-
1 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-09-23 01:25:14 ID:1ZmZmNzQ3
おいしいお酒においしい肴、楽しく作って楽しく飲もう。
酒の肴を語りましょう。
イナダオヤジ、美味しんぼ信者、長文レシピ、などの荒らしはスルーで。
※加藤 ◆AMEDEO/RosCR←イナダオヤジの正体、ageとコピペ連投してるので基本スルーで
次スレは>>980を踏んだ人が立ててください。
前スレ
酒の肴〜45品目
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/cook/1471553577/ -
951 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-10-23 16:47:59 ID:1ZmZmNzQ3
日曜の午後にたこ焼器を前に粉モノで軽く一杯
う〜んやってみたい
いろんな具を楽しめそうだな -
952 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-10-23 17:41:51 ID:1ZmZmNzQ3
新生姜がうまい
が刻んで冷奴や刺身意外に簡単な旨い食べ方あります? -
953 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-10-23 18:00:14 ID:1ZmZmNzQ3
いつも葉生姜を甘酢漬けにして食べてるけど
焼き魚に添えるんだけど、漬かり過ぎたのはそのまま肴やおかずに食べてる -
954 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-10-23 18:02:19 ID:1ZmZmNzQ3
うちは梅酢漬けだわ
-
955 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-10-23 18:28:14 ID:1ZmZmNzQ3
>>950
プレート外せないのか1000円であるけど、もうちょい高くてもプレートはずせる方がいいぞ -
956 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-10-23 19:06:16 ID:1ZmZmNzQ3
大きいホットプレートに付いてるタコ焼きプレートは外せるから、デフォで外せるものと思ってた
手入れのし易さでそこ重要だね -
957 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-10-23 19:32:10 ID:1ZmZmNzQ3
固定だとキッチンペーパー拭くくらいのことか
-
958 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-10-23 19:38:20 ID:1ZmZmNzQ3
南部鉄器のたこ焼きプレートはよさそうだが結構高いな。
-
959 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-10-23 21:52:27 ID:1ZmZmNzQ3
>>958
テフロン加工じゃ無いので馴染むまでこびり付く
それ迄辛抱出来ず.... -
960 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-10-23 22:38:39 ID:1ZmZmNzQ3
じゃあ油が馴染むまでたこ焼き器でアヒージョでも作ろうず
-
961 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-10-23 22:53:28 ID:1ZmZmNzQ3
それいいな。
-
962 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-10-23 23:06:36 ID:1ZmZmNzQ3
使い捨てのテフロンか鉄板育てるか
昔はmy中華鍋持ってたけどなー -
963 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-10-23 23:10:27 ID:1ZmZmNzQ3
後輩のオトンがたこ焼き屋廃業した時に機械もらうかどうか
迷った挙句に血の涙を流しながらあきらめた
関西人なら100%経験してるよな -
964 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-10-23 23:32:10 ID:1ZmZmNzQ3
>>963
それってひょっとしてフランチャイズ開業の類か?目指せ独立開業!的な
加入時に運送屋なら車買うのに云十万だのIT系ならパソコン買うのに云十万だの投資
抜けるときには自己回収、それを独立と呼ぶ。みたいな -
965 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-10-23 23:36:34 ID:1ZmZmNzQ3
>>964
いや、普通の近所のおっさんだが -
966 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-10-23 23:43:06 ID:1ZmZmNzQ3
ワンプレだけでもデカすぎだろあれ
ガス台もセットじゃないと加熱もおぼつかないだろうし
迷うも何も個人で貰っても仕方ないじゃんw -
967 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-10-24 00:03:01 ID:1ZmZmNzQ3
しかし、深夜に少しだけつまみたい時に困る時間だな
しっかり作る気にもなれんし
サンドイッチでも作るか -
968 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-10-24 00:31:23 ID:1ZmZmNzQ3
経験しとるやつばっかりでわろたw
-
969 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-10-24 08:47:47 ID:1ZmZmNzQ3
ブロッコリーを大量にゲットした。
みなさんいい肴を教えて下さいな -
970 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-10-24 08:53:11 ID:1ZmZmNzQ3
>>969
天ぷら -
971 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-10-24 08:57:29 ID:1ZmZmNzQ3
グラタン
-
972 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-10-24 09:07:40 ID:1ZmZmNzQ3
うちのウサギの好物だw
最近高くて買ってやれない -
973 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-10-24 09:39:36 ID:1ZmZmNzQ3
麻婆ブロッコリー
-
974 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-10-24 10:05:57 ID:1ZmZmNzQ3
>>969
長ネギ、生姜のみじん切りと塩炒めするだけで美味い
海老やイカも入れたいところだがカニカマでも美味い -
975 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-10-24 10:19:36 ID:1ZmZmNzQ3
>>969
保存目的の肴なら、アンチョビオイル煮
1株分の目安だけど
小鍋にオリーブ油、薄切りにんにく1片、鷹の爪、アンチョビフィレ1切入れて沸かす
フツフツしたら小房に切ったブロッコ入れて7分くらい弱火で煮る
油ごと冷蔵庫で保存して5日ぐらいもつ
翌日以降は炒飯やパスタの具にしたりじゃがいもと一緒に炒めて別の肴にしたり
アンチョビなかったらシラス干しでもイケるが日持ちはしない -
976 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-10-24 11:14:59 ID:1ZmZmNzQ3
ブロッコリーはやはり塩茹でてマヨがうまいが
肴的には半分に切って素揚げて塩か -
977 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-10-24 11:31:02 ID:1ZmZmNzQ3
牛肉のオイスター炒めやね
-
978 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-10-24 13:24:11 ID:1ZmZmNzQ3
ブロッコリーを生のまま小房に切り、甘酢に一晩漬けたのを
辛子を付けて齧るのも酒に合う -
979 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-10-24 14:11:25 ID:1ZmZmNzQ3
酒の肴で、しかも大量に有るならピクルスもいいけどね
その辺の安モンで売ってるキュウリのピクルスだって酒の肴としちゃ結構なもんだ -
980 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-10-24 14:18:26 ID:1ZmZmNzQ3
-
981 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-10-24 14:30:15 ID:1ZmZmNzQ3
>>976
素揚げうまいよね
こんがり揚げると蕾の食感がたまらん
揚げるの面倒くさいときは油と塩をまぶして高温のオーブンで焼く -
982 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-10-24 14:32:19 ID:1ZmZmNzQ3
>>978
色悪くならない? -
983 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-10-24 15:28:12 ID:1ZmZmNzQ3
>>981
ブロッコリー(や鞘えんどう)は先ず茹でる香りで幸せになれるね
パリッと揚げ(焼き)ても海苔のような香ばしさが醍醐味だと思う -
984 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-10-24 15:35:12 ID:1ZmZmNzQ3
>>963
泣けるな。うちの近所にも安くて美味いタコ焼き家があった
道にはみ出たボロ小屋でやってたけど、ある日突然消えちゃった
近所の噂によると、たこやきだけで息子の家を建て
自分も家も建て直したとか
8個100円だよ、どんだけ頑張ったんだよ… -
985 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-10-24 15:40:17 ID:1ZmZmNzQ3
>>984
それが薄利多売の強み -
986 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-10-24 15:43:31 ID:1ZmZmNzQ3
酒の肴〜47品目
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/cook/1477291385/ -
987 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-10-24 18:44:58 ID:1ZmZmNzQ3
おーみんなありがとうございます!
今日はアヒージョとおかか和えにします。
しかし沢山あり過ぎて冷蔵庫の野菜室に入りきらないので蕾部分だけ切り無理やり入れました -
988 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-10-24 19:14:31 ID:1ZmZmNzQ3
>>969
ポタージュ -
989 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-10-24 19:48:59 ID:1ZmZmNzQ3
大量ならスープにするだね
-
990 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-10-24 19:53:35 ID:1ZmZmNzQ3
>>984
銀だこ高すぎだな -
991 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-10-24 20:30:06 ID:1ZmZmNzQ3
>>986
乙 -
992 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-10-24 20:40:23 ID:1ZmZmNzQ3
酒粕を買ってきて食べやすい大きさに切ったのを、フライパンで両面ほんのり焼き色がつくくらい焼いて食べるとめちゃうまい。
-
993 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-10-24 21:52:10 ID:1ZmZmNzQ3
酒の肴〜47品目
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/cook/1477291385/ -
994 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-10-24 21:52:28 ID:1ZmZmNzQ3
酒の肴〜47品目
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/cook/1477291385/ -
995 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-10-24 21:52:58 ID:1ZmZmNzQ3
酒の肴〜47品目
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/cook/1477291385/ -
996 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-10-24 21:53:15 ID:1ZmZmNzQ3
酒の肴〜47品目
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/cook/1477291385/ -
997 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-10-24 21:53:35 ID:1ZmZmNzQ3
酒の肴〜47品目
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/cook/1477291385/ -
998 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-10-24 21:53:59 ID:1ZmZmNzQ3
酒の肴〜47品目
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/cook/1477291385/ -
999 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-10-24 21:54:42 ID:1ZmZmNzQ3
酒の肴〜47品目
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/cook/1477291385/ -
1000 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-10-24 21:55:20 ID:1ZmZmNzQ3
酒の肴〜47品目
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/cook/1477291385/
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立てて下さい。