全部読む 最新50 1-100 掲示板トップ

酒の肴〜54品目

  • 1 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-06-20 15:30:33 ID:iNzYxNzBh

    おいしいお酒においしい肴、楽しく作って楽しく飲もう。
    酒の肴を語りましょう。
    イナダオヤジ、美味しんぼ信者、長文レシピ、コテ、AAなどの荒らしはスルーで。
    他国の食文化を否定するのも荒らしなのでスルーして。

    次スレは>>980を踏んだ人が立ててください。
    前スレ
    酒の肴〜53品目
    http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/cook/1495469874/

    転載元:http://anago.2ch.sc/test/read.cgi/cook/1497940233/

  • 414 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-11-23 16:00:10 ID:iNzYxNzBh

    この時期は海老で鍋かな
    やったことないけど

  • 415 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-11-23 16:29:40 ID:iNzYxNzBh

    >>410
    ここは高尚な君の居場所じゃない

  • 416 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-11-23 16:44:06 ID:iNzYxNzBh

    孤独のグルメで
    店内にすごい音が鳴り響いて子供が「わーい今日もバチバチあったー!」
    とか喜んでて、それで出てきたのが海老の塩焼きなんだけど
    あれどんな作り方なんだろう

  • 417 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-11-23 16:54:49 ID:iNzYxNzBh

    ぽん菓子みたいだな

  • 418 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-11-24 20:09:00 ID:iNzYxNzBh

    世界一とトランプ大統領のお墨付きの独島海老をどうぞ

  • 419 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-11-24 20:50:57 ID:iNzYxNzBh

    徳島か
    シェイプアップ乱か

  • 420 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-11-25 02:44:34 ID:iNzYxNzBh

    肉とか魚介の話題ばっかだけど
    なんか野菜の肴とかねーの?

    もう寒いけど、なんかゆっくりつまめるもんがいいなぁ

  • 421 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-11-25 03:41:49 ID:iNzYxNzBh

    常夜鍋

  • 422 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-11-25 05:46:43 ID:iNzYxNzBh

    鍋も良いんだけど
    ゆっくり飲むのに全然向かないんだよね

    TVCMでもドラマでも「鍋や焼肉で酒だ!」なんて、いかにもありがちで定番のように言うけど
    年末年始の会合なら別だが、食べごろはすぐに過ぎてしまうし、実際「酒の肴」には向かんと思うんだよな

    かといって炒め物や餃子でビールって季節でもない
    熱々が美味しいものを作ってもすぐに冷めてしまうからな

    いやホント迷うわ
    季節的に、ジャガイモやカボチャでも焼いとけって感じ?

  • 423 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-11-25 06:34:04 ID:iNzYxNzBh

    >>422
    おまいさん「小鍋立て」も知らんのかえ
    江戸の昔から伝わっている一人鍋だよ
    おいらはすき焼きが数寄だな
    ガスで鉄小鍋を加熱バター少々牛肉玉葱割り下
    水割りが一番合うと何処かで読んだような希ガスw

  • 424 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-11-25 08:26:25 ID:iNzYxNzBh

    >>423
    そういう「江戸時代ごっこ」とかいう塗り絵が好きな人はそれでもいいんだろうけど
    俺は一人飲みが多いからねぇ

  • 425 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-11-25 14:19:55 ID:iNzYxNzBh

    司馬遼太郎か?

  • 426 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-11-25 17:43:32 ID:iNzYxNzBh

    鍋ってすぐ冷めちゃうし、煮過ぎるとクタクタになっちゃうし
    実際「ゆっくり飲む」のに向かないんだよね

    食事だったらそれでいいんだろうけどここ「酒の肴」スレだしな

  • 427 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-11-26 08:19:55 ID:iNzYxNzBh

    だから「常夜」鍋

  • 428 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-11-26 09:39:02 ID:iNzYxNzBh

    俺はわりと小食な方だと思うんだけど
    さっぱりした鍋だとすぐなく無くなっちまって、こんなに食ったのか?!と怖くなる時もw

    実際に数えたこと無いけど、みんな鍋の時は実際に呑水何杯くらい食べてる?

  • 429 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-11-26 11:04:15 ID:iNzYxNzBh

    一人鍋スレもそうだけど、自分の狭い条件ですぐ否定から入るやついるよな
    鍋しか食わないわけじゃあるまいし

  • 430 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-11-26 11:29:21 ID:iNzYxNzBh

    あーいるいるw
    日本酒しか認めないとか、ワインの話になると荒らす奴とかな
    しかし、一人鍋スレなんて有ったっけ?どこの板?

  • 431 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-11-26 12:06:48 ID:iNzYxNzBh

    一人暮らし板とレシピ板

  • 432 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-11-26 14:37:10 ID:iNzYxNzBh

    >>425
    みんなが大好きな「池波」だよw

    仕掛人梅安さんが食ってた浅蜊と細切大根
    混布だし剥き身の浅蜊細切大根
    やってみたいんだが剥き身の浅蜊が手に入らないのでやってない
    自分で剥くのかしらん?

  • 433 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-11-26 17:30:01 ID:iNzYxNzBh

    池波作品はキャラと食事のギャップも魅力だとは思うけど
    その為に定番を外した創作料理も結構多いから、食事でなく酒の肴となると実際どうだろうなぁ

    作者のアイディア料理でなく定番を持ってきたメニューの方が結局美味そうなんだよね
    埼玉や東京の下町にも長く住んでたらしいけど実際は結構な長野贔屓なんだよな

  • 434 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-11-27 05:39:06 ID:iNzYxNzBh

    あー
    ゴテツで呑みてえ

  • 435 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-11-27 05:42:03 ID:iNzYxNzBh

    彦十と呑みてえ

  • 436 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-11-27 12:17:53 ID:iNzYxNzBh

    池波正太郎の料理作ってみました、は何冊か本がある
    どーしても「それ無理」だったのは鮎飯とクジラの何かだったかな

  • 437 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-11-27 20:52:02 ID:iNzYxNzBh

    ばあちゃん自家製白菜漬けと鯵の塩焼きとお茶割りうめぇ

  • 438 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-11-27 21:08:56 ID:iNzYxNzBh

    >>433
    真田太平記ですな
    大根おろし汁に生醤油で蕎麦を食うシーンがあって真似したよ
    家の夏大根を下ろすと白汁がたっぷり出てきてツーンと素晴らしい香りが
    なーんか嫌な予感がしてきたが汁2醤油1で地元の生蕎麦を固めに茹でて
    食ったら・・一瞬風味と旨みと甘みが渾然一体となり美味と思った瞬間
    猛烈な辛味に襲われて七転八倒
    冷やした日本酒をガブガブ 何時も旨いがあの時が一番旨かったかもしれんw
    家族には麺汁の薬味に入れろと言っといた

  • 439 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-11-30 17:32:16 ID:iNzYxNzBh

    今更だがオージービーフのモモなら豚肉とそう値段が変わらんことに気づいて
    炊飯器でローストビーフ作ってるんだがソースまたはつけダレにおすすめある? 
    ご家庭に普通にあるものでできればニンニク不使用希望 絶対じゃないが。 いまはとりあえず醤油。

    薄切りで2cm角くらいまで小さく切ってちびちびとツマミとして食ってるんだけど。
    しかし熱くない肉ってのはこう、喰らってるぜというインパクトにいまいち欠けるが
    ジャンクフードのように、気づくと思った以上に食っちゃう感じだね。

  • 440 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-11-30 18:07:46 ID:iNzYxNzBh

    >>439
    ポン酢かオニオン系のドレッシング
    手間じゃなければ肉汁はもう無いかもだけど

    みじんかすりおろしの玉ねぎ、コンソメ、バター、醤油、ミリン、赤ワインか酒を火にかけて水で溶いた小麦粉でトロミをつけた和風グレービーソースがお気に入り

  • 441 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-11-30 18:43:34 ID:iNzYxNzBh

    >>439
    わさび醤油・からし醤油

  • 442 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-12-11 06:32:09 ID:iNzYxNzBh

    ホースラディッシュクリームとかレフォールソースとかいうやつは旨いね

  • 443 名前: ぱくぱく名無しさん 2018-01-08 17:47:13 ID:iNzYxNzBh

    マジな話、パン屋でパンの耳下さいって言って、向こうが提示する金額が50円なら10円だして、10円分下さいって言うとくれるよ。その時、なるべく汚い服装がおススメ

    でも、清潔感は出す。40以下の細めで掘り深い顔立ちだと良いかも。自分はパンの耳20円って店でわざと、汚いカッコ+ヒゲ+風呂上り+掘り深い+30歳で5円分下さいって言っている。
    マスターはいつも、オマケもつけてくれる。3年通っている。

  • 444 名前: ぱくぱく名無しさん 2018-04-18 19:11:28 ID:iNzYxNzBh

    東京の某下町歩いてたらすごい大きな袋にパンの耳目一杯詰めてたのを見たので「それ、いくらですか?」と聞いたら「ん?やるよ」とタダでくれた
    捨てるつもりだったんだろうかラッキーだった

  • 445 名前: ぱくぱく名無しさん 2018-04-23 18:18:23 ID:iNzYxNzBh

    >>439
    オレンジソースの様な甘いソースもオシャレかも
    オレンジマーマレードに白ワイン・醤油・塩・胡椒を入れて煮詰めると完成
    分量は好みでね

  • 446 名前: ぱくぱく名無しさん 2018-04-23 18:47:52 ID:iNzYxNzBh

    いっそのことハチミツ塗っちゃえ。メシには向かないが酒には合うぜ。

  • 447 名前: ぱくぱく名無しさん 2018-04-23 23:05:12 ID:iNzYxNzBh

    白ご飯に天かす、おたふくのお好みソース、鰹節、青のりをかけて食うと美味しい。

  • 448 名前: ぱくぱく名無しさん 2018-04-23 23:10:47 ID:iNzYxNzBh

    オメーも間違ってきた口だな。

  • 449 名前: ぱくぱく名無しさん 2019-07-29 07:16:55 ID:iNzYxNzBh

    なんだ
    自分の書き込みの後にあった書き込みは全て自分への反論
    てなおかしな頭持ってるのか
    首はけっこう斬りやすいから落としてもらえよ

  • 450 名前: ぱくぱく名無しさん 2020-10-27 19:25:27 ID:iNzYxNzBh

    スペアリブのロースト
    酒の肴ってかご飯だけど酒がいくらでも飲めてしまう
    レシピはこれです↓
    https://cookpad.com/recipe/1796503

  • 451 名前: ぱくぱく名無しさん 2020-10-27 19:28:10 ID:iNzYxNzBh

    同じくクックパッドのはらぺこおおかみさんのレシピで、鶏せせりのわさび焼き

  • 452 名前: ぱくぱく名無しさん 2020-10-27 19:29:14 ID:iNzYxNzBh

    腹ぺこおおかみ
    の間違いです
    連投失礼しました

  • 453 名前: ぱくぱく名無しさん 2021-07-11 18:11:29 ID:iNzYxNzBh

    鰹の腹皮が売ってたので初挑戦!とりあえず塩焼きを試してみる

  • 454 名前: ぱくぱく名無しさん 2021-07-11 20:47:23 ID:iNzYxNzBh

    鰹の腹皮に塩を振って冷蔵庫へ
    二時間経ったのでグリルでジワジワ焼いて、冷凍しといたスダチ汁かけて
    ああぁ美味しいね、また買ってこよう

  • 455 名前: ぱくぱく名無しさん 2021-07-13 11:07:04 ID:iNzYxNzBh

    うなぎ、今日こそは国産にしようと思うのだが
    値段2.5倍、大きさ2/3だとつい中国産にしちゃうんだよなー

  • 456 名前: ぱくぱく名無しさん 2021-10-03 19:34:45 ID:iNzYxNzBh

    ハムとチーズ巻いたやつ

  • 457 名前: ぱくぱく名無しさん 2021-10-03 19:51:08 ID:iNzYxNzBh

    取り立ての落花生をもらったので茹でたやつで呑むぞ

  • 458 名前: ぱくぱく名無しさん 2021-10-04 22:55:50 ID:iNzYxNzBh

    >>457
    いいなそんな季節か

  • 459 名前: ぱくぱく名無しさん 2022-06-24 14:01:09 ID:iNzYxNzBh

    ササミを塩茹でしてチューブの梅肉塗って食べたいな。

  • 460 名前: ぱくぱく名無しさん 2022-12-09 11:55:57 ID:iNzYxNzBh

    テスト

  • 461 名前: ぱくぱく名無しさん 2023-02-06 10:11:54 ID:iNzYxNzBh

    肴というには微妙だけど、安酒は焼いた干物をぶち込んで熱めの燗にすると大概は飲める
    できればカジカやハゼの焼干しが手に入れば一番

  • 462 名前: ぱくぱく名無しさん 2023-08-31 05:32:55 ID:iNzYxNzBh

    ダサイタマ県民は住民の生命と財産を破壊する世界最悪の殺人テロ組織公明党に推薦され、力による━方的な現状変更によってダサイタマまで
    数珠つなぎて゛鉄道の30倍以上もの莫大な温室効果ガスまき散らすクソ航空機を倍増させて気候変動させて海水温上昇させて、かつてない量の
    水蒸気を日本列島に供給させて越谷や川越など,あちこち水没させられながら強盗殺人の首魁斉藤鉄夫と共謀して私利私欲を追求し続ける大野
    元裕人殺し知事を落選させてダサイ夕マの汚名を払拭しよう!熊谷どころかダサヰタマ全域を灼熱地獄にして熱中症で殺害、クソ航空騒音に
    よって知的産業根絶やしどころか、ストレスやらで救急搬送されたり、耐えられず引っ越しを余儀なくさせられた住民まで発生させて、憲法
    13条25条29条と公然と無視して住民の私権を根底から奪い取ることで私腹を肥やし続ける知事を続けさせて殺されないて゛済むと思うなよ
    庁舎が住民に破壊される民主主義国フランスに対して日本は絢爛豪華な庁舍で冷房ガンガン,クソの役にも立たないどころか住民の権利を強奪
    して私腹を肥やすこと以外に何ひとつ考えることのないクソ公務員を放置することこそか゛、お前らの生活と国家の存亡の危機だと理解しよう!
    (羽田)ttps://www.call4.jp/info.php?tуpе=iΤems&id=I0000062 , Τtps://haneda-project.jimdofree.com/
    (成田)tтps://n-souonhigaisosyoudan.amеbaownd.com/
    (テロ組織]ttрs://i.imgur.Com/hnli1ga.jpeg

  • 463 名前: ぱくぱく名無しさん 2023-09-21 20:53:16 ID:iNzYxNzBh

    過疎鰤驚き
    イナダオヤヂの所為かねw
    さて秋は枝豆鮮やかな緑にビールが進むね(*≧∀≦*)


全部読む 最新50 1-100 掲示板トップ s



This site is protected by reCAPTCHA and the GooglePrivacy Policy andTerms of Service apply.