全部読む 最新50 1-100 掲示板トップ

酒の肴〜48品目

  • 1 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-11-26 20:09:22 ID:iZGVkOTdl

    おいしいお酒においしい肴、楽しく作って楽しく飲もう。
    酒の肴を語りましょう。
    荒らしはスルーで。

    次スレは>>980を踏んだ人が立ててください。

    前スレ
    酒の肴〜47品目
    http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/cook/1477291385/

    転載元:http://anago.2ch.sc/test/read.cgi/cook/1480158562/

  • 951 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-12-31 15:02:39 ID:iZGVkOTdl

    鯨ベーコン

  • 952 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-12-31 15:15:14 ID:iZGVkOTdl

    なんか懐かしいんだけど↑

  • 953 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-12-31 15:19:01 ID:iZGVkOTdl

    ヤバい、久しぶりに昼から飲んだ
    子持ち昆布、酢蛸

  • 954 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-12-31 15:19:56 ID:iZGVkOTdl

    拍子木に切った餅をベーコンで巻いてフライパンで焼く
    仕上げに醤油一垂らし
    腹には貯まる

  • 955 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-12-31 16:22:21 ID:iZGVkOTdl

    ああ、それも旨そうだね>餅ベーコン

  • 956 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-12-31 17:16:30 ID:iZGVkOTdl

    あん肝蒸した
    他、湯豆腐とチャンジャやひたし豆なんかをちょこちょこ並べて
    見てなかったライブブルーレイ鑑賞しつつ呑み開始

  • 957 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-12-31 17:17:08 ID:iZGVkOTdl

    って書いた後気づいたけどタンパク質ばっかりだ

  • 958 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-12-31 17:28:39 ID:iZGVkOTdl

    アン肝蒸したら数日贅沢気分になれる

  • 959 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-12-31 18:30:28 ID:iZGVkOTdl

    >>957
    タンパク質は体にいいよ

  • 960 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-12-31 19:13:06 ID:iZGVkOTdl

    やっぱり刺身はイナダだね
    ハマチみたいな養殖もんじゃ正月を迎えるって気にならない
    しかし関西人て何であんな養殖もんのハマチをありがたがるのかね?w

  • 961 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-12-31 20:23:25 ID:iZGVkOTdl

    大阪に限って言えば神田川なんちゃらがチヤホヤされてる時点でお察しw

  • 962 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-12-31 20:37:16 ID:iZGVkOTdl

    関西だす
    そらさぁ普段から新鮮でおいしい物を食べてる人から見ると
    なんであんなもん、って思うかもしれんけどしょうがないじゃん?
    イナダが何センチ以上とか計って買わんもん

  • 963 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-12-31 20:38:40 ID:iZGVkOTdl

    神田川はあれ過去の遺物
    相撲中継の客席に映るような人

  • 964 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-12-31 20:41:58 ID:iZGVkOTdl

    今日は肴って肴は無く、豚汁の多めの具に七味かけて食べるしそれで飲む
    ごま油で豚肉を炒めてから他の具を入れるという
    私なりのこだわり、で焼酎は昼間から飲んでる

    皆さん良いお年を

  • 965 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-12-31 21:00:27 ID:iZGVkOTdl

    鴨鍋をやって締めを少し早めの蕎麦を入れ
    食べ終わったよ美味しかったな
    来年もよろしく皆さん良いお年を

  • 966 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-12-31 21:21:59 ID:iZGVkOTdl

    >>963
    え、今でも関西調理師界の重鎮扱いじゃないの?
    村田はんの足元にも及ばない腕前なんだろうけどw

  • 967 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-12-31 22:17:24 ID:iZGVkOTdl

    ここ料理板だよなww

  • 968 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-12-31 22:36:05 ID:iZGVkOTdl

    >>965
    おお、それいいな。来年は鍋の締めでそばを食べよう。

  • 969 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-12-31 22:45:46 ID:iZGVkOTdl

    投げ売りのシシトウ1パック炒めて醤油かけて鰹節かけて食べてる
    美味しいけど味が濃い

    醤油の味を薄めるってどうしたらいいのん?

  • 970 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-12-31 22:50:15 ID:iZGVkOTdl

    >>968
    鶏でもうまい 少し詰めてつゆを辛目に仕上げる

  • 971 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-12-31 23:47:57 ID:iZGVkOTdl

    >>965
    クッソ羨ましい鍋食べてるな
    しかも〆は蕎麦か

  • 972 名前: </b>【NullPointer】<b> </b>【281円】<b> 2017-01-01 00:00:49 ID:iZGVkOTdl

    >>970
    大晦日にはやや生臭いが、鶏もつの鍋でもよさそうだね。

    というわけで、おめでとうさんどす。

  • 973 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-01-01 01:15:51 ID:iZGVkOTdl

    さっき喰った甘海老の頭と残った蕎麦を刻んだものを素揚げしてやってる
    一応おせちらしきもの(笑)も作ったので明日からの三が日は一人でのんびりやります(笑)
    飲みに出かけても馬鹿なガキどもややかましい家族連れしかいないからね
    家でノンビリやるのが幸せってもんよ

  • 974 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-01-01 01:27:07 ID:iZGVkOTdl

    真っ当な飲み屋であれば三が日は閉めているだろうからなあ。チ
    ェーンの居酒屋あたりなら営業しているのかな。

    習慣的な飲酒をやめて一か月あまり、久しぶりに日本酒を飲んで
    いる。ほろ酔い気分はいいものだ。

  • 975 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-01-01 01:32:55 ID:iZGVkOTdl

    アテは鶏むね肉を巻いてゆでたもの。和風と洋風をつくった。

  • 976 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-01-01 03:30:53 ID:iZGVkOTdl

    >>960
    無知丸出し

  • 977 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-01-01 04:50:11 ID:iZGVkOTdl

    >>960
    脂舌なんだよ。
    脂が多い方が美味いと思っているのよ。
    ワカシだって美味いじゃんね?

  • 978 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-01-01 05:19:59 ID:iZGVkOTdl

    貧乏舌楽勝
    養殖か天然かなんてわからんし、100円回転寿司でいい

    昨日作った豚汁のごんぼさんだけ食べてる、七味かけて
    一人最強

  • 979 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-01-01 06:22:02 ID:iZGVkOTdl

    養殖が馬鹿にされる理由が分からん、脂とか好みだろ

  • 980 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-01-01 10:10:57 ID:iZGVkOTdl

    >>979
    どちらも楽しめる俺大勝利
    飲み会で上司がトロは下手物でー貧民の食べ物でーって一席ぶってて苦笑したの思い出した

  • 981 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-01-01 10:11:28 ID:iZGVkOTdl

    980か たててくる

  • 982 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-01-01 10:16:07 ID:iZGVkOTdl

    勃ちました なかよくつかってね!
    酒の肴〜49品目 [無断転載禁止]©2ch.net
    http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/cook/1483233305/

  • 983 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-01-01 13:40:19 ID:iZGVkOTdl

    >>982
    スレたておつ

    オージービーフ(150グラム半額250円)を二つ買って
    昼から味比べ・・・
    一つはパックから出さないで2日冷蔵庫で放置
    もう一つはキッチンペーパーで包んでラップしないで二日放置
    ミデアムレアで二つとも焼いたらキッチンペーパーの肉が
    美味いわ。水分抜けて旨味が少し濃くなった感じ

  • 984 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-01-01 20:01:16 ID:iZGVkOTdl

    ピチッとならもっとうまいかな?

  • 985 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-01-01 20:12:22 ID:iZGVkOTdl

    >>983
    ペーパーの分は冷蔵もしない感じ?

    この時期2日位なら下手に冷凍しない(どころか冷蔵も?)で熟成ほうがいいてことかな

  • 986 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-01-01 20:24:25 ID:iZGVkOTdl

    >>985
    ペーパーのヤツも2日冷蔵庫に入れてたよ
    焼く時は2つとも室温に戻してから焼いた

    さてと、一眠りしたんで、また呑み始めるかな

  • 987 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-01-01 21:16:16 ID:iZGVkOTdl

    昨日飲みすぎて朝10時起きたらまだ顔が真っ赤でびっくりした
    寝た時間も憶えてないし、やらかしたな

  • 988 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-01-01 22:07:56 ID:iZGVkOTdl

    >>982
    乙です
    >>983
    置くと上手くなるよねモノによるかもしらんけど
    真鯛平目は刺身で絞めてから2日鴨親鶏は腐敗寸前が良いとか
    nzで食べた老舗せすとらんのラムチョップは10日以上ねかせたものだた

  • 989 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-01-01 22:21:45 ID:iZGVkOTdl

    肉なんか菌が殖えるだけだし

  • 990 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-01-01 22:39:57 ID:iZGVkOTdl

    熟成って基本、あえて菌を発生させてそれをなんたらできてる状態をタイムリミットとみなす
    ってことだよね
    よく知らんが

  • 991 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-01-01 23:13:28 ID:iZGVkOTdl

    その菌は乳酸菌みたいに大丈夫なんだろうか?腐る手前なんて怖くて

  • 992 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-01-02 00:00:57 ID:iZGVkOTdl

    なんだっけザワクラウトん時に見たっけ
    腐る?菌<乳酸菌の状態を維持するとかなんとか・・
    あ、発酵と熟成はちがうのか

  • 993 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-01-02 00:59:42 ID:iZGVkOTdl

    植物性の乳酸菌醗酵や鮒寿司とかは古くから日本では進んでるけど
    肉は醗酵しても食えるんだろうか?
    生ハムは醗酵かな?豚の太股のやつ

  • 994 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-01-02 03:18:20 ID:iZGVkOTdl

    腹減った…

  • 995 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-01-02 04:15:08 ID:iZGVkOTdl

    >>990
    熟成は酵素の働きなので、生菌は介在しなくてもよい(醗酵に伴
    って熟成が進むことはあるかも知れないが)。だから、普通は微
    生物が繁殖しにくい条件(低音・乾燥・低酸素濃度)で、なおか
    つ酵素はギリギリ働く環境に置いて熟成させる。

  • 996 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-01-02 05:15:12 ID:iZGVkOTdl

    埋めさせていただきます
    カウントダウン開始!

  • 997 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-01-02 05:15:41 ID:iZGVkOTdl

  • 998 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-01-02 05:15:55 ID:iZGVkOTdl

  • 999 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-01-02 05:16:22 ID:iZGVkOTdl

  • 1000 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-01-02 05:17:21 ID:iZGVkOTdl


    あー間違えたー

  • 1001 1001

    このスレッドは1000を超えました。
    もう書けないので、新しいスレッドを立てて下さい。


全部読む 最新50 1-100 掲示板トップ s