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1 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-11-26 20:09:22 ID:iZGVkOTdl
おいしいお酒においしい肴、楽しく作って楽しく飲もう。
酒の肴を語りましょう。
荒らしはスルーで。
次スレは>>980を踏んだ人が立ててください。
前スレ
酒の肴〜47品目
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/cook/1477291385/ -
2 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-11-26 22:08:07 ID:iZGVkOTdl
超簡単なおつまみを一つ・・
「うす揚げのぱりぱり焼き」
1)ごま油、オイスターソース(同量)、酒(少々)でタレを作る
2)魚焼きグリルで(片面の場合)うす揚げの片面を焼き取り出す
3)取り出した油揚げをひっくり返して1のタレを塗り、グリルに入れて焼く
4)焦がさないように、パリパリしてきたら取り出す(ゴマ油がジュージュー)
5)八つくらいに切ってお皿に盛り、白髪ネギを上にタップリ乗せて出来上がり!
(※うす揚げ(油揚げ)はよく見ると、凹ってなってる面があるのでそっちにタレを塗るようにして焼く)
http://loda.jp/makerjisaku/
簡単でウマーだったよ
ごま油の香りとオイスターソースの塩気がイイ
ザク切りの水菜を敷いてもいい -
3 名前: テンプレ 2016-11-26 22:08:53 ID:iZGVkOTdl
>>1乙でございます!
さて安くて旨いというと親子豆腐
納豆に思いっきり刻み葱を入れてかき回す飛び散っても拾っていれて荒塩少々
葱の隙間に納豆の粒が見える状態にする
木綿豆腐を水切りするできれば30分ほど置いておく、手で押し付けるのは邪道
一丁の豆腐の上に多量に葱納豆を載せる
ごま油一滴(池波流w)
濃い口醤油を少しずつかけながら食う
よこに生姜、山葵、タバスコを置いておくと風味が変わって一丁くえる
因みに正月実家で地元の豆腐、納豆、自家製葱でつくり親に振舞ったが
ふーん?これがどうした旨いけどごく普通であたりまえいう反応でヤレヤレ
まぁ当然なんだけどね -
4 名前: テンプレ 2016-11-26 22:09:14 ID:iZGVkOTdl
自演産業のオッサン「イナダオヤジ」の正体
趣味:ゲーム、インターネット、絵を描く事、音楽鑑賞(小室サウンドは最高です!)
欲しい車:クレスタ スーパールセント
座右の銘:マイサクセスアムウエイ、人間革命
・たまにグルメスターというコテハンで登場する
・50代で工場勤務の平社員の余裕な状態
・というより24時間書き込みをして無職の可能性あり
・成人してから34年間もの間、正社員になった事が無いという噂もアリ
・一方で松田聖子とピンクレディーとSPEEDがお気に入り
・心配しなくてもマルチ商法は続けてる
・レッツビギン
・むしろ親の年金で生活してる
・そら親に暴力も振るうね
・離婚歴があると言うが結婚した歳と年数が解らないほどの重症
・どこかの御曹司らしい(自称)
・某アイドルの握手会に参加したがメンバーに嫌がられる www
ttp://livedoor.blogimg.jp/hamusoku/imgs/3/a/3a69b8e5-s.jpg?54e2b9b6
・某アイドルのバスツアーで迷路で迷い熱中症になるwww
ttp://www.machineworks.co.uk/whg/2007/07/post_4455.html -
5 名前: テンプレ 2016-11-26 22:09:34 ID:iZGVkOTdl
このお茶の水(推定65歳)ってのがイナダオヤジ・・・(笑)
http://i.imgur.com/hqHCt.jpg
http://i.imgur.com/Hx7KL.jpg
http://i.imgur.com/9FDtC.jpg
http://i.imgur.com/qSZoH.jpg
http://i.imgur.com/JLD3F.jpg
http://i.imgur.com/Hh4nB.jpg
http://i.imgur.com/eXqt7.jpg
http://i.imgur.com/FpShA.jpg
http://i.imgur.com/JuFiU.jpg
イナダオヤジ
http://i.imgur.com/vN4z6.jpg -
6 名前: イナダオヤジのつぶやき 2016-11-26 22:09:56 ID:iZGVkOTdl
183 :ぱくぱく名無しさん:2015/07/04(土) 01:52:33.17 ID:pDSpuxbt0
今日>>152みたいなことがほんとにあってビックリしたわ
いつものようにカウンターで呑もうかと座ったら2人挟んだ右隣にスーツを着た20代ぐらいの若者が丼飯片手にツマミを食べてる
飲み物はさすがにウーロン茶を頼んでたが酒は一切なしで30分もしないで食べ終わって店を出て行ったがあれは見てて流石に情けないなと感じたね
まず店に対して失礼だわ
大将が酒に合わせて作ったツマミをご飯だけで食べるなんてのは本当の旨さを味わえてないしそいつをウーロン茶で流し込むなんて考えられないね
しかも居酒屋で一番の利益は水物だから酒を呑まずにご飯とツマミじゃ店は大赤字だろうにあんなのがこの先増えたんじゃ大将もやってけないだろうな
ワシはいつもツマミ二品に酒は三杯は頼むし他の客が入りやすいように一時間は呑んでるがそれもうまい酒をのましてくれてる大将への気遣いだよ
どこぞの大学に行ったのか知らないが大学じゃこういう社会のシキタリは教えないからね案外あの若者も可哀想と言えば可哀想なんだよね -
7 名前: テンプレ 2016-11-26 22:10:15 ID:iZGVkOTdl
【社会】親切心を好意と勘違いする「高齢者ストーカー」 10年間で4倍に増加
高齢化が加速する日本。今や人口の4人に1人が65歳以上だ。「お年寄りには優しくしなさい」と教えられ、
親切を心掛ける人もいるだろう。しかし中には、それを好意だと勘違いし、つきまとってストーカーになるケースもあるという。
7月2日放送の「スッキリ!!」(日本テレビ系)では、増加しているという「高齢者ストーカー」の実態を報じていた。
■「思いが綴られたメール」が毎日届く
番組によると、昨年1年間のストーカー被害件数は約2万3000件。
その中で60代以上によるものは2199件と約1割に該当する。ここ10年で被害は4倍に増加したという。
再現VTRでは上野さん(仮名)という女性のケースを紹介。習い事の先生をやっていた上野さんにストーカーしたのは60代の男性生徒だ。
レッスンの連絡でメールアドレスを交換したところ、思いが綴られたメールが毎日届くようになった。
断っても受信拒否設定をしても、メールは止まらない。上司を交えて男性と話し合いを開き、
メールを止め、レッスンにも出ないように伝えた。しかし男性は、「メールは辞めるがレッスンは出たい」と懇願する。
それでもメールが止まなかったため、警察に相談し、男性は退会させられた。ストーカー行為は終わったかに思えたが、
2年後、またしても男性が自宅前に現れる。警察を呼び、その後に裁判の構えを見せたところ、ようやく収まったという。 -
8 名前: テンプレ 2016-11-26 22:10:41 ID:iZGVkOTdl
>>7の続き
ストーカー被害者を支援する「ヒューマニティ」の小早川明子理事長は、
「高齢者の場合は、『お付き合いしてほしい』と言ったところを拒絶され、そこから粘り強く頑張るという気持ちになってどんどん燃えるタイプが多い」
と話す。まさにこのタイプだったようだ。
■フェイスブックから住所を割り出す高齢者も
高齢者の問題を取材するノンフィクション作家の新郷由起氏が取材した中には、SNSを悪用してストーカー行為を行うケースも。
スーパーで働く三田さん(仮名)にストーカー行為を働いたのは、常連客の71歳の男性。
愛想良く対応していたところ、男性は段々馴れ馴れしくなってくる。その頃、三田さんの自宅前には送り主不明の花束が置かれるようになった。
気味が悪くなり、管理人に「花束を置く人を見たら教えて」と頼んだところ、後日見せられた写真に写っていたのは、
その常連客の男性だった。レシートに印字された担当者の名前をネットで検索し、
三田さんのフェイスブックを探り、その写真から自宅を割り出していた。
「やめてもらえませんか」と訴えても、付きまといは続いた。警察官の友人に付き添ってもらい、
話し合いをしたところ、「金を渡す時に手を握ってその気がある振りをしたのは彼女のほうだ」と身勝手な主張を繰り返したという。
和解とはなったものの、帰り際に「怖がらせるつもりはなかった。思いつく限りロマンチックなアプローチをしたはずだった」と話していたそうだ。 -
9 名前: テンプレ 2016-11-26 22:11:12 ID:iZGVkOTdl
>>8の続き
■接客業の女性が被害に遭いやすい?
コメンテーターの経営コンサルタントの坂口孝則氏は、現在の喫茶店や映画館などが
シニア層によって成り立っていると指摘する。そのため、「若い女性店員と高齢者が接触する機会も多い」という。
女性がSNSにアップする写真には、GPSの位置データなどの個人情報がそのままの場合もあるため、
「防衛手段として削除してアップして」と呼びかけた。実際に、番組で紹介された事例では、メールやSNSを駆使してストーカー行為をしている。
ツイッターに寄せられた感想の中には、同じような体験をした人も。やはり、接客業関係の仕事の人が多かった。
「高齢者ストーカーはレジしてるとわかる。手握られたら合図か…そのままにしたらラブレターもらったりしたからなー」
「本当にさ、客だから親切にしただけなのに勘違いする奴っていっぱいいるんだよね?。話通じないし妄想激しいし、分かり合えねぇよ」
一方で「寂しさが原因の一つでしょうか」と指摘する人も。久し振りに人と触れ合ったことが
原因で発展してしまう行為なのであれば、高齢者を孤立させないことが対策となるのかもしれない。
http://www.excite.co...rconnection_236.html -
10 名前: イナダオヤジのルーチンワーク 2016-11-26 22:11:38 ID:iZGVkOTdl
イナダオヤジは普段は月〜金の夜8時からの書き込みをルーチンワークとして
いるが夏になるとこれが大幅に崩れるんだよね
猛暑日が続き出す夏は夜11時前後からの書き込みをすることが多く
最高気温を記録するような日だと書き込みもしなくなるから
かなりの高齢で交通誘導の警備員をやってるのがバレた
まあ熱中症でフガフガ言って倒れてんだろ
50代で警備員なんてやってるぐらいだから、もちろん大学も行ってないわけで
そこからくる学歴コンプレックスからか、執拗に自称大卒を繰り返す
ちなみに高齢故、仕事を長期的休養をせざるを得ず給料が少なくなるので
そんなときは親を殴って年金をふんだくって生活してるみたい -
11 名前: イナダオヤジの正体!? 2016-11-26 22:11:55 ID:iZGVkOTdl
親知らずスレでは自称35歳。
自分の不手際と医者の間違った処置で抜歯後ドライソケットになったが
その現実を受け入れられず
自分がかかった医者を名医
間違いを指摘したスレ住人が行ったその他の歯科をこき下ろし
やたらと抜歯直後の強いうがいなど
初めての抜歯で情報を得ようとたまたま親知らずスレを見た者を自分と
同じ目に遭わせる為の誘導に必死であった。
他板でも抜歯直後のうがい薬や塩を使った強いうがいという
傷口の悪化への誘導に必死。
失敗だらけの自分の人生の中の自分の落ち度を認められず
他人をひたすら貶め、嘘を信じ込ませ破滅に導こうとする
イナダオヤジの人生そのものであり人生の縮図だと思う -
12 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-11-26 22:12:19 ID:iZGVkOTdl
>>1乙です
さっき山でみた栗茸をドゾー・・・あっごめそ
ニガクリタケだった
念のため齧ったらたしかに苦かったよ
今年の山は完璧に不作で近所では体重400kg熊が殺されたり
狸が里におりてきたり
ハナイグチが殆どとれなかったり
今時ホッチャレなんぞ誰も喰わんのだから熊や狐狸のために
上流まで遡上させるべきだよな、砂防ダムは今すぐ排除すべき
と昨日のおでんの味沁み卵をくいつつ焼酎のんでる昼下がりですた
ttp://www.mhlw.go.jp/topics/syokuchu/poison/kinoko_11.html -
13 名前: テンプレ 2016-11-26 22:12:43 ID:iZGVkOTdl
いや、ごく最近の話題と被ってたってことだけど
ダシ出す素材と吸う素材
(ちなみにこんにゃくはしっかり吸う素材のなかまでした、よかったねこんにゃくさん)
冷めるときに味が染みる(大根など素材により繰り返す)
その他のテーマ(順不問
入れる順番(練り物は後、はんぺんは食べる寸前、当然ふやけちゃうし出し殻になってしまう、など)
隣り合わせの相性(こんにゃくの石灰成分の影響の良し悪し、ごぼうは変色、練り物に対してはふやけない作用)
現代おでんの具材人気順位
具材に大根が加わった由来(たまたま鍋に落としたらしい)いまどきのトマトも同じような由来らしい
"おでん”の語源は田楽(そう考えると名古屋の八丁味噌おでんや地方により味噌で食べるのも正道だよなあ)
など
ただ具にじゃがいもがなかったのが..
おでんにじゃがいも珍しいって人もいたじゃない? -
14 名前: テンプレ 2016-11-26 22:13:08 ID:iZGVkOTdl
浸透圧作用で食材の水抜き、というのは聞いて知ってて
それは水分を押し出した分だけ塩分が食材に入り込む事だと思っていた。
で、逆に塩抜きは水分を食材に戻すことになる。なので、それを絞る(絞れないモノはペーパー)と思ってた。
(更に薄い濃度の食塩水で効率的に塩抜きするのを”呼び塩”というらしいね)
で、結局食材の水分(塩分)を出したり戻したりするわけだけど、その過程で食材は変質するわけで
漬物はこの食感のものだし、肉魚の塩(漬け)もこれ(保存の意味もあるが)、
で結論は、(塩辛くならないようにも)
”水抜きの塩は味付けを兼ねる”
”絞れない素材は、始めから適度な量の塩を使って丁寧に水分を拭き取る”
という当り前の事になりました。 -
15 名前: イナダオヤジのつぶやき 2 2016-11-26 22:13:28 ID:iZGVkOTdl
470 : ぱくぱく名無しさん2015/12/20(日) 03:34:44.76 ID:qubdNR4l
>>469
もしかしてイナダ君か?w久し振りだなw
オマエぐらいの世代が一番酒の飲み方を解って無いよなwww
初っ端からサラダ頼んだり「これはオレ専用」とか言ってツマミを頼んじゃうんだろw
「飲みニケーション」て言葉知らないのか?
酒の席で和を図れないような奴に仕事なんぞ出来ないぞwww -
16 名前: 推定50代以上の独身イナダオヤジの妄想日記 2016-11-26 22:13:53 ID:iZGVkOTdl
528 : ぱくぱく名無しさん2015/12/22(火) 08:32:20.85 ID:ctn1loJj
今日作った。ハーブ鳥1匹790円だった。丸焼きのうまさは異常。
・ご飯350g、タマネギ1/2個、ニンジン1/2本、セロリ3本、ベーコン5枚、
バター20g、コンソメキューブ1/3個分、塩コショウ、ローズマリー
以上みじん切りの上で炒めたものを詰め物として鳥にみっちり詰め、凧糸で形良く縛る。
表面にバター(分量外)、塩コショウを塗る。
・タマネギ1/2個、ニンジン1/2本
以上の荒切りをしいた上に鳥を載せて230度で加熱。焼き色がついたら160度で合計1時間。
途中流れた油を皮に何度も塗るとパリパリに香ばしく出来上がる。
・ワイン150cc、ケチャップ10g、ウスターソース10g、コンソメキューブ2/3個分、コショウ
以上と焼けた野菜と肉汁を小鍋に移して煮詰め、ザルで濾してソースとする。
うますぎる。クリスマスに彼女に作ってあげるべ(*´∀`) -
17 名前: 推定50代以上の独身イナダオヤジの妄想日記 2 2016-11-26 22:14:15 ID:iZGVkOTdl
872 : ぱくぱく名無しさん2016/01/12(火) 18:39:35.75 ID:+uhhXJz2
>>863
暖冬のおかげで安い白菜を使い
白菜を切って鶏肉団子と煮るだけのシンプル水炊きはどうだろう
鍋に水を張り、肉団子を入れて火にかけ、沸騰したら切った白菜を入れて火を通す
たぶん20〜30分ぐらいの加熱でできあがると思う
ポン酢で食えば難しい味付けはいらない
具を食ったら白菜と肉団子のダシが出た汁が残るので
味見をしながら少しづつ塩を入れて、自分でウマいと思う濃さに調整し
そこにご飯を投入して煮返せば〆の雑炊の出来上がり
肉団子は一番調理が簡単だからチョイスしただけで
骨付き鶏モモか手羽先の方が良いダシが出る -
18 名前: 職場で嫌われてる推定50代以上の独身イナダオヤジ 2016-11-26 22:14:35 ID:iZGVkOTdl
最近の若い連中の協調性の無さには呆れるな
最初の一杯目は生ビールが基本なのにオレが店員に注文する前に
各々がチューハイだのカクテルだのバラバラに注文する始末
そこで飲み会の基本を教えるためにも念のために人数分生ビールを頼んだのに
よりによって店員が生ビールより先に他の飲み物を運んできやがった
しかも最初は生で乾杯するもんだって言ったのに若い連中は各々が頼んだ物しか飲まないし
おかげで気の抜けたビールをオレが一人で飲む羽目になった -
19 名前: 牡蠣に詳しい(笑)推定50代以上の独身イナダオヤジ 2016-11-26 22:15:03 ID:iZGVkOTdl
939 : ぱくぱく名無しさん2016/01/15(金) 11:14:32.43 ID:FwA/8YSw
>>929
間違ってる
食品衛生法による生食用牡蠣の加工基準は↓
原料用生食用かきは、海水100ml当たり大腸菌群最確数が70以下の海域で採取されたものであるか、
又はそれ以外の海域で採取されたものであつて100ml当たり大腸菌群最確数が70以下の海水
又は塩分濃度3%の人工海水を用い、かつ、当該海水若しくは人工海水を随時換え、
または殺菌しながら浄化したものでなければならない。
この基準を養殖海面で満たすには、かなりきれいな海の洋上養殖せにゃならず
日本でメジャーな湾内養殖は無理
普通は養殖海面では基準以上に細菌を含んでる牡蠣を
オゾン・次亜塩素酸・紫外線などによる殺菌海水に数日晒して
細菌量を基準以下に減らしてから出荷する
この時に牡蠣は育った海水と違う物質の溶けた水にストレスを受け
さらに絶食状態になるから味が落ちる -
20 名前: イナダオヤジが意味不明のキレ方をして長文乙w 2016-11-26 22:15:33 ID:iZGVkOTdl
988 :
ぱくぱく名無しさん
2016/06/15(水) 22:53:11.93 ID:3jVmuAKB
冷や奴
カツオ、鯵の刺身
http://s2.gazo.cc/up/39079.jpg
へいへい底辺達息してる〜?w貧乏人達羨ましいかい〜?w
992 :
ぱくぱく名無しさん
2016/06/15(水) 23:29:56.89 ID:W1IKpG+g
>>988
言っちゃなんだけど作り方がスゲー貧乏くさいな
特にそういうセルフの食堂に置いてあるような冷や奴の食べ方しないんだわ俺
今の時期なら庭で獲れた玉ねぎをスライスして乗せてネギ油かけたのが好きだし
刺身もそのまま食べるのよりカツヲは自家製のニンニク醤油でヅケにした方が好きだし
鯵は塩で〆たのをレモン汁にくぐらせて細切りにした辛み大根やパクチー乗せて
食べるのが好き
>>988の写真みたいな昭和のオジサンが好みそうな盛りつけって
そんなに美味しそうに見えないんだよなあ -
21 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-11-26 22:16:09 ID:iZGVkOTdl
飲み会でスパスパモクモクタバコ吸う奴って嫌だよな
傍で座れると酒も料理もスゲー不味くなる
これ見てニコチンパンジーが何故嫌われるのか改めて認識した
http://i.imgur.com/zRsZNsg.jpg
http://i.imgur.com/odx0UVv.jpg
http://i.imgur.com/G5m6ksy.jpg
旨い酒、美味い料理の前でタバコ吸うなよニコチンパンジー -
22 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-11-26 22:16:31 ID:iZGVkOTdl
茄子と豚肉の辛子ぽん酢
行きつけの鉄板焼きのお店の人気メニュー
豚ばら肉とナスの輪切りを塩コショウで炒めて、からしポン酢に付けて食べる
これだけなんだけど箸がススム美味しさなので、家で作ってみて大正解w
自分は、ポン酢に市販のもみじおろしを入れて食べたけれど、
主人は直接からしを乗せて、ものも言わずに食べておかわりしたww
特に珍しくもないだろうけれど、これからナスが安くなってきたら使えるおかずだ
サッパリ食べてみたかったら、ナスの輪切りの片面に大葉を乗せて、焼き付ければ美味しいよ -
23 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-11-27 00:34:12 ID:iZGVkOTdl
>>1乙
でもコレは入れとくべきだろ
実際に嵐は減ったわけだから
イナダオヤジ、美味しんぼ信者、長文レシピ、などの荒らしはスルーで。
※加藤 ◆AMEDEO/RosCR←イナダオヤジの正体、ageとコピペ連投してるので基本スルーで -
24 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-11-27 01:16:59 ID:iZGVkOTdl
今日は完全オフでこれから飲むんだが
何故か一切れだけ残ってる鰻の蒲焼
うざくにするか鰻巻きにすべきか悩み中 -
25 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-11-27 01:28:30 ID:iZGVkOTdl
>>24
誤爆すんなよw -
26 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-11-27 01:51:41 ID:iZGVkOTdl
ピータン豆腐に香菜山盛りと紹興酒
さっきアジア食材店で色々買ってきたのでしばらくエスニック
香菜使った料理はやっぱ中華が一番好きだな
餃子でも炒めものでも蒸し物でもなんでも、アホみたいに乗ってるよね -
27 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-11-27 01:58:43 ID:iZGVkOTdl
>>25
だいたい見てるとこ一緒なんだろうな -
28 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-11-27 02:03:10 ID:iZGVkOTdl
自分も廻るとこ決まってるもんな
だいたい酒スレか料理カテ質問系スレ、とかな -
29 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-11-27 02:44:34 ID:iZGVkOTdl
>>22
これ鬼女のどっかのスレで祭りっぽくなってた。
試す前にナスの季節終わっちゃったかな、、、 -
30 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-11-27 02:47:21 ID:iZGVkOTdl
好きなのは激辛のピーマンを種も丸ごとフライパンで炒めて塩コショウで食べる。奇跡のおいしさ。普通のピーマンも種ごと食べると美味しい
-
31 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-11-27 03:13:34 ID:iZGVkOTdl
このすき焼きの最後の物体ってナンダロ
https://youtu.be/9h1qUqEviwg -
32 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-11-27 09:35:06 ID:iZGVkOTdl
>>26
こないだそれやった
ピータン豆腐にはやっぱ絹のほうがいいな
>>31
「この女見境なしか!」 ワラタw
〆の謎の物体はダチョウのピータンか煮凝りみたいに見えるなw -
33 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-11-27 11:15:25 ID:iZGVkOTdl
>>31
最後のところしか見ていないが、コラーゲンの塊じゃないかな。要するに煮こごり。
鍋に投入するやつを最近見かけるよ。 -
34 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-11-27 11:27:51 ID:iZGVkOTdl
>>33
ほんとかよw
実在するものなのかよ?w -
35 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-11-27 11:47:05 ID:iZGVkOTdl
まさか誤爆がバレてるとは・・あぁ恥ずかしw
-
36 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-11-27 12:08:22 ID:iZGVkOTdl
>>30
マジ?
俺、種とってるけど。
さすがにヘタは取るでしょ?
ピーマンの種って、食えんの?
ピーマン独特の苦味、好きなんだよな。
お弁当には必ず入ってる。
俺のせいでどれほどのピーマンが犠牲になったか分からんよ。 -
37 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-11-27 13:01:45 ID:iZGVkOTdl
>>33
ああ鍋にポンってやつのことか -
38 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-11-27 13:15:39 ID:iZGVkOTdl
>>29
毒鬼さん乙
若い頃は入り浸っていますたが最早燃え尽き灰となった今は静かに己を見つめています
素饂飩に葱日本酒をちびちびと
嗚呼このまま乾涸びて消えるのもまた一興 -
39 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-11-27 13:26:25 ID:iZGVkOTdl
>>31
多分アレだ、死んだと思ったら戦わされちゃうやつ -
40 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-11-27 15:12:59 ID:iZGVkOTdl
>>37
饅頭くらいある大きなのもあったよ。そのへんが元ネタなのでは。 -
41 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-11-27 16:10:09 ID:iZGVkOTdl
>>36
ヘタはとるけど多分食べられそう。
バーベキューとか丸ごと焼いてそのまま食べるとすごく美味しいよ。切るとどうしても編みの隅っこでペラッペラになっちゃうしね。
種の栄養素に比べると緑の外側部分はクソみたいなもんだってレス見てから食べるようにしてる。
肉詰めなんかだと案外気にならないみたいよ -
42 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-11-27 16:16:01 ID:iZGVkOTdl
活伊勢海老もらった!
刺身・蒸し・焼きで頂く予定
最後は味噌汁で昇天だな -
43 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-11-27 16:22:51 ID:iZGVkOTdl
こうも急に寒くなると突然鍋物って気分にもなれんし
なにを肴にしたもんかな
先週まではフライドポテト作ってビール飲んでたけど
もうお湯割で行きたいところだし、なんも思いつかんからイカ塩辛だけ買ってきた -
44 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-11-27 17:00:35 ID:iZGVkOTdl
>>40
ドラマ的には得体の知れないものでなきゃ駄目なわけだろw -
45 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-11-27 17:20:00 ID:iZGVkOTdl
>>31
気になったので調べてみたら世にも奇妙な物語なんだ
マクガフィンという演出の一種らしい
観てる人の常識外のものなら何でもいいんだね
すき焼きのシメで普通にイメージ出来るもの「以外」にハマる人もいる
自分の常識イコール他人の常識じゃないよってなことらしい -
46 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-11-27 17:21:18 ID:iZGVkOTdl
おっとメジナとブダイも頂きましたよ
日曜日なのに宴会だなw -
47 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-11-27 17:41:13 ID:iZGVkOTdl
>>45
それをここに投下してみたってのが>>31の意図だろうねw -
48 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-11-27 17:53:46 ID:iZGVkOTdl
メジナいいな
洗いもいいし、煮付けも捨てがたい -
49 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-11-27 18:01:02 ID:iZGVkOTdl
>>45
そいや同じドラマの同じ手法にズンドコベロンチョがあるね
(この場合ドラマの主役も理解できないパターンだけど)
今日は残り野菜でラーメン鍋つくろう
どしても鍋モノが続く・・ -
50 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-11-27 19:23:25 ID:iZGVkOTdl
豚タン(塩焼き)とグラタンで
少し温めたワイン赤&白 -
51 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-11-27 19:27:04 ID:iZGVkOTdl
今日はスレチ馬鹿だらけだな
-
52 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-11-27 20:25:49 ID:iZGVkOTdl
昨日飲みすぎて、こんな時間まで何も食べられぬ
豆腐があるから味噌汁にしようかとも思ったが
それだと今夜のつまみがなくなるというジレンマ
私もピーマンの種は採らんよ、ニンジンの皮も剥かん、ジャガイモも剥かん
大根くらいかな剥くの、ゴボウでさえ、たわしでごしごしで終りやからね
お子さんやお年寄りの人が居るなら、ちょっと調べてほしいけど
うちではこの皮つきが当たり前になってる
この前友達んちで食べた梅ニンジン?とか、むっちゃ美味かったーて言われて
おいおいキャラ弁でびゅーかも と思ったら、あしたの朝のこと考えてしまってこりゃ寝れんぞ -
53 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-11-28 04:50:49 ID:iZGVkOTdl
おでんなんかの仕込みで大根の皮剥いたら醤油垂らして食っちゃうわ(辛味あって旨いよ)
わざわざ金平炒めにするのも面倒だが捨てるの勿体無いからな
料理によって皮は剥くんだが、なんとか捨てずに食べたいもんだ
そいや野菜の皮の栄養を説いてる先生いたけど説得力あって好きだわ -
54 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-11-28 05:14:06 ID:iZGVkOTdl
>>53
ウチは野菜の皮は剥かない。
おでんの様な時は厚く剥き、糠床へ入れ刻んで食べる。
剥くのは収穫して時間が経ってガッチリ土の付いた里芋位かな?
大概は亀の子たわし様でゴシゴシしてそのままです。 -
55 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-11-28 05:36:23 ID:iZGVkOTdl
牛蒡にたわしはデフォ
マッシュポテト作りたければ剥かないと仕方ない
でも皮茹でジャガイモは茹で後剥きながら食べればいい
おでんに皮付きジャガやってみたが、これは当然出汁が沁みないから旨くない
なので当然生剥き。こういう場合のアイデアが欲しい。 -
56 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-11-28 05:38:00 ID:iZGVkOTdl
ジャガイモや玉ねぎの皮も剥かないの?
皮を剥かないと、カレーやシチュー、肉じゃがなんか味も食感もよくないんだが…
ネギやキャベツや白菜だって、外側なんて食べられた物じゃないし
一通りの野菜を作ってる人はおらんかな?
ウチの畑なんてこの時期は野菜の皮が散らばってるw -
57 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-11-28 05:43:45 ID:iZGVkOTdl
別に野菜剥かないとか決めてるわけじゃないが白菜は外側の葉の方が好きだなぁ
-
58 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-11-28 05:44:22 ID:iZGVkOTdl
>>56
だよね
キャベツ白菜の外側(程度はあるが)は煮込みに使うけど
肉豆腐なんてのに柔らかいところ使うと溶けてブイヨンだけになっちゃうしw -
59 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-11-28 06:10:56 ID:iZGVkOTdl
ここでアクさえも旨味と言い張る香具師が登場↓
-
60 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-11-28 06:12:34 ID:iZGVkOTdl
真性じゃないなら、ムクべきものはムケwww
-
61 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-11-28 06:23:41 ID:iZGVkOTdl
大概なアクも嫌だが剥き過ぎもやだなw
-
62 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-11-28 07:04:16 ID:iZGVkOTdl
竹輪をストローにして酒を飲む
-
63 名前: 54 2016-11-28 07:57:46 ID:iZGVkOTdl
>>56
50歳手前のオッサンなんだけど、40歳過ぎから食物アレルギーが発症してしまい、玉ねぎ、 にんにく等のユリ科が食べられないのです。
最近も、新たに、卵、ジャガイモ、山芋、サツマイモ、バナナ、オレンジ…と増殖中。
全部の料理で剥かない訳では無く、なるべくせっかくの物を頂きたいのと、ゴミを出さない様にって感じです。
ジャガイモ、里芋、ハスは、新物の時はタワシでゴシゴシだけです。 -
64 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-11-28 15:20:19 ID:iZGVkOTdl
玉ねぎはさすがに皮むくわ
-
65 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-11-28 16:58:09 ID:iZGVkOTdl
>>56
玉ねぎの皮は剥くけどニンジン、ジャガイモの皮は剥かないよ
シチューもカレーも美味しいよ
ジャガイモの皮はシャリシャリしていてうまい -
66 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-11-28 17:05:41 ID:iZGVkOTdl
では次に俺様ナムルをば
モヤシ1袋
キクラゲ、シメジ、エノキダケ、突きコンニャク(糸コンより太め)
これらは好みで適量
順番を考えて次々にごま油で炒めてく
適当なとこで火を止めてキムチの素をふりかけまぶす
以上や
モヤシを茹でないとこがミソな
ご飯もすすむでえ -
67 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-11-28 17:07:36 ID:iZGVkOTdl
>>55
以前テレビで、おでんのじゃがいもは皮をむいてすぐ煮込むと煮崩れるけど
皮を向いた状態で一晩だか放置すると組織がうんちゃらかんちゃらになって煮崩れにくくなる、
という検証をしていた
マッシュポテトは皮付きのままマッシャーでボスボス潰しながら皮だけベロンと取り除くw -
68 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-11-28 17:30:55 ID:iZGVkOTdl
なんていうんやったっけ、蒸して炒めたジャガイモとたまねぎをタマゴで食べるの
ケチャップとまよ(謎)で食べるん。
おこのみやきみたいなの
おいしーって、思ったけど、今書き起こすと美味しそうじゃない
緑色もはいってたかなぁ -
69 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-11-28 17:59:14 ID:iZGVkOTdl
>>68
トルティーヤ?
巻くやつじゃないほうのスペインオムレツみたいなやつ -
70 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-11-28 18:46:29 ID:iZGVkOTdl
スパニッシュオムレツぽいな
蒸して炒めたジャガイモとタマネギを卵で食べる、って一瞬すき焼きみたいなもんを想像したけど -
71 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-11-28 19:13:10 ID:iZGVkOTdl
玉ねぎの皮 ってのが結構いい値段で売られているんだが
あれの使い道って何なんだ
それによっては今後玉ねぎの皮は(むくけど)捨てない -
72 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-11-28 19:15:23 ID:iZGVkOTdl
>>71
玉ねぎ茶で検索 -
73 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-11-28 19:23:51 ID:iZGVkOTdl
あと玉ねぎは、染め物に使えるから大量にもっていくなら、染め物かもだ
なんにしろ、うちら一般に使えるようなもんって、飲んだことも見たこともないけど、お茶に使うんだろね -
74 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-11-28 19:38:06 ID:iZGVkOTdl
>>70
スパニッシュオムレツのオイルの量、もはや揚げ物レベル… -
75 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-11-28 19:45:14 ID:iZGVkOTdl
ちとスレ違いになるけど玉ねぎの皮の茶色いところはコンソメスープとか
ポトフ作る時ブイヨンキューブと一緒に煮出すと化調の味が抜けてまろやかになるよ
玉ねぎ茶ほどではないにしろ栄養価も上がるはず -
76 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-11-28 19:46:30 ID:iZGVkOTdl
>>74
ポテトと玉ねぎは本場風オイル煮バージョンとあっさり目の蒸しのバージョンがあるみたいね
と書いてたら作りたくなって仕込み中
手軽に作れるのもいいな -
77 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-11-28 20:58:42 ID:iZGVkOTdl
>>74
友達が仕事の都合でイギリス人、スペイン人と暮らしてたことがあるが、油の減り方がとんでもねーって言ってたな
缶で買ってもすぐなくなった(というか、いっぱいあるから安心してもっと使う)とか -
78 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-11-28 21:23:46 ID:iZGVkOTdl
>>71
天然染料になるらしい やったことないがw
>>77
学生時代に何が楽しいのか、ロシアに休学までして留学した奴
マヨネーズの使用量に驚いて帰ってきた -
79 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-11-28 21:28:49 ID:iZGVkOTdl
ぶりしゃぶで熱燗
-
80 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-11-29 01:33:47 ID:iZGVkOTdl
安い酒だと
○ ◎ ◎ ○
冷や 常温 ぬる燗 熱燗
なのでぬる燗なんだよ....。 -
81 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-11-29 03:48:23 ID:iZGVkOTdl
「冷や=常温」だろって思ったけど、昨今は「冷や=冷酒」っていう事なんか
-
82 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-11-29 04:09:23 ID:iZGVkOTdl
>>81
最近は多いらしいよ、そういう人
俺はまだ聞かれた事無いけど、店でも注文されたら確認する所も有るんだって、常温の事か冷酒の事か
そんなん聞かれたら、え?ってなっちゃうよね -
83 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-11-29 05:24:04 ID:iZGVkOTdl
>>82
震えたヲッサン「冷たいの一杯ちょうだい」
かわいこちゃん店員「冷酒でよろしいですか?」
震えたヲッサン「いやいや冷や酒」
かわいこちゃん店員「???」
震えたヲッサン「一升瓶からコップに入れたのそのままちょうだい」
の流れはたまにある -
84 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-11-29 10:28:59 ID:iZGVkOTdl
日本酒は下卑た昔の素性を無かった事にしようと必死だから
何だかんだ小理屈付けて権威付けに必死なんだろう -
85 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-11-29 10:37:21 ID:iZGVkOTdl
常温を「冷や」と言うのはアルコールが入ってる分、水よりも
気化熱の関係で冷たく感じるから -
86 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-11-29 11:28:08 ID:iZGVkOTdl
ずいぶん前、できたばかりの和民に入って、「日本酒お燗で」って頼んだら、
バイトの店員に「お燗には、熱燗というのとぬる燗というのがありまして・・・」
ってレクチャーされたことがある。 -
87 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-11-29 12:10:28 ID:iZGVkOTdl
「人肌の熱めで」とか言ってバイト君を恐慌状態に陥れるとか
-
88 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-11-29 14:26:38 ID:iZGVkOTdl
イケメン店員に人肌でお願い君の懐でって言ってみたいな
-
89 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-11-29 20:00:23 ID:iZGVkOTdl
>>86
だから何?
それが店のやり方なんだから別に良いんじゃない? -
90 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-11-29 21:02:41 ID:iZGVkOTdl
>>86
普通頼むときに「熱燗で」「ぬる燗で」って頼まんの? -
91 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-11-29 21:05:28 ID:iZGVkOTdl
>>89
ただ、そう言われたよって話だろ・・・ -
92 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-11-29 23:30:03 ID:iZGVkOTdl
まあまあm(_ _;)m
x 冷や
○ 冷やして だったよ
http://i.imgur.com/ZkW4KYn.jpg
3? 950円 「くらのすけ」値段については御意見無用と… -
93 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-11-29 23:47:36 ID:iZGVkOTdl
燗してって注文なら普通は熱燗だと思うけど
熱燗過ぬる燗か一応確認するだろうな
マニュアル対応のチェーン店だと特に -
94 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-11-30 00:16:56 ID:iZGVkOTdl
好きに飲めればどうでもいいこと
そもそも店の話とかスレチだからどっかいけや -
95 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-11-30 01:31:16 ID:iZGVkOTdl
和民w
-
96 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-11-30 13:13:06 ID:iZGVkOTdl
「熱燗ですかぬる燗ですか」と聞くならまだしもレクチャーが始まっちゃってポカーン、て話でそ
夕べはなんとなーくブルーチーズの残りとワインだった -
97 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-11-30 18:23:27 ID:iZGVkOTdl
砂肝ニンニクバター炒めと
昨日、仕込んでたアン肝を紅葉下ろし柚子皮のせで
ぬる燗 -
98 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-11-30 18:29:11 ID:iZGVkOTdl
そのバイト君も一生懸命に仕事してんだからさ別に良いじゃん
バイトの店員「お燗には、熱燗というのとぬる燗というのがありまして・・・」
オッサン>>86「は?w言われなくても俺は酒のこと分かってるからw」
って感じでポカーンしたんだろうけどミットモナイっていうか大人として恥ずかしいな -
99 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-11-30 18:38:32 ID:iZGVkOTdl
わかるように注文すればいいだけなのにあ
-
100 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-11-30 20:37:29 ID:iZGVkOTdl
>>91
レクチャーされちまったぜw
とでも書いておけば冗談かもしれないと思うが、2chだけにただのアホの可能性も拭いきれない
「できたばかり」と言ってるところからもアヤシイ
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もう書けないので、新しいスレッドを立てて下さい。