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1 名前: ぱくぱく名無しさん 2019-02-26 09:40:53 ID:5MzkwOWNm
鉄製のフライパン全般についての情報交換スレです
材質、加工による特徴・違いや料理への応用等々
※ 荒らし・煽りなどは徹底して放置でお願いします
※ 次スレは>>980以降立ててる人が宣言して立てて下さい
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前スレ
鉄のフライパンって可愛いね 61(実質62)
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951 名前: ぱくぱく名無しさん 2019-04-11 23:51:35 ID:5MzkwOWNm
>>926
ん? いったい何を食べてきたの?
>>935
フライパンだろw 単純な形状なんだからサンドペーパーで落とそう。
>>940
収納は収納として、、、
重ねると他の鍋が汚れるのを心配するようなモノで、食い物をつくるっておかしだろ。 -
952 名前: ぱくぱく名無しさん 2019-04-12 00:24:09 ID:5MzkwOWNm
>>951
オムレツつくるみたいな鍋振る料理が他にあるみたいだからどんな料理の時に使うのかと思っただけだから、具体的な料理名ないなら無いでいいけど。 -
953 名前: ぱくぱく名無しさん 2019-04-12 02:57:52 ID:5MzkwOWNm
>>952
むしろすごいわww
フライパンを使う料理のほぼ全部だよ。
98%くらいは「混ぜる」、「返す」というプロセスがある。 -
954 名前: ぱくぱく名無しさん 2019-04-12 03:34:18 ID:5MzkwOWNm
フライパンも北京鍋も振って混ぜるけど
コンロがガスか電気かで違うのかな? -
955 名前: ぱくぱく名無しさん 2019-04-12 04:10:12 ID:5MzkwOWNm
たぶん北京鍋はIHでは使えないのでは
-
956 名前: ぱくぱく名無しさん 2019-04-12 04:12:58 ID:5MzkwOWNm
>>935
真鍮ブラシで落とせる範囲を落とすのが吉かと
サンドペーパーだと黒錆まで落としてしまうと思う -
957 名前: ぱくぱく名無しさん 2019-04-12 04:18:32 ID:5MzkwOWNm
>>951
ろくな情報も無いのに
そんなに空行使って
読みやすかろうという配慮かな?
小町脳かな?
価値も無いレスばっかりしてるのに?
何してんの?
ん?いったい何を食べて何を学んできたの?
空っぽなのに上から目線
むしろすごいわwwww -
958 名前: ぱくぱく名無しさん 2019-04-12 07:36:06 ID:5MzkwOWNm
>>953
つまりオムレツまける基礎ができてる人とまけない基礎ができてない人で、ほとんどのフライパン料理で差がでるということ? -
959 名前: ぱくぱく名無しさん 2019-04-12 07:54:57 ID:5MzkwOWNm
>>957
とりあえず「THEフライパン入門」のオムレツ作ってみようか。 -
960 名前: ぱくぱく名無しさん 2019-04-12 11:04:55 ID:5MzkwOWNm
何ここ焦げくさい
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961 名前: ぱくぱく名無しさん 2019-04-12 12:33:39 ID:5MzkwOWNm
まず火病くんは「日本語」の意味を答えようね
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962 名前: ぱくぱく名無しさん 2019-04-12 15:53:06 ID:5MzkwOWNm
喧嘩は同じレベルじゃなくても発生する
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963 名前: ぱくぱく名無しさん 2019-04-12 19:37:58 ID:5MzkwOWNm
>>951
鉄鍋は洗剤使わないから油が残るでしょうから、重ねないってわけではないのですね -
964 名前: ぱくぱく名無しさん 2019-04-13 00:56:05 ID:5MzkwOWNm
触れて移るような油汚れは当然落とすよ
うちではお湯とスチールウールで汚れを落として
中性洗剤で軽く洗ってる
それでも十分に油の皮膜は残るよ -
965 名前: ぱくぱく名無しさん 2019-04-13 16:42:23 ID:5MzkwOWNm
軽く洗剤使うと中途半端に乳化した洗剤が油に取り込まれて残るような気がするので洗剤使わない
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966 名前: ぱくぱく名無しさん 2019-04-13 18:05:04 ID:5MzkwOWNm
>>711
魚料理でフライパン使うんだったらアクアパッツアが良いよ
見栄えも良いしおいしいし、第一簡単にできるのが良い
鯛以外にも鰆やメバル、タラ、イサキなどもおいしくできる -
967 名前: ぱくぱく名無しさん 2019-04-13 18:32:15 ID:5MzkwOWNm
イサキ!?お兄ちゃん!?
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968 名前: ぱくぱく名無しさん 2019-04-13 19:24:54 ID:5MzkwOWNm
魚を焼くときはワインではなく清酒を使ったバターソテーくらいしかやんないなあ
調べてちゃんとやればレパートリーが増えるんだろうけど、強火でさっさと炒めたいという怠惰な動機で鉄パンを買ったので手の込んだものはどうしてもね
>>967
ああ。でかいイサキが取れたよ。今年一番の大漁だ -
969 名前: ぱくぱく名無しさん 2019-04-13 20:50:31 ID:5MzkwOWNm
鰯の蒲焼も美味しいよ
グリル洗うのめんどいから最近は干物も塩焼きも皆フライパン使ってる -
970 名前: ぱくぱく名無しさん 2019-04-13 23:46:16 ID:5MzkwOWNm
>>964
そのくらいでも次の料理にたいした影響はないと思うが、臭いの強い料理、
例えば羊やら青魚やらを焼いた後だと臭いが残るんでないか。最後に煙が
出なくなるまで油膜を焼き切ってしまえばオムレツもできるくらいになる。
ついでに黒錆の補修にもなるし。 -
971 名前: ぱくぱく名無しさん 2019-04-13 23:52:34 ID:5MzkwOWNm
フライパンの魚料理というとムニエルがあがろうが、これが日本ではおかしなことに
なってるねぇ。ムニエルは魚に粉打って100℃ちょっとのバターで茹でるように火を通
していく料理。ところがオムレツも作れなさそうな自称「料理研究家」の高温でソテー
するようなレシピがいくらもある。
あ、ムニエルは鉄フライパンでも別に問題はないが、鉄向きではない。 -
972 名前: ぱくぱく名無しさん 2019-04-14 00:09:11 ID:5MzkwOWNm
>>971
昔テレビで特集してるの見たわ
火加減難しいんだってな
温度計使って100度キープすればいけるかな? -
973 名前: ぱくぱく名無しさん 2019-04-14 00:41:59 ID:5MzkwOWNm
>>972
バターはけっこうな量の水分を含んでいて、加熱すると水分が湧いて泡立ってくる。
その泡立ち加減で温度を見極めるんだが、そんなに難しいこっちゃないよ。
最後にバターをほんのり色づくまで焼いて、ソースにするんだが、こっちの方が
気を使うかな。 -
974 名前: ぱくぱく名無しさん 2019-04-14 01:02:22 ID:5MzkwOWNm
普段塩焼きとかで食べてるからバター使いまくったムニエルとかバタ臭くてねぇ。バターの風味ついてるくらいならまだいいんだけどね。
-
975 名前: ぱくぱく名無しさん 2019-04-14 01:06:23 ID:5MzkwOWNm
ムニエルの主役は粉
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976 名前: ぱくぱく名無しさん 2019-04-14 01:06:30 ID:5MzkwOWNm
>>965
それね、実際はどうなんだろうね
中性洗剤で軽く洗った程度では乳化した油が残る感じはしないんだけど -
977 名前: ぱくぱく名無しさん 2019-04-14 01:12:24 ID:5MzkwOWNm
>>976
その馬鹿は乳化を理解していないんだろw -
978 名前: ぱくぱく名無しさん 2019-04-14 01:24:39 ID:5MzkwOWNm
>>974
外国の伝統料理なんてのはそんなもんだ。 -
979 名前: ぱくぱく名無しさん 2019-04-14 02:03:42 ID:5MzkwOWNm
バターを一切使わないムニエルもあるよ
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980 名前: ぱくぱく名無しさん 2019-04-14 04:23:12 ID:5MzkwOWNm
バターで煮る伝統的な調理法なんて家庭でやってたら脂質とか出費がエライことになって色々死ぬわ
現代では軽さやヘルシーさが求められるからバターなんて少しでいいんだよ -
981 名前: ぱくぱく名無しさん 2019-04-14 09:19:15 ID:5MzkwOWNm
目玉焼きとか餃子を思いっきり焼いてみたくて、
鉄のフライパン購入する事にしました
一個質問なのですが
洗った後に油を馴染ませるってありますが、その油って新品の油じゃないとだめですか? -
982 名前: ぱくぱく名無しさん 2019-04-14 09:27:50 ID:5MzkwOWNm
油塗ったら酸化して強烈に臭くなるしGホイホイになるで
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983 名前: ぱくぱく名無しさん 2019-04-14 09:28:50 ID:5MzkwOWNm
>>982
洗って、高温で焼いてそのまま収納するかんじですか? -
984 名前: ぱくぱく名無しさん 2019-04-14 09:30:09 ID:5MzkwOWNm
それ以外にどんな方法があるんだい
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985 名前: ぱくぱく名無しさん 2019-04-14 09:31:06 ID:5MzkwOWNm
>>981
そもそも洗った後の油が要らない。 -
986 名前: ぱくぱく名無しさん 2019-04-14 09:38:55 ID:5MzkwOWNm
>>985
え!
そうなんですか
じゃあ、使うときに油ならししますよね?
それ、そのまま調理するのにつかっていいですか?その油は捨てなきゃだめですか? -
987 名前: ぱくぱく名無しさん 2019-04-14 09:42:31 ID:5MzkwOWNm
好きにしょろよ
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988 名前: ぱくぱく名無しさん 2019-04-14 10:05:35 ID:5MzkwOWNm
>>986
そもそも油ならしすら不要なんだなこれが。あれのやる理由が素早く熱を適温にするために、業務用の火力で
フライパンの一部を加熱して、油で平均化するだけだから。家庭でやるなら加熱してから一端火を切って少し冷まし
ながら熱を平均化すりゃ済む。もちろん時間掛かるけど、商売じゃないんだから時間短縮要求されないし。 -
989 名前: ぱくぱく名無しさん 2019-04-14 10:12:29 ID:5MzkwOWNm
>>986
俺は油ならし、回し油は普段しない
これは俺のやり方な
フライパンを煙が出そうなくらい予熱する(240、50度)
発煙しない程度に冷ます
油を適量入れて馴染ませて調理
お湯を流しながらステンレスタワシで洗う
火にかけて完全に水気を飛ばす
冷ましてそのまま収納 -
990 名前: ぱくぱく名無しさん 2019-04-14 10:16:13 ID:5MzkwOWNm
発煙しない程度ってのは油投入で油が発煙しない程度ってことな
-
991 名前: ぱくぱく名無しさん 2019-04-14 10:54:48 ID:5MzkwOWNm
>>989
ステンレスたわしが亀の子束子以外はほぼ同じだわ
ただ最近は予熱はタイマー(中火で2分とか)にして、その間に食材等の準備
少し待って熱が馴染んだら再度着火、油を適量で調理してる
もちろん事前に鉄パンごとの適温になる時間は計測してる -
992 名前: ぱくぱく名無しさん 2019-04-14 11:19:56 ID:5MzkwOWNm
>>989さんみたいなやり方がりそうだ。。
皆さんありがとうございます
参考になりました
凄いめんどくさがりで不安ですが鉄挑戦してみます
実家は鉄フライパンだったんですが母がどう扱ってたか、なんとなくしか覚えていなくて
外側がかなりザラザラしてて汚いなという記憶しかなく、でも料理はおいしかった
がんばります -
993 名前: ぱくぱく名無しさん 2019-04-14 11:35:53 ID:5MzkwOWNm
>>992
外側は放置するとそうなるけど、逆に言えばテフロンだとそうなる前に処分してるだけなんだよな。 -
994 名前: ぱくぱく名無しさん 2019-04-14 18:42:43 ID:5MzkwOWNm
>>988
↑この人何回違うって言ってもも出てくるね。料理しないんだろうね。 -
995 名前: ぱくぱく名無しさん 2019-04-14 18:45:47 ID:5MzkwOWNm
うめ
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996 名前: ぱくぱく名無しさん 2019-04-14 18:46:13 ID:5MzkwOWNm
うめ
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997 名前: ぱくぱく名無しさん 2019-04-14 18:46:25 ID:5MzkwOWNm
うめ
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998 名前: ぱくぱく名無しさん 2019-04-14 18:46:56 ID:5MzkwOWNm
うめ
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999 名前: ぱくぱく名無しさん 2019-04-14 18:47:50 ID:5MzkwOWNm
うめ
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1000 名前: ぱくぱく名無しさん 2019-04-14 18:52:09 ID:5MzkwOWNm
>>994
病気だから仕方がない
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