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1 名前: ぱくぱく名無しさん 2019-04-14 19:55:44 ID:kYjkwNjIz
鉄製のフライパン全般についての情報交換スレです
材質、加工による特徴・違いや料理への応用等々
※ 荒らし・煽りなどは徹底して放置でお願いします
※ 次スレは>>980以降立ててる人が宣言して立てて下さい
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鉄のフライパンって可愛いね 63
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951 名前: ぱくぱく名無しさん 2019-06-05 23:05:52 ID:kYjkwNjIz
みんな油返ししてポットに戻したときにフライパンの縁に垂れた油拭いてる?
-
952 名前: ぱくぱく名無しさん 2019-06-05 23:27:05 ID:kYjkwNjIz
そもそも油返しなんてしない
フライパンのソースやたれを皿に盛った料理に掛ける際はスプーンで掬って掛けるので外側はまったく汚れない
油返しの油もスプーンで掬ってオイルポットに戻したら? -
953 名前: ぱくぱく名無しさん 2019-06-05 23:28:14 ID:kYjkwNjIz
跡になるから気になるなら拭いたほうがいい
でも油返しをしなければ気にする必要もない -
954 名前: ぱくぱく名無しさん 2019-06-05 23:28:45 ID:kYjkwNjIz
>>948
まず日本語の定説の意味を正しく理解しようなw -
955 名前: ぱくぱく名無しさん 2019-06-05 23:31:40 ID:kYjkwNjIz
>>947
馬鹿か?
923が貼ったのを引用しただけだよ -
956 名前: ぱくぱく名無しさん 2019-06-05 23:44:22 ID:kYjkwNjIz
>>947
重要なのは銅のフライパンだってことだと言っているだろw
フレンチのまともなプロならオムレツのような繊細な卵料理には
銅のフライパンがお約束なのは和食料理人が和包丁使うのと同じレベルだよw
鉄のフライパンは強火で一気に焼きあげる肉料理、とくに内蔵料理には欠かせない
フランス人の食通が好むロニョンドボーなんかは鉄のフライパンが文字通り鉄板だ -
957 名前: ぱくぱく名無しさん 2019-06-05 23:48:03 ID:kYjkwNjIz
>>955
お前が馬鹿なのさ
そのリンクで自分の意見主張してることは棚上げかい?w
>モンサンミッシェルでMauvielが使われているのは夙に知られているが
Mauvielはモンサンミッシェルどころか世界中で使われていると思うが?
で、お前はモンサンミッシェルの有名オムレツ店で使われているのが定説だというのだから、
だったら証明して見ろよと言ってるんだよ
出来ないなら黙ってろ
それにここは鉄パンスレだから銅の話は他でやれ -
958 名前: ぱくぱく名無しさん 2019-06-05 23:50:19 ID:kYjkwNjIz
>>951
油返ししたことないけど炒め物とか作った後に外側の縁がベトベトになってたりするときは洗剤で洗って綺麗にしてます -
959 名前: ぱくぱく名無しさん 2019-06-05 23:58:18 ID:kYjkwNjIz
>>944
そんなBUYMAの一バイヤーの売り文句信じたのか
https://www.ouest-france.fr/normandie/avranches-50300/atelier-du-cuivre-des-bols-battre-pour-la-mere-poulard-712944 -
960 名前: ぱくぱく名無しさん 2019-06-06 00:08:43 ID:kYjkwNjIz
>>956
>>921をよく読め
Mauvielだとかシッタカしているから、だったら証明してみなよと言ったまで
>フレンチのまともなプロならオムレツのような繊細な卵料理には
>銅のフライパンがお約束なのは和食料理人が和包丁使うのと同じレベルだよw
お約束?今2019年だぞ?
フレンチのまともなプロがどれだけ銅パン使ってるか知ってるのか?調べたのか?
今時は相当数がコーティングパンを使っており、銅はお約束どころか少数だよ
(無論銅の良さは否定はしないがな)
証明
professional french chef omelette
これで好きなだけ画像でも動画でも検索してみるんだな -
961 名前: ぱくぱく名無しさん 2019-06-06 00:14:23 ID:kYjkwNjIz
ジャン・レノが侍のコスプレして分子ガストロノミーを貶してる映画のシーン思い出したw
-
962 名前: ぱくぱく名無しさん 2019-06-06 00:49:05 ID:kYjkwNjIz
新参者で申し訳ないけど、ここのみなさんは油返し不要派なの?
自分も半信半疑で油返ししてたけど -
963 名前: ぱくぱく名無しさん 2019-06-06 01:02:25 ID:kYjkwNjIz
動画みたらコーティングフライパンにフォークをヘラにしてるの出て来た、プラかゴムのターナー使えと素人の俺でも言いたい、ヤッパフランス人は繊細感無いな、
-
964 名前: ぱくぱく名無しさん 2019-06-06 01:08:37 ID:kYjkwNjIz
>>962
両方居ると思うよ。なお自分は不要派。全力で加熱してからいったん火を切って温度少し下げてから
普通に油入れて料理開始する。それで別に不都合無いしな。
要するに調理の適温にフライパン温度上げて、なおかつむらになってなければいいわけだし。
中華料理店みたいに超高速でやりたいのなら油返しすべきなんだろうけど、うちはのんびりでいいや。 -
965 名前: ぱくぱく名無しさん 2019-06-06 01:13:27 ID:kYjkwNjIz
>>962
新しいうちは何回かしていた、
洗剤で洗った時はする。
オムレツの時やることもある。
しないときもある。 -
966 名前: ぱくぱく名無しさん 2019-06-06 01:42:04 ID:kYjkwNjIz
>>956
> フレンチのまともなプロならオムレツのような繊細な卵料理には
> 銅のフライパンがお約束なのは和食料理人が和包丁使うのと同じレベルだよw
ムチャクチャだなw
オムレツは伝統的には鉄のフライパンの方が主役だったし、それこそ極度に繊細さが
要求される現代的なレストランの厨房にはもうほとんど銅の道具は残っていない。
伝統の”形”をみせるプレゼンテーションとして銅の道具は優れているし、魅惑的でも
あるのでそれなりに使われてはいるが、合理的な理由での使いどころはほとんどない。
鉄の道具も似たようなもの。 -
967 名前: ぱくぱく名無しさん 2019-06-06 01:52:04 ID:kYjkwNjIz
>>962
>>209 に書いておいた。
>>964
> 要するに調理の適温にフライパン温度上げて、なおかつむらになってなければいいわけだし。
間違い。 -
968 名前: ぱくぱく名無しさん 2019-06-06 02:08:34 ID:kYjkwNjIz
テフロンのフライパン使って牛肉が美味しく感じられず、まずグリルプレート鉄鋳物にしたら旨かった、それで安物だがプロスタッフブルーテンパーで牛バラやハンバーグを焼いたら旨かった、気のせいかなあ。
まあ、国産で鉄で安全で長持ちするなら鉄もあってもいいと思うがテフロンはらくなので1個は必要かな。 -
969 名前: ぱくぱく名無しさん 2019-06-06 03:11:17 ID:kYjkwNjIz
>>966
ホントに句点を打つ奴は例外なく馬鹿だな
銅は「”形”をみせるプレゼンテーションとして」以前に、調理性能そのものが優れている
更に極度に繊細さが要求される場合」であれば、それこそ銅を使う
なぜなら熱伝導率の良さを利用した微細な温度管理が可能で、
火加減の熱反応が最も早く、熱ムラが最も少ない調理器具だから
現在は資材費である銅が20-30年前と比較して3倍に高騰していて
高価な銅鍋をスタートからズラリと揃えるような投資ができるレストランは少ない
調理上の優位より、費用対効果や投資上の都合、つまり利益を優先しているだけ
それにお前みたいな阿保雇ってもそれなりに使える安いフライパンの方が良いという判断してる -
970 名前: ぱくぱく名無しさん 2019-06-06 04:22:08 ID:kYjkwNjIz
>>969
日本語は文末に句点がつく。小学校で習ったろ。
実際にレストランに行ってみたら?
あと、料理できるならとりあえずプレーンオムレツ作ってアップしてみて。 -
971 名前: ぱくぱく名無しさん 2019-06-06 05:14:50 ID:kYjkwNjIz
>>964
全力で加熱したら盛大にムラになるだろ -
972 名前: ぱくぱく名無しさん 2019-06-06 05:55:46 ID:kYjkwNjIz
>>936
どんだけ手がスベスベなんだよ! -
973 名前: ぱくぱく名無しさん 2019-06-06 06:18:09 ID:kYjkwNjIz
スベスベじゃなくてヌルヌルなんだよ
-
974 名前: ぱくぱく名無しさん 2019-06-06 06:52:14 ID:kYjkwNjIz
私の万子もヌレヌレよ//
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975 名前: ぱくぱく名無しさん 2019-06-06 06:56:41 ID:kYjkwNjIz
「句点打つ奴は漏れなく馬鹿」
こんなこと書いちゃう時点で相当馬鹿そう
漏れなくってことは反例一つ持ち出されたら終わるからな
句点打つ奴でも(今お前が相手にしてる奴以外で)まともな奴なんていくらでもいると思うがなあ -
976 名前: ぱくぱく名無しさん 2019-06-06 07:24:37 ID:kYjkwNjIz
>>957
>>960
>>966
論点逸らしに必死すぎて嗤うwww
>>922
>>923
Long-handled copper skillets are used the make the omelets,
which are fabricated in the nearby town of Villedieu-les-Poêles.
近くの町のVilledieu-les-Poeles(Mauvielの本拠地の村の名前)
で製作される長いハンドルの銅フライパンがそのオムレツ作りに
用いられる
と、書いてあるんだが?
https://www.davidlebovitz.com/la-mere-poulard-omelet-omelette-mont-saint-michel-france/
モンサンミッシェルでMauvielが使われているのは夙に知られているが
簡単な英語も読めないなら仕方がない、日本語でどうぞw
https://www.buyma.com/buyer/2375159/post/156564.html
https://shop.livingmotif.com/feature/mauviel -
977 名前: ぱくぱく名無しさん 2019-06-06 07:26:40 ID:kYjkwNjIz
>>962
やらないよりはやった方がいいんだろうけど二度手間っぽくてめんどくさい派 -
978 名前: ぱくぱく名無しさん 2019-06-06 07:28:21 ID:kYjkwNjIz
>>962
やらない -
979 名前: ぱくぱく名無しさん 2019-06-06 08:50:16 ID:kYjkwNjIz
みんな油返しやらないんだな
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980 名前: ぱくぱく名無しさん 2019-06-06 09:10:27 ID:kYjkwNjIz
>>976
お前が>>921でmauvielの銅パンで作っている云々と書いたんだろ
だったら四の五の言わないでその有名店で使っているのがMauviel製か証明してみろよ
出来なくて必死で論点ずらしてるのはお前の方
Long-handled copper skillets are used the make the omelets,
which are fabricated in the nearby town of Villedieu-les-Poeles.
いったい何処にMauvielと書かれているんだ?
眼科行けよ
証明できたらまた来いよw -
981 名前: ぱくぱく名無しさん 2019-06-06 09:30:05 ID:kYjkwNjIz
>>979
チャーハン、オムレツ、焼きそばとかではやってるよ
ねぎ油、鶏油、バター、オリーブオイル、ごま油などを調理油で使う時は、油返しやってから調理スタート
ハンバーグは油すら敷かず直置きでいったりするし
中華鍋での炒めものは油通しすること多いから、それで端折ったりする
作るものや手順によるし、人それぞれではある -
982 名前: ぱくぱく名無しさん 2019-06-06 09:57:24 ID:kYjkwNjIz
油を塗って加熱してセンサーが発動する手前で火を止めて温度を下げてから調理を始めるくらいのことはする
-
983 名前: ぱくぱく名無しさん 2019-06-06 10:18:38 ID:kYjkwNjIz
>>956
銅鍋スレで相手にされなくて鉄パンスレで間抜けを晒す
銅鍋の良さはソトワやキャセで活かされるもの
フライパンはテーブルサービスとして使われることが主 -
984 名前: ぱくぱく名無しさん 2019-06-06 11:26:52 ID:kYjkwNjIz
>>976
> 簡単な英語も読めないなら仕方がない、日本語でどうぞw
横からレスするけど、あなたがコピペしたこの英文のおかしいところに気づかないような
あなたが言えることじゃないと思いますよ。
> Long-handled copper skillets are used the make the omelets,
> which are fabricated in the nearby town of Villedieu-les-Poêles. -
985 名前: ぱくぱく名無しさん 2019-06-06 11:36:19 ID:kYjkwNjIz
論点逸らしに必死すぎて嗤うしかないwww
>>922
>>923
Long-handled copper skillets are used the make the omelets,
which are fabricated in the nearby town of Villedieu-les-Poêles.
近くの町のVilledieu-les-Poeles(Mauvielの本拠地の村の名前)
で製作される長いハンドルの銅フライパンがそのオムレツ作りに
用いられる
と、書いてあるんだが?
https://www.davidlebovitz.com/la-mere-poulard-omelet-omelette-mont-saint-michel-france/
モンサンミッシェルでMauvielが使われているのは夙に知られているが
簡単な英語も読めないなら仕方がない、日本語でどうぞw
https://www.buyma.com/buyer/2375159/post/156564.html
https://shop.livingmotif.com/feature/mauviel -
986 名前: ぱくぱく名無しさん 2019-06-06 12:20:47 ID:kYjkwNjIz
油返ししないのはコンドームしないのと同レベルだぞ!
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987 名前: ぱくぱく名無しさん 2019-06-06 12:28:00 ID:kYjkwNjIz
なるほど、しない方が良いと
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988 名前: ぱくぱく名無しさん 2019-06-06 12:33:42 ID:kYjkwNjIz
>>986
油返ししない派だわ -
989 名前: ぱくぱく名無しさん 2019-06-06 12:33:50 ID:kYjkwNjIz
>>987
してもしなくてもいいって感じじゃないか?
例えるなら「横断歩道渡る時に手を挙げて渡る方が良い」みたいなもん 手を挙げた方が安全だが、面倒だし手を挙げない人が多いって感じだ -
990 名前: ぱくぱく名無しさん 2019-06-06 13:00:36 ID:kYjkwNjIz
>>985
論点逸らしに必死すぎて嗤うしかないwww
(みじめだな自分のシッタカ発言すら証明できないとw) -
991 名前: ぱくぱく名無しさん 2019-06-06 13:03:17 ID:kYjkwNjIz
そんなのどうでもいいから中出しと油返しなしのリスクの相関性の話しようぜ
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992 名前: ぱくぱく名無しさん 2019-06-06 13:06:13 ID:kYjkwNjIz
簡単な英語も読めないなら仕方がない、日本語でどうぞw
https://www.buyma.com/buyer/2375159/post/156564.html
https://shop.livingmotif.com/feature/mauviel -
993 名前: ぱくぱく名無しさん 2019-06-06 13:55:54 ID:kYjkwNjIz
これってさあ、アホの子が自演で「うひゃひゃひゃ、議論で、あらしてやってるぜええええ!!!」
とかヨダレ垂らしてんの?
それとも同列のバカが二匹もいるの? -
994 名前: ぱくぱく名無しさん 2019-06-06 14:29:23 ID:kYjkwNjIz
なんで鉄パンスレで延々と銅パンの言い訳(にもなってない)頭悪い書き込みできるんだろ?
それすら理解出来ない無能にしてもちょっとひどすぎ -
995 名前: ぱくぱく名無しさん 2019-06-06 14:32:18 ID:kYjkwNjIz
次スレは?
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996 名前: ぱくぱく名無しさん 2019-06-06 14:56:23 ID:kYjkwNjIz
じゃあ立ててみる
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997 名前: ぱくぱく名無しさん 2019-06-06 14:57:52 ID:kYjkwNjIz
鉄のフライパンって可愛いね 65
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/cook/1559800627/l50
テンプレはメンドクサイのでまかせた -
998 名前: ぱくぱく名無しさん 2019-06-06 16:24:38 ID:kYjkwNjIz
う
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999 名前: ぱくぱく名無しさん 2019-06-06 16:47:21 ID:kYjkwNjIz
めはら
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1000 名前: ぱくぱく名無しさん 2019-06-06 17:00:22 ID:kYjkwNjIz
>>1000いただきじゃ
゚+。(*′∇`)。+゚
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