現在または過去一人暮らしで自炊している人が集まって一人暮らしの自炊テクなり裏技なりを語り合うスレッドです。
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無理なら他の人に依頼しましょう。
>>980過ぎたら次スレが立つまで雑談は控えましょう。
※前スレ
一人暮らしで自炊している人のためのスレ 140日目
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/cook/1446898034/
一人暮らしで自炊している人のためのスレ 141日目
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/cook/1448338622/
一人暮らしで自炊している人のためのスレ 142日目
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/cook/1449978900/
転載元:http://ikura.2ch.sc/test/read.cgi/cook/1451148613/
http://i.imgur.com/EpoN7sK.jpg
手羽元カレー
>>145
おお、美味しそうだ。
>>145
既出&コピペ
とんこつ系の鍋の時は馬刺しの辛みそつけて食べてるクソうめえ
馬刺しに辛味噌なんて選択肢があんのか
醤油+生姜かニンニクしか知らんかった
炎旨焼器で焼肉♪(仙台牛!)【1080p】
https://www.youtube.com/watch?v=dQPaK8Qh2oo
網焼き ホタテ 150327
https://www.youtube.com/watch?v=5BB6tM4A6ho
イワタニ 網焼プレート CB-P-AM3
http://www.iwatani-i-collect.com/products/kitchen/item-84.html
>>149
えええそーなのワシの所は辛みそを醤油でといてが一般的
焼肉プレートで焼肉してみた
https://www.youtube.com/watch?v=k1cEsFMogY8
1人焼肉やってみた結果www イワタニ 焼肉プレート
https://www.youtube.com/watch?v=cIvH7GfPGt4
イワタニ 焼肉プレート Y2 フッ素加工 CB-P-Y2
http://www.iwatani-i-collect.com/products/kitchen/item-78.html
>>151
まじか今度やってみる
ちなみにどこ住み?
こっちは東京で食べるのは山梨で買ってきた馬刺し
>>151
へんなのー
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一人暮らしで自炊している人のためのスレ 141日目
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>>988
大根おろし乗せてから、アツアツの天つゆかけるから、冷めねえのww
知能低いのかおめえwwwwwwwwwwwwwwwwww
よほど頭わるいだろwwwwwwwwwwwwww
ベシャベシャになるところは否定できてないし
大根おろしとツユが生ぬるくなるところも無視している
やっぱ馬鹿だわ
アツアツで食いたいならミゾレ煮ツユという選択肢もあるのに
あえてぬるくなる大根おろしにこだわってるとこも馬鹿だね
天ぷらや雪虎は少々ベシャってもぬるくなってもうまいって結論だろうに
豆腐は油で揚げてるんだし、大根おろしはおめえの雪虎みてえにバカみたいにのっけたりしねえのww
だから、冷めねえんだよばーかwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
ドンだけ知能低いwwwwwwwww
1から10まで説明してやんねえと揚げだし豆腐すらわからねえとかwwwwwwwwwww
朝鮮だからしかたねえけどなwwwwwwwwwww
ミゾレ煮つゆだとかww
大根おろしは煮ちまうと風味が落ちるんだよばーかww
朝鮮人は和食に口出すなとww
さっさと祖国へかえって糞でも食ってろカス!
横からだけど厚揚げのみぞれ煮美味しいよ
みぞれ煮は和食
今俺は揚げだし豆腐の話してるんだろばーかww
読解力ねえのかこの糞ウジ虫のクルクルパーwwwwwwwwwww
一人暮らしで自炊している人のためのスレ 143日目
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/cook/1451148613/
お前が北朝鮮に帰れ!
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一人暮らしで自炊している人のためのスレ 139日目
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/cook/1444752339/
一人暮らしで自炊している人のためのスレ 140日目
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転載元:http://ikura.2ch.sc/test/read.cgi/cook/1448338622/
確かにきちんとした冷凍保存の仕方知ってるとかなり自炊は捗るよね
ご飯にしろ肉にしろ野菜にしろ
>>990
空気抜くのは肉とかジップロック入れたら手前から巻き寿司みたいにクルクル巻いて最後にぴっちり閉めればいいと思うよ
>>991
肉がこんなに不味くなることに驚きです
ジップロックも普通に空気入りまくりで保存してた、、
そういやそろそろ年末年始の帰省とかで人減る時期か
>>984
発泡スチロールのトレーごと冷凍は最悪。
発泡スチロール自体が断熱材として使われる物だから、
冷気を遮断して緩速冷凍になる。
緩速(ゆっくり)冷凍すると氷の結晶が大きく成長して、
細胞を破ってしまい、解凍(調理)すると水分が流れ出て、パサパサの肉になる。
だから、冷凍する場合は出来るだけ短時間でカチカチに凍らせるのが原則。
さらに、パック内に空間があると表面から昇華で水分が抜けて、
干し肉のようなバッサバサの食感になり、
長期保存では空気中の酸素で脂がが酸化してイヤな臭いまで発生する。
速く凍らせるコツは、
・トレイから出して、なるべく薄く均一に並べ、ラップでぴったり包む、または冷凍保存袋(ジップロック等)に入れる
・ラップ/袋の中になるべく空気を残さない(空気自体が断熱材の役目をする)
・アルミのバットなどに乗せて軽く押しつけて熱伝導を良くする
・あらかじめしっかり凍らせた大きな保冷剤などで挟む
自分は色々試した結果、下図のような感じでやってる。
[保冷剤]
[肉肉肉]
┗━━━━━━━━━┛←アルミトレー
[保冷剤][保冷剤][保冷剤]
丸のままの魚の場合は、裸で凍らせて氷衣を付けてからラップしてる。
俺は肉は1週間に1度まとめ買いしてその週のうちに使い切るから
割り切ってトレーのまま冷凍庫に放り込んでるわ
解凍は冷蔵庫に移すだけだけど、次の日に使うんだったらドリップもそんなに出てない
まあ単に半解凍くらいに留まってるから汁も凍っててわからないだけだろうけど
>>994
そのアルミトレーの下に箸などをかまして空間を作ると
家庭用冷凍庫ではパーフェクト
>>996
なんで?
熱交換の効率が良くなるため
>>995
全く一緒だ
冷凍焼けするほど入れてないし違いなんてそう分からない
次スレ
一人暮らしで自炊している人のためのスレ 142日目
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/cook/1449978900/
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一人暮らしで自炊している人のためのスレ 138日目
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次スレ
一人暮らしで自炊している人のためのスレ 141日目
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>>992乙
じゃあ梅モードage
>>992
CR-乙
うめ
たけし、今日の夕御飯はお鍋よ
具は豆腐と白菜だけだけど
>>992乙
大根おろしが余った場合、梅干し潰したのと鰹節とを混ぜて海苔を振りかけるとちょっとした箸休めになる。浦里というそうな。
(梅ネタね)
大根おろしは急いで消費する必要ないんだぜ
タッパーとかに入れて冷蔵すれば1週間くらいは持つし冷凍もできる
999げっと
1000なら一人暮らしのみんなに美味しいご飯あれ
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一人暮らしで自炊している人のためのスレ 137日目
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/cook/1441703334/
一人暮らしで自炊している人のためのスレ 138日目
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自分の書き込み抽出してみたら?w
オムライスにケチャップでハートマーク描いてもらったことない人は人生負け組なの?
オムライスにはデミグラじゃなくケチャップの方がいいなぁ。
デミグラはライスにはあまり合わんと思う。
デミグラ、卵、牛肉薄切、玉ねぎは最高にライスに合うと思う
オムハヤシライスだけどw
うめ
うめ
梅干しは小田原!
>>991
> 自分の書き込み抽出してみたら?w
してみたけど、どこで笑えたの
-煽りにもセンスが必要
-技と芸の違いも分からない
-食感は味覚に大きな影響を与える
-次スレよろしく
-おもしろくないから、日記は1レスにまとめな
-構ってちゃんと教えたがり、あるいは両者の自演のスレだけど
-それを言ってはおしまい
->>980さんあたりに、次スレをお願いしてもいいかな
-ありがとう
-作ってもいいよ
-形があるからね
-次スレで構ってもらったほうがいい
うめ
面倒な人が多いね
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一人暮らしで自炊している人のためのスレ 137日目
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転載元:http://ikura.2ch.sc/test/read.cgi/cook/1443293499/
次スレ立てときました。
一人暮らしで自炊している人のためのスレ 139日目 [転載禁止]©2ch.net
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/cook/1444752339/
>>991
乙さんくす
>>991
おつ!
カレーはいつもジャガイモ抜きでつくってほとんど冷凍するよ
ジャガイモは別に茹でたのをまるごとのせて、崩しながら食う
バターチキンカレーも好きでよくつくるんだけど、
こっちは冷凍するとスパイスもバターの風味もかなり飛んでしまうので、
当日分か、せいぜい翌日分までしかつくらない
>>987
君369と同じ人?
>>952,988
「とろみる」なんて動詞はねえよ
言葉遣いキモいし話題振りのために無理矢理無知な初心者キャラ演じてる感じでキモちわるい
しかし一応マジレスしておくと、とろみづけに使うのは「水溶き片栗粉」
片栗粉は水に溶けないので水と混ぜても放置しておくとすぐ分離するけど
しばらく放置して吸水させといたほうがよりいいらしい
で、入れるときに混ぜてから入れる。入れたらみなさんが言うようにきちんと火を通す
カレーが腐りやすいのは主原料が小麦粉だからでしょ
小麦粉を溶いたものを1日放置したらどうなるか考えるまでもない
何で放置だよ
カレーは液体窒素使ってすく冷凍機だ
>>996
水溶き片栗粉にするのはまんべんなく汁と混ぜ合わせるためだと思ってた
ゼラチンみたいにふやかして使うものなのね
料理始めたばかりの頃は水溶き片栗粉ですらダマになってよく失敗したなw
さらにアミノ酸的なもの(だし)も入ってるしね
小麦粉どろどろ+アミノ酸
栄養たっぷりで菌が喜ぶ培地
そしてどろどろなので冷めにくく、菌が育ち易い温度が保たれ易い
ただ、いい培地があったとしても、どこからか菌が入って来なければ増えようが無い
0は何倍しても0
菌なんてそこら中にいるし普通に野菜洗ったくらいじゃいなくならないと思うが
ウェルシュ菌という特定の菌の名前を出した人が居たので、その菌がいるかいないかという話になった
あたかも専門的知識があるかのように振る舞っている>970によると屋外で調理でもしない限り入らないそうだし
>977(>986のリンク先のページが根拠?)によるとスパイスにくっついてるんじゃないかってことだな
俺がググって見つけた情報によると、ウェルシュ菌による食中毒は
給食などの大量に作る場合に起き易くて
(無酸素状態や加熱不十分などの条件が成立しやすいから?)
比較的家庭では少ないらしいけどね
このスレッドは1000を超えました。
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前:ぱくぱく名無しさん 転載ダメ©2ch.net[sageteoff] 投稿日:2015/07/27(月) 02:27:18.68 ID:Gs7X2Ivm0
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一人暮らしで自炊している人のためのスレ 135日目©2ch.net
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/cook/1437931638/
転載元:http://ikura.2ch.sc/test/read.cgi/cook/1441703334/
房総半島でも綺麗にみえる
明晩だよ
次スレを馬鹿が立てたのか
まあ普通に使うしかないでしょ
さっさと埋めて次スレに行こ
月も明日の宵には欠け始めているし
明日の晩飯は、カレー残りでうどん
で次はカレーそば
カレーおでん
月が綺麗
里芋400円分食べちゃった
里芋のイカ煮作ったで
埋め
次どうぞ
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※前スレ
一人暮らしで自炊している人のためのスレ 134日目
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/cook/1436613431/
転載元:http://ikura.2ch.sc/test/read.cgi/cook/1437931638/
空芯菜って美味しいね
歯ざわり良くて
両方持ってるけど、圧力鍋派だな
シャトルは使わないっていう姉にもろた
働いてたら夜の予定なんかたたないし
朝7時に仕込んで、夜7時に帰ってきても12時間
8時間を越えると、腐るのに丁度適温で保たれてしまうから危ないんだなシャトルシェフ
家族ができて嫁が暇な専業主婦にでもなれば使えるかもだけど
>>979の人は極端だな
煮詰める事は圧力鍋も圧が下がってからできるし
肉がパサパサってのも、圧が下がってから30分くらい放置してたらしっとりするし
使い方が下手なんだろ
小魚が安かったからキノコやにんにくとチタタブにしてオハウで食べた。
ダシが出て美味かった。
途中でオソマを入れたらこれがまた格別だった。
ゴールデンカムイ読んでますアピール
どうでもいいね
埋めて次スレ行こうよ
うめ
めかぶ
しそうめ
次スレ
一人暮らしで自炊している人のためのスレ 137日目 [転載禁止]©2ch.net
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/cook/1441703334/
1000ならベイスターズ最下位
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無理なら他の人に依頼しましょう。
>>950過ぎたら次スレが立つまで雑談は控えましょう。
※前スレ
一人暮らしで自炊している人のためのスレ 133日目
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/cook/1435062535/
一人暮らしで自炊している人のためのスレ 134日目
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/cook/1436613431/
転載元:http://ikura.2ch.sc/test/read.cgi/cook/1437931166/
鳥の脂って薬みたいに扱われるのって中国だっけ?
でもまあカンカンに熱したら酸化しまくりでダメか
鶏皮せんべい好きなんだが、カロリーが高いからたまにしか喰えないな
貧乏なときにやたら喰ってたらえらく太って困った思い出がw
>>989
ま た お 前 か
>>990
>>991
鶏皮炒めて出てきた脂がなぜ体に悪いんだ?
動物系の油脂なんてサラダ油なんかに比べて炒めたくらいの加熱で酸化しないぞ?
>>992
そういうの、いらないよ
鶏油は使いどころを合せれば重宝だけど、
片栗粉云々のネタ振りが下手だっただけ
消えろ
ID:BPrOHJAJ0は出入り禁止で
次スレは重複スレ再利用で
一人暮らしで自炊している人のためのスレ 135日目©2ch.net・
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/cook/1437931638/
消えろとか、出入り禁止とか、本当に小学生か
埋め 生き埋め
梅野隆太郎
1000ならキチガイ追放
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一人暮らしで自炊している人のためのスレ 133日目
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/cook/1435062535/
転載元:http://ikura.2ch.sc/test/read.cgi/cook/1436613431/
野菜炒めは作りたてじゃないとダメだろ・・。
15分放置するだけでシナシナになって水が分離する。
これを克服できれば作り置き弁当にも野菜炒めが使える。
冷えても美味い野菜炒め、半日放置してもうまい天丼が作れたら大儲けだな。
ねばなら系の思考だと身動きとれんな
暑いんだし精力つくもの食べようぜ
納豆
山芋
オクラ
レバー
ゴマ
ニンニク
>>991
あきらめんなよ、お前!!どうしてそこでやめるんだ、そこで!!
http://www9.nhk.or.jp/gatten/archives/P20121031.html
フライパンで野菜を炒めるときにフタをしておくと、
鍋の中に水分が残って高温になりにくい上に、
蒸気のもつ大きな熱で素早く火が入るため、
細胞が壊れるのを最小限にとどめてくれる
http://www9.nhk.or.jp/gatten/recipes/R20121031_02.html
【お弁当用 シャキシャキ野菜炒め】
好奇心で「納豆ふりかけ」を買って大失敗した事がある・・・。
山芋+納豆+オクラ+わさびを米にかけるとおかわりが止まらなくなるな
「ねばねば」と言えば、とろろ汁やとろろ丼がおすすめ。
去年年末、接待の酒でヘロヘロになってた時のトロロ丼は
下手なドリンク剤より効いた。 たかがイモとナメるべからず。
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