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1 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-09-23 01:25:14 ID:1ZmZmNzQ3
おいしいお酒においしい肴、楽しく作って楽しく飲もう。
酒の肴を語りましょう。
イナダオヤジ、美味しんぼ信者、長文レシピ、などの荒らしはスルーで。
※加藤 ◆AMEDEO/RosCR←イナダオヤジの正体、ageとコピペ連投してるので基本スルーで
次スレは>>980を踏んだ人が立ててください。
前スレ
酒の肴〜45品目
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/cook/1471553577/ -
2 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-09-23 06:38:49 ID:1ZmZmNzQ3
>>1乙
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3 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-09-23 10:13:48 ID:1ZmZmNzQ3
超簡単なおつまみを一つ・・
「うす揚げのぱりぱり焼き」
1)ごま油、オイスターソース(同量)、酒(少々)でタレを作る
2)魚焼きグリルで(片面の場合)うす揚げの片面を焼き取り出す
3)取り出した油揚げをひっくり返して1のタレを塗り、グリルに入れて焼く
4)焦がさないように、パリパリしてきたら取り出す(ゴマ油がジュージュー)
5)八つくらいに切ってお皿に盛り、白髪ネギを上にタップリ乗せて出来上がり!
(※うす揚げ(油揚げ)はよく見ると、凹ってなってる面があるのでそっちにタレを塗るようにして焼く)
http://loda.jp/makerjisaku/
簡単でウマーだったよ
ごま油の香りとオイスターソースの塩気がイイ
ザク切りの水菜を敷いてもいい -
4 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-09-23 10:14:20 ID:1ZmZmNzQ3
>>1乙でございます!
さて安くて旨いというと親子豆腐
納豆に思いっきり刻み葱を入れてかき回す飛び散っても拾っていれて荒塩少々
葱の隙間に納豆の粒が見える状態にする
木綿豆腐を水切りするできれば30分ほど置いておく、手で押し付けるのは邪道
一丁の豆腐の上に多量に葱納豆を載せる
ごま油一滴(池波流w)
濃い口醤油を少しずつかけながら食う
よこに生姜、山葵、タバスコを置いておくと風味が変わって一丁くえる
因みに正月実家で地元の豆腐、納豆、自家製葱でつくり親に振舞ったが
ふーん?これがどうした旨いけどごく普通であたりまえいう反応でヤレヤレ
まぁ当然なんだけどね -
5 名前: テンプレ 2016-09-23 10:14:47 ID:1ZmZmNzQ3
自演産業のオッサン「イナダオヤジ」の正体
趣味:ゲーム、インターネット、絵を描く事、音楽鑑賞(小室サウンドは最高です!)
欲しい車:クレスタ スーパールセント
座右の銘:マイサクセスアムウエイ、人間革命
・たまにグルメスターというコテハンで登場する
・50代で工場勤務の平社員の余裕な状態
・というより24時間書き込みをして無職の可能性あり
・成人してから34年間もの間、正社員になった事が無いという噂もアリ
・一方で松田聖子とピンクレディーとSPEEDがお気に入り
・心配しなくてもマルチ商法は続けてる
・レッツビギン
・むしろ親の年金で生活してる
・そら親に暴力も振るうね
・離婚歴があると言うが結婚した歳と年数が解らないほどの重症
・どこかの御曹司らしい(自称)
・某アイドルの握手会に参加したがメンバーに嫌がられる www
ttp://livedoor.blogimg.jp/hamusoku/imgs/3/a/3a69b8e5-s.jpg?54e2b9b6
・某アイドルのバスツアーで迷路で迷い熱中症になるwww
ttp://www.machineworks.co.uk/whg/2007/07/post_4455.html -
6 名前: テンプレ 2016-09-23 10:15:08 ID:1ZmZmNzQ3
このお茶の水(推定65歳)ってのがイナダオヤジ・・・(笑)
http://i.imgur.com/hqHCt.jpg
http://i.imgur.com/Hx7KL.jpg
http://i.imgur.com/9FDtC.jpg
http://i.imgur.com/qSZoH.jpg
http://i.imgur.com/JLD3F.jpg
http://i.imgur.com/Hh4nB.jpg
http://i.imgur.com/eXqt7.jpg
http://i.imgur.com/FpShA.jpg
http://i.imgur.com/JuFiU.jpg
イナダオヤジ
http://i.imgur.com/vN4z6.jpg -
7 名前: テンプレ 2016-09-23 10:15:31 ID:1ZmZmNzQ3
【社会】親切心を好意と勘違いする「高齢者ストーカー」 10年間で4倍に増加
高齢化が加速する日本。今や人口の4人に1人が65歳以上だ。「お年寄りには優しくしなさい」と教えられ、
親切を心掛ける人もいるだろう。しかし中には、それを好意だと勘違いし、つきまとってストーカーになるケースもあるという。
7月2日放送の「スッキリ!!」(日本テレビ系)では、増加しているという「高齢者ストーカー」の実態を報じていた。
■「思いが綴られたメール」が毎日届く
番組によると、昨年1年間のストーカー被害件数は約2万3000件。
その中で60代以上によるものは2199件と約1割に該当する。ここ10年で被害は4倍に増加したという。
再現VTRでは上野さん(仮名)という女性のケースを紹介。習い事の先生をやっていた上野さんにストーカーしたのは60代の男性生徒だ。
レッスンの連絡でメールアドレスを交換したところ、思いが綴られたメールが毎日届くようになった。
断っても受信拒否設定をしても、メールは止まらない。上司を交えて男性と話し合いを開き、
メールを止め、レッスンにも出ないように伝えた。しかし男性は、「メールは辞めるがレッスンは出たい」と懇願する。
それでもメールが止まなかったため、警察に相談し、男性は退会させられた。ストーカー行為は終わったかに思えたが、
2年後、またしても男性が自宅前に現れる。警察を呼び、その後に裁判の構えを見せたところ、ようやく収まったという。 -
8 名前: テンプレ 2016-09-23 10:15:55 ID:1ZmZmNzQ3
>>7の続き
ストーカー被害者を支援する「ヒューマニティ」の小早川明子理事長は、
「高齢者の場合は、『お付き合いしてほしい』と言ったところを拒絶され、そこから粘り強く頑張るという気持ちになってどんどん燃えるタイプが多い」
と話す。まさにこのタイプだったようだ。
■フェイスブックから住所を割り出す高齢者も
高齢者の問題を取材するノンフィクション作家の新郷由起氏が取材した中には、SNSを悪用してストーカー行為を行うケースも。
スーパーで働く三田さん(仮名)にストーカー行為を働いたのは、常連客の71歳の男性。
愛想良く対応していたところ、男性は段々馴れ馴れしくなってくる。その頃、三田さんの自宅前には送り主不明の花束が置かれるようになった。
気味が悪くなり、管理人に「花束を置く人を見たら教えて」と頼んだところ、後日見せられた写真に写っていたのは、
その常連客の男性だった。レシートに印字された担当者の名前をネットで検索し、
三田さんのフェイスブックを探り、その写真から自宅を割り出していた。
「やめてもらえませんか」と訴えても、付きまといは続いた。警察官の友人に付き添ってもらい、
話し合いをしたところ、「金を渡す時に手を握ってその気がある振りをしたのは彼女のほうだ」と身勝手な主張を繰り返したという。
和解とはなったものの、帰り際に「怖がらせるつもりはなかった。思いつく限りロマンチックなアプローチをしたはずだった」と話していたそうだ。 -
9 名前: テンプレ 2016-09-23 10:16:20 ID:1ZmZmNzQ3
>>8の続き
■接客業の女性が被害に遭いやすい?
コメンテーターの経営コンサルタントの坂口孝則氏は、現在の喫茶店や映画館などが
シニア層によって成り立っていると指摘する。そのため、「若い女性店員と高齢者が接触する機会も多い」という。
女性がSNSにアップする写真には、GPSの位置データなどの個人情報がそのままの場合もあるため、
「防衛手段として削除してアップして」と呼びかけた。実際に、番組で紹介された事例では、メールやSNSを駆使してストーカー行為をしている。
ツイッターに寄せられた感想の中には、同じような体験をした人も。やはり、接客業関係の仕事の人が多かった。
「高齢者ストーカーはレジしてるとわかる。手握られたら合図か…そのままにしたらラブレターもらったりしたからなー」
「本当にさ、客だから親切にしただけなのに勘違いする奴っていっぱいいるんだよね?。話通じないし妄想激しいし、分かり合えねぇよ」
一方で「寂しさが原因の一つでしょうか」と指摘する人も。久し振りに人と触れ合ったことが
原因で発展してしまう行為なのであれば、高齢者を孤立させないことが対策となるのかもしれない。
http://www.excite.co...rconnection_236.html -
10 名前: テンプレ 2016-09-23 10:16:48 ID:1ZmZmNzQ3
イナダオヤジのつぶやき
183 :ぱくぱく名無しさん:2015/07/04(土) 01:52:33.17 ID:pDSpuxbt0
今日>>152みたいなことがほんとにあってビックリしたわ
いつものようにカウンターで呑もうかと座ったら2人挟んだ右隣にスーツを着た20代ぐらいの若者が丼飯片手にツマミを食べてる
飲み物はさすがにウーロン茶を頼んでたが酒は一切なしで30分もしないで食べ終わって店を出て行ったがあれは見てて流石に情けないなと感じたね
まず店に対して失礼だわ
大将が酒に合わせて作ったツマミをご飯だけで食べるなんてのは本当の旨さを味わえてないしそいつをウーロン茶で流し込むなんて考えられないね
しかも居酒屋で一番の利益は水物だから酒を呑まずにご飯とツマミじゃ店は大赤字だろうにあんなのがこの先増えたんじゃ大将もやってけないだろうな
ワシはいつもツマミ二品に酒は三杯は頼むし他の客が入りやすいように一時間は呑んでるがそれもうまい酒をのましてくれてる大将への気遣いだよ
どこぞの大学に行ったのか知らないが大学じゃこういう社会のシキタリは教えないからね案外あの若者も可哀想と言えば可哀想なんだよね -
11 名前: テンプレ 2016-09-23 10:17:14 ID:1ZmZmNzQ3
イナダオヤジは普段は月〜金の夜8時からの書き込みをルーチンワークとして
いるが夏になるとこれが大幅に崩れるんだよね
猛暑日が続き出す夏は夜11時前後からの書き込みをすることが多く
最高気温を記録するような日だと書き込みもしなくなるから
かなりの高齢で交通誘導の警備員をやってるのがバレた
まあ熱中症でフガフガ言って倒れてんだろ
50代で警備員なんてやってるぐらいだから、もちろん大学も行ってないわけで
そこからくる学歴コンプレックスからか、執拗に自称大卒を繰り返す
ちなみに高齢故、仕事を長期的休養をせざるを得ず給料が少なくなるので
そんなときは親を殴って年金をふんだくって生活してるみたい -
12 名前: テンプレ 2016-09-23 10:17:39 ID:1ZmZmNzQ3
イナダオヤジの正体!?
親知らずスレでは自称35歳。
自分の不手際と医者の間違った処置で抜歯後ドライソケットになったが
その現実を受け入れられず
自分がかかった医者を名医
間違いを指摘したスレ住人が行ったその他の歯科をこき下ろし
やたらと抜歯直後の強いうがいなど
初めての抜歯で情報を得ようとたまたま親知らずスレを見た者を自分と
同じ目に遭わせる為の誘導に必死であった。
他板でも抜歯直後のうがい薬や塩を使った強いうがいという
傷口の悪化への誘導に必死。
失敗だらけの自分の人生の中の自分の落ち度を認められず
他人をひたすら貶め、嘘を信じ込ませ破滅に導こうとする
イナダオヤジの人生そのものであり人生の縮図だと思う -
13 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-09-23 10:18:00 ID:1ZmZmNzQ3
>>1乙です
さっき山でみた栗茸をドゾー・・・あっごめそ
ニガクリタケだった
念のため齧ったらたしかに苦かったよ
今年の山は完璧に不作で近所では体重400kg熊が殺されたり
狸が里におりてきたり
ハナイグチが殆どとれなかったり
今時ホッチャレなんぞ誰も喰わんのだから熊や狐狸のために
上流まで遡上させるべきだよな、砂防ダムは今すぐ排除すべき
と昨日のおでんの味沁み卵をくいつつ焼酎のんでる昼下がりですた
ttp://www.mhlw.go.jp/topics/syokuchu/poison/kinoko_11.html -
14 名前: テンプレ 2016-09-23 10:18:40 ID:1ZmZmNzQ3
いや、ごく最近の話題と被ってたってことだけど
ダシ出す素材と吸う素材
(ちなみにこんにゃくはしっかり吸う素材のなかまでした、よかったねこんにゃくさん)
冷めるときに味が染みる(大根など素材により繰り返す)
その他のテーマ(順不問
入れる順番(練り物は後、はんぺんは食べる寸前、当然ふやけちゃうし出し殻になってしまう、など)
隣り合わせの相性(こんにゃくの石灰成分の影響の良し悪し、ごぼうは変色、練り物に対してはふやけない作用)
現代おでんの具材人気順位
具材に大根が加わった由来(たまたま鍋に落としたらしい)いまどきのトマトも同じような由来らしい
"おでん”の語源は田楽(そう考えると名古屋の八丁味噌おでんや地方により味噌で食べるのも正道だよなあ)
など
ただ具にじゃがいもがなかったのが..
おでんにじゃがいも珍しいって人もいたじゃない? -
15 名前: テンプレ 2016-09-23 10:19:01 ID:1ZmZmNzQ3
浸透圧作用で食材の水抜き、というのは聞いて知ってて
それは水分を押し出した分だけ塩分が食材に入り込む事だと思っていた。
で、逆に塩抜きは水分を食材に戻すことになる。なので、それを絞る(絞れないモノはペーパー)と思ってた。
(更に薄い濃度の食塩水で効率的に塩抜きするのを”呼び塩”というらしいね)
で、結局食材の水分(塩分)を出したり戻したりするわけだけど、その過程で食材は変質するわけで
漬物はこの食感のものだし、肉魚の塩(漬け)もこれ(保存の意味もあるが)、
で結論は、(塩辛くならないようにも)
”水抜きの塩は味付けを兼ねる”
”絞れない素材は、始めから適度な量の塩を使って丁寧に水分を拭き取る”
という当り前の事になりました。 -
16 名前: イナダオヤジのつぶやき 2016-09-23 10:19:22 ID:1ZmZmNzQ3
470 : ぱくぱく名無しさん2015/12/20(日) 03:34:44.76 ID:qubdNR4l
>>469
もしかしてイナダ君か?w久し振りだなw
オマエぐらいの世代が一番酒の飲み方を解って無いよなwww
初っ端からサラダ頼んだり「これはオレ専用」とか言ってツマミを頼んじゃうんだろw
「飲みニケーション」て言葉知らないのか?
酒の席で和を図れないような奴に仕事なんぞ出来ないぞwww -
17 名前: 推定50代以上の独身イナダオヤジの妄想日記 2016-09-23 10:19:48 ID:1ZmZmNzQ3
528 : ぱくぱく名無しさん2015/12/22(火) 08:32:20.85 ID:ctn1loJj
今日作った。ハーブ鳥1匹790円だった。丸焼きのうまさは異常。
・ご飯350g、タマネギ1/2個、ニンジン1/2本、セロリ3本、ベーコン5枚、
バター20g、コンソメキューブ1/3個分、塩コショウ、ローズマリー
以上みじん切りの上で炒めたものを詰め物として鳥にみっちり詰め、凧糸で形良く縛る。
表面にバター(分量外)、塩コショウを塗る。
・タマネギ1/2個、ニンジン1/2本
以上の荒切りをしいた上に鳥を載せて230度で加熱。焼き色がついたら160度で合計1時間。
途中流れた油を皮に何度も塗るとパリパリに香ばしく出来上がる。
・ワイン150cc、ケチャップ10g、ウスターソース10g、コンソメキューブ2/3個分、コショウ
以上と焼けた野菜と肉汁を小鍋に移して煮詰め、ザルで濾してソースとする。
うますぎる。クリスマスに彼女に作ってあげるべ(*´∀`) -
18 名前: 推定50代以上の独身イナダオヤジの妄想日記 2 2016-09-23 10:20:10 ID:1ZmZmNzQ3
872 : ぱくぱく名無しさん2016/01/12(火) 18:39:35.75 ID:+uhhXJz2
>>863
暖冬のおかげで安い白菜を使い
白菜を切って鶏肉団子と煮るだけのシンプル水炊きはどうだろう
鍋に水を張り、肉団子を入れて火にかけ、沸騰したら切った白菜を入れて火を通す
たぶん20〜30分ぐらいの加熱でできあがると思う
ポン酢で食えば難しい味付けはいらない
具を食ったら白菜と肉団子のダシが出た汁が残るので
味見をしながら少しづつ塩を入れて、自分でウマいと思う濃さに調整し
そこにご飯を投入して煮返せば〆の雑炊の出来上がり
肉団子は一番調理が簡単だからチョイスしただけで
骨付き鶏モモか手羽先の方が良いダシが出る -
19 名前: 職場で嫌われてる推定50代以上の独身イナダオヤジ 2016-09-23 10:20:32 ID:1ZmZmNzQ3
最近の若い連中の協調性の無さには呆れるな
最初の一杯目は生ビールが基本なのにオレが店員に注文する前に
各々がチューハイだのカクテルだのバラバラに注文する始末
そこで飲み会の基本を教えるためにも念のために人数分生ビールを頼んだのに
よりによって店員が生ビールより先に他の飲み物を運んできやがった
しかも最初は生で乾杯するもんだって言ったのに若い連中は各々が頼んだ物しか飲まないし
おかげで気の抜けたビールをオレが一人で飲む羽目になった -
20 名前: 牡蠣に詳しい(笑)推定50代以上の独身イナダオヤジ 2016-09-23 10:21:03 ID:1ZmZmNzQ3
939 : ぱくぱく名無しさん2016/01/15(金) 11:14:32.43 ID:FwA/8YSw
>>929
間違ってる
食品衛生法による生食用牡蠣の加工基準は↓
原料用生食用かきは、海水100ml当たり大腸菌群最確数が70以下の海域で採取されたものであるか、
又はそれ以外の海域で採取されたものであつて100ml当たり大腸菌群最確数が70以下の海水
又は塩分濃度3%の人工海水を用い、かつ、当該海水若しくは人工海水を随時換え、
または殺菌しながら浄化したものでなければならない。
この基準を養殖海面で満たすには、かなりきれいな海の洋上養殖せにゃならず
日本でメジャーな湾内養殖は無理
普通は養殖海面では基準以上に細菌を含んでる牡蠣を
オゾン・次亜塩素酸・紫外線などによる殺菌海水に数日晒して
細菌量を基準以下に減らしてから出荷する
この時に牡蠣は育った海水と違う物質の溶けた水にストレスを受け
さらに絶食状態になるから味が落ちる -
21 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-09-23 10:21:45 ID:1ZmZmNzQ3
飲み会でスパスパモクモクタバコ吸う奴って嫌だよな
傍で座れると酒も料理もスゲー不味くなる
これ見てニコチンパンジーが何故嫌われるのか改めて認識した
http://i.imgur.com/zRsZNsg.jpg
http://i.imgur.com/odx0UVv.jpg
http://i.imgur.com/G5m6ksy.jpg
旨い酒、美味い料理の前でタバコ吸うなよニコチンパンジー -
22 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-09-23 10:22:01 ID:1ZmZmNzQ3
茄子と豚肉の辛子ぽん酢
行きつけの鉄板焼きのお店の人気メニュー
豚ばら肉とナスの輪切りを塩コショウで炒めて、からしポン酢に付けて食べる
これだけなんだけど箸がススム美味しさなので、家で作ってみて大正解w
自分は、ポン酢に市販のもみじおろしを入れて食べたけれど、
主人は直接からしを乗せて、ものも言わずに食べておかわりしたww
特に珍しくもないだろうけれど、これからナスが安くなってきたら使えるおかずだ
サッパリ食べてみたかったら、ナスの輪切りの片面に大葉を乗せて、焼き付ければ美味しいよ -
23 名前: イナダオヤジが意味不明のキレ方をして長文乙w 2016-09-23 10:22:30 ID:1ZmZmNzQ3
988 :
ぱくぱく名無しさん
2016/06/15(水) 22:53:11.93 ID:3jVmuAKB
冷や奴
カツオ、鯵の刺身
http://s2.gazo.cc/up/39079.jpg
へいへい底辺達息してる〜?w貧乏人達羨ましいかい〜?w
992 :
ぱくぱく名無しさん
2016/06/15(水) 23:29:56.89 ID:W1IKpG+g
>>988
言っちゃなんだけど作り方がスゲー貧乏くさいな
特にそういうセルフの食堂に置いてあるような冷や奴の食べ方しないんだわ俺
今の時期なら庭で獲れた玉ねぎをスライスして乗せてネギ油かけたのが好きだし
刺身もそのまま食べるのよりカツヲは自家製のニンニク醤油でヅケにした方が好きだし
鯵は塩で〆たのをレモン汁にくぐらせて細切りにした辛み大根やパクチー乗せて
食べるのが好き
>>988の写真みたいな昭和のオジサンが好みそうな盛りつけって
そんなに美味しそうに見えないんだよなあ -
24 名前: クサイヤシの遠吠え 2016-09-23 10:22:50 ID:1ZmZmNzQ3
969 : ぱくぱく名無しさん2016/08/18(木) 22:06:15.95 ID:q1jM7rtF
新作から悔しさがにじみ出てるw
明らかに「テンプレ君」の臭いがするなぁ
950超えたから次スレでテンプレ貼るために張り付いてんのかな?w -
25 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-09-23 11:12:57 ID:1ZmZmNzQ3
蕎麦屋と酒
蕎麦屋は江戸時代、職人達が酒を飲みに行く憩いの場でした。
まず、「板わさ」のような簡単な肴で酒を1本やり、「出し巻き」でもう1本、締めに蕎麦を手繰り、長居しないでさっと帰るのが庶民の楽しみ方だったようです。
鬼平犯科帳の長谷川平蔵も、しばしば蕎麦屋で飲んでいました。
現在は、このような江戸の伝統を引き継ぐお店に加え、料理屋顔負けの肴を出すところもあり、多様化しています。
蕎麦屋へ入ってすぐそばへいくのも良いが、その前に板わさなんかで一杯やってそばを注文するもよし。
「酒を飲まぬくらいなら、蕎麦屋へなんぞ入るな」 -
26 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-09-23 11:13:59 ID:1ZmZmNzQ3
昼下がりの刻を選んで気に入りの蕎麦屋に入る。
隅の席に座るより「ぬる燗」を注文。おもむろに肴を選ぶ。
先ごろは焼海苔から始めたから、今日は板わさでいくか。鳥わさでもいいな。
たまには卵焼きもいい。あ、わさび芋をまずいこう。
酒が届く。まず一杯目をグーッと一口で飲む。身震いするほどの快感が全身を駆けめぐる。
あいかわらずいい酒だな。二杯目からはゆっくりゆっくり口にふくむ。
なんともいい気分だ。これに勝る幸せがあろうか、とまで思う。いまは屈託のすべてを忘れて酒に対する。
一杯、一杯、復た一杯。ひとりでに顔がほころんでくるようだ。肴も申し分ない。
いつまで酒が美味いんだろうと見る間に、ガランとしていた店内に、一人、二人、と席が埋まってくる。
そういえば外は少し陽が翳ってきたようだ。頃やよし、「お姐さん、もり一枚」。
さっと手繰って、じゃ、皆さん、バトンタッチです、と一人ごちて席を立つ。
外にはまだ微かに明るさが残っている -
27 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-09-23 11:14:20 ID:1ZmZmNzQ3
杏 結婚指輪見つめニッコリ…そば店で「白昼1人酒」目撃!
「お昼に同僚とお蕎麦でも食べようかと店に入ったら、あの杏さんが1人きりで食事をしていたんですよ」(近所のOL)
2月初旬の平日、午後1時過ぎ。東京・神田の老舗そば店に杏(28)が1人で姿を見せた。
「隅の席に案内された杏さんは、天ぷらそばにビールとおつまみを2品ほど注文。
待っている間はバッグから文庫本を取り出して読んでいましたが、店員さんを呼び止める、
何か追加で注文したんです。すると、おそばと一緒に運ばれてきたのは、お酒の熱燗でした」
昼下がりのそば店で、文庫本片手に熱燗で一杯。杏らしい粋なランチタイムだ。
杏はこんな新妻らしい仕草も……。
「杏さんがおちょこ片手にしばし左手を見つめていて。よく見ると、薬指に輝いていたのは
プラチナらしき結婚指輪。杏さんは薬指の指輪を親指でなぞると、とても嬉しそうに微笑んで、
お酒をクイッと飲んでました(笑)。幸せオーラがいっぱいでした」(前出のOL) -
28 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-09-23 11:14:46 ID:1ZmZmNzQ3
いやー、今日みたいな暑い日は14:00頃に蕎麦屋に行ってきた。
まずは酒を冷で。ツマミは蕎麦味噌。ん〜イイ蕎麦の香りと味噌の風味がたまらん。
酒はニ本目だが冷酒、合わせるのは出汁の効いた玉子焼きを頼みます。
酒で冷たくなった舌に玉子がウマー
遅い昼食だが盛二枚。ニ八だが蕎麦のエッジが立っていて舌が切れそうだw
蕎麦湯はこの店は蕎麦を食べ終えて合図を出さないとくれなかったな。
熱っつ熱の蕎麦湯を楽しめるのが嬉しい。ドロッとしていてこれまた旨し。 -
29 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-09-23 13:55:15 ID:1ZmZmNzQ3
なんつーか、いつもの店に入ったらバカとカスが居座ってgdgdになってましたって感じだな
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30 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-09-23 14:41:34 ID:1ZmZmNzQ3
半可通のガキが全否定されて暴れてんだろw
おクスリが効いてくればその内おとなしくなるさ -
31 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-09-23 15:07:57 ID:1ZmZmNzQ3
長い!!
-
32 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-09-23 16:21:13 ID:1ZmZmNzQ3
>>29
店の話禁止 -
33 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-09-23 18:27:29 ID:1ZmZmNzQ3
今日は大根おろしが食べたいので
付け合わせに
てんぷら(さつま揚げ)に秋刀魚を焼く。
(逆だろ) -
34 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-09-23 18:29:29 ID:1ZmZmNzQ3
鶏ハツのバター炒めで宝焼酎ハイボール。
-
35 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-09-23 18:30:18 ID:1ZmZmNzQ3
>>33
そういうときあるよね。 -
36 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-09-23 18:58:18 ID:1ZmZmNzQ3
秋刀魚の時期だけ大根がバカ高いとかいう罠とかなw
-
37 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-09-23 19:19:49 ID:1ZmZmNzQ3
多分やつら結託してるな
というか今回の秋刀魚は冷凍モノだが -
38 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-09-23 19:24:08 ID:1ZmZmNzQ3
砂ずりだけ塩胡椒で炒めて、ポッカレモンかけて食すよー
野菜はじゃがいもしか無いんだよー -
39 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-09-23 19:30:55 ID:1ZmZmNzQ3
どっかで、大根おろすの面倒臭い時は貝割れを添えると良いという書き込みを見た
確かに安いし楽だし、辛味もいいアクセントになる -
40 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-09-23 19:31:56 ID:1ZmZmNzQ3
長野や群馬の高地で辛味大根の早期出荷をやってくれないかなあ。この時期の青首
大根はどのみちおいしくない。探せばあるのかも知れないが。 -
41 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-09-23 19:35:28 ID:1ZmZmNzQ3
>>39
刺身のつまはそれでいいんだけどね。さんまに添えるにはあの水気がないと。 -
42 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-09-23 19:48:47 ID:1ZmZmNzQ3
>>39
たまにやる。辛味がほとんど似てるからね
>>40
夏大根は低温地産だと思うけど、今回のはどうなんだろな。小ぶりが一本売りで安く出てた。
しっかり辛さはあるので、薬味だと思えば使える感じ。 -
43 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-09-23 20:00:56 ID:1ZmZmNzQ3
大根おろしといえばハナイグチだよ
初物が手に入ったので出汁で茹でて酢醤油大根おろし
ザクザクとした歯応えと香りに酒が進んでしゃーないんだよね
水上勉に言わせれば松茸には比べるべくもないというハナイグチだが
松茸を知らん者にとってはハナが一番だな -
44 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-09-23 20:14:01 ID:1ZmZmNzQ3
残暑がひと段落したこの時期の野菜(広い意味で)選びには毎年苦労する。通年
栽培物は高いし質もイマイチ。丹波栗や黒豆の枝豆ももうちょっと先だし。 -
45 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-09-23 20:14:16 ID:1ZmZmNzQ3
>>38
柚子胡椒を添えると旨いよ -
46 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-09-23 20:16:56 ID:1ZmZmNzQ3
>>45
なんやて?!
食う前にレス見ればよかったし! -
47 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-09-23 20:30:45 ID:1ZmZmNzQ3
お前はそれだからなんやて2ちゃんねらーなんだよ
-
48 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-09-23 21:28:56 ID:1ZmZmNzQ3
>>1
乙
>>39
あの辛みと色合いかな。
ネギが高い時期に使ったりするなぁ。
昨日、スーパーの半がくっ処分で、糠ニシンがあったんで、
それを焼いた。
みんな。かんぱ〜い。 -
49 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-09-24 03:15:03 ID:1ZmZmNzQ3
晩酌で余った糠にしんを冷や飯の上に乗っけて熱いお湯をかけて食べるの好き
-
50 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-09-24 04:16:16 ID:1ZmZmNzQ3
>>43
イグチは松茸とは別枠でうまいと思うなあ
あの肉厚をバターでじうじう焼くとたまらん -
51 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-09-24 08:09:21 ID:1ZmZmNzQ3
さて今朝もはよからイグチさんをとってきますたよ
うーむバターでじうじうでつか!
それならパスタを絡めたいですね
濃い目の出しで鶏も入れてぐつぐつなら饂飩かな
さらっと茹でたなら蕎麦かしらん
パスタなら白ワイン
饂飩ならビール
蕎麦なら日本酒 おっとこれは禁句だったかなw -
52 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-09-24 09:01:35 ID:1ZmZmNzQ3
>>43
月山公園の法面に生えていたときは嬉々として採りまくった
うまかったなあ -
53 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-09-24 09:03:41 ID:1ZmZmNzQ3
煮物はアカンね
味見(で一杯)、味見(で一杯)になって出来上がりは半分しかない(T^T) -
54 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-09-24 09:21:35 ID:1ZmZmNzQ3
>>53
ある意味それが至福 笑 -
55 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-09-24 09:30:48 ID:1ZmZmNzQ3
ハナイグチやアカジコウやタマゴタケは派手だから気味悪がられてけっこう残ってるんだよね
-
56 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-09-24 09:42:31 ID:1ZmZmNzQ3
>>55
>ハナイグチ
>けっこう残ってるんだよね
チョトマテチョトマテw
ハナイグチが残ってるってどちらの方ですか?
北海道の田舎の果てではジジババと中年オヤヂが日夜壮絶な争奪戦を繰り広げているのに
54さんの地方に引っ越したいな
そうすれば日夜ヤキモキする季節から開放されるだろうなぁ -
57 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-09-24 12:13:12 ID:1ZmZmNzQ3
ハナイグチは知らなかったら気味悪い感じはわからんではないが
タマゴダケーコムソウは、ごく普通の見かけと思うが -
58 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-09-24 14:43:50 ID:1ZmZmNzQ3
コムソウってカタカナで書くとフランス語っぽいな
ケビン・コスナーを「けびんこすなあ」って書くと京都っぽいのと同じく -
59 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-09-24 14:45:35 ID:1ZmZmNzQ3
「けびんこすなあ」「そうどすなあ」
ははは。 -
60 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-09-24 15:09:41 ID:1ZmZmNzQ3
-
61 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-09-24 15:32:15 ID:1ZmZmNzQ3
ケビンコスナーじゃん!
トップガンみたい!
エアーウルフだね!
えろえろえろえろ -
62 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-09-24 16:21:48 ID:1ZmZmNzQ3
荒れてるなぁ
-
63 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-09-24 16:42:53 ID:1ZmZmNzQ3
え?自分は結構和んでるんだけど何か間違ってるのか
-
64 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-09-24 16:51:46 ID:1ZmZmNzQ3
季節関係なく安くて上手い手羽中
今日はどうしてくれよう
名古屋の手羽先風にするか…香草焼きか、いっそ煮てしまおうか -
65 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-09-24 16:56:29 ID:1ZmZmNzQ3
まだ茄子だな俺は
ピーマンや他の肉野菜と蒸したり炒めたりでつまんでる
じゃがいもやかぼちゃもいいけど、まだトマトメインのサラダも酒の肴にしたいんだよな -
66 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-09-24 17:14:20 ID:1ZmZmNzQ3
家からちょっと遠い一年前にできたホルモン屋に行ってきた
最初七輪の火が弱くて焼上がるまで時間が掛かったせいもあって
一人で2時間弱いて4000円だった
余計なお通しもなくホルモンも新鮮
あとでレシートみたら飲み物が一杯記載されてなく儲けたw -
67 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-09-24 18:18:36 ID:1ZmZmNzQ3
昔100円だかでよく買ってた細長いサラミを最近見ない
-
68 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-09-24 18:58:33 ID:1ZmZmNzQ3
とうもろこしを焼いてビールを飲む。
-
69 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-09-24 19:04:56 ID:1ZmZmNzQ3
とうきびや
-
70 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-09-24 19:18:21 ID:1ZmZmNzQ3
>>60
まだだよー 今、豚大根を煮てるからそろそろ始める -
71 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-09-24 19:22:07 ID:1ZmZmNzQ3
>>66
酒スレでお店噺はアレじゃねーのかと思いつつ
うちの近所の朝鮮人はホルモン一皿300円ですごい量
チュー一杯300円×2杯 とうしのキムチが100円これがうみゃい
チョソの癖にこんな値段で大丈夫かと心配しつつ
いつも1000円ですまんね
今度から2000円食うようにするからがむばってくらさい -
72 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-09-24 20:31:02 ID:1ZmZmNzQ3
>>67
カルパスとかいう名前でさほど苦労せずに見つかると思うが -
73 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-09-24 20:56:52 ID:1ZmZmNzQ3
>>72
ほんまや!
でも自分が買ってた太さ1センチくらい長さ25センチくらいのは画像出んな
ありがと、久しぶりに食ってみるよ -
74 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-09-24 20:58:52 ID:1ZmZmNzQ3
あの細いのは最近見かけないね。カルパスに駆逐されてしまったのかな。
-
75 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-09-24 21:04:55 ID:1ZmZmNzQ3
駄菓子扱いのならまだあるな。
http://www.store-mix.com/ko-bai/product.php?pid=2782182
昔は真空パックになったのが普通にスーパーの棚に並んでいたものだが。 -
76 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-09-24 21:09:44 ID:1ZmZmNzQ3
ちょっとぐぐってみた
サラミはイタリア発祥のドライソーセージ、カルパスはドライソーセージの一種で語源がロシア語でソーセージの意味になるそうです。
日本ではドライソーセージのうち、牛肉及び豚肉のみで作られた製品はすべてサラミと呼ばれています。
それ以外の肉も混ぜて使ってをいるものをカルパスと呼んで分けられているようです。
カルパスに駆逐かぁ、そんな気がするね -
77 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-09-24 21:16:40 ID:1ZmZmNzQ3
>>64
そいやしばらく手羽ってないなぁ
山ちゃん風とかやってみたいけど当然無理そうなんで
最近は専らピリ辛煮焼きだべ
>>72
カルパスならマルエツやイオン系で常置されとるな -
78 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-09-24 21:32:34 ID:1ZmZmNzQ3
>>76
♪カルパス〜カルパス〜モスクワの味……って違うか。 -
79 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-09-24 21:55:25 ID:1ZmZmNzQ3
>>76
ロー100にも便利にドライソー、カルパス、チョリソーだのと並んでるけど
やはりあの脂しっかりギンギラギンのサラミが恋しくなるねー -
80 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-09-24 22:04:38 ID:1ZmZmNzQ3
>>79
しばらくしゃぶっていると、あの脂が溶けて出てくるんだよね。一本で長く楽しめた。 -
81 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-09-24 23:19:37 ID:1ZmZmNzQ3
カルパスは脂が多いから
薄切りにしてジャーマンポテト作る時に使ったりしてたな -
82 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-09-25 00:26:06 ID:1ZmZmNzQ3
>>80
フェラかよW -
83 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-09-25 02:18:43 ID:1ZmZmNzQ3
柿が出回る時期になった。飲んだあとは柿に限る。
-
84 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-09-25 05:22:41 ID:1ZmZmNzQ3
手羽先の骨は圧力鍋で煮ても食えるほど柔らかくならないのが残念
-
85 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-09-25 05:40:37 ID:1ZmZmNzQ3
酒はしばらく飲んでないなあ
高いからとても買えないからなあ -
86 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-09-25 06:04:06 ID:1ZmZmNzQ3
ネット解約すれば酒代うくで
今ネットカフェでも2chカキコできないと思うけど -
87 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-09-25 06:15:25 ID:1ZmZmNzQ3
ネット解約して浮くのはネット代であって酒代じゃないと思う
-
88 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-09-25 06:40:28 ID:1ZmZmNzQ3
そだね 失礼
参加できないしな
参加した途端>>47じゃかわいそーだけど -
89 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-09-25 20:13:06 ID:1ZmZmNzQ3
暑さもようやく和らいで、庭でやる七輪焼肉が旨い@田舎
-
90 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-09-25 20:38:26 ID:1ZmZmNzQ3
小松菜ニンニクピリ辛炒めと
鳥モモ肉のガーリックオーブン焼きで一杯 -
91 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-09-25 20:42:45 ID:1ZmZmNzQ3
なんやて2ちゃんねらー来たで
荒れてる料理板でどーんと上げるで! -
92 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-09-25 20:51:09 ID:1ZmZmNzQ3
今日はお風呂にまだ入ってないからなあ
ご飯食べたいけどちょっと胸が苦しいなあ
寝起きで入らないからかなあ -
93 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-09-25 21:31:08 ID:1ZmZmNzQ3
>>92
どんな生活しているんだよ(´・ω・`) -
94 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-09-25 22:41:46 ID:1ZmZmNzQ3
>>92
そゆうときは取りあえずそーめん茹でなよ
栄養はあまり無いけど腹になにか入れないと元気も出ない
生姜効かせてさ -
95 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-09-25 22:46:51 ID:1ZmZmNzQ3
カルパスって料理じゃないだろ
スレチだから駄菓子屋スレでも見つけてそっちに行けば?
ここは料理板なんだから最低でも一手間加えて料理したツマミの話しろよ -
96 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-09-25 22:52:29 ID:1ZmZmNzQ3
まそうだけど
素材の話も出来ないのもさびしい
肴じゃないけどこないだレタス炒飯でサラミ使ってたな -
97 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-09-25 22:54:10 ID:1ZmZmNzQ3
てか、紹興酒なら炒飯を肴にする自信あるな 笑
-
98 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-09-25 22:56:07 ID:1ZmZmNzQ3
カルパスは炒め物
ポテチはサラダに使ってるぞ -
99 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-09-25 23:15:00 ID:1ZmZmNzQ3
タコチはサルサソースでそのまま肴
テキーラ! -
100 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-09-26 01:08:16 ID:1ZmZmNzQ3
おでんの残りのじゃが芋と卵の黄身を汁に溶かしつつ
つーかさ!
おでんの汁濁らせてはいけないって言うけど濁って何が悪いのだ
見た目だけの問題?味にも変化あんの?
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