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酒の肴〜61品目

  • 1 名前: ぱくぱく名無しさん 2018-01-02 00:49:52 ID:yZjIxYjcw

    おいしいお酒においしい肴、楽しく作って楽しく飲もう。
    酒の肴を語りましょう。
    居酒屋ネタ、若者叩き、美味しんぼ信者、長文レシピ、コテ、AA、ゲロ連呼などの荒らしをしているイナダオヤジはスルーで。
    他国の食文化を否定するのも荒らしなのでスルーして。
    age厨の荒らしが多いので基本sageで。

    次スレは>>980を踏んだ人が立ててください。

    前スレ
    酒の肴〜60品目
    https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/cook/1511866597/l50

    転載元:http://anago.2ch.sc/test/read.cgi/cook/1514821792/

  • 951 名前: ぱくぱく名無しさん 2018-02-04 15:48:09 ID:yZjIxYjcw

    アドセンスサイト(キリッ

  • 952 名前: ぱくぱく名無しさん 2018-02-04 16:37:50 ID:yZjIxYjcw

    太刀魚が食卓に乗ったことがない。

    サワラは白身だよね。

  • 953 名前: ぱくぱく名無しさん 2018-02-04 16:43:55 ID:yZjIxYjcw

    さわらの西京漬け食べたいのに国産が売って無いのよな

  • 954 名前: ぱくぱく名無しさん 2018-02-04 17:43:23 ID:yZjIxYjcw

    初めて手作りがんもどき作ったよ

  • 955 名前: ぱくぱく名無しさん 2018-02-04 18:25:34 ID:yZjIxYjcw

    >>954
    すごいね‼

    いいもめん豆腐あったの?

  • 956 名前: ぱくぱく名無しさん 2018-02-04 18:29:07 ID:yZjIxYjcw

    ワルサーピーよんじゅっきゅ〜

  • 957 名前: ぱくぱく名無しさん 2018-02-04 18:47:03 ID:yZjIxYjcw

    真鱈子からすみ乾燥開始っ!からの漬けといた酒に冷凍鯖を漬けるの巻
    そして唐突にオニオンパウダーの使い勝手の良さに感動するのです

  • 958 名前: ぱくぱく名無しさん 2018-02-04 18:50:29 ID:yZjIxYjcw

    タチウオの煮付けも旨いよな

  • 959 名前: ぱくぱく名無しさん 2018-02-04 19:01:43 ID:yZjIxYjcw

    煮魚は味噌煮よりも、あのあましょっぱいだし醤油?だいいなー。
    銀だらとか、無限に食えそう。ほろほろの身、
    脂の乗った皮。。

    堪らんね。
    骨の髄まで柔らかくて、それをしゃぶりながら、酒を飲む!

  • 960 名前: ぱくぱく名無しさん 2018-02-04 19:20:07 ID:yZjIxYjcw

    >>946
    缶チューハイ止めて焼酎の水かお茶割りにしよう
    肴が美味くて飲む量は増えるかもしれないけど

    自分はそば焼酎をそば茶、麦焼酎なら麦茶で割るのが好きだ

  • 961 名前: ぱくぱく名無しさん 2018-02-04 19:22:12 ID:yZjIxYjcw

    煮魚といえば先日久々に鰤の切身パックの誘惑に負けて照り煮やったけど、毎度つくづく鰤旨いなーと思う
    調理前にしばらく酒に漬けておくと驚くほどホロトロになる
    ある程度キュッと締りのある照り煮が好きな人もいるだろうし、好みで調整できるのもおもしろい

  • 962 名前: ぱくぱく名無しさん 2018-02-04 19:34:09 ID:yZjIxYjcw

    鰤は照り焼き美味しいね
    機会があれば塩焼も是非

  • 963 名前: ぱくぱく名無しさん 2018-02-04 19:41:07 ID:yZjIxYjcw

    塩で焼きもいいね
    ばっちり日本酒でいきたい
    照り煮は柔らかくすると鰻に近くなる(笑)のでどうしてもご飯に載せたくなる

  • 964 名前: ぱくぱく名無しさん 2018-02-04 19:52:13 ID:yZjIxYjcw

    甘辛いタレと白米欲するのは日本人の本能だと思う。

  • 965 名前: ぱくぱく名無しさん 2018-02-04 20:07:27 ID:yZjIxYjcw

    塩焼きだと鰤(に限らず)魚の味が味わえる
    日本酒の糖質が際立ち至福の相乗効果で酒と肴の無限ループ・・
    ところで、つい「焼き」となると炭火網焼きとか恋しくなるが集合住宅では現実的でない
    鉄板焼き店など旨いソテーもあるわけだし、家庭フライパンで美味しく焼くコツはあるかな

  • 966 名前: ぱくぱく名無しさん 2018-02-04 20:22:45 ID:yZjIxYjcw

    うち、グリルあるけど、オーブンも、トースターも。

    魚はフライパンで焼くよ。
    味に違いでる?

    クッキングシートみたいなのは敷くけど。。


    煮魚は浅鍋って言うの?そーゆーので煮るけど。

  • 967 名前: ぱくぱく名無しさん 2018-02-04 20:35:28 ID:yZjIxYjcw

    自分も焼魚はフライパンにクッキングシートでやってる
    鉄板焼(ソテー)というとオイル焼みたいなイメージあるけど
    クッキングシートでも魚から脂でるしやはりそれはひとつの正解なのかな
    あと味の違いというより炭火は好い香りが付くと思ってるけどそれだけ

  • 968 名前: ぱくぱく名無しさん 2018-02-04 20:53:22 ID:yZjIxYjcw

    焼き肉とか焼き鳥は確かに炭火焼き?の方が美味しいと思う。

    まぁ魚もそれがベストだろうけど、フライパンでいいやって感じ。
    十分美味しいし。

  • 969 名前: ぱくぱく名無しさん 2018-02-04 21:00:08 ID:yZjIxYjcw

    シーチキンと大根茎をごま油で炒め、やっとる
    温玉のタレかけて煮切ってパサパサで食う
    パサパサの肉・魚を噛みしめつつ飲む昨今

  • 970 名前: ぱくぱく名無しさん 2018-02-04 22:15:55 ID:yZjIxYjcw

    ツナ缶と豆腐と玉子をざっくり混ぜながら炒めて
    ネギを散らしてポン酢をかけてつまみにしてる

    ビールより日本酒に合う感じだ

  • 971 名前: ぱくぱく名無しさん 2018-02-04 22:20:52 ID:yZjIxYjcw

    トマトとキクラゲと豆苗を適当に炒めて卵でとじる
    発泡酒とともに食べてる

  • 972 名前: ぱくぱく名無しさん 2018-02-04 22:53:02 ID:yZjIxYjcw

    >>941
    >梅煮押しが多くてビックリ(笑)

    梅煮なんて超がつくほどの定番を知らない方がびっくりだよ

  • 973 名前: ぱくぱく名無しさん 2018-02-04 23:00:34 ID:yZjIxYjcw

    昔テレビで見て一度作った豚バラブロックの梅酒煮おいしかったなあ
    梅酒ともちろん梅の実も使ってトロトロになった

  • 974 名前: ぱくぱく名無しさん 2018-02-04 23:03:48 ID:yZjIxYjcw

    イノシシ肉でそれやってみようかな

  • 975 名前: ぱくぱく名無しさん 2018-02-04 23:11:46 ID:yZjIxYjcw

    >>972
    知ってるけどやらないってこと。

  • 976 名前: ぱくぱく名無しさん 2018-02-04 23:30:46 ID:yZjIxYjcw

    >>975
    ID:apQ+pV5h だろお前
    頭おかしいの?お爺ちゃん

  • 977 名前: ぱくぱく名無しさん 2018-02-04 23:35:22 ID:yZjIxYjcw

    >>973
    炭酸水入れて煮たら、物凄く柔らかくなったw

  • 978 名前: ぱくぱく名無しさん 2018-02-04 23:37:39 ID:yZjIxYjcw

    >>973
    角煮とか紹興酒や、泡盛で煮たりするけど梅酒は思い付かなかったわ。
    甘くなりそうで。

  • 979 名前: ぱくぱく名無しさん 2018-02-04 23:58:33 ID:yZjIxYjcw

    豚肉をコーラで煮るのは?(ネタではない)

  • 980 名前: ぱくぱく名無しさん 2018-02-05 00:16:29 ID:yZjIxYjcw

    >>979
    豚も鶏もコーラ煮は美味しいよね

  • 981 名前: ぱくぱく名無しさん 2018-02-05 00:17:21 ID:yZjIxYjcw

    コーラ煮あるよね
    梅酒煮は面白そう
    自家製の何年ものとか消費できないからやってみよ

  • 982 名前: ぱくぱく名無しさん 2018-02-05 00:18:58 ID:yZjIxYjcw

    みりんの代わりに梅酒を使う人もいるね

  • 983 名前: ぱくぱく名無しさん 2018-02-05 01:05:06 ID:yZjIxYjcw

    次スレ立てました。

    酒の肴〜62品目
    https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/cook/1517760266/l50

  • 984 名前: ぱくぱく名無しさん 2018-02-05 06:13:42 ID:yZjIxYjcw

    らっきょうの漬け汁で煮物すると旨い

    >>983

  • 985 名前: ぱくぱく名無しさん 2018-02-05 06:16:08 ID:yZjIxYjcw

    煮魚!いいなあと思って スーパーを見渡してきた
    アイスランド産赤魚は定番のようだ ブリとイカもあったが お仲間のダイコンが高いので敬遠
    ホントはメバルがあればいいのだが ちと旬には早すぎるようだ
    いわしの大振りがあったのでこれにした さっそく煮付けた(梅入れず)

  • 986 名前: ぱくぱく名無しさん 2018-02-05 08:14:53 ID:yZjIxYjcw

    冷凍の半身の塩鯖がどこでもあるじゃない
    あれを玉酒(薄い日本酒の水割り)に半日浸して塩抜きすると、臭味も抜けて煮魚に使えるよ

  • 987 名前: ぱくぱく名無しさん 2018-02-05 08:28:44 ID:yZjIxYjcw

    半身100円以下のそれをしめ鯖にすると楽だよ
    血合い骨と腹骨が手間だけど
    皮が楽に剥ける

  • 988 名前: ぱくぱく名無しさん 2018-02-05 11:01:50 ID:yZjIxYjcw

    鯖は味噌煮だとご飯が欲しくなる。

    皮パリじゅわで塩焼きがいいなー。

  • 989 名前: ぱくぱく名無しさん 2018-02-05 13:20:24 ID:yZjIxYjcw

    >>983
    乙‼

  • 990 名前: ぱくぱく名無しさん 2018-02-05 15:59:21 ID:yZjIxYjcw

    >>979
    コーラ煮は割りとメジャーだし美味しいよ

  • 991 名前: ぱくぱく名無しさん 2018-02-05 19:00:08 ID:yZjIxYjcw

    >>983
    乙です
    南蛮漬けの漬け汁が余ってるんだけど、煮物に使えるかなあ?

  • 992 名前: ぱくぱく名無しさん 2018-02-05 19:09:55 ID:yZjIxYjcw

    >>991
    砂肝焼いて浸けておく

  • 993 名前: ぱくぱく名無しさん 2018-02-05 19:33:22 ID:yZjIxYjcw

    スレ立てしないくせに>>980踏んで放置してるバカは死ね

  • 994 名前: ぱくぱく名無しさん 2018-02-05 19:34:44 ID:yZjIxYjcw

    スレ立てしないくせに>>980踏んで放置してるバカは死ね

  • 995 名前: ぱくぱく名無しさん 2018-02-05 19:34:56 ID:yZjIxYjcw

    スレ立てしないくせに>>980踏んで放置してるバカは死ね

  • 996 名前: ぱくぱく名無しさん 2018-02-05 19:35:14 ID:yZjIxYjcw

    スレ立てしないくせに>>980踏んで放置してるバカは死ね

  • 997 名前: ぱくぱく名無しさん 2018-02-05 19:35:37 ID:yZjIxYjcw

    スレ立てしないくせに>>980踏んで放置してるバカは死ね

  • 998 名前: ぱくぱく名無しさん 2018-02-05 19:36:50 ID:yZjIxYjcw

    >>992
    砂肝はないけど、鶏肉でも焼いてつけておこうかな
    ありがとう

  • 999 名前: ぱくぱく名無しさん 2018-02-05 19:37:07 ID:yZjIxYjcw

    埋め

  • 1000 名前: ぱくぱく名無しさん 2018-02-05 19:37:22 ID:yZjIxYjcw

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