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鉄のフライパンって可愛いね 68

  • 1 名前: ぱくぱく名無しさん 2020-01-13 23:58:34 ID:2OTNhM2Zi

    鉄製のフライパン全般についての情報交換スレです
    材質、加工による特徴・違いや料理への応用等々

    ※ 荒らし・煽りなどは徹底して放置でお願いします

    ※ 次スレは>>980が立ててください

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    前スレ
    鉄のフライパンって可愛いね 67
    https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/cook/1573753199/

    転載元:http://anago.2ch.sc/test/read.cgi/cook/1578927514/

  • 953 名前: ぱくぱく名無しさん 2020-03-16 15:12:57 ID:2OTNhM2Zi

    北京鍋使い勝手良いんだけど
    無骨過ぎて使わない
    良いデザインの作ってよ

  • 954 名前: ぱくぱく名無しさん 2020-03-16 15:50:22 ID:2OTNhM2Zi

    裏から見ると
    マタドガス ガラルのすがたみたいな北京鍋か

  • 955 名前: ぱくぱく名無しさん 2020-03-16 17:05:37 ID:2OTNhM2Zi

    >>953
    おしゃれなウォックパンでも探せば

  • 956 名前: ぱくぱく名無しさん 2020-03-16 18:03:23 ID:2OTNhM2Zi

    北京ほどではないけど、側壁の立ち上りがゆるやかでボウルみたいなフライパンあるぞ
    かるいからアルミ製だろうマーブル加工してある

  • 957 名前: ぱくぱく名無しさん 2020-03-16 18:32:05 ID:2OTNhM2Zi

    >>956
    それがウォックパン、炒め鍋のことじゃないの?

  • 958 名前: ぱくぱく名無しさん 2020-03-16 18:42:16 ID:2OTNhM2Zi

    北京持てば料理ハイになれる

  • 959 名前: ぱくぱく名無しさん 2020-03-16 19:55:09 ID:2OTNhM2Zi

    そうか、わが家の旗艦パンになってる
    キャベツ1玉いためも楽々こなす
    まってろー市場じじい、大量おすそわけに負けん

  • 960 名前: ぱくぱく名無しさん 2020-03-16 19:57:19 ID:2OTNhM2Zi

    朝市で大量仕入れのおじさんw

  • 961 名前: ぱくぱく名無しさん 2020-03-16 21:20:12 ID:2OTNhM2Zi

    炒め鍋とかウォックパンとかいろんな表記があるから混乱したもんだわ
    パール金属の28cm炒め鍋買ったけど超便利、うっすい分軽いから疲れない、楽

  • 962 名前: ぱくぱく名無しさん 2020-03-16 21:31:31 ID:2OTNhM2Zi

    >>953
    北京鍋ではないけどビタクラフトと山田コラボの炒め鍋がそれなりにそれっぽい
    山田の本体に綺麗めな持ち手が付いた評価の別れるデザイン
    http://www.vitacraft.co.jp/shop/upload/save_image/02021333_5892b6b71f948.jpg

  • 963 名前: ぱくぱく名無しさん 2020-03-16 23:21:21 ID:2OTNhM2Zi

    >>953
    北京鍋が美しいデザインと映るような中国料理をつくればいいんでないかい。

  • 964 名前: ぱくぱく名無しさん 2020-03-16 23:46:41 ID:2OTNhM2Zi

    あと、いちおう中華鍋はスレ違い。

  • 965 名前: ぱくぱく名無しさん 2020-03-16 23:50:29 ID:2OTNhM2Zi

    >>1とテンプレ読む限りは別にスレチじゃないな
    中華鍋固有の話ばっかするのはどうかと思うが、炒め鍋やらと比べたりするならむしろスレにぴったり

  • 966 名前: ぱくぱく名無しさん 2020-03-17 01:23:41 ID:2OTNhM2Zi

    >>964
    テフロンはほとんど鉄じゃないからこれもスレ違いだな

  • 967 名前: ぱくぱく名無しさん 2020-03-17 07:04:21 ID:2OTNhM2Zi

    そういや3/11あたりから一週間ほど中華鍋の話題が出てるけど
    他人にオムレツの画像をあげさせようとするアレなの出てこないな

  • 968 名前: ぱくぱく名無しさん 2020-03-17 07:25:20 ID:2OTNhM2Zi

    >>962
    おお
    これならキャベツ1玉いける

  • 969 名前: ぱくぱく名無しさん 2020-03-17 12:17:44 ID:2OTNhM2Zi

    >>967
    出て来てるぞ
    ID:tJ2YxAKEがその既知害
    別の既知害 ID:MC60TsZ7しかレスを付けていないから目立っていないけどw

  • 970 名前: ぱくぱく名無しさん 2020-03-17 12:29:02 ID:2OTNhM2Zi

    >>969
    スルーできてるんだからわざわざ蒸し返すなよ

  • 971 名前: ぱくぱく名無しさん 2020-03-17 21:23:18 ID:2OTNhM2Zi

    >>969
    オムレツ作れるか?
    画像上げてみ?

  • 972 名前: ぱくぱく名無しさん 2020-03-18 01:15:15 ID:2OTNhM2Zi

    できてないよな

  • 973 名前: ぱくぱく名無しさん 2020-03-20 06:03:07 ID:2OTNhM2Zi

    きちがい

  • 974 名前: ぱくぱく名無しさん 2020-03-20 12:04:54 ID:2OTNhM2Zi

    山田か島本か遠藤のフライパンで迷ってるけどどれがおすすめ?あまり違いないかな?

  • 975 名前: ぱくぱく名無しさん 2020-03-20 12:22:43 ID:2OTNhM2Zi

    人のを取るんじゃなくて自分の買えよ

  • 976 名前: ぱくぱく名無しさん 2020-03-20 12:27:54 ID:2OTNhM2Zi

    >>974
    どれでも良いけど妥協するな
    後から一旦見送った方も買うことになるぞ

  • 977 名前: ぱくぱく名無しさん 2020-03-20 12:33:39 ID:2OTNhM2Zi

    >>974
    島本だな
    山田の打出しは中華鍋ならともかくフライパンではメリットが無いし、遠藤の耐熱シリコーン塗装も何かと厄介だからね

  • 978 名前: ぱくぱく名無しさん 2020-03-20 12:48:39 ID:2OTNhM2Zi

    合羽橋とは言わないが、実物を手に持って比較して買うのがベスト

  • 979 名前: ぱくぱく名無しさん 2020-03-20 13:23:31 ID:2OTNhM2Zi

    遠藤は安くて使いやすい

  • 980 名前: ぱくぱく名無しさん 2020-03-20 13:41:09 ID:2OTNhM2Zi

    >>974
    溶接柄にしてくれるところで買うなら山田
    でなければ島本

  • 981 名前: ぱくぱく名無しさん 2020-03-20 13:59:36 ID:2OTNhM2Zi

    藤田以外だったらどこでもいいとおもう
    藤田はやめとけ

  • 982 名前: ぱくぱく名無しさん 2020-03-20 14:47:05 ID:2OTNhM2Zi

    >>975
    ワロタw

  • 983 名前: ぱくぱく名無しさん 2020-03-20 14:52:52 ID:2OTNhM2Zi

    >>982
    とりあえず次スレ頼むな

  • 984 名前: ぱくぱく名無しさん 2020-03-20 15:11:44 ID:2OTNhM2Zi

    みんなアドバイスありがとう
    田舎に住んでるから手に持って比較出来ないもんで
    島本にしてみるわ

  • 985 名前: ぱくぱく名無しさん 2020-03-20 17:54:31 ID:2OTNhM2Zi

    俺は100均のを20年以上使ってる
    26センチ

  • 986 名前: ぱくぱく名無しさん 2020-03-20 23:05:04 ID:2OTNhM2Zi

    次スレ
    鉄のフライパンって可愛いね 69
    https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/cook/1584712795/

  • 987 名前: ぱくぱく名無しさん 2020-03-21 02:36:27 ID:2OTNhM2Zi

    鉄のフライパンはそこそこの安い値段で良質の国産純鉄が手に入れられるので本当に
    フライパンメーカーに感謝している。そして鉄のフライパンで調理した物はテフロンフライパンより
    旨い気がするが気のせいかも、

  • 988 名前: ぱくぱく名無しさん 2020-03-21 08:34:38 ID:2OTNhM2Zi

    >>986
    おつです

  • 989 名前: ぱくぱく名無しさん 2020-03-21 10:33:22 ID:2OTNhM2Zi

    >>985
    やるね
    自分もペラペラの1枚持っているけれどこびりつきすぎて使い物にならない
    焼き切って油染み込ませたら再生するかしらん?

  • 990 名前: ぱくぱく名無しさん 2020-03-21 10:48:03 ID:2OTNhM2Zi

    焼いてもダメだったらクエン酸水に一晩つけてみ
    地金まで見えてくるから

  • 991 名前: ぱくぱく名無しさん 2020-03-21 10:55:26 ID:2OTNhM2Zi

    >>990
    クエン酸もってないんだけれど酢でもいけるかな

  • 992 名前: ぱくぱく名無しさん 2020-03-21 11:56:41 ID:2OTNhM2Zi

    いけるけど高いしもったいないたろ
    100均で売ってるしいろいろ使えるから買っといたほうがいい
    トイレ掃除もそれでやってるしリンスも自作してる

  • 993 名前: ぱくぱく名無しさん 2020-03-21 13:26:08 ID:2OTNhM2Zi

    >>987
    純鉄とはどういうもので何に使われるものか知っててそれ書いてんのか?

  • 994 名前: ぱくぱく名無しさん 2020-03-21 13:38:43 ID:2OTNhM2Zi

    >>991
    酢でもいけるけど匂いがキツイ
    安物の酢の処分ついでなら良いが、100均でクエン酸の方がコスパ高い

    あとクエン酸溶液は温度が高いほうが効果があるので、鉄パンで沸かしてバケツに移し替えて漬け込みを推奨

  • 995 名前: ぱくぱく名無しさん 2020-03-21 18:05:17 ID:2OTNhM2Zi

    >>992>>994
    ?、ダイソーにクエン酸なんてあるんだね、入手してみる
    高温溶液で、了解

  • 996 名前: ぱくぱく名無しさん 2020-03-25 23:33:16 ID:2OTNhM2Zi

    営業用の大きな冷蔵庫に買ってきた食料の大部分を収めた速見は、帽子とジャケットと靴を脱ぎ、金魚鉢ほどの大きなグラスに氷とジンと少量のドライ・ヴェルモットと十滴ほどのアンゴラース・ビタースをぶちこみ、フォークで掻き回した。
    レモンの皮を放りこむ。
    一度に水呑み用グラス三杯分ほどを喉を鳴らせながら飲んだ。
    露が浮かんだ大きなカクテル・グラスには、まだ三分の二ほどドライ・マルテーニが残った。
    速見はアルコールが回ってくると共に猛然と食欲が起こってくるのを覚えた。
    テンダーロインの大きな塊りから一キロほどヘンケルの牛刀で切り取り、塩と荒挽きのブラック・ペッパーを振った。
    玉ネギを二個ミジン切りにする。
    ガス・レンジに大きなフライパンを掛けてサラダ油を流しこむ。
    煙抜きのファンを廻した。
    やがて、オイルが煙をあげはじめた。
    速見はそこに五十グラムほどの牛脂を放りこんだ。
    菜箸で掻き廻す。
    牛脂は焦げながら溶けた。
    脂がはぜ、速見のシュッティング・グラスに飛び散る。
    フライパンのまわりからときどき炎があがった。
    速見は一キロのテンダーロインをフライパンに入れた。
    にぎやかな音と共に、脂はさらに飛んだ。
    ビーフの肉汁があまり逃げないように、三十秒ほどで速見は肉を引っくり返し、高熱で両面を硬化させた。
    また三十秒ほど待ってガスを中火にし、買ってきてあったポテト・サラダに玉ねぎのミジン切りの一個分を混ぜた。
    ミディアムに焼いたステーキを大皿に移し、その脇にポテト・サラダを盛りあげる。
    フライパンに残った牛脂と肉汁のグレーヴィに残りの玉ネギのミジン切りを放りこんで掻き回し、キツネ色に焦がした。
    そこにショーユと砂糖を入れて沸騰させ、日本酒を一合ほどぶちこんだ。
    そうやって作ったグレーヴィ・ソースを焼けたステーキの上から流し、テーブルに運ぶ。
    まだ中心部にわずかに血が残るステーキを、ナイフとフォークでいそがしく使って貪り食う。
    ときどき、ポテト・サラダで口の中の脂を取る。

  • 997 名前: ぱくぱく名無しさん 2020-03-25 23:36:23 ID:2OTNhM2Zi

    キモい
    怖い

  • 998 名前: ぱくぱく名無しさん 2020-03-26 21:41:42 ID:2OTNhM2Zi

    こっわ

  • 999 名前: ぱくぱく名無しさん 2020-03-26 22:17:37 ID:2OTNhM2Zi

    お前ら大薮春彦を知らないのか?

  • 1000 名前: ぱくぱく名無しさん 2020-03-26 23:42:40 ID:2OTNhM2Zi

    質問いいですか?
    まだ早かったみたいですね

  • 1001 名前: ぱくぱく名無しさん 2020-03-27 01:12:26 ID:2OTNhM2Zi

    ポテトなかぐろサラダなんて表記していた時代には
    わざわざサラダ油を敷いてから牛脂入れるなんてわけわからんことしてたのか

  • 1002 名前: ぱくぱく名無しさん 2020-03-27 01:32:50 ID:2OTNhM2Zi

    >>1001
    鉄フライパンで牛脂を使う時の常識だろ
    知らないのか?

  • 1001 1001

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