
>>980
磨き過ぎやろ! -
982 名前: ぱくぱく名無しさん 2019-07-31 20:12:13 ID:1NzczMTJl
鉄フライパンだと香ばしいとか言ってる人って、たいていは古い油が焼けた「あかんヤツ」
のことを言ってる気がする。 -
983 名前: ぱくぱく名無しさん 2019-07-31 21:17:28 ID:1NzczMTJl
焼きそばは湯通ししてほぐしておくのが最も重要で
炒め始めたらかき混ぜずに放置しておくのが二番目に重要
水を足すなんてもってのほか
最後に具材と合わせるとき勝手にほぐれる
そこにソース
テフロンでも充分美味い
もちろん鉄のほうがさらに美味いけど
これらを踏まえてず鉄で調理したものより
これらを踏まえてテフロンで調理したほうが段違いに美味い -
984 名前: ぱくぱく名無しさん 2019-07-31 21:44:22 ID:1NzczMTJl
鉄パンで沸かした湯で作ったペヤングが一番美味い
-
985 名前: ぱくぱく名無しさん 2019-07-31 21:54:52 ID:1NzczMTJl
コラーゲンでお肌プルプルとか言ってるバカ
鉄パンバカはそれと一緒 -
986 名前: ぱくぱく名無しさん 2019-07-31 21:58:25 ID:1NzczMTJl
>>981
なことない、ワイヤで一瞬でサビとれるよ -
987 名前: ぱくぱく名無しさん 2019-07-31 22:02:58 ID:1NzczMTJl
このスレは道具の使い方を知らない人が多そう
テフロンでマトモな焼きそばを作ろうとしたらすぐにフライパンがゴミになるのにそれすら知らない -
988 名前: ぱくぱく名無しさん 2019-07-31 22:14:20 ID:1NzczMTJl
日本の家庭の大半はテフロンパンだが
日本人はまともな焼きそばは作れずに作ったとしてもすぐにフライパンがダメになるってことか?
アホくさ -
989 名前: ぱくぱく名無しさん 2019-07-31 22:29:37 ID:1NzczMTJl
>>987
なぁ、テフロンの耐熱温度知っとるか?
その上限温度以上で麺を炒め続けたらどうなると思う?
お前はなんのために炒めてんだよ -
990 名前: ぱくぱく名無しさん 2019-07-31 22:34:01 ID:1NzczMTJl
>>989
温度計もってないよね? -
991 名前: ぱくぱく名無しさん 2019-07-31 22:36:56 ID:1NzczMTJl
あら、間違えたっぽい
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992 名前: ぱくぱく名無しさん 2019-07-31 23:07:03 ID:1NzczMTJl
そもそも火力マックスで焼きそば作るかよ
こまめに火力調整して仕上げんだよ
お前ら料理ホントにしてんの? -
993 名前: ぱくぱく名無しさん 2019-08-01 00:07:54 ID:1NzczMTJl
中華鍋はギャンギャンに加熱してチャーハンとか作るけど
小ぶりな鉄パンはせいぜい中火でやるからテフロンやアルミパンと変わらないはずだがなぜかより香ばしいとか -
994 名前: ぱくぱく名無しさん 2019-08-01 00:10:05 ID:1NzczMTJl
鉄フライパンは180度の鉄肌と熱交換してるんだよ
一方テフロンは180度のテフロンと熱交換してる
伝道だけで赤外線は無視するとの話だけどね
比較は表面温度だけ合わせても無意味なんだよ
鉄とテフロンの熱伝導どれだけ差があると思ってるん -
995 名前: ぱくぱく名無しさん 2019-08-01 00:53:16 ID:1NzczMTJl
>>994
それで? -
996 名前: ぱくぱく名無しさん 2019-08-01 00:54:58 ID:1NzczMTJl
鉄パンでマウントしたくて書き込む奴に限って知識がないのは何故?
鉄肌とテフロン(フッ素樹脂コート)の違いは熱伝導率じゃなくてぬれ性
熱凝着・熱凝固でググってみ
テフロンコートでもベチャベチャしない焼きそばは作れる
焦げ目つけたいなら鉄肌の方がやりやすい -
997 名前: ぱくぱく名無しさん 2019-08-01 01:00:40 ID:1NzczMTJl
なんでもいいから、焼きそばの話はよそでやれ
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998 名前: ぱくぱく名無しさん 2019-08-01 01:04:38 ID:1NzczMTJl
器具やらその使いこなしに拘ってるくせに、作るものは調味料の塊の焼きそばっていうギャグ
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999 名前: ぱくぱく名無しさん 2019-08-01 01:48:32 ID:1NzczMTJl
>>996
まったく反論になってなくてわろたw -
1000 名前: ぱくぱく名無しさん 2019-08-01 01:50:03 ID:1NzczMTJl
熱伝道率[W/m・K]
カーボンナノチューブ 5500
ダイヤモンド 1000〜2000
銀 418
銅 400
金 320
アルミ 236
鉄 84
ステンレスSUS304 16.3〜41
アルミナセラミックス 29
チタン 17
陶器 1〜1.6
ガラス 0.93
水 0.582
PTFE(フッ素樹脂) 0.25
天然ゴム 0.13
杉、松 0.1
羊毛 0.036
空気 0.025 -
1001 名前: ぱくぱく名無しさん 2019-08-01 03:41:35 ID:1NzczMTJl
焼きそばは北京鍋で作ってる麺250g野菜多めで
火力は最低か全開でたりるというか家庭用コンロでは火力不足で困る
テフロンだと高温で短時間に作れないよ -
1002 名前: ぱくぱく名無しさん 2019-08-01 06:28:48 ID:1NzczMTJl
>>1001
250gとかクソデフかよ -
1003 名前: ぱくぱく名無しさん 2019-08-01 10:06:36 ID:1NzczMTJl
たまに沸いてくるよな
家庭のコンロでは火力が弱いって嘆いてる中華鍋くん
そんなの当たり前やろ
かまどに合わせて作られた中華鍋を普通のコンロで使って愚痴ってるのって僕は頭が悪いんですってアピってるのと同じだな
アメ車買っといて日本の道路は狭すぎるって文句いってるアホと同じ -
1004 名前: ぱくぱく名無しさん 2019-08-01 12:30:23 ID:1NzczMTJl
>>996
いやいや熱伝導率だよ
触った時に金属は冷たく感じてプラスチックは冷たくは感じないのと同じ
例えば冷凍庫の金属皿とか触ったら指が貼り付く
でも凍ったペットボトルなら貼り付かない
同じマイナス18度なのにね
テフロンパンと金属フライパンも同じこと
間に断熱材挟んでるようなもんだからね
煮る用途なら別だが焼く用途ならクソなわけです
同じになんか作れるわけが無いの -
1005 名前: ぱくぱく名無しさん 2019-08-01 14:59:31 ID:1NzczMTJl
一度に三食分を高温短時間で作ってる奴と
一食分をテフロンで作ってる奴じゃ話が合わんなw -
1006 名前: ぱくぱく名無しさん 2019-08-01 15:18:12 ID:1NzczMTJl
プロテインに空目する流れ
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1007 名前: ぱくぱく名無しさん 2019-08-01 15:55:53 ID:1NzczMTJl
次スレ
鉄のフライパンって可愛いね 66
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/cook/1564642297/ -
1008 名前: ぱくぱく名無しさん 2019-08-01 15:57:15 ID:1NzczMTJl
うめ
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