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1 名前: ぱくぱく名無しさん 2020-01-13 23:58:34 ID:2OTNhM2Zi
鉄製のフライパン全般についての情報交換スレです
材質、加工による特徴・違いや料理への応用等々
※ 荒らし・煽りなどは徹底して放置でお願いします
※ 次スレは>>980が立ててください
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鉄のフライパンって可愛いね 67
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953 名前: ぱくぱく名無しさん 2020-03-16 15:12:57 ID:2OTNhM2Zi
北京鍋使い勝手良いんだけど
無骨過ぎて使わない
良いデザインの作ってよ -
954 名前: ぱくぱく名無しさん 2020-03-16 15:50:22 ID:2OTNhM2Zi
裏から見ると
マタドガス ガラルのすがたみたいな北京鍋か -
955 名前: ぱくぱく名無しさん 2020-03-16 17:05:37 ID:2OTNhM2Zi
>>953
おしゃれなウォックパンでも探せば -
956 名前: ぱくぱく名無しさん 2020-03-16 18:03:23 ID:2OTNhM2Zi
北京ほどではないけど、側壁の立ち上りがゆるやかでボウルみたいなフライパンあるぞ
かるいからアルミ製だろうマーブル加工してある -
957 名前: ぱくぱく名無しさん 2020-03-16 18:32:05 ID:2OTNhM2Zi
>>956
それがウォックパン、炒め鍋のことじゃないの? -
958 名前: ぱくぱく名無しさん 2020-03-16 18:42:16 ID:2OTNhM2Zi
北京持てば料理ハイになれる
-
959 名前: ぱくぱく名無しさん 2020-03-16 19:55:09 ID:2OTNhM2Zi
そうか、わが家の旗艦パンになってる
キャベツ1玉いためも楽々こなす
まってろー市場じじい、大量おすそわけに負けん -
960 名前: ぱくぱく名無しさん 2020-03-16 19:57:19 ID:2OTNhM2Zi
朝市で大量仕入れのおじさんw
-
961 名前: ぱくぱく名無しさん 2020-03-16 21:20:12 ID:2OTNhM2Zi
炒め鍋とかウォックパンとかいろんな表記があるから混乱したもんだわ
パール金属の28cm炒め鍋買ったけど超便利、うっすい分軽いから疲れない、楽 -
962 名前: ぱくぱく名無しさん 2020-03-16 21:31:31 ID:2OTNhM2Zi
>>953
北京鍋ではないけどビタクラフトと山田コラボの炒め鍋がそれなりにそれっぽい
山田の本体に綺麗めな持ち手が付いた評価の別れるデザイン
http://www.vitacraft.co.jp/shop/upload/save_image/02021333_5892b6b71f948.jpg -
963 名前: ぱくぱく名無しさん 2020-03-16 23:21:21 ID:2OTNhM2Zi
>>953
北京鍋が美しいデザインと映るような中国料理をつくればいいんでないかい。 -
964 名前: ぱくぱく名無しさん 2020-03-16 23:46:41 ID:2OTNhM2Zi
あと、いちおう中華鍋はスレ違い。
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965 名前: ぱくぱく名無しさん 2020-03-16 23:50:29 ID:2OTNhM2Zi
>>1とテンプレ読む限りは別にスレチじゃないな
中華鍋固有の話ばっかするのはどうかと思うが、炒め鍋やらと比べたりするならむしろスレにぴったり -
966 名前: ぱくぱく名無しさん 2020-03-17 01:23:41 ID:2OTNhM2Zi
>>964
テフロンはほとんど鉄じゃないからこれもスレ違いだな -
967 名前: ぱくぱく名無しさん 2020-03-17 07:04:21 ID:2OTNhM2Zi
そういや3/11あたりから一週間ほど中華鍋の話題が出てるけど
他人にオムレツの画像をあげさせようとするアレなの出てこないな -
968 名前: ぱくぱく名無しさん 2020-03-17 07:25:20 ID:2OTNhM2Zi
>>962
おお
これならキャベツ1玉いける -
969 名前: ぱくぱく名無しさん 2020-03-17 12:17:44 ID:2OTNhM2Zi
>>967
出て来てるぞ
ID:tJ2YxAKEがその既知害
別の既知害 ID:MC60TsZ7しかレスを付けていないから目立っていないけどw -
970 名前: ぱくぱく名無しさん 2020-03-17 12:29:02 ID:2OTNhM2Zi
>>969
スルーできてるんだからわざわざ蒸し返すなよ -
971 名前: ぱくぱく名無しさん 2020-03-17 21:23:18 ID:2OTNhM2Zi
>>969
オムレツ作れるか?
画像上げてみ? -
972 名前: ぱくぱく名無しさん 2020-03-18 01:15:15 ID:2OTNhM2Zi
できてないよな
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973 名前: ぱくぱく名無しさん 2020-03-20 06:03:07 ID:2OTNhM2Zi
きちがい
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974 名前: ぱくぱく名無しさん 2020-03-20 12:04:54 ID:2OTNhM2Zi
山田か島本か遠藤のフライパンで迷ってるけどどれがおすすめ?あまり違いないかな?
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975 名前: ぱくぱく名無しさん 2020-03-20 12:22:43 ID:2OTNhM2Zi
人のを取るんじゃなくて自分の買えよ
-
976 名前: ぱくぱく名無しさん 2020-03-20 12:27:54 ID:2OTNhM2Zi
>>974
どれでも良いけど妥協するな
後から一旦見送った方も買うことになるぞ -
977 名前: ぱくぱく名無しさん 2020-03-20 12:33:39 ID:2OTNhM2Zi
>>974
島本だな
山田の打出しは中華鍋ならともかくフライパンではメリットが無いし、遠藤の耐熱シリコーン塗装も何かと厄介だからね -
978 名前: ぱくぱく名無しさん 2020-03-20 12:48:39 ID:2OTNhM2Zi
合羽橋とは言わないが、実物を手に持って比較して買うのがベスト
-
979 名前: ぱくぱく名無しさん 2020-03-20 13:23:31 ID:2OTNhM2Zi
遠藤は安くて使いやすい
-
980 名前: ぱくぱく名無しさん 2020-03-20 13:41:09 ID:2OTNhM2Zi
>>974
溶接柄にしてくれるところで買うなら山田
でなければ島本 -
981 名前: ぱくぱく名無しさん 2020-03-20 13:59:36 ID:2OTNhM2Zi
藤田以外だったらどこでもいいとおもう
藤田はやめとけ -
982 名前: ぱくぱく名無しさん 2020-03-20 14:47:05 ID:2OTNhM2Zi
>>975
ワロタw -
983 名前: ぱくぱく名無しさん 2020-03-20 14:52:52 ID:2OTNhM2Zi
>>982
とりあえず次スレ頼むな -
984 名前: ぱくぱく名無しさん 2020-03-20 15:11:44 ID:2OTNhM2Zi
みんなアドバイスありがとう
田舎に住んでるから手に持って比較出来ないもんで
島本にしてみるわ -
985 名前: ぱくぱく名無しさん 2020-03-20 17:54:31 ID:2OTNhM2Zi
俺は100均のを20年以上使ってる
26センチ -
986 名前: ぱくぱく名無しさん 2020-03-20 23:05:04 ID:2OTNhM2Zi
次スレ
鉄のフライパンって可愛いね 69
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/cook/1584712795/ -
987 名前: ぱくぱく名無しさん 2020-03-21 02:36:27 ID:2OTNhM2Zi
鉄のフライパンはそこそこの安い値段で良質の国産純鉄が手に入れられるので本当に
フライパンメーカーに感謝している。そして鉄のフライパンで調理した物はテフロンフライパンより
旨い気がするが気のせいかも、 -
988 名前: ぱくぱく名無しさん 2020-03-21 08:34:38 ID:2OTNhM2Zi
>>986
おつです -
989 名前: ぱくぱく名無しさん 2020-03-21 10:33:22 ID:2OTNhM2Zi
>>985
やるね
自分もペラペラの1枚持っているけれどこびりつきすぎて使い物にならない
焼き切って油染み込ませたら再生するかしらん? -
990 名前: ぱくぱく名無しさん 2020-03-21 10:48:03 ID:2OTNhM2Zi
焼いてもダメだったらクエン酸水に一晩つけてみ
地金まで見えてくるから -
991 名前: ぱくぱく名無しさん 2020-03-21 10:55:26 ID:2OTNhM2Zi
>>990
クエン酸もってないんだけれど酢でもいけるかな -
992 名前: ぱくぱく名無しさん 2020-03-21 11:56:41 ID:2OTNhM2Zi
いけるけど高いしもったいないたろ
100均で売ってるしいろいろ使えるから買っといたほうがいい
トイレ掃除もそれでやってるしリンスも自作してる -
993 名前: ぱくぱく名無しさん 2020-03-21 13:26:08 ID:2OTNhM2Zi
>>987
純鉄とはどういうもので何に使われるものか知っててそれ書いてんのか? -
994 名前: ぱくぱく名無しさん 2020-03-21 13:38:43 ID:2OTNhM2Zi
>>991
酢でもいけるけど匂いがキツイ
安物の酢の処分ついでなら良いが、100均でクエン酸の方がコスパ高い
あとクエン酸溶液は温度が高いほうが効果があるので、鉄パンで沸かしてバケツに移し替えて漬け込みを推奨 -
995 名前: ぱくぱく名無しさん 2020-03-21 18:05:17 ID:2OTNhM2Zi
>>992>>994
?、ダイソーにクエン酸なんてあるんだね、入手してみる
高温溶液で、了解 -
996 名前: ぱくぱく名無しさん 2020-03-25 23:33:16 ID:2OTNhM2Zi
営業用の大きな冷蔵庫に買ってきた食料の大部分を収めた速見は、帽子とジャケットと靴を脱ぎ、金魚鉢ほどの大きなグラスに氷とジンと少量のドライ・ヴェルモットと十滴ほどのアンゴラース・ビタースをぶちこみ、フォークで掻き回した。
レモンの皮を放りこむ。
一度に水呑み用グラス三杯分ほどを喉を鳴らせながら飲んだ。
露が浮かんだ大きなカクテル・グラスには、まだ三分の二ほどドライ・マルテーニが残った。
速見はアルコールが回ってくると共に猛然と食欲が起こってくるのを覚えた。
テンダーロインの大きな塊りから一キロほどヘンケルの牛刀で切り取り、塩と荒挽きのブラック・ペッパーを振った。
玉ネギを二個ミジン切りにする。
ガス・レンジに大きなフライパンを掛けてサラダ油を流しこむ。
煙抜きのファンを廻した。
やがて、オイルが煙をあげはじめた。
速見はそこに五十グラムほどの牛脂を放りこんだ。
菜箸で掻き廻す。
牛脂は焦げながら溶けた。
脂がはぜ、速見のシュッティング・グラスに飛び散る。
フライパンのまわりからときどき炎があがった。
速見は一キロのテンダーロインをフライパンに入れた。
にぎやかな音と共に、脂はさらに飛んだ。
ビーフの肉汁があまり逃げないように、三十秒ほどで速見は肉を引っくり返し、高熱で両面を硬化させた。
また三十秒ほど待ってガスを中火にし、買ってきてあったポテト・サラダに玉ねぎのミジン切りの一個分を混ぜた。
ミディアムに焼いたステーキを大皿に移し、その脇にポテト・サラダを盛りあげる。
フライパンに残った牛脂と肉汁のグレーヴィに残りの玉ネギのミジン切りを放りこんで掻き回し、キツネ色に焦がした。
そこにショーユと砂糖を入れて沸騰させ、日本酒を一合ほどぶちこんだ。
そうやって作ったグレーヴィ・ソースを焼けたステーキの上から流し、テーブルに運ぶ。
まだ中心部にわずかに血が残るステーキを、ナイフとフォークでいそがしく使って貪り食う。
ときどき、ポテト・サラダで口の中の脂を取る。 -
997 名前: ぱくぱく名無しさん 2020-03-25 23:36:23 ID:2OTNhM2Zi
キモい
怖い -
998 名前: ぱくぱく名無しさん 2020-03-26 21:41:42 ID:2OTNhM2Zi
こっわ
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999 名前: ぱくぱく名無しさん 2020-03-26 22:17:37 ID:2OTNhM2Zi
お前ら大薮春彦を知らないのか?
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1000 名前: ぱくぱく名無しさん 2020-03-26 23:42:40 ID:2OTNhM2Zi
質問いいですか?
まだ早かったみたいですね -
1001 名前: ぱくぱく名無しさん 2020-03-27 01:12:26 ID:2OTNhM2Zi
ポテトなかぐろサラダなんて表記していた時代には
わざわざサラダ油を敷いてから牛脂入れるなんてわけわからんことしてたのか -
1002 名前: ぱくぱく名無しさん 2020-03-27 01:32:50 ID:2OTNhM2Zi
>>1001
鉄フライパンで牛脂を使う時の常識だろ
知らないのか?
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