-
1 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-07-23 20:03:49 ID:xMzE5NjE1
おいしいお酒においしい肴、楽しく作って楽しく飲もう。
酒の肴を語りましょう。
イナダオヤジ、美味しんぼ信者、長文レシピなどの荒らしはスルーで。
次スレは>>980を踏んだ人が立ててください。
前スレ
酒の肴〜43品目
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/cook/1465893173/ -
2 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-07-23 20:32:24 ID:xMzE5NjE1
おひたし(別名:御浸し、ひたし、ひたし物)とは、調理法の1種である。 出汁に浸す過程より派生した調理名であるが、この工程は省かれることも多く、単に茹でた食材に醤油をかけたものも、おひたしと呼ばれる。
-
3 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-07-23 20:45:20 ID:xMzE5NjE1
>>2
そんな>>1さんの存在を否定するようなことを書くなんて…! -
4 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-07-23 20:46:54 ID:xMzE5NjE1
971 ぱくぱく名無しさん sage 2016/07/23(土) 18:13:52.00 ID:IXqyK9DU
>>959
>さっと湯がいて冷水にとり、水気搾ってざく切りにして
>花かつを散らして醤油を垂らす
おひたしじゃないだろwww -
5 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-07-23 20:47:52 ID:xMzE5NjE1
972 ぱくぱく名無しさん sage 2016/07/23(土) 18:15:35.57 ID:IXqyK9DU
>>965
>残念ながら浸さなくてもおひたしで世の中は回ってる
馬鹿の間ではそうだろうなwww -
6 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-07-23 20:52:01 ID:xMzE5NjE1
>>2
前スレの>>977以降全部一人で埋めて証拠隠滅しようと頑張った>>1( ID:IXqyK9DU )さんの努力を無にするような真似をするなんてヒドイ… -
7 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-07-23 21:00:31 ID:xMzE5NjE1
>>1乙
20越えないと落ちちゃうんだっけ? -
8 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-07-23 21:01:30 ID:xMzE5NjE1
-
9 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-07-23 21:21:40 ID:xMzE5NjE1
まだやっているの?
この前の『煮浸し』と『揚げ浸し』と一緒じゃん。
自家用なら作った人の自由で良いよ。 -
10 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-07-23 21:25:35 ID:xMzE5NjE1
偽おひたしと言われただけでなんてそんなにキレてんの?
-
11 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-07-23 21:31:59 ID:xMzE5NjE1
キレてるのはどう見ても・・・w
しかし>1が笑い者になるスレのスタートってのも面白いな -
12 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-07-23 21:33:06 ID:xMzE5NjE1
-
13 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-07-23 21:45:33 ID:xMzE5NjE1
何で>>1があぼんになってんだ?
-
14 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-07-23 21:56:14 ID:xMzE5NjE1
前スレで自分の都合悪い事になっちゃったから荒らして埋めてこのスレ建てたからなぁ…
そりゃアボンされるだろうよ -
15 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-07-23 22:12:54 ID:xMzE5NjE1
あぁ、自動あぼんのルールに引っ掛かる様な事やらかしたのか
976で終わってたから完走せずに落ちたんかと思った -
16 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-07-23 22:27:38 ID:xMzE5NjE1
まーほっといてまったり飲もう
ブルーチーズとワイン買って来た -
17 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-07-23 23:37:38 ID:xMzE5NjE1
いきなりスレ終わってたから何事かと思った
いちおつ -
18 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-07-24 00:12:41 ID:xMzE5NjE1
今日は濃いめの洋酒をちびちびやりたい気分だ
ウイスキーなんかに合うつまみって、あんまり料理ではない、ナッツやチーズになるよね、どうしても -
19 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-07-24 00:24:58 ID:xMzE5NjE1
また呼び名論争掘り返すつもりではなく
あくまでも勝手な素人自家用のイメージの話だけど
結局”浸し”って付くと、冷めた(常温)状態で食べる(供される)って感じかな?
"煮浸し、揚げ浸し”でも
煮ようが揚げようが、結局(〜常温で)浸した状態で味を含ませるというか、
揚げたチンチンの茄子を常温つゆにジュっと浸して色止めしたり
(揚げても揚げなくても)煮た後に常温まで浸して冷えた状態だったり -
20 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-07-24 00:25:49 ID:xMzE5NjE1
>>18
どうしても、というかウイスキーに限らずそれが普通だと思うよ
酒の肴なんて、食事とは違うんだから、そんなあれこれ食うもんじゃないでしょ
ここが料理板だからアレコレ作っただのって話になるだけで -
21 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-07-24 00:28:44 ID:xMzE5NjE1
>>19
揚げたチンチン言いたいだけやろ -
22 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-07-24 00:32:23 ID:xMzE5NjE1
だからお浸しの話題はやめろって
>>1の死体をさらに蹴ってるようなもんだぜ? -
23 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-07-24 00:34:55 ID:xMzE5NjE1
>>18
こってり味つけたスペアリブなんかも水割りには悪くはないとは思うけどもな
イメージ的にこう、肉々しすぎてゆったり感がないというか
酒のイメージってのも大事よね -
24 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-07-24 01:29:29 ID:xMzE5NjE1
>>11
見てきたらやっぱり偽おひたしと言われたほうだったが -
25 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-07-24 01:30:16 ID:xMzE5NjE1
ウイスキーはハイボールにすれば万能だけど
アルコール度数が高いのは飯に合いにくいな
日本酒とかワインくらいが食事に合う上限なのかな
お浸しは自分しか食べなくて面倒なときはほん出汁振りかけて醤油をかけたり
茹で汁を少し多めに残して白出汁をかけたりして一服してから絞ってるくらいで食べてるなぁ
今夜は買ってきた焼き豚とレタスでビールを飲みながら鶏モツ煮を作ってる
下茹でしてるけど数回茹でても煮汁は透明にならないのな
今日はいつもは入れないニンニクも入れて煮てる -
26 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-07-24 01:35:51 ID:xMzE5NjE1
>>18
鶏レバーの赤ワイン煮とか -
27 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-07-24 01:47:47 ID:xMzE5NjE1
コンフィとかもいいね
時間があるときはリゾットも〆にいい
面倒なのでお店で食べた方がコスパがいい気もするけど -
28 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-07-24 02:13:00 ID:xMzE5NjE1
うちの60代母が昔から鶏レバーのウスターソース漬け作ってたけど
あれって向田邦子のレシピだったんだと最近知った
自分はレバーよりハツの方ばっか食べてたけど -
29 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-07-24 06:03:55 ID:xMzE5NjE1
超簡単なおつまみを一つ・・
「うす揚げのぱりぱり焼き」
1)ごま油、オイスターソース(同量)、酒(少々)でタレを作る
2)魚焼きグリルで(片面の場合)うす揚げの片面を焼き取り出す
3)取り出した油揚げをひっくり返して1のタレを塗り、グリルに入れて焼く
4)焦がさないように、パリパリしてきたら取り出す(ゴマ油がジュージュー)
5)八つくらいに切ってお皿に盛り、白髪ネギを上にタップリ乗せて出来上がり!
(※うす揚げ(油揚げ)はよく見ると、凹ってなってる面があるのでそっちにタレを塗るようにして焼く)
http://loda.jp/makerjisaku/
簡単でウマーだったよ
ごま油の香りとオイスターソースの塩気がイイ
ザク切りの水菜を敷いてもいい -
30 名前: テンプレ 2016-07-24 06:04:33 ID:xMzE5NjE1
>>1乙でございます!
さて安くて旨いというと親子豆腐
納豆に思いっきり刻み葱を入れてかき回す飛び散っても拾っていれて荒塩少々
葱の隙間に納豆の粒が見える状態にする
木綿豆腐を水切りするできれば30分ほど置いておく、手で押し付けるのは邪道
一丁の豆腐の上に多量に葱納豆を載せる
ごま油一滴(池波流w)
濃い口醤油を少しずつかけながら食う
よこに生姜、山葵、タバスコを置いておくと風味が変わって一丁くえる
因みに正月実家で地元の豆腐、納豆、自家製葱でつくり親に振舞ったが
ふーん?これがどうした旨いけどごく普通であたりまえいう反応でヤレヤレ
まぁ当然なんだけどね -
31 名前: テンプレ 2016-07-24 06:04:55 ID:xMzE5NjE1
自演産業のオッサン「イナダオヤジ」の正体
趣味:ゲーム、インターネット、絵を描く事、音楽鑑賞(小室サウンドは最高です!)
欲しい車:クレスタ スーパールセント
座右の銘:マイサクセスアムウエイ、人間革命
・たまにグルメスターというコテハンで登場する
・50代で工場勤務の平社員の余裕な状態
・というより24時間書き込みをして無職の可能性あり
・成人してから34年間もの間、正社員になった事が無いという噂もアリ
・一方で松田聖子とピンクレディーとSPEEDがお気に入り
・心配しなくてもマルチ商法は続けてる
・レッツビギン
・むしろ親の年金で生活してる
・そら親に暴力も振るうね
・離婚歴があると言うが結婚した歳と年数が解らないほどの重症
・どこかの御曹司らしい(自称)
・某アイドルの握手会に参加したがメンバーに嫌がられる www
ttp://livedoor.blogimg.jp/hamusoku/imgs/3/a/3a69b8e5-s.jpg?54e2b9b6
・某アイドルのバスツアーで迷路で迷い熱中症になるwww
ttp://www.machineworks.co.uk/whg/2007/07/post_4455.html -
32 名前: テンプレ 2016-07-24 06:05:24 ID:xMzE5NjE1
このお茶の水(推定65歳)ってのがイナダオヤジ・・・(笑)
http://i.imgur.com/hqHCt.jpg
http://i.imgur.com/Hx7KL.jpg
http://i.imgur.com/9FDtC.jpg
http://i.imgur.com/qSZoH.jpg
http://i.imgur.com/JLD3F.jpg
http://i.imgur.com/Hh4nB.jpg
http://i.imgur.com/eXqt7.jpg
http://i.imgur.com/FpShA.jpg
http://i.imgur.com/JuFiU.jpg
イナダオヤジ
http://i.imgur.com/vN4z6.jpg -
33 名前: テンプレ 2016-07-24 06:05:44 ID:xMzE5NjE1
イナダオヤジのつぶやき
183 :ぱくぱく名無しさん:2015/07/04(土) 01:52:33.17 ID:pDSpuxbt0
今日>>152みたいなことがほんとにあってビックリしたわ
いつものようにカウンターで呑もうかと座ったら2人挟んだ右隣にスーツを着た20代ぐらいの若者が丼飯片手にツマミを食べてる
飲み物はさすがにウーロン茶を頼んでたが酒は一切なしで30分もしないで食べ終わって店を出て行ったがあれは見てて流石に情けないなと感じたね
まず店に対して失礼だわ
大将が酒に合わせて作ったツマミをご飯だけで食べるなんてのは本当の旨さを味わえてないしそいつをウーロン茶で流し込むなんて考えられないね
しかも居酒屋で一番の利益は水物だから酒を呑まずにご飯とツマミじゃ店は大赤字だろうにあんなのがこの先増えたんじゃ大将もやってけないだろうな
ワシはいつもツマミ二品に酒は三杯は頼むし他の客が入りやすいように一時間は呑んでるがそれもうまい酒をのましてくれてる大将への気遣いだよ
どこぞの大学に行ったのか知らないが大学じゃこういう社会のシキタリは教えないからね案外あの若者も可哀想と言えば可哀想なんだよね -
34 名前: テンプレ 2016-07-24 06:06:20 ID:xMzE5NjE1
【社会】親切心を好意と勘違いする「高齢者ストーカー」 10年間で4倍に増加
高齢化が加速する日本。今や人口の4人に1人が65歳以上だ。「お年寄りには優しくしなさい」と教えられ、
親切を心掛ける人もいるだろう。しかし中には、それを好意だと勘違いし、つきまとってストーカーになるケースもあるという。
7月2日放送の「スッキリ!!」(日本テレビ系)では、増加しているという「高齢者ストーカー」の実態を報じていた。
■「思いが綴られたメール」が毎日届く
番組によると、昨年1年間のストーカー被害件数は約2万3000件。
その中で60代以上によるものは2199件と約1割に該当する。ここ10年で被害は4倍に増加したという。
再現VTRでは上野さん(仮名)という女性のケースを紹介。習い事の先生をやっていた上野さんにストーカーしたのは60代の男性生徒だ。
レッスンの連絡でメールアドレスを交換したところ、思いが綴られたメールが毎日届くようになった。
断っても受信拒否設定をしても、メールは止まらない。上司を交えて男性と話し合いを開き、
メールを止め、レッスンにも出ないように伝えた。しかし男性は、「メールは辞めるがレッスンは出たい」と懇願する。
それでもメールが止まなかったため、警察に相談し、男性は退会させられた。ストーカー行為は終わったかに思えたが、
2年後、またしても男性が自宅前に現れる。警察を呼び、その後に裁判の構えを見せたところ、ようやく収まったという。 -
35 名前: テンプレ 2016-07-24 06:06:54 ID:xMzE5NjE1
>>34の続き
ストーカー被害者を支援する「ヒューマニティ」の小早川明子理事長は、
「高齢者の場合は、『お付き合いしてほしい』と言ったところを拒絶され、そこから粘り強く頑張るという気持ちになってどんどん燃えるタイプが多い」
と話す。まさにこのタイプだったようだ。
■フェイスブックから住所を割り出す高齢者も
高齢者の問題を取材するノンフィクション作家の新郷由起氏が取材した中には、SNSを悪用してストーカー行為を行うケースも。
スーパーで働く三田さん(仮名)にストーカー行為を働いたのは、常連客の71歳の男性。
愛想良く対応していたところ、男性は段々馴れ馴れしくなってくる。その頃、三田さんの自宅前には送り主不明の花束が置かれるようになった。
気味が悪くなり、管理人に「花束を置く人を見たら教えて」と頼んだところ、後日見せられた写真に写っていたのは、
その常連客の男性だった。レシートに印字された担当者の名前をネットで検索し、
三田さんのフェイスブックを探り、その写真から自宅を割り出していた。
「やめてもらえませんか」と訴えても、付きまといは続いた。警察官の友人に付き添ってもらい、
話し合いをしたところ、「金を渡す時に手を握ってその気がある振りをしたのは彼女のほうだ」と身勝手な主張を繰り返したという。
和解とはなったものの、帰り際に「怖がらせるつもりはなかった。思いつく限りロマンチックなアプローチをしたはずだった」と話していたそうだ。 -
36 名前: テンプレ 2016-07-24 06:07:31 ID:xMzE5NjE1
>>35の続き
■接客業の女性が被害に遭いやすい?
コメンテーターの経営コンサルタントの坂口孝則氏は、現在の喫茶店や映画館などが
シニア層によって成り立っていると指摘する。そのため、「若い女性店員と高齢者が接触する機会も多い」という。
女性がSNSにアップする写真には、GPSの位置データなどの個人情報がそのままの場合もあるため、
「防衛手段として削除してアップして」と呼びかけた。実際に、番組で紹介された事例では、メールやSNSを駆使してストーカー行為をしている。
ツイッターに寄せられた感想の中には、同じような体験をした人も。やはり、接客業関係の仕事の人が多かった。
「高齢者ストーカーはレジしてるとわかる。手握られたら合図か…そのままにしたらラブレターもらったりしたからなー」
「本当にさ、客だから親切にしただけなのに勘違いする奴っていっぱいいるんだよね?。話通じないし妄想激しいし、分かり合えねぇよ」
一方で「寂しさが原因の一つでしょうか」と指摘する人も。久し振りに人と触れ合ったことが
原因で発展してしまう行為なのであれば、高齢者を孤立させないことが対策となるのかもしれない。
http://www.excite.co...rconnection_236.html -
37 名前: テンプレ 2016-07-24 06:07:53 ID:xMzE5NjE1
イナダオヤジは普段は月〜金の夜8時からの書き込みをルーチンワークとして
いるが夏になるとこれが大幅に崩れるんだよね
猛暑日が続き出す夏は夜11時前後からの書き込みをすることが多く
最高気温を記録するような日だと書き込みもしなくなるから
かなりの高齢で交通誘導の警備員をやってるのがバレた
まあ熱中症でフガフガ言って倒れてんだろ
50代で警備員なんてやってるぐらいだから、もちろん大学も行ってないわけで
そこからくる学歴コンプレックスからか、執拗に自称大卒を繰り返す
ちなみに高齢故、仕事を長期的休養をせざるを得ず給料が少なくなるので
そんなときは親を殴って年金をふんだくって生活してるみたい -
38 名前: テンプレ 2016-07-24 06:08:12 ID:xMzE5NjE1
イナダオヤジの正体!?
親知らずスレでは自称35歳。
自分の不手際と医者の間違った処置で抜歯後ドライソケットになったが
その現実を受け入れられず
自分がかかった医者を名医
間違いを指摘したスレ住人が行ったその他の歯科をこき下ろし
やたらと抜歯直後の強いうがいなど
初めての抜歯で情報を得ようとたまたま親知らずスレを見た者を自分と
同じ目に遭わせる為の誘導に必死であった。
他板でも抜歯直後のうがい薬や塩を使った強いうがいという
傷口の悪化への誘導に必死。
失敗だらけの自分の人生の中の自分の落ち度を認められず
他人をひたすら貶め、嘘を信じ込ませ破滅に導こうとする
イナダオヤジの人生そのものであり人生の縮図だと思う -
39 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-07-24 06:08:42 ID:xMzE5NjE1
>>1乙です
さっき山でみた栗茸をドゾー・・・あっごめそ
ニガクリタケだった
念のため齧ったらたしかに苦かったよ
今年の山は完璧に不作で近所では体重400kg熊が殺されたり
狸が里におりてきたり
ハナイグチが殆どとれなかったり
今時ホッチャレなんぞ誰も喰わんのだから熊や狐狸のために
上流まで遡上させるべきだよな、砂防ダムは今すぐ排除すべき
と昨日のおでんの味沁み卵をくいつつ焼酎のんでる昼下がりですた
ttp://www.mhlw.go.jp/topics/syokuchu/poison/kinoko_11.html -
40 名前: テンプレ 2016-07-24 06:09:06 ID:xMzE5NjE1
いや、ごく最近の話題と被ってたってことだけど
ダシ出す素材と吸う素材
(ちなみにこんにゃくはしっかり吸う素材のなかまでした、よかったねこんにゃくさん)
冷めるときに味が染みる(大根など素材により繰り返す)
その他のテーマ(順不問
入れる順番(練り物は後、はんぺんは食べる寸前、当然ふやけちゃうし出し殻になってしまう、など)
隣り合わせの相性(こんにゃくの石灰成分の影響の良し悪し、ごぼうは変色、練り物に対してはふやけない作用)
現代おでんの具材人気順位
具材に大根が加わった由来(たまたま鍋に落としたらしい)いまどきのトマトも同じような由来らしい
"おでん”の語源は田楽(そう考えると名古屋の八丁味噌おでんや地方により味噌で食べるのも正道だよなあ)
など
ただ具にじゃがいもがなかったのが..
おでんにじゃがいも珍しいって人もいたじゃない? -
41 名前: テンプレ 2016-07-24 06:09:27 ID:xMzE5NjE1
浸透圧作用で食材の水抜き、というのは聞いて知ってて
それは水分を押し出した分だけ塩分が食材に入り込む事だと思っていた。
で、逆に塩抜きは水分を食材に戻すことになる。なので、それを絞る(絞れないモノはペーパー)と思ってた。
(更に薄い濃度の食塩水で効率的に塩抜きするのを”呼び塩”というらしいね)
で、結局食材の水分(塩分)を出したり戻したりするわけだけど、その過程で食材は変質するわけで
漬物はこの食感のものだし、肉魚の塩(漬け)もこれ(保存の意味もあるが)、
で結論は、(塩辛くならないようにも)
”水抜きの塩は味付けを兼ねる”
”絞れない素材は、始めから適度な量の塩を使って丁寧に水分を拭き取る”
という当り前の事になりました。 -
42 名前: イナダオヤジのつぶやき 2016-07-24 06:09:58 ID:xMzE5NjE1
470 : ぱくぱく名無しさん2015/12/20(日) 03:34:44.76 ID:qubdNR4l
>>469
もしかしてイナダ君か?w久し振りだなw
オマエぐらいの世代が一番酒の飲み方を解って無いよなwww
初っ端からサラダ頼んだり「これはオレ専用」とか言ってツマミを頼んじゃうんだろw
「飲みニケーション」て言葉知らないのか?
酒の席で和を図れないような奴に仕事なんぞ出来ないぞwww -
43 名前: 推定50代以上の独身イナダオヤジの妄想日記 2016-07-24 06:11:09 ID:xMzE5NjE1
528 : ぱくぱく名無しさん2015/12/22(火) 08:32:20.85 ID:ctn1loJj
今日作った。ハーブ鳥1匹790円だった。丸焼きのうまさは異常。
・ご飯350g、タマネギ1/2個、ニンジン1/2本、セロリ3本、ベーコン5枚、
バター20g、コンソメキューブ1/3個分、塩コショウ、ローズマリー
以上みじん切りの上で炒めたものを詰め物として鳥にみっちり詰め、凧糸で形良く縛る。
表面にバター(分量外)、塩コショウを塗る。
・タマネギ1/2個、ニンジン1/2本
以上の荒切りをしいた上に鳥を載せて230度で加熱。焼き色がついたら160度で合計1時間。
途中流れた油を皮に何度も塗るとパリパリに香ばしく出来上がる。
・ワイン150cc、ケチャップ10g、ウスターソース10g、コンソメキューブ2/3個分、コショウ
以上と焼けた野菜と肉汁を小鍋に移して煮詰め、ザルで濾してソースとする。
うますぎる。クリスマスに彼女に作ってあげるべ(*´∀`) -
44 名前: 推定50代以上の独身イナダオヤジの妄想日記 2 2016-07-24 06:11:39 ID:xMzE5NjE1
872 : ぱくぱく名無しさん2016/01/12(火) 18:39:35.75 ID:+uhhXJz2
>>863
暖冬のおかげで安い白菜を使い
白菜を切って鶏肉団子と煮るだけのシンプル水炊きはどうだろう
鍋に水を張り、肉団子を入れて火にかけ、沸騰したら切った白菜を入れて火を通す
たぶん20〜30分ぐらいの加熱でできあがると思う
ポン酢で食えば難しい味付けはいらない
具を食ったら白菜と肉団子のダシが出た汁が残るので
味見をしながら少しづつ塩を入れて、自分でウマいと思う濃さに調整し
そこにご飯を投入して煮返せば〆の雑炊の出来上がり
肉団子は一番調理が簡単だからチョイスしただけで
骨付き鶏モモか手羽先の方が良いダシが出る -
45 名前: 職場で嫌われてる推定50代以上の独身イナダオヤジ 2016-07-24 06:12:05 ID:xMzE5NjE1
最近の若い連中の協調性の無さには呆れるな
最初の一杯目は生ビールが基本なのにオレが店員に注文する前に
各々がチューハイだのカクテルだのバラバラに注文する始末
そこで飲み会の基本を教えるためにも念のために人数分生ビールを頼んだのに
よりによって店員が生ビールより先に他の飲み物を運んできやがった
しかも最初は生で乾杯するもんだって言ったのに若い連中は各々が頼んだ物しか飲まないし
おかげで気の抜けたビールをオレが一人で飲む羽目になった -
46 名前: 牡蠣に詳しい(笑)推定50代以上の独身イナダオヤジ 2016-07-24 06:12:44 ID:xMzE5NjE1
939 : ぱくぱく名無しさん2016/01/15(金) 11:14:32.43 ID:FwA/8YSw
>>929
間違ってる
食品衛生法による生食用牡蠣の加工基準は↓
原料用生食用かきは、海水100ml当たり大腸菌群最確数が70以下の海域で採取されたものであるか、
又はそれ以外の海域で採取されたものであつて100ml当たり大腸菌群最確数が70以下の海水
又は塩分濃度3%の人工海水を用い、かつ、当該海水若しくは人工海水を随時換え、
または殺菌しながら浄化したものでなければならない。
この基準を養殖海面で満たすには、かなりきれいな海の洋上養殖せにゃならず
日本でメジャーな湾内養殖は無理
普通は養殖海面では基準以上に細菌を含んでる牡蠣を
オゾン・次亜塩素酸・紫外線などによる殺菌海水に数日晒して
細菌量を基準以下に減らしてから出荷する
この時に牡蠣は育った海水と違う物質の溶けた水にストレスを受け
さらに絶食状態になるから味が落ちる -
47 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-07-24 06:13:02 ID:xMzE5NjE1
飲み会でスパスパモクモクタバコ吸う奴って嫌だよな
傍で座れると酒も料理もスゲー不味くなる
これ見てニコチンパンジーが何故嫌われるのか改めて認識した
http://i.imgur.com/zRsZNsg.jpg
http://i.imgur.com/odx0UVv.jpg
http://i.imgur.com/G5m6ksy.jpg
旨い酒、美味い料理の前でタバコ吸うなよニコチンパンジー -
48 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-07-24 06:13:44 ID:xMzE5NjE1
茄子と豚肉の辛子ぽん酢
行きつけの鉄板焼きのお店の人気メニュー
豚ばら肉とナスの輪切りを塩コショウで炒めて、からしポン酢に付けて食べる
これだけなんだけど箸がススム美味しさなので、家で作ってみて大正解w
自分は、ポン酢に市販のもみじおろしを入れて食べたけれど、
主人は直接からしを乗せて、ものも言わずに食べておかわりしたww
特に珍しくもないだろうけれど、これからナスが安くなってきたら使えるおかずだ
サッパリ食べてみたかったら、ナスの輪切りの片面に大葉を乗せて、焼き付ければ美味しいよ -
49 名前: イナダオヤジが意味不明のキレ方をして長文乙w 2016-07-24 06:14:08 ID:xMzE5NjE1
988 :
ぱくぱく名無しさん
2016/06/15(水) 22:53:11.93 ID:3jVmuAKB
冷や奴
カツオ、鯵の刺身
http://s2.gazo.cc/up/39079.jpg
へいへい底辺達息してる〜?w貧乏人達羨ましいかい〜?w
992 :
ぱくぱく名無しさん
2016/06/15(水) 23:29:56.89 ID:W1IKpG+g
>>988
言っちゃなんだけど作り方がスゲー貧乏くさいな
特にそういうセルフの食堂に置いてあるような冷や奴の食べ方しないんだわ俺
今の時期なら庭で獲れた玉ねぎをスライスして乗せてネギ油かけたのが好きだし
刺身もそのまま食べるのよりカツヲは自家製のニンニク醤油でヅケにした方が好きだし
鯵は塩で〆たのをレモン汁にくぐらせて細切りにした辛み大根やパクチー乗せて
食べるのが好き
>>988の写真みたいな昭和のオジサンが好みそうな盛りつけって
そんなに美味しそうに見えないんだよなあ -
50 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-07-24 06:39:34 ID:xMzE5NjE1
蕎麦屋と酒
蕎麦屋は江戸時代、職人達が酒を飲みに行く憩いの場でした。
まず、「板わさ」のような簡単な肴で酒を1本やり、「出し巻き」でもう1本、締めに蕎麦を手繰り、長居しないでさっと帰るのが庶民の楽しみ方だったようです。
鬼平犯科帳の長谷川平蔵も、しばしば蕎麦屋で飲んでいました。
現在は、このような江戸の伝統を引き継ぐお店に加え、料理屋顔負けの肴を出すところもあり、多様化しています。
蕎麦屋へ入ってすぐそばへいくのも良いが、その前に板わさなんかで一杯やってそばを注文するもよし。
「酒を飲まぬくらいなら、蕎麦屋へなんぞ入るな」
ソバ前なくして、蕎麦屋なし -
51 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-07-24 07:40:23 ID:xMzE5NjE1
荒らしの朝は早いな
眠れなかったのか? -
52 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-07-24 08:05:28 ID:xMzE5NjE1
>>51
前スレの最後で大恥をかいた ID:IXqyK9DU が ID:jcELuAwx なんだよ
↓で特定用語を使ってるから日付またいでもバレバレ
997 : ぱくぱく名無しさん2016/07/23(土) 20:13:10.89 ID:IXqyK9DU
今回のイナダオヤジ
965 : ぱくぱく名無しさん2016/07/23(土) 17:03:09.50 ID:rgBS7Z1P
残念ながら浸さなくてもおひたしで世の中は回ってる
いちいち突っ込む奴が野暮 -
53 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-07-24 08:20:18 ID:xMzE5NjE1
>>52
イナダオヤジに支配されてる例の精神異常者か
めんどくさいから見なかったことにしようと思う反面、酒の飲みすぎには注意と自分を戒めることにする
>>28
焼き鳥のハツは血なまぐさくていけないが、割ってきれいに血を洗うとスゲー旨い肉なんだよな -
54 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-07-24 08:57:10 ID:xMzE5NjE1
カットフルーツをつまみにウイスキー
-
55 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-07-24 09:36:57 ID:xMzE5NjE1
>>54
ああそうだ
桃が一個残ってたんだ
思い出した
ありがとんw -
56 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-07-24 09:50:31 ID:xMzE5NjE1
点心でウイスキー飲むの好きだわ
特に中華の揚げ物はウイスキーに合う気がする -
57 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-07-24 10:15:16 ID:xMzE5NjE1
鮨はボウモアの水割り飲みながら食うのが一番
-
58 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-07-24 10:50:30 ID:xMzE5NjE1
朝から基地外を見たよ・・・
日曜だし昨日漬けたズッキーニでビール飲むか -
59 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-07-24 11:37:06 ID:xMzE5NjE1
ウィスキーには虎屋の羊羹
-
60 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-07-24 15:20:24 ID:xMzE5NjE1
せっかくの休日にカリカリすることないでしょ
>>1とテンプレ乙
飲んじまえば過去なんざどうでもエエ -
61 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-07-24 15:29:38 ID:xMzE5NjE1
友人から良い塩をもらったんでコン刺しを冷酒でマッタリやってる
-
62 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-07-24 15:42:33 ID:xMzE5NjE1
コンブの刺身かな
-
63 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-07-24 15:46:53 ID:xMzE5NjE1
キツネかもしれんw
-
64 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-07-24 16:34:15 ID:xMzE5NjE1
いや最近コンドームクッキングの本があると聞いたから…
-
65 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-07-24 17:17:11 ID:xMzE5NjE1
蒟蒻って芋から作るのは知ってたけど
春植秋堀で3年もかかるとは知らなかったよ
有難く頂くようにしなきゃね
>コン刺し
おいらは酢味噌の方が数寄だな
氷を入れた焼酎がうまい -
66 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-07-24 17:45:07 ID:xMzE5NjE1
スルメイカの姿焼き、レバニラで一杯
-
67 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-07-24 18:23:52 ID:xMzE5NjE1
夏はトビウオ
なめろう最高
漬けにしておくもまたヨシ -
68 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-07-24 20:26:55 ID:xMzE5NjE1
ツマミとお菓子を買いに子どもとでかけたんだけど(もちろん歩き)
例のゲームなんですかねぇ?ちょっと危ないかなぁと思った
うちの子とぶつかりそうになって、慌ててオレが避けるようにしたんだけど
むこうのお兄さん「・・・せんっ・・」てヘラヘラしながらスマホ凝視で去っていった
ちょっと怖いなと感じたな -
69 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-07-24 20:43:05 ID:xMzE5NjE1
そいや昨日深夜コンビニ行く途中
スマホ凝視で危なっかしくふらふら歩いてたやついた、、それかぁ
そいつに気づかず蹴られそうになってたノラ猫のほうが気になったわ -
70 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-07-24 20:57:47 ID:xMzE5NjE1
ブルーチーズ残ってるからだらだら飲むかなー
酒は日本酒かシードルしかないんだけども -
71 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-07-24 21:06:06 ID:xMzE5NjE1
そんなに飲んでないのに今日はもうイイやってなったんで
とりあえず心太で中締め
せっかく買ってきたカツヲはヅケにしといた -
72 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-07-24 21:57:19 ID:xMzE5NjE1
豚の冷しゃぶで飲む。モモ肉が安売りだったので使ったが、多少高くても肩ロース
にすべきだった。 -
73 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-07-24 22:01:26 ID:xMzE5NjE1
豚モモはパサつきがちだなあ
やっぱ肩ロースだね
生姜焼きもロースより肩ロース -
74 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-07-24 22:04:35 ID:xMzE5NjE1
何でもかんでも豚バラだわ…
-
75 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-07-24 22:58:08 ID:xMzE5NjE1
金髪豚野郎だわ…
-
76 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-07-24 22:59:53 ID:xMzE5NjE1
豚モモスライスは肉巻き煮込みなんかで
パサ気味の赤身の肉々しい?感じが欲しいときだな -
77 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-07-24 23:33:03 ID:xMzE5NjE1
豚かあ
俺はパンに使いやすいベーコンが多いな
チーズや野菜とも合うし -
78 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-07-25 12:04:52 ID:xMzE5NjE1
そんなの個人の好みじゃん
-
79 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-07-25 12:14:35 ID:xMzE5NjE1
-
80 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-07-25 12:26:41 ID:xMzE5NjE1
母ちゃんが小鯵を1キロほどもらってきて
ちまちまとさばいて身だけにしたので
それを深夜にプロセッサにかけて調味
ネットで見たレシピ参考にさつま揚げにしてみた
プリプリで味のバランスもいいが
揚げてるうちにそれだけで腹いっぱいになってしまった -
81 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-07-25 12:45:53 ID:xMzE5NjE1
>>79
だよなぁ?
俺なんか悪い事言ったんだろうか?w -
82 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-07-25 12:51:56 ID:xMzE5NjE1
肴は美味しく 酒は楽しく飲むべし
-
83 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-07-25 13:21:27 ID:xMzE5NjE1
>>79
余計な一言レスで荒らしたかったんだろう
放置放置 -
84 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-07-25 18:15:42 ID:xMzE5NjE1
土曜日、庭に生えたザルいっぱいのミョウガを梅酢漬けにしたんだが
さっき見たら数本しか残ってなかった
嫁に聞いたら、嫁とカーチャンが刻んでそうめんに乗っけて食ったんだとさ
俺が作ったもん食う時は一言ことわれよ -
85 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-07-25 18:38:04 ID:xMzE5NjE1
嫁「お前のものは俺のもの。俺のものは俺のもの」
-
86 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-07-25 20:28:32 ID:xMzE5NjE1
>>84「お前は俺のもの」
-
87 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-07-25 20:45:49 ID:xMzE5NjE1
一昔前ならジャイアンだけど今はBABYMETALか
-
88 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-07-25 20:52:42 ID:xMzE5NjE1
はよ一身胴体になれ イマナンジ?ソウネダイタイネー
さっさと孕ませよ
そうすりゃ庭の「女産果」なんざ気にする暇は無くなるさ -
89 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-07-25 21:29:42 ID:xMzE5NjE1
他所でやれバーカ
-
90 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-07-25 23:43:20 ID:xMzE5NjE1
自分が作ったものは断ってから食えって…じゃあ自分の部屋に専用冷蔵庫でも置いときゃいいのに
私はまだ実家ぐらしだけど保存食作って減ってると「あー食べてくれた」って嬉しい -
91 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-07-25 23:45:53 ID:xMzE5NjE1
自民の工作員が鳥越さんのネガキャンに必死だが都民の大半は鳥越さんで決まってる
-
92 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-07-25 23:48:02 ID:xMzE5NjE1
家によって料理の所有権の感覚は違うよね
うちでは人のものには手を出さない -
93 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-07-25 23:48:18 ID:xMzE5NjE1
茗荷食べ過ぎたら健忘症になるでwww
嫁もカーチャンも認知症なんじゃねーか?www
冗談だから堪えろwww -
94 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-07-26 01:09:49 ID:xMzE5NjE1
トラにとって人間てご馳走なのかな?
-
95 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-07-26 01:21:04 ID:xMzE5NjE1
昨日仕込んでおいたハンバーグとレタスで一杯
冷奴も用意してある -
96 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-07-26 08:06:51 ID:xMzE5NjE1
昨晩涼しかったので、久し振りに鍋とポン酒出汁割りでやってしまった
>>84
茗荷って、紫蘇や柿なんかと同様にあんまり世話も必要としないし毎年生えてくるから、最早「家の物」って感覚では? -
97 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-07-26 09:15:07 ID:xMzE5NjE1
>>94
本能的に襲ってるだけじゃね?
雑食とかクソまずいだろ -
98 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-07-26 10:16:20 ID:xMzE5NjE1
かぼちゃをフライパンで焼いて塩ふっただけでも美味いな
-
99 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-07-26 11:01:04 ID:xMzE5NjE1
また大量殺人事件か
こういう抵抗できない相手を殺そうとするとかスゴく気分が悪くなる -
100 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-07-26 12:37:34 ID:xMzE5NjE1
>>99
お前が気持ち悪いよ
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