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1 名前: ぱくぱく名無しさん 2020-01-13 23:58:34 ID:2OTNhM2Zi
鉄製のフライパン全般についての情報交換スレです
材質、加工による特徴・違いや料理への応用等々
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22 名前: ぱくぱく名無しさん 2020-01-15 11:45:59 ID:2OTNhM2Zi
>>18
無知なりに必死で答えてくれてどうもw
なぜ必死でフランスの話するのか知らないけど「世界的に」と書き記してあるから
頭の中フランス>世界なのかw
まずフレンチに限って言えばソース命の連中であり基本別鍋で作る
ポワレのフォンとか色とか酸味とか全然関係ないし、そもそもソテーもポワレも鉄パンはよく使われている
また鉄パンだと根菜類のアクと鉄分が反応して黒く変色するけど結構お構いなしで使われている
良く言われてるトマトもミートソースを鉄パンで作るわけじゃない
それからロッジなど鋳鉄スキレットは側面がかなり垂直に立ち上がりソテーパンに近いが、これらもよくソテー系で使われている
なぜ世界中で炭素鋼だけがあの形をしたパンを作らないのかという答えにはなっていない
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