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酒の肴〜53品目

  • 1 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-05-23 01:17:54 ID:mNjU1OGVj

    おいしいお酒においしい肴、楽しく作って楽しく飲もう。
    酒の肴を語りましょう。
    イナダオヤジ、美味しんぼ信者、長文レシピ、コテ、AAなどの荒らしはスルーで。
    他国の食文化を否定するのも荒らしなのでスルーして。

    次スレは>>980を踏んだ人が立ててください。
    前スレ
    酒の肴〜52品目
    https://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/cook/1493042929/

    転載元:http://anago.2ch.sc/test/read.cgi/cook/1495469874/

  • 2 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-05-23 02:18:06 ID:mNjU1OGVj

    >>1
    へしこあげる

  • 3 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-05-23 08:39:51 ID:mNjU1OGVj

    完熟トマトが安くなってきましたね
    冷やしトマトのオニオンスライス(みじん切りも美味しい)乗せを週五回くらいに食べてますわ
    日曜日は生ハムトッピングで昨日はモッツァレラ(白玉みたいなの)でした。

  • 4 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-05-23 09:34:16 ID:mNjU1OGVj

    ししとうを焼くのではなく素揚げして
    塩ぱっぱ

    ビールが無限

  • 5 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-05-23 09:58:58 ID:mNjU1OGVj

    ビールは氷入れないせいかすぐに腹いっぱいになっちゃうし
    無限に飲みたいなら酎ハイかハイボールの方がいいんじゃねぇか?

    ああ、ある程度苦味がないとダメって事?

  • 6 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-05-23 11:48:06 ID:mNjU1OGVj

    今晩はゴーヤを素揚げするか

  • 7 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-05-23 11:52:18 ID:mNjU1OGVj

    >>5
    ビールいった後に赤ワインそして焼酎麦水割りだ
    無限に飲める気になるだけで本当に無限に飲めるわけじゃないからな(笑

    >>6
    それやったことないけど美味そうだな

  • 8 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-05-23 13:10:35 ID:mNjU1OGVj

    ゴーヤは素揚げより天ぷらが美味しいよ

  • 9 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-05-23 13:39:22 ID:mNjU1OGVj

    薄切りに片栗粉まぶしてパリッとチップスが酒のつまみに最強
    なるたけ水分飛ばすように低温で、揚がってから塩とコショウかけるのがいい

  • 10 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-05-23 13:46:58 ID:mNjU1OGVj

    >>8
    どうだろうなぁ・・・・・
    でも酒にも拠るんだろうけど素揚げも天ぷらも何かの食事のトッピングって感じだな
    ゴーヤ自体が単体で美味いもんでもないしねぇ

    他の野菜や肉なんかと炒めるのが良いんじゃないか?
    揚げ物に拘るならゴーヤ自体よりディップが重要な気がする

  • 11 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-05-23 14:12:58 ID:mNjU1OGVj

    天ぷらはかなり太るんだよな

  • 12 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-05-23 14:15:30 ID:mNjU1OGVj

    ごま油の香りのゴーヤーチップス、うまかったよ
    自分でやるとなかなかパリッパリにならないんだけど

  • 13 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-05-23 14:47:28 ID:mNjU1OGVj

    ゴーヤ単体でめっちゃうまいやん

    でもなんかメンドクサイな
    ししとうでええか

  • 14 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-05-23 14:59:28 ID:mNjU1OGVj

    http://imgur.com/hJr3svi.jpg

    苦いだけにゴーヤは苦手だな
    昨日は飲みながらナス2本食った
    塩麹入れて10分後にに揉んで揉んで
    出来上がりの浅漬け

  • 15 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-05-23 15:26:14 ID:mNjU1OGVj

    >>14
    へぇー塩麹ってそんな使い方もあるのな

    つか、その画像揉んだ感がすごいな(わ

  • 16 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-05-23 15:41:51 ID:mNjU1OGVj

    最近キュウリが安くてありがたい
    そのまま味噌つけて齧ったり
    叩いて刻みショウガと一緒にめんつゆ漬けにして晩酌の肴にしてる

  • 17 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-05-23 17:56:32 ID:mNjU1OGVj

    ゴーヤの天ぷらって、沖縄風の衣が厚い天ぷらなら美味そうだ

  • 18 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-05-23 20:14:22 ID:mNjU1OGVj

    >>16
    きゅうりはなんつったて味噌だね
    色んな味噌があるけど、家では肴じゃないけどジャージャー麺にひっぱりだこ

    >>17
    苦いも甘いも旨くなる天ぷらって・・・

    しゅごい

  • 19 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-05-23 20:51:39 ID:mNjU1OGVj

    きゅうりは巻き寿司に最高 寿司にならない分は アリラン浸けとかオイキムチにします

    今日は鴨の燻製でウイスキー良く利きます

  • 20 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-05-23 20:53:56 ID:mNjU1OGVj

    >>14
    ナスはまだ旬じゃないからダメ
    あんまり美味しくないだろ

  • 21 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-05-23 20:57:07 ID:mNjU1OGVj

    >>20
    春も美味しいよ

  • 22 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-05-24 01:42:08 ID:mNjU1OGVj

    >>20
    間抜け

  • 23 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-05-24 03:48:28 ID:mNjU1OGVj

    ナスの旬は大方は梅雨明けくらいだから勘違いしたんだろ
    品種や地域によっては今の時期に収穫できるものもある
    今年は水が少なそうだから味は濃くて小ぶりに育ちそうだな

  • 24 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-05-24 04:20:19 ID:mNjU1OGVj

    水ナスって食った事ないや 美味いん?

  • 25 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-05-24 05:51:11 ID:mNjU1OGVj

    生で食べられる

  • 26 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-05-24 07:00:01 ID:mNjU1OGVj

    >>24
    浅漬けでおろし生姜をのせて食べる

  • 27 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-05-24 09:50:06 ID:mNjU1OGVj

    オレが子供の頃畑のナスをかじったらアクが強くて食えなかったけど
    今のナスってアク無くて味が薄くないか?
    それと日本産ニンニクも匂いも薄いし芋みたいだし別物に感じる

  • 28 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-05-24 09:59:33 ID:mNjU1OGVj

    当たり前じゃん別物だもん

  • 29 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-05-24 12:06:20 ID:mNjU1OGVj

    >>27
    間抜け

  • 30 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-05-24 12:30:03 ID:mNjU1OGVj

    >>20
    無能

  • 31 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-05-24 13:51:51 ID:mNjU1OGVj

    >>24
    水ナスの漬物最高だよ

    化学調味料つかってないのな

  • 32 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-05-24 15:01:35 ID:mNjU1OGVj

    >>31
    http://imgur.com/SRfLdxu.jpg

    化学〜入ってないよ

  • 33 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-05-24 15:27:58 ID:mNjU1OGVj

    >>27
    品種や育て方で全然違う
    美味しんぼ信者は「昔の野菜はアクが少なくて生で食べれたし味が濃くて美味しかった」てよく言うけど
    どこかの世界のファンタジー味覚になってるだけだからね

  • 34 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-05-24 16:46:35 ID:mNjU1OGVj

    野菜は昔の方がアクがあって癖があって、トマトなんかも青臭かったなあ
    まあ今なら子供の時よりおいしいと感じるかもしれんけど

  • 35 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-05-24 16:54:13 ID:mNjU1OGVj

    >>27
    自分の味覚が子供の時と違ってる可能性が有る
    舌に存在する味蕾の数は、5歳から30歳でほぼ半減するし
    子供の時は嫌な苦味雑味としか感じなかった野菜特有の青臭い味が
    大人になるまでの経験で、有って当たり前のものとして脳内でキャンセルされる事が有る
    子供の時に嫌いだった食品が大人になって食べられるようになるのは
    この学習による脳内マスキング効果が一因になってる

  • 36 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-05-24 17:25:16 ID:mNjU1OGVj

    今更だけど6月からの規制強化でビール類が値上がりしそうだが対策はどうしてる?

  • 37 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-05-24 17:37:36 ID:mNjU1OGVj

    >>35
    違うよ

  • 38 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-05-24 17:38:46 ID:mNjU1OGVj

    >>36
    買いだめしてるとそのぶん飲むし
    値上がりしてもどうせ飲むんだ

    頑張って稼ぐしかない

  • 39 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-05-24 18:09:07 ID:mNjU1OGVj

    ホッピー飲む

  • 40 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-05-24 18:25:48 ID:mNjU1OGVj

    >>38
    達観やね!

  • 41 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-05-24 20:08:22 ID:mNjU1OGVj

    >>38
    漢だww そして至言だww

  • 42 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-05-24 20:33:34 ID:mNjU1OGVj

    >>35
    馬鹿っぽい

  • 43 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-05-24 20:34:11 ID:mNjU1OGVj

    >>41
    しねよ支那人

  • 44 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-05-24 23:40:50 ID:mNjU1OGVj

    なんだかこの時期おつまみは茄子とキュウリな感じになってしまうなぁ
    お盆はまだ少し先なんだけど

  • 45 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-05-25 00:04:59 ID:mNjU1OGVj

    暑いからな〜

  • 46 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-05-25 00:46:12 ID:mNjU1OGVj

    暑さに勝つために四川風の味付けもいいんじゃないか?(汗かきながら)
    もしくはカレー(ワインとかさっぱり系のビールと合う)

  • 47 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-05-25 01:07:51 ID:mNjU1OGVj

    今ぐらいの暑さなら辛いものも美味しいけど
    夏本番になったらヴィシソワーズみたいなのを白ワインで飲みたい

  • 48 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-05-25 01:11:15 ID:mNjU1OGVj

    肴〜〆までキーワードが茄子・胡瓜・四川なのは間違いない
    因みに今日の〆は四川風坦々麺に胡瓜載せ
    明日あたり四川風マーボー茄子か 笑

  • 49 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-05-25 01:12:14 ID:mNjU1OGVj

    >>47
    いいですね〜納涼

  • 50 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-05-25 07:27:07 ID:mNjU1OGVj

    >>48
    麻婆茄子いいね

  • 51 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-05-25 07:34:16 ID:mNjU1OGVj

    夏になると庭の作物消費の為に、茄子、トマト、キュウリ、ゴーヤ中心な毎日になってウンザリだけれど、まだ成らない今も結構買ってるので、
    元から結構好きなのかもw

  • 52 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-05-25 08:48:54 ID:mNjU1OGVj

    夏野菜食べたいのも分かるね
    梅雨前は気候も小夏気分だからね
    もうすぐ雨降り出すな一

  • 53 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-05-25 10:27:43 ID:mNjU1OGVj

    茄子の煮浸し

  • 54 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-05-25 11:54:50 ID:mNjU1OGVj

    >>53
    茄子は味噌煮も旨いぞためしてみてよ

  • 55 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-05-25 12:02:32 ID:mNjU1OGVj

    茄子の田楽

  • 56 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-05-25 12:07:07 ID:mNjU1OGVj

    >>43
    シナ人?なんで?
    「漢」の意味を知らなかった?
    「至言」は日本語にないと思った?

  • 57 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-05-25 12:29:19 ID:mNjU1OGVj

    夕べは
    なまり節とキュウリとミョウガの酢の物、なまり節といんげんの煮物だった
    冷やで1合半ほど飲んで、なまり節の冷や汁

  • 58 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-05-25 12:35:25 ID:mNjU1OGVj

    >>56
    ウケるwww2chで漢を使うとか無知無能

  • 59 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-05-25 12:41:54 ID:mNjU1OGVj

    >>54
    酒の肴には味噌の炒め煮っぽい油茄子
    ニンニクきかしてなー

  • 60 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-05-25 12:56:11 ID:mNjU1OGVj

    >>56
    構わない方が良いよ

  • 61 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-05-25 13:30:30 ID:mNjU1OGVj

    今日は油茄子味噌に決めた!
    茄子とニンニク買ってくる

  • 62 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-05-25 13:48:14 ID:mNjU1OGVj

    >>58
    「漢」が流行りだしたのって元々2ちゃんからだったと思うけど…
    でなんでそれで「シナ人」になるの?

    >>60
    スレ的に「いつもの人」みたいな、アレ?

  • 63 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-05-25 13:54:03 ID:mNjU1OGVj

    >>62
    どっちもどっち
    傍から見ればオマエも荒らしだから黙ってろ

  • 64 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-05-25 14:11:18 ID:mNjU1OGVj

    へしこで冷酒が飲みたい

  • 65 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-05-25 14:16:24 ID:mNjU1OGVj

    そういえば前の年の冬はニシンのへしこや三八五をよく見たのに、今回あまり見なかった
    ニシン不漁だったっけ?

  • 66 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-05-25 15:14:41 ID:mNjU1OGVj

    >>62
    2ちゃんねるで漢をおとこ読みさせるとそりゃそうなるさ

  • 67 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-05-25 15:31:35 ID:mNjU1OGVj

    >>61
    横からだけど
    大蒜入れるんだ美味しそう

  • 68 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-05-25 15:41:56 ID:mNjU1OGVj

    ゲロがハゲド

  • 69 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-05-25 16:04:20 ID:mNjU1OGVj

    >>67
    ちょいひき肉入れるのもいいがニンニクのほうがまいうー

  • 70 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-05-25 16:36:17 ID:mNjU1OGVj

    茄子味噌(煮炒め?)かぁ
    やったことなかったな
    俺もニンニクでやってみよう

    あとトマト少し安いんで刻み大葉振って中華ドレ(これ好きなんだ)

  • 71 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-05-25 17:33:22 ID:mNjU1OGVj

    17時30分そろそろ呑んでもいいよな〜
    海老天婦羅、野菜天婦羅買ってきた

  • 72 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-05-25 17:53:04 ID:mNjU1OGVj

    >>71
    ちゃんと18時まで待ってからだ

  • 73 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-05-25 17:53:51 ID:mNjU1OGVj

    アルミホイルを丸めてシワにしてから広げて、それに乗っけてオーブンであぶるとパリッパリしてウメーよ
    アルミホイルの凹に油が落ちるしな
    フライでやると、トーストみたいな香ばしさでもっとウマイ

  • 74 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-05-25 17:57:47 ID:mNjU1OGVj

    >>72
    ぎくっ・・

  • 75 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-05-25 18:05:11 ID:mNjU1OGVj

    >>57
    なまりはそうやって食うのか
    カラシやショウガとかと醤油付けて食ってもボソボソしてるしクセーし、一回しか買ったことがなかった

  • 76 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-05-25 18:30:36 ID:mNjU1OGVj

    >>65
    >ニシン
    不漁もナニもここ数年やっと少し取れだしたという感じでしょ
    生も売ってるがガキの頃から旨いと思ったことはない
    でも糠漬けは最高だよ飯にも酒にも一番あうんじゃないかな?
    ついでと言っては失礼なんだがサンマもホッケも糠漬けにすると旨みが増す
    甲乙つけ難い

  • 77 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-05-25 18:34:01 ID:mNjU1OGVj

    >>73
    天婦羅の再加熱にもいいね

  • 78 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-05-25 18:36:16 ID:mNjU1OGVj

    レタス2玉もらって困ってるんだが
    お前らなら何作る?

    とりあえずできるだけサラダで消費して、残りそうなら炒めようと思うんだが
    レタスの浅漬はあんま好きじゃないからチマチマ食えるものとなると迷う

  • 79 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-05-25 18:41:16 ID:mNjU1OGVj

    >>78
    冷しゃぶするときにレタス使う

    豚肉買ってきてしゃぶしゃぶ
    レタスもしゃぶしゃぶ
    冷水で冷やして水気切って
    ポン酢にちょっとラー油入れて
    この季節にぴったりだ

  • 80 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-05-25 18:45:50 ID:mNjU1OGVj

    >>78
    炒めるのが一番消費できるよな
    にんにく鷹の爪ナンプラーとオイスターソース
    あとは火鍋の店でレタスが出てきて美味しかった
    麻辣スープにしゃぶしゃぶしてにんにく入りの胡麻ダレにつけるといくらでも食える

  • 81 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-05-25 18:46:44 ID:mNjU1OGVj

    >>76
    糠漬けのニシンもサンマもホッケもしょっぱ過ぎて自分は無理だった。
    普通に塩焼きが旨いわ。

  • 82 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-05-25 19:04:59 ID:mNjU1OGVj

    >>73
    今更すぎる話を自慢気にされてもな
    それに霧吹きで水をかけるのを忘れてるし
    何を自慢したかったの?

  • 83 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-05-25 19:05:33 ID:mNjU1OGVj

    >>78
    肴にはならんが肉味噌作ってご飯とレタスで巻いて食うと美味い

  • 84 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-05-25 19:07:25 ID:mNjU1OGVj

    みんな分かってると思うけど触れるなよ
    言いたいことは酒で流し込んで

  • 85 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-05-25 19:18:33 ID:mNjU1OGVj

    >>65
    ニシンが豊漁なので 海外からの加工品の
    輸入を減らしたからと言うわけで

  • 86 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-05-25 19:19:10 ID:mNjU1OGVj

    >>75
    いやまあそうやってもやっぱりボソボソしてるんだけどなw
    ほぐしたり、汁気を煮絡めたりすると多少はイイ

  • 87 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-05-25 19:22:06 ID:mNjU1OGVj

    >レタス消費
    俺も今グリーンレタスが消費課題だが、2〜3日中に
    消費量優先の炒めモノやスープの具にする手と、ツナ缶サラダを予定。
    今日は自家製ポテサラ、トマトにも敷いてなんだかサラダの日。

    生春巻きは手間vs消費量があるからなぁ
    >>84
    巻いてジャンジャン食べるってのも手だね

  • 88 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-05-25 23:06:38 ID:mNjU1OGVj

    レタスは火を通すレシピなら1玉くらいすぐなくなるぞ
    肴にするならしゃぶしゃぶとか鍋にしてもいいし、炒め物系も美味い
    パウンドケーキの型にレタス、ひき肉、レタスと重ねてレンチンとかもいける

  • 89 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-05-25 23:07:12 ID:mNjU1OGVj

    >>63
    純粋に興味で聞いてんだけどねぇ。

    じゃお前も荒らしの一部だわw

  • 90 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-05-25 23:25:03 ID:mNjU1OGVj

    >>82
    自慢?

  • 91 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-05-25 23:27:14 ID:mNjU1OGVj

    >>90
    82 にとっては今更かもしれんが知らん人もいるだろうし
    気にすんな

  • 92 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-05-25 23:40:28 ID:mNjU1OGVj

    なんかおかしな奴みたいだし、気にしても酒まずくなるな

  • 93 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-05-25 23:55:36 ID:mNjU1OGVj

    奴が言ってるのは最近テレビの家事えもんでやってた、ハンバーガー屋の湿気た持ち帰りフライドポテト復活法だろ
    霧吹きで水浸しにして、中トロ外カリにするってやつ
    天ぷらではいらんだろうな
    まあ気にすんな

  • 94 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-05-26 00:28:06 ID:mNjU1OGVj

    >>75
    猫が喜んでるのがいい肴

  • 95 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-05-26 00:28:59 ID:mNjU1OGVj

    >>78
    豚肉と炒めたらレタス縮んで大量消費出来るよ

  • 96 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-05-26 00:30:56 ID:mNjU1OGVj

    >>83
    肉味噌と厚揚げを炒め煮するとアッと言う間にハイ!肴

  • 97 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-05-26 00:36:41 ID:mNjU1OGVj

    今日は体調良いのか幾ら呑んでも酔わない
    こんな日は朝にくるからな―
    腹減ったなー
    呑みながら鮭ほぐしてお茶漬けするど

  • 98 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-05-26 00:42:30 ID:mNjU1OGVj

    レタスの加熱調理も普通なことになってきたな
    鶏ガラスープでちょっと茹でるのが好きだ

  • 99 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-05-26 01:05:56 ID:mNjU1OGVj

    レタスの漬物
    http://www.tsuke.net/retasu/retasu.html

  • 100 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-05-26 04:38:55 ID:mNjU1OGVj

    >>98
    それ旨いよね。トマト角切り入れてもいいし、それらをはじめにごま油でさっと炒めといて溶き卵なんか入れてラー油垂らしたりするとかなり豪華な野菜中華スープになる。
    >>99
    写真ないから出来上がり想像しにくいけどおいしそうだな

  • 1001 1001

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