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1 名前: ぱくぱく名無しさん 2018-01-02 00:49:52 ID:yZjIxYjcw
おいしいお酒においしい肴、楽しく作って楽しく飲もう。
酒の肴を語りましょう。
居酒屋ネタ、若者叩き、美味しんぼ信者、長文レシピ、コテ、AA、ゲロ連呼などの荒らしをしているイナダオヤジはスルーで。
他国の食文化を否定するのも荒らしなのでスルーして。
age厨の荒らしが多いので基本sageで。
次スレは>>980を踏んだ人が立ててください。
前スレ
酒の肴〜60品目
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/cook/1511866597/l50 -
951 名前: ぱくぱく名無しさん 2018-02-04 15:48:09 ID:yZjIxYjcw
アドセンスサイト(キリッ
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952 名前: ぱくぱく名無しさん 2018-02-04 16:37:50 ID:yZjIxYjcw
太刀魚が食卓に乗ったことがない。
サワラは白身だよね。 -
953 名前: ぱくぱく名無しさん 2018-02-04 16:43:55 ID:yZjIxYjcw
さわらの西京漬け食べたいのに国産が売って無いのよな
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954 名前: ぱくぱく名無しさん 2018-02-04 17:43:23 ID:yZjIxYjcw
初めて手作りがんもどき作ったよ
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955 名前: ぱくぱく名無しさん 2018-02-04 18:25:34 ID:yZjIxYjcw
>>954
すごいね‼
いいもめん豆腐あったの? -
956 名前: ぱくぱく名無しさん 2018-02-04 18:29:07 ID:yZjIxYjcw
ワルサーピーよんじゅっきゅ〜
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957 名前: ぱくぱく名無しさん 2018-02-04 18:47:03 ID:yZjIxYjcw
真鱈子からすみ乾燥開始っ!からの漬けといた酒に冷凍鯖を漬けるの巻
そして唐突にオニオンパウダーの使い勝手の良さに感動するのです -
958 名前: ぱくぱく名無しさん 2018-02-04 18:50:29 ID:yZjIxYjcw
タチウオの煮付けも旨いよな
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959 名前: ぱくぱく名無しさん 2018-02-04 19:01:43 ID:yZjIxYjcw
煮魚は味噌煮よりも、あのあましょっぱいだし醤油?だいいなー。
銀だらとか、無限に食えそう。ほろほろの身、
脂の乗った皮。。
堪らんね。
骨の髄まで柔らかくて、それをしゃぶりながら、酒を飲む! -
960 名前: ぱくぱく名無しさん 2018-02-04 19:20:07 ID:yZjIxYjcw
>>946
缶チューハイ止めて焼酎の水かお茶割りにしよう
肴が美味くて飲む量は増えるかもしれないけど
自分はそば焼酎をそば茶、麦焼酎なら麦茶で割るのが好きだ -
961 名前: ぱくぱく名無しさん 2018-02-04 19:22:12 ID:yZjIxYjcw
煮魚といえば先日久々に鰤の切身パックの誘惑に負けて照り煮やったけど、毎度つくづく鰤旨いなーと思う
調理前にしばらく酒に漬けておくと驚くほどホロトロになる
ある程度キュッと締りのある照り煮が好きな人もいるだろうし、好みで調整できるのもおもしろい -
962 名前: ぱくぱく名無しさん 2018-02-04 19:34:09 ID:yZjIxYjcw
鰤は照り焼き美味しいね
機会があれば塩焼も是非 -
963 名前: ぱくぱく名無しさん 2018-02-04 19:41:07 ID:yZjIxYjcw
塩で焼きもいいね
ばっちり日本酒でいきたい
照り煮は柔らかくすると鰻に近くなる(笑)のでどうしてもご飯に載せたくなる -
964 名前: ぱくぱく名無しさん 2018-02-04 19:52:13 ID:yZjIxYjcw
甘辛いタレと白米欲するのは日本人の本能だと思う。
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965 名前: ぱくぱく名無しさん 2018-02-04 20:07:27 ID:yZjIxYjcw
塩焼きだと鰤(に限らず)魚の味が味わえる
日本酒の糖質が際立ち至福の相乗効果で酒と肴の無限ループ・・
ところで、つい「焼き」となると炭火網焼きとか恋しくなるが集合住宅では現実的でない
鉄板焼き店など旨いソテーもあるわけだし、家庭フライパンで美味しく焼くコツはあるかな -
966 名前: ぱくぱく名無しさん 2018-02-04 20:22:45 ID:yZjIxYjcw
うち、グリルあるけど、オーブンも、トースターも。
魚はフライパンで焼くよ。
味に違いでる?
クッキングシートみたいなのは敷くけど。。
煮魚は浅鍋って言うの?そーゆーので煮るけど。 -
967 名前: ぱくぱく名無しさん 2018-02-04 20:35:28 ID:yZjIxYjcw
自分も焼魚はフライパンにクッキングシートでやってる
鉄板焼(ソテー)というとオイル焼みたいなイメージあるけど
クッキングシートでも魚から脂でるしやはりそれはひとつの正解なのかな
あと味の違いというより炭火は好い香りが付くと思ってるけどそれだけ -
968 名前: ぱくぱく名無しさん 2018-02-04 20:53:22 ID:yZjIxYjcw
焼き肉とか焼き鳥は確かに炭火焼き?の方が美味しいと思う。
まぁ魚もそれがベストだろうけど、フライパンでいいやって感じ。
十分美味しいし。 -
969 名前: ぱくぱく名無しさん 2018-02-04 21:00:08 ID:yZjIxYjcw
シーチキンと大根茎をごま油で炒め、やっとる
温玉のタレかけて煮切ってパサパサで食う
パサパサの肉・魚を噛みしめつつ飲む昨今 -
970 名前: ぱくぱく名無しさん 2018-02-04 22:15:55 ID:yZjIxYjcw
ツナ缶と豆腐と玉子をざっくり混ぜながら炒めて
ネギを散らしてポン酢をかけてつまみにしてる
ビールより日本酒に合う感じだ -
971 名前: ぱくぱく名無しさん 2018-02-04 22:20:52 ID:yZjIxYjcw
トマトとキクラゲと豆苗を適当に炒めて卵でとじる
発泡酒とともに食べてる -
972 名前: ぱくぱく名無しさん 2018-02-04 22:53:02 ID:yZjIxYjcw
>>941
>梅煮押しが多くてビックリ(笑)
梅煮なんて超がつくほどの定番を知らない方がびっくりだよ -
973 名前: ぱくぱく名無しさん 2018-02-04 23:00:34 ID:yZjIxYjcw
昔テレビで見て一度作った豚バラブロックの梅酒煮おいしかったなあ
梅酒ともちろん梅の実も使ってトロトロになった -
974 名前: ぱくぱく名無しさん 2018-02-04 23:03:48 ID:yZjIxYjcw
イノシシ肉でそれやってみようかな
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975 名前: ぱくぱく名無しさん 2018-02-04 23:11:46 ID:yZjIxYjcw
>>972
知ってるけどやらないってこと。 -
976 名前: ぱくぱく名無しさん 2018-02-04 23:30:46 ID:yZjIxYjcw
>>975
ID:apQ+pV5h だろお前
頭おかしいの?お爺ちゃん -
977 名前: ぱくぱく名無しさん 2018-02-04 23:35:22 ID:yZjIxYjcw
>>973
炭酸水入れて煮たら、物凄く柔らかくなったw -
978 名前: ぱくぱく名無しさん 2018-02-04 23:37:39 ID:yZjIxYjcw
>>973
角煮とか紹興酒や、泡盛で煮たりするけど梅酒は思い付かなかったわ。
甘くなりそうで。 -
979 名前: ぱくぱく名無しさん 2018-02-04 23:58:33 ID:yZjIxYjcw
豚肉をコーラで煮るのは?(ネタではない)
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980 名前: ぱくぱく名無しさん 2018-02-05 00:16:29 ID:yZjIxYjcw
>>979
豚も鶏もコーラ煮は美味しいよね -
981 名前: ぱくぱく名無しさん 2018-02-05 00:17:21 ID:yZjIxYjcw
コーラ煮あるよね
梅酒煮は面白そう
自家製の何年ものとか消費できないからやってみよ -
982 名前: ぱくぱく名無しさん 2018-02-05 00:18:58 ID:yZjIxYjcw
みりんの代わりに梅酒を使う人もいるね
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983 名前: ぱくぱく名無しさん 2018-02-05 01:05:06 ID:yZjIxYjcw
次スレ立てました。
酒の肴〜62品目
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/cook/1517760266/l50 -
984 名前: ぱくぱく名無しさん 2018-02-05 06:13:42 ID:yZjIxYjcw
らっきょうの漬け汁で煮物すると旨い
>>983
乙 -
985 名前: ぱくぱく名無しさん 2018-02-05 06:16:08 ID:yZjIxYjcw
煮魚!いいなあと思って スーパーを見渡してきた
アイスランド産赤魚は定番のようだ ブリとイカもあったが お仲間のダイコンが高いので敬遠
ホントはメバルがあればいいのだが ちと旬には早すぎるようだ
いわしの大振りがあったのでこれにした さっそく煮付けた(梅入れず) -
986 名前: ぱくぱく名無しさん 2018-02-05 08:14:53 ID:yZjIxYjcw
冷凍の半身の塩鯖がどこでもあるじゃない
あれを玉酒(薄い日本酒の水割り)に半日浸して塩抜きすると、臭味も抜けて煮魚に使えるよ -
987 名前: ぱくぱく名無しさん 2018-02-05 08:28:44 ID:yZjIxYjcw
半身100円以下のそれをしめ鯖にすると楽だよ
血合い骨と腹骨が手間だけど
皮が楽に剥ける -
988 名前: ぱくぱく名無しさん 2018-02-05 11:01:50 ID:yZjIxYjcw
鯖は味噌煮だとご飯が欲しくなる。
皮パリじゅわで塩焼きがいいなー。 -
989 名前: ぱくぱく名無しさん 2018-02-05 13:20:24 ID:yZjIxYjcw
>>983
乙‼ -
990 名前: ぱくぱく名無しさん 2018-02-05 15:59:21 ID:yZjIxYjcw
>>979
コーラ煮は割りとメジャーだし美味しいよ -
991 名前: ぱくぱく名無しさん 2018-02-05 19:00:08 ID:yZjIxYjcw
>>983
乙です
南蛮漬けの漬け汁が余ってるんだけど、煮物に使えるかなあ? -
992 名前: ぱくぱく名無しさん 2018-02-05 19:09:55 ID:yZjIxYjcw
>>991
砂肝焼いて浸けておく -
993 名前: ぱくぱく名無しさん 2018-02-05 19:33:22 ID:yZjIxYjcw
スレ立てしないくせに>>980踏んで放置してるバカは死ね
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994 名前: ぱくぱく名無しさん 2018-02-05 19:34:44 ID:yZjIxYjcw
スレ立てしないくせに>>980踏んで放置してるバカは死ね
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995 名前: ぱくぱく名無しさん 2018-02-05 19:34:56 ID:yZjIxYjcw
スレ立てしないくせに>>980踏んで放置してるバカは死ね
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996 名前: ぱくぱく名無しさん 2018-02-05 19:35:14 ID:yZjIxYjcw
スレ立てしないくせに>>980踏んで放置してるバカは死ね
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997 名前: ぱくぱく名無しさん 2018-02-05 19:35:37 ID:yZjIxYjcw
スレ立てしないくせに>>980踏んで放置してるバカは死ね
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998 名前: ぱくぱく名無しさん 2018-02-05 19:36:50 ID:yZjIxYjcw
>>992
砂肝はないけど、鶏肉でも焼いてつけておこうかな
ありがとう -
999 名前: ぱくぱく名無しさん 2018-02-05 19:37:07 ID:yZjIxYjcw
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1000 名前: ぱくぱく名無しさん 2018-02-05 19:37:22 ID:yZjIxYjcw
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