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1 名前: ぱくぱく名無しさん 2015-02-19 12:32:47 ID:5YjdlODEw
おいしいお酒においしい肴、楽しく作って楽しく飲もう。
酒の肴を語りましょう。
荒らしはスルーorNGで対処してください。
次スレは>>980を踏んだ人が立ててください。
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酒の肴〜30品目
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954 名前: ぱくぱく名無しさん 2015-06-24 12:21:34 ID:5YjdlODEw
このスレ終わったら重複スレ再利用で
酒の肴〜32品目 [転載禁止]・2ch.net [転載禁止]©2ch.net・
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955 名前: ぱくぱく名無しさん 2015-06-24 14:12:41 ID:5YjdlODEw
美味しい麻婆豆腐食べたくなってきた
今度作ろ -
956 名前: ぱくぱく名無しさん 2015-06-24 14:41:34 ID:5YjdlODEw
昔と違って豆腐が不味くなった・・・・・・ 昔は1袋の大豆から60丁と云われたが今は200〜300丁作れる
仕方の無い事だと思うが・・・旨い豆腐が食いたい -
957 名前: ぱくぱく名無しさん 2015-06-24 15:52:45 ID:5YjdlODEw
作るといいよ!
-
958 名前: ぱくぱく名無しさん 2015-06-24 16:08:16 ID:5YjdlODEw
玉子と豆腐は昔のとは別物…
-
959 名前: ぱくぱく名無しさん 2015-06-24 16:21:17 ID:5YjdlODEw
でも昔ながらの店の豆腐食べたら意外とおいしくないよ
濃いけどザラついてるし固い
どしっとした固さじゃなくてなんか乾いた感じ
長野、岐阜、神奈川、熊本、宮崎と各地の田舎豆腐を食べてきたけどどれも同じ感じだったよ -
960 名前: ぱくぱく名無しさん 2015-06-24 16:28:00 ID:5YjdlODEw
暑いから麻婆豆腐の餡だけ作って冷やしといてから冷奴に掛けてみた
豆腐に味が染み込んでなくて物足りない
やっぱり一緒に煮込んでから冷やさないとダメだな -
961 名前: ぱくぱく名無しさん 2015-06-24 16:35:08 ID:5YjdlODEw
冷やし揚げ出汁豆腐がうまいよ
衣があるから出汁を吸って味が入りやすい -
962 名前: ぱくぱく名無しさん 2015-06-24 17:40:18 ID:5YjdlODEw
>>959
そのとおりだよ。
今は技術も流通も進歩した。
一時期は量産化で確かに不味かったが、今は手間ひまかけた高付加価値の製品ばかりになったから、
昔より美味しいことがほとんど。
実はほとんどの食べ物がそうで、特によくわかるのは、豚肉だよ。
昔の豚は、残飯や魚粉を与えていたから脂身が生臭かった。
今の豚は、穀物を与えている。飼育技術も進歩したので肉質はいいし、臭みもない。
「昔ながらの肥育法で作った豚」をありがたがっているのは、マジで美味しんぼだけ。 -
963 名前: ぱくぱく名無しさん 2015-06-24 20:38:38 ID:5YjdlODEw
>>930
わーっとらん喃
ジンギスカンの甘くどいタレはビールを飲むため
そして〆に饂飩を食うための味付けなんだよ
安い羊の場合とくに濃くする場合もあるな
旨い羊を食ってから彼是いう事をお奨めする
いまのままじゃ貧乏人の僻みにしか聞こえん キャハ!
あと饂飩蕎麦についても基本内地で修行した職人
または道内産蕎麦粉に惹かれてやってきた本職さんとか
結構彼方此方で見かける
そいう所で食えばまた味方(味わい方)も変るだろうさ
さて今夜は冷凍秋刀魚(1匹40円)に庭から取ってきた若い大根
瞬間冷凍のおかげで内臓もしっかり
若大根は辛味がまだ物足りないが瑞々しい味が新鮮
ビールが旨いね -
964 名前: ぱくぱく名無しさん 2015-06-24 20:48:14 ID:5YjdlODEw
すまん、読む気になれない
-
965 名前: ぱくぱく名無しさん 2015-06-24 20:53:42 ID:5YjdlODEw
>>964
空気読めない程自分語りしたくなるくらい気分よく酔っ払ってるんだろうよw -
966 名前: ぱくぱく名無しさん 2015-06-24 20:57:50 ID:5YjdlODEw
>>963
ゴミ -
967 名前: ぱくぱく名無しさん 2015-06-24 21:00:26 ID:5YjdlODEw
>>837
今日それ買って麻婆茄子にしてみたよ
素揚げめんどいからたっぷりめの胡麻油で焼いて
別添えで花椒付いてるのが良いね
イイ感じの辛さ
それに餃子と大根サラダとスープと冷奴チャーシュー乗せ
…ちょっとビール飲み過ぎたw -
968 名前: ぱくぱく名無しさん 2015-06-24 21:29:33 ID:5YjdlODEw
ネバネバと薬味がうまい季節になってきたなー
-
969 名前: ぱくぱく名無しさん 2015-06-24 22:11:48 ID:5YjdlODEw
>>962
豚肉成長ステロイド
脂が薬品の匂いするのが田舎で売ってて
小児ガンが周りで多すぎる畜産産業で食ってる田舎は相変わらず隠蔽 -
970 名前: ぱくぱく名無しさん 2015-06-24 23:17:37 ID:5YjdlODEw
>>969
成長ホルモンは、投与する時期と投与量のルールが厳密に決まっていて、
出荷前の一定期間の投与は禁止されている。
また血中濃度や代謝も十分なデータがあり、精肉には絶対に残らない。
だいたいにおいて、フェノールでもあるまいし薬品臭さなんか残るもんか。
これだから美味しんぼの見過ぎはバカばっかだって言われんだよ、バカ。 -
971 名前: ぱくぱく名無しさん 2015-06-24 23:42:59 ID:5YjdlODEw
>>970
畜産業者必死! -
972 名前: ぱくぱく名無しさん 2015-06-24 23:51:10 ID:5YjdlODEw
美味しんぼの見過ぎバカワロタw
-
973 名前: ぱくぱく名無しさん 2015-06-25 00:00:44 ID:5YjdlODEw
>>972
知らんし
ID変換畜産業者のごまかしかたは原発と同じだわ
間抜け! -
974 名前: ぱくぱく名無しさん 2015-06-25 00:16:26 ID:5YjdlODEw
スレチの話をいつまで続けるんですかね
近所の八百屋のきゅうりの浅漬けが美味すぎる
自分でも作れたらいいんだがなぁ -
975 名前: ぱくぱく名無しさん 2015-06-25 00:18:53 ID:5YjdlODEw
>>969
子供が死ぬ程度では金には変えられんよ -
976 名前: ぱくぱく名無しさん 2015-06-25 00:28:37 ID:5YjdlODEw
>>954
了解
テンプレも貼っときます -
977 名前: ぱくぱく名無しさん 2015-06-25 00:29:15 ID:5YjdlODEw
>>974
市販の浅漬の素じゃ駄目?
自分は甘いの苦手だから鷹の爪入れたり酢を足したりする -
978 名前: ぱくぱく名無しさん 2015-06-25 00:31:12 ID:5YjdlODEw
塩昆布と酢のみでモミモミして半日放置でビックリするくらい旨いよ
-
979 名前: ぱくぱく名無しさん 2015-06-25 06:50:04 ID:5YjdlODEw
>>948
いや、関西。
昔は市場とかでお豆腐買うと、防水紙?に挟まれたからしがついてきたから、それで食べるもんだと。 -
980 名前: ぱくぱく名無しさん 2015-06-25 07:47:33 ID:5YjdlODEw
>>977
変に味を変えないで、水で半分に薄めて、一晩つけるとそれっぽくなる。 -
981 名前: ぱくぱく名無しさん 2015-06-25 08:51:12 ID:5YjdlODEw
塩昆布無かったら昆布茶でモミモミでも美味しい
最近昆布茶を調味料として使ってる
陳建一に影響された -
982 名前: ぱくぱく名無しさん 2015-06-25 08:56:57 ID:5YjdlODEw
こぶ茶は和風パスタに欠かせない
こぶ茶と麺つゆだけで味付け完了
手軽たからよく作る
でも酒には合わんかもしれない
俺はビール飲みながら食うけどw -
983 名前: ぱくぱく名無しさん 2015-06-25 09:13:13 ID:5YjdlODEw
たらこパスタに昆布茶入れると凄く美味しくなるよね
昆布茶の缶をキッチンに出してたら湿気ったから冷蔵庫保管にした -
984 名前: ぱくぱく名無しさん 2015-06-25 12:17:21 ID:5YjdlODEw
白菜を塩もみしてちょっと押してから昆布と塩と酢と味醂に浸したらなんか浅漬けっぽい味で旨かったことがある
-
985 名前: ぱくぱく名無しさん 2015-06-25 15:53:58 ID:5YjdlODEw
>>984
美味しそう
だけど一人暮らしでは昆布も昆布茶も塩昆布も無かったりするよ?
うちには無い(すまん
どの家庭でもある調味料で作れないかな? -
986 名前: ぱくぱく名無しさん 2015-06-25 16:39:18 ID:5YjdlODEw
いやいやこぶ茶は特別なもんじゃないし、チューブわさびみたいな感覚で冷蔵庫に常備しとけば色々捗るからオススメだよ
ちょっとコクを出したいとかあると便利
ちなみに白菜をザクザク切って塩昆布とごま油を混ぜただけでも美味いよ
居酒屋とかでよく出てくるメニューだけど -
987 名前: ぱくぱく名無しさん 2015-06-25 16:43:55 ID:5YjdlODEw
昆布茶
一般家庭の1割しか常備してないレベルの調味料、お茶扱いだろうね、残念ながら
スーパーでお茶コーナーにしか置いてないから男は買わないよね -
988 名前: ぱくぱく名無しさん 2015-06-25 16:45:48 ID:5YjdlODEw
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989 名前: ぱくぱく名無しさん 2015-06-25 16:54:02 ID:5YjdlODEw
>>985
塩昆布は絶対買ったほうがいい
どんな料理にも合う
ttp://www.kurakon.jp/cooking/products/shiokonbu.html -
990 名前: ぱくぱく名無しさん 2015-06-25 16:58:48 ID:5YjdlODEw
>>985
たしかにw
関東は鰹節文化だから昆布とか買わないかもな
昆布買うなら鰹節を買う -
991 名前: ぱくぱく名無しさん 2015-06-25 17:09:32 ID:5YjdlODEw
興味深々
-
992 名前: ぱくぱく名無しさん 2015-06-25 17:27:05 ID:5YjdlODEw
その無理やり地域だすのやめないか?w
俺は代々関東住みの人間だが、塩昆布もこぶ茶も常備してるよ
文化とか地域性とかご大層なもんじゃないってば
鰹節で出汁ひくよりこぶ茶や塩昆布混ぜるほうが楽だからそうしてるだけ
もちろん鰹節もカツオだしも場合に応じて使うよ -
993 名前: ぱくぱく名無しさん 2015-06-25 17:40:04 ID:5YjdlODEw
出汁の味が好きなんで昆布は常備してる
鰹節もあるが、本気で削ろうとするとそれなりの手間なんで普段は粉末 -
994 名前: ぱくぱく名無しさん 2015-06-25 17:54:02 ID:5YjdlODEw
出汁と言ったら昆布やろ
北前船で運ばれて来るんやで
美味に決まってるやろ -
995 名前: ぱくぱく名無しさん 2015-06-25 17:55:35 ID:5YjdlODEw
普段味噌汁とかは煮干し出汁だけどw
-
996 名前: ぱくぱく名無しさん 2015-06-25 18:10:11 ID:5YjdlODEw
>>994
ウザいので他でやって -
997 名前: ぱくぱく名無しさん 2015-06-25 19:39:10 ID:5YjdlODEw
昆布茶より顆粒昆布出汁のが使いやすくない?
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998 名前: ぱくぱく名無しさん 2015-06-25 20:29:11 ID:5YjdlODEw
>>997
地域どこ? -
999 名前: ぱくぱく名無しさん 2015-06-25 20:35:34 ID:5YjdlODEw
顆粒昆布出汁なんて売ってるのか
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1000 名前: ぱくぱく名無しさん 2015-06-25 20:39:34 ID:5YjdlODEw
あるよ
顆粒煮干し出汁も
顆粒は出来るだけ無添加買ったほうがいい -
1001 名前: ぱくぱく名無しさん 2015-06-25 20:40:10 ID:5YjdlODEw
埋めついでに、顆粒アゴ出汁もある
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1002 名前: ぱくぱく名無しさん 2015-06-25 20:41:37 ID:5YjdlODEw
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1003 名前: ぱくぱく名無しさん 2015-06-25 20:42:23 ID:5YjdlODEw
1000なら巨人優勝
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立てて下さい。