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鉄のフライパンって可愛いね 39

  • 1 名前: ぱくぱく名無しさん 2014-05-17 07:40:42 ID:kODM2YWZh

    安くて使いやすく焦げずに手入れも簡単

    使ったら、すぐ洗剤で洗って乾燥
    使う前にも、キレイに洗って長持ち

    保管するなら油と新聞紙

    ※前スレ
    鉄のフライパンって可愛いね 38
    http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/cook/1393634029/

    転載元:http://anago.2ch.sc/test/read.cgi/cook/1400280042/

  • 2 名前: ぱくぱく名無しさん 2014-05-17 07:46:04 ID:kODM2YWZh

    IH禁止で

  • 3 名前: ぱくぱく名無しさん 2014-05-17 08:41:52 ID:kODM2YWZh

    1乙

  • 4 名前: ぱくぱく名無しさん 2014-05-18 07:44:56 ID:kODM2YWZh

     
    ・鉄のフライパンの製法上の分別

    【鉄板フライパン・鉄パン】
     鉄板をプレス、絞り(回転絞り)、打ち出しなどの加工を以て成形するフライパン。
     厚いほど加工が大変なので厚い物は高価になる。鉄製フライパンの主流。
     鉄と言っても必ずしも純鉄ということではなく、なんらかの添加物を加えた合金であることも多く
     また、特殊な処理を施してから出荷される場合もある。

    【ブルーテンパー材(ブルーイング処理材)】
     鉄板製の一種。酸処理で黒皮鋼板の皮膜を落として圧延を行い、焼き付けで酸化皮膜を作ったもの。
     前処理により酸化皮膜が強固かつ均一に生成され、錆に強く油馴染みの良いフライパンになる。

    【エンボス加工】
     鉄板製の一種。鉄板フライパンの内側に、凹凸を付けた物。素材によっては接地面が小さく良く滑るが
     料理によって向き不向きがあり汎用性に劣る。滑り易さは優れているが、焦げ付き難さは大差なし。
     また、焦げや錆が発生すると再生が非常に面倒。

    【スキレット】
     アメリカではフライパンそのもの、ヨーロッパではフライパンや片手鍋などの長柄のパンを指すが、
     日本では主に鉄鋳物製のフライパンを指す。

    【鋳物】
     鋳型と呼ばれる型に溶かした金属を流し込んで成形する金属製品。
     鉄板製と逆で、厚手の物が安価に作れる変わりに薄手の物は製造が難しい。
     フライパンにおいては、素材そのものが多孔質なのが特徴。

    【南部鉄器】
     鉄鋳物の一種。伝統工芸品に指定され、得に鉄瓶では職人の名入りで何百万というものまであるが
     実用品としての南部鉄器フライパンは、他の鋳物製フライパンと大差ないものが多いのが現状。

  • 5 名前: ぱくぱく名無しさん 2014-05-18 07:45:27 ID:kODM2YWZh

     
    ・フライパンの形状

    【平底フライパン】
     一番オーソドックスな形。底径は間口径の7〜9割で、縁は約45度に直線的に立ち上がってるものや
     Rを付けて90度近くまで立ち上がってるものもある。

    【中華鍋】
     底と縁の区別が無い球状型のパンで、大きく分けて取っ手が片手の北京鍋と両手の広東鍋がある。
     薄手のものが多く、専用のリング状ゴトクを使わないと一般的な家庭用のコンロでは安定しない。

    【炒め鍋】
     【平底フライパン】と【中華鍋(北京鍋)】の中間的な物。間口径の3〜5割程度の平底と大きくRのついた縁から成る。
     名の通り炒め物向きで、一応平底なので家庭用のコンロでも安定する。

    【オーブン用フライパン】
     本体は【平底フライパン】と同じような形状だが、オーブンに入れたときに邪魔にならないように
     柄が極端に短くなっている。

    【オーバルパン・レクタングルパン】
     名の通り楕円、または四角形のフライパンで、円形では効率が悪い場合に使うが家庭ではあまり使われない。

    【クレープパン】
     クレープ専用のフライパンだが、極端に低い縁は、串を打った物を焼くのに適しているので
     火を通すと身が反ってしまうものに串を刺して焼く用途に使われることも多い。

    【グリルパン】
     肉や魚の焼き物専用で、網状の焼き目を付けるために、底が縞状に凹凸している。殆どが鋳物製。

  • 6 名前: ぱくぱく名無しさん 2014-05-18 07:46:28 ID:kODM2YWZh

     
    ・フライパンの厚み

    【極薄】 〜1.2mm
     平底のフライパンには少なく、中華鍋や炒め鍋に多い。主に炒め物で使う。

    【薄手】 〜1.8mm
     全体的に見れば薄い部類にはいるが、平底のフライパンでは一番よく使われてる。
     餃子焼きなどでは火加減やタイミングに気を使うことになるが、炒め物から揚げ物、焼き物まで汎用的に使える。

    【中厚】 〜2.6mm
     中間的な厚さだが、上記の通り【薄手】の物が主流になってるので、
     この厚さを相対的に「厚手・厚板」などと呼ぶことも有る。用途的には汎用的に使えるが、
     結構重いので女性や力のない人には煽りは難しい。揚げ物鍋ではこれ以降の厚さが多い。

    【厚手】 〜3.4mm
     鉄板製品では最厚手となることが多いが、鋳物製品では平均か平均以下の厚さ。主に焼き物に使われる。
     少量の油で揚げる(大量の油で焼く)調理法では、油の温度が下がりにくいのでこのくらいの厚さが向く。

    【極厚】 〜4.5mm
     この厚みでは鉄板製品は少なく、殆ど鋳物製品の独擅場。用途的には【厚手】と同じ。



    【特殊】 4.5mm〜
     餃子鍋などの特定用途専用のものが多い。

    【厚底】
     底と縁で厚みが違うもの。厚板の調理特性を持ちながら少しでも軽くするための手法。

  • 7 名前: ぱくぱく名無しさん 2014-05-18 07:47:18 ID:kODM2YWZh

     
    ・柄の種類

    【平柄】
     鉄板を曲がり強度を上げるために湾曲させただけの柄。金属製なので持てないほど熱くなりそうなイメージを
     持つ人が多いが、薄さ故に蓄熱性が無く放熱性が良く長もがあるので、家庭の火力で
     持てないほど熱くなるということはまず無い。但し手がデリケートな人は熱くて持てないと言う人もいるし、
     又は持ったときに手に食い込んで痛いという意見もある。

    【丸柄】
     パイプ状の金属柄。【平柄】と同じような蓄熱性、放熱性を持っているが、長さが短めのものが多く結構熱い。
     主に北京鍋に使われる。

    【木柄】
     細い金属の軸柄に中通しの木材を差し込んだもの。全く熱くならず持ち心地も良いが 金属製に比べて耐久性が低く
     塗れると乾きにくいので気候や環境によっては雑菌が繁殖したり、カビが生えることも。
     家庭の火力では柄が燃えるということはまず無く、耐久性が低いと言っても1〜数年は持つし、交換可能なものも多い。

    【キャストハンドル(鋳物柄)】
     鋳物製フライパンでは柄まで一体成形で鋳物柄のものが多い。鉄板製でも一部鋳物柄を付けている物もある。
     形状的には持ちやすく最高の耐久性を誇るが、蓄熱製が良いので長時間使うとものすごく熱くなる。

    【樹脂柄】
     【木柄】と同じく金属軸に樹脂を被せた物。熱くならずに持ちやすく衛生的だが、形状や樹脂の材質に因っては
     滑りやすく、また殆どの場合交換不可。

    【共柄】
     鉄板製の場合は【平柄】、鋳物製の場合は【キャストハンドル(鋳物柄)】を指す。

  • 8 名前: ぱくぱく名無しさん 2014-05-18 07:48:11 ID:kODM2YWZh

     
    ・高額フライパンについて

    【魔法のフライパン】 24〜28cm、8,400〜12,600円(鋳物、1.5mm厚)
     鋳物の極薄フライパンだが、鋳物の表面特性と、
     薄板鉄フライパンの過熱蓄熱特性を持ってるだけで
     特別魔法のような効果は無い至って普通のフライパンで、
     当然鋳物の欠点も薄手の欠点も内包する。

     参考資料:ちょっと待って!魔法のフライパンを買うその前に
     ttp://xn--u9jxfpfoa4hsc8424dxzrd.com/

    【turkクラシック】 20〜36cm 16,800〜47,250円(打出し、2.5mm厚)
     今時珍しい鍛造もので、柄まで一体のフライパン
     しかし鍛造したことによって調理における特別な効果があるわけでもなく
     調理性能は同厚の圧延鉄板フライパンと同じ
     柄が一体であることも洗いやすさなどの実用性に多少は寄与するものの
     実用性で見たら設定価格程の価値があるフライパンではない
     インテリアなど、実用フライパン以外の方向に価値を見いだせる人意外は
     手を出さない方が吉

    【デバイヤー鉄フライパン】 18〜50cm (圧延、2.5〜3.0mm厚)
     一見すると割高なフライパンに見えるが、実は安いくらい
     というのも、一般的に圧延ものを作るメーカーは、
     薄手のみ、もしくは薄手から厚手のラインナップだが
     デバイヤーは厚手のみで柄の種類が違うという変わったラインナップ
     故に、そのメーカーで一番安いもの同士で比べると割高に見えるが
     同じ厚さのもの同士で比べると、28cmで3.0〜3.2mm厚のものは
      デバイヤー :約3600円
      SW       :約3900円
      山田工業所:約5000円
     という感じで、かなり割安な価格設定で、作りも問題ないので
     極厚フライパンが欲しいならオススメ

  • 9 名前: ぱくぱく名無しさん 2014-05-18 07:49:45 ID:kODM2YWZh

     
    ・関連スレ

    鍋・フライパン等、焦げの落とし方
    http://toki.2ch.net/test/read.cgi/cook/1041517390/

    銅鍋・銅フライパンって総合どうよ?
    http://toki.2ch.net/test/read.cgi/cook/1171426157/

    【流通】100スキという個性〜round4〜【再開】
    http://toki.2ch.net/test/read.cgi/cook/1283575388/

    【】南部鉄瓶スレ【】
    http://toki.2ch.net/test/read.cgi/cook/1070825432/

    【北京鍋】中華鍋を使いこなそう 10鍋目【広東鍋】
    http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/cook/1397264962/

    ■■■■■■中華鍋の洗い方■■■■■■
    http://toki.2ch.net/test/read.cgi/cook/1169810797/

    電磁調理器IHで使える中華鍋・いため鍋
    http://toki.2ch.net/test/read.cgi/cook/1155211379/

    鉄のフライパンは洗わないよな?
    http://toki.2ch.net/test/read.cgi/cook/1282566553/

    【ル・クルーゼ】鋳物琺瑯鍋・重い鍋・ホーロー鍋5【ストウブ】
    http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/cook/1362070698/

  • 10 名前: ぱくぱく名無しさん 2014-05-18 07:55:57 ID:kODM2YWZh

     
    テンプレ不要という意見もありましたが、あくまで単なる個人意見だし
    テンプレを貼った上で、見たくない人はNGにするってのは専ブラで簡単に出来るが
    逆にテンプレ貼らずに見るってことは不可能なので、一応貼っておきました。

    見たくない人は、NGIDにgMBwAQmR0をぶち込んでおいてください。
    このレスもろとも消えます。

    NGIDで一発で消せるのに、それでもテンプレ貼ったことに文句を言う奴は
    テンプレが邪魔とか不要とかではなく、単に何かにケチを付けたいだけの
    攻撃性厨二病ってことになりますので、それでもよろしければ勝手にケチ付けといてください。

  • 11 名前: ぱくぱく名無しさん 2014-05-18 08:33:58 ID:kODM2YWZh

    鋳物 南部鉄は違うよな

  • 12 名前: ぱくぱく名無しさん 2014-05-18 08:44:38 ID:kODM2YWZh

    テンプレはあった方がいい。
    毎度まいど同じ質問の繰り返しに対して「テンプレ嫁」で済む。

    >>11 間違ってなさそうだけど?

  • 13 名前: ぱくぱく名無しさん 2014-05-18 09:24:28 ID:kODM2YWZh

    すごい
    gMBwAQmR0さん乙

  • 14 名前: ぱくぱく名無しさん 2014-05-18 18:46:50 ID:kODM2YWZh

    鉄なら使い方も手入れも全く違うのに全部一緒こたって事??

  • 15 名前: ぱくぱく名無しさん 2014-05-19 02:11:29 ID:kODM2YWZh

    IHだが鉄フライパン欲しくてこれ買った。http://item.rakuten.co.jp/sumairuzakka/4970368604027/
    IHなので厚さが1.6mmはちょっと不安だったから弱火から徐々に温めている。
    重さも軽いし今のとこは気に入っている。
    フッ素が吹き付けされてるのでまだ焦げついたりはしない。
    焼きは不要で徐々に取れてくるらしい。
    今日チャーハン2号焼いたら溢れまくったのでニトリの1000円の鉄中華鍋買ってくるわ。厚さがたしか1mmって書いてたかな。30cmとデカイのに1mmだから軽い。
    それこそ曲がってしまうかも。
    安いから試してみる。

  • 16 名前: ぱくぱく名無しさん 2014-05-19 02:12:54 ID:kODM2YWZh

    チャーハン2号ってなんだ
    パーマン2号じゃ無いんだからw

    チャーハン2合なw

  • 17 名前: ぱくぱく名無しさん 2014-05-19 07:38:39 ID:kODM2YWZh

    >>15
    ホムセンで厚さ1.6mm直径26cmの国産鉄パンを買ったが
    1.4kw卓上IHの強火MAXで加熱したら底が変形したわ
    予熱は弱火から始めるとか精々気を付けるのが吉

    厚さ1mm中華鍋の方はどうだろうな。丸底だから平底の
    フライパンよりは変形に強そうだが・・・ってまさかIHで丸底の中華鍋?

  • 18 名前: ぱくぱく名無しさん 2014-05-19 07:41:00 ID:kODM2YWZh

    ニトリとかやめなよ

  • 19 名前: ぱくぱく名無しさん 2014-05-19 07:45:46 ID:kODM2YWZh

    ニトリで買っていいのは捨てる時に困らないものだけ

  • 20 名前: ぱくぱく名無しさん 2014-05-19 17:10:10 ID:kODM2YWZh

    スチールテックってリバーライトと同じもの?あと東急ハンズの空焚き不要フライパンも。

  • 21 名前: ぱくぱく名無しさん 2014-05-19 17:19:44 ID:kODM2YWZh

    ニトリで鍋の蓋とゴミ箱買った
    後悔はしてない

  • 22 名前: ぱくぱく名無しさん 2014-05-20 01:10:58 ID:kODM2YWZh

    やっぱカレーを煮たらだめなんでしょうか?

  • 23 名前: ぱくぱく名無しさん 2014-05-20 01:21:32 ID:kODM2YWZh

    フライパンしかないならしょうがないんじゃね
    おすすめはしないけどね

  • 24 名前: ぱくぱく名無しさん 2014-05-20 03:16:42 ID:kODM2YWZh

    >>22
    すぐ洗って食べればいいよ

  • 25 名前: ぱくぱく名無しさん 2014-05-20 03:52:13 ID:kODM2YWZh

    キノコ炒めて、少しおいといたら不味くなったよ。中華鍋だけど。

  • 26 名前: ぱくぱく名無しさん 2014-05-20 12:21:02 ID:kODM2YWZh

    堺刀司はリバーライトと同じっぽいよね
    ハンズのはリバーライト製造

  • 27 名前: ぱくぱく名無しさん 2014-05-21 22:10:55 ID:kODM2YWZh

    >>17
    遅レスすまそ。
    俺のIHは30段階のメモリで最高の30で使用の場合ガスコンロより高熱だから鉄フライパンは曲がるから気をつけるようにみたいな注意書きがIHの説明書に書いてあった。
    だから怖いから20で使ってる。

    みんなの忠告を無視して今日ニトリで1000円の中華鍋を買ってきた。
    IHが当たる部分は平だから多分大丈夫。
    上で貼ったネオスティールのシリーズの鉄中華鍋もヤマダ電機で売ってるがこちらは曲面がきついからIHには向かないと思った。
    焼いてコーティングを取らないとダメだから実家のコンロで焼いてくる。
    油ひいて野菜くず炒めるとか書いてあるけど普通に油ひいて熱するだけじゃダメなのか。
    使ったらまた報告する。

  • 28 名前: ぱくぱく名無しさん 2014-05-22 18:06:12 ID:kODM2YWZh

    中華鍋のスレで頼む

  • 29 名前: ぱくぱく名無しさん 2014-05-22 18:27:18 ID:kODM2YWZh

    リバーライトの普通のやつ、中央がへこんでる
    これってまっすぐになおせますか?

    かなづちで叩いてたら近所迷惑だと叱られますた

  • 30 名前: ぱくぱく名無しさん 2014-05-22 18:32:26 ID:kODM2YWZh

    IHで使って自分で凹ませたんじゃねえの?

  • 31 名前: ぱくぱく名無しさん 2014-05-22 18:56:32 ID:kODM2YWZh

    IHで使うとへこむの?
    うちはガスですが

  • 32 名前: ぱくぱく名無しさん 2014-05-23 05:50:44 ID:kODM2YWZh

    普通のを買って普通に使え

    終わり

  • 33 名前: ぱくぱく名無しさん 2014-05-23 08:19:54 ID:kODM2YWZh

    >>29
    火にかけると伸びて平らになる設計

  • 34 名前: ぱくぱく名無しさん 2014-05-24 05:20:56 ID:kODM2YWZh

    なるほど
    鉄のフライパンはリバーライトというのがいいのですね

  • 35 名前: ぱくぱく名無しさん 2014-05-24 06:39:58 ID:kODM2YWZh

    死ね

  • 36 名前: ぱくぱく名無しさん 2014-05-24 22:19:30 ID:kODM2YWZh

    リバーライトwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

  • 37 名前: ぱくぱく名無しさん 2014-05-24 22:51:05 ID:kODM2YWZh

    リバーライトは、あの柄の取り付け方(リベットが2個)を見たらパスだわw

  • 38 名前: ぱくぱく名無しさん 2014-05-25 01:49:40 ID:kODM2YWZh

    釣られすぎ
    恥ずかしい奴等w

  • 39 名前: ぱくぱく名無しさん 2014-05-25 08:31:12 ID:kODM2YWZh

    リバーライト買う奴いるのか

    このスレ出入り禁止な

  • 40 名前: ぱくぱく名無しさん 2014-05-25 14:44:27 ID:kODM2YWZh

    ツーチャンネルでこれだけ嫌われるってことは良い物ってことですね!!

  • 41 名前: ぱくぱく名無しさん 2014-05-25 14:51:23 ID:kODM2YWZh

    それでいいから二度とくるなよ

  • 42 名前: ぱくぱく名無しさん 2014-05-25 16:22:43 ID:kODM2YWZh

    とうとう憧れの極フライパン買いました
    さすがネットで評判が高いだけあって、手に持ってみると美味しい料理がいっぱい作れそうな予感!
    がんばるぞ

  • 43 名前: ぱくぱく名無しさん 2014-05-25 16:55:45 ID:kODM2YWZh

    極アレルギーって想像以上に重症だなw

  • 44 名前: ぱくぱく名無しさん 2014-05-25 16:59:39 ID:kODM2YWZh

    このスレで書かないで楽天かアマゾンで書いたほうがいいかも
    ここは変な人が仕切っててすごく偏ってるから

  • 45 名前: ぱくぱく名無しさん 2014-05-25 18:24:42 ID:kODM2YWZh

    これ、すごくよさそうだ
    http://www.semitrad.com/shopping/003/003.htm

  • 46 名前: ぱくぱく名無しさん 2014-05-25 19:10:29 ID:kODM2YWZh

    >>45
    不向きな料理
    炒め物、煮物、揚げ物

    煮物・揚げ物はフライパンではやらんからいいとして
    この縛りは不自由だな

  • 47 名前: ぱくぱく名無しさん 2014-05-25 19:58:41 ID:kODM2YWZh

    鋳物のスキレットでじゅうぶん、むしろ向いてそうな分野じゃないか

  • 48 名前: ぱくぱく名無しさん 2014-05-25 20:26:32 ID:kODM2YWZh

    透明シリコン焼付塗装て
    4.5mm厚はいいんじゃね

    このハンバーグ、鶏?豆腐?

    漏れは南部鉄にする

  • 49 名前: ぱくぱく名無しさん 2014-05-26 08:53:52 ID:kODM2YWZh

    >>45の「炒めもの」が不向きってのは厚板パン全般に言えることなのか?
    なぜ?

  • 50 名前: ぱくぱく名無しさん 2014-05-26 12:23:03 ID:kODM2YWZh

    鍋をふるには、重すぎだぜって事でしょう。

  • 51 名前: ぱくぱく名無しさん 2014-05-26 15:44:26 ID:kODM2YWZh

    >>50
    >>鍋をふるには、重すぎだぜって事でしょう。

    ほう、そういうことか

  • 52 名前: ぱくぱく名無しさん 2014-05-28 08:03:50 ID:kODM2YWZh

    おしゃれなパスタ屋の店頭に銅パン飾ってあったりするけどディスプレイ用で、
    中ではふつうに鉄だかステンレスだかのをつかっててわろた

  • 53 名前: ぱくぱく名無しさん 2014-05-31 19:54:06 ID:kODM2YWZh

    鉄のフライパンってデバイヤーみたいな洋食屋タイプが多いけど使いにくくない?
    鍋振ったらボロボロ落ちそう

  • 54 名前: ぱくぱく名無しさん 2014-05-31 20:00:47 ID:kODM2YWZh

    >>53
    あのタイプは焼く用で、炒めものには中華鍋とかだと思うよ。

  • 55 名前: ぱくぱく名無しさん 2014-05-31 21:42:28 ID:kODM2YWZh

    中華鍋はさすがに大仰すぎるなあ

  • 56 名前: ぱくぱく名無しさん 2014-05-31 22:18:46 ID:kODM2YWZh

    フライパンの淵と底の間のあの溝の部分の汚れが落としやすいのは山田

  • 57 名前: ぱくぱく名無しさん 2014-05-31 22:19:35 ID:kODM2YWZh

    その中間くらいな炒め鍋ってのもあるし

  • 58 名前: ぱくぱく名無しさん 2014-06-01 01:05:16 ID:kODM2YWZh

    山田は縁ちょっと丸いね
    しかし高い上に品薄だな

  • 59 名前: ぱくぱく名無しさん 2014-06-01 03:49:33 ID:kODM2YWZh

    >>54
    そうそう

    中華鍋でチャチャっとやるのが簡単で美味い

  • 60 名前: ぱくぱく名無しさん 2014-06-01 15:02:21 ID:kODM2YWZh

    中華鍋は、中央一点炎の中華バーナーか、少なくとも内炎式の高火力コンロがないとその実力は発揮されない
    煽ったときのこぼれやすさは、形状よりも「食材分量:パンや鍋の容量」の比率に影響され
    深い中華鍋の方が、浅い平底鉄パンよりも、同径では容量が大きいから煽ってこぼれにくいだけで
    同径ではなく同容量で比べればなら、その点に大きな差は無いし、普通のコンロなら、
    炒め物でも実は薄手の平底鉄パンの方が、熱効率が良いのでより良く作れることが多い
    外炎式コンロで中華鍋を使うと、炎は外に当り、食材は中央に集まりで、鍋に対してではなく食材に対しての熱効率が悪いからね

  • 61 名前: ぱくぱく名無しさん 2014-06-01 15:28:20 ID:kODM2YWZh

    >>60
    能書きたれてるけど、フライパンの形状で中華なべと容量そろえたら只の鍋だろ

  • 62 名前: ぱくぱく名無しさん 2014-06-01 15:45:21 ID:kODM2YWZh

    だな。
    料理できない人の脳内シュミッて感じw

  • 63 名前: ぱくぱく名無しさん 2014-06-01 16:25:51 ID:kODM2YWZh

    世の中には限られた条件でしか調理できない人もいるんだからもっと優しく接してあげなよ

  • 64 名前: ぱくぱく名無しさん 2014-06-01 17:53:48 ID:kODM2YWZh

    ヘッタクソなRつけた炒め鍋で煽ってみ、作った奴フライパンで往復ビンタしたろかってくらいモノこぼれるからw

  • 65 名前: ぱくぱく名無しさん 2014-06-01 18:20:02 ID:kODM2YWZh

    こぼれる炒め鍋の画像うp

  • 66 名前: ぱくぱく名無しさん 2014-06-01 18:28:41 ID:kODM2YWZh

    あーなんかわかる。バカR。

  • 67 名前: ぱくぱく名無しさん 2014-06-03 22:02:28 ID:kODM2YWZh

    百好き使ってる

  • 68 名前: ぱくぱく名無しさん 2014-06-04 01:37:34 ID:kODM2YWZh

    百スキで朝食ベーコンエッグはオシャレ

  • 69 名前: ぱくぱく名無しさん 2014-06-04 01:38:52 ID:kODM2YWZh

    恥ずかしい

  • 70 名前: ぱくぱく名無しさん 2014-06-04 01:49:10 ID:kODM2YWZh

    ??

  • 71 名前: ぱくぱく名無しさん 2014-06-04 02:42:40 ID:kODM2YWZh

    100スキでインコースの低めのスクリュをレフトにHRしました

  • 72 名前: ぱくぱく名無しさん 2014-06-05 22:33:47 ID:kODM2YWZh

    そしたら彼女(♂)ができました!

  • 73 名前: ぱくぱく名無しさん 2014-06-06 00:41:00 ID:kODM2YWZh

    梅雨入りで鉄錆の季節がやって参りました

  • 74 名前: ぱくぱく名無しさん 2014-06-06 00:51:11 ID:kODM2YWZh

    >>73
    どんだけ家湿気てるんだww

  • 75 名前: ぱくぱく名無しさん 2014-06-06 01:03:41 ID:kODM2YWZh

    湿気のこもりやすい家の造りや土壌ってのはあるからなー 舐めちゃいかん
    俺も以前住んでた借家、最初の年に特に気を遣わなかったら、夏場畳にカビがびっしり生えたわw
    湿気取りをいくつも置いても、1週間もたたずに水が溜まったもんだ
    そのたびに買うのが面倒で、塩化カルシウムを用意して自分で詰め替えたのもいい思い出

  • 76 名前: ぱくぱく名無しさん 2014-06-06 01:42:19 ID:kODM2YWZh

    木造新築が湿気NO.1ですぜ

  • 77 名前: ぱくぱく名無しさん 2014-06-06 01:44:52 ID:kODM2YWZh

    木造しか住んだこと無いのか?

  • 78 名前: ぱくぱく名無しさん 2014-06-06 01:47:18 ID:kODM2YWZh

    マンションも所有してるよ?

  • 79 名前: ぱくぱく名無しさん 2014-06-06 01:49:39 ID:kODM2YWZh

    木造のマンションか?w

  • 80 名前: ぱくぱく名無しさん 2014-06-06 02:04:03 ID:kODM2YWZh

    何言ってるんだろう?
    (日本人じゃないのかな…)

  • 81 名前: ぱくぱく名無しさん 2014-06-06 02:09:43 ID:kODM2YWZh

    意味不明

  • 82 名前: ぱくぱく名無しさん 2014-06-06 07:52:33 ID:kODM2YWZh

    自分も海辺の町のアパートで畳一面カビ生やしたわ
    都会じゃありえんけどね

  • 83 名前: ぱくぱく名無しさん 2014-06-06 15:54:59 ID:kODM2YWZh

    http://i.imgur.com/pKfvx0E.jpg
    この液だれみたいなのは空焼き失敗なのかな?

  • 84 名前: ぱくぱく名無しさん 2014-06-06 16:01:57 ID:kODM2YWZh

    余熱したところに半端な量の油を差したのがこびりついたね
    いっぱい入れて油返しをするか、もう少し控えめに余熱するか、少し冷ましてから油を入れる

  • 85 名前: ぱくぱく名無しさん 2014-06-06 16:07:15 ID:kODM2YWZh

    >>84
    ありがとう。
    このまま使っても大丈夫だよね?

  • 86 名前: ぱくぱく名無しさん 2014-06-06 16:23:37 ID:kODM2YWZh

    >>85
    たわしなりスチールウールで落とせるし、引っかかりの元になるから落とした方がいい
    あと、洗った後火にかけて水気とばしたらそのまま仕舞ってね
    油とか引かないで良いから

  • 87 名前: ぱくぱく名無しさん 2014-06-06 16:30:24 ID:kODM2YWZh

    >>86
    詳しくありがとう。
    てっきり使い終わったら洗って拭いて油を塗るまでが1工程だとおもってた。

  • 88 名前: ぱくぱく名無しさん 2014-06-06 16:59:21 ID:kODM2YWZh

    >>87
    長く使わないときは塗っても良いけど、そのばあいは使う前に洗ってね

  • 89 名前: ぱくぱく名無しさん 2014-06-07 00:17:57 ID:kODM2YWZh

    経費使えるのがホムセンだけだったんで、業務用以外で唯一木のハンドルだったフェニックスの26cmを買った。

    五徳でキズが凄くつくんだが、仕方ないのかな?

    今まで使ってたマーブルコートのやつより、餃子やチャーハンが旨く出来て満足じゃ。

  • 90 名前: ぱくぱく名無しさん 2014-06-07 01:33:29 ID:kODM2YWZh

    >五徳でキズ

    IHに変えればいいよ

  • 91 名前: ぱくぱく名無しさん 2014-06-07 02:09:41 ID:kODM2YWZh

    玉子焼き器は蓋も付いてればいいんだけど、ほとんどないんだよな。南部鉄器なんて全く蓋が見当たらないわ。

  • 92 名前: ぱくぱく名無しさん 2014-06-07 02:17:46 ID:kODM2YWZh

    >>90
    IHは嫌じゃ

  • 93 名前: ぱくぱく名無しさん 2014-06-07 02:29:21 ID:kODM2YWZh

    大した料理なんか作れなんだから気にするな

  • 94 名前: ぱくぱく名無しさん 2014-06-07 02:45:54 ID:kODM2YWZh

    実家がIHだが、しょうに合わんのよ。

  • 95 名前: ぱくぱく名無しさん 2014-06-07 02:53:10 ID:kODM2YWZh

    作れなんだからて、どこの方言?

  • 96 名前: ぱくぱく名無しさん 2014-06-07 12:29:31 ID:kODM2YWZh

    わざわざIHを選択するとかウケる

  • 97 名前: ぱくぱく名無しさん 2014-06-07 12:38:08 ID:kODM2YWZh

    >>96
    IH便利だぞ
    台所広く使えるし

  • 98 名前: ぱくぱく名無しさん 2014-06-07 12:52:23 ID:kODM2YWZh

    ガスと併用ならIHあってもいいと思うけどね

  • 99 名前: ぱくぱく名無しさん 2014-06-07 12:58:31 ID:kODM2YWZh

    男は黙ってガスコンロ

  • 100 名前: ぱくぱく名無しさん 2014-06-07 13:03:48 ID:kODM2YWZh

    >>97
    それはもともとキッチンを狭く設計しちゃったせいだろ。


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