-
1 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-06-14 17:32:53 ID:5NDhjYmY0
おいしいお酒においしい肴、楽しく作って楽しく飲もう。
酒の肴を語りましょう。
イナダオヤジ、美味しんぼ信者などの荒らしはスルーで。
次スレは>>980を踏んだ人が立ててください。
前スレ
酒の肴〜42©2ch.net
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/cook/1462582803/ -
2 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-06-14 17:55:18 ID:5NDhjYmY0
>>1
乙さん -
3 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-06-15 10:09:04 ID:5NDhjYmY0
○ >>1 乙 もうお前に用はない
く|)へ
〉 ヽ○ノ
 ̄ ̄7 ヘ/
/ ノ
|
/
|
/ -
4 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-06-15 12:14:19 ID:5NDhjYmY0
電子レンジだけでできる、カルディの麻婆豆腐を買ってきた。
美味いかな? -
5 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-06-15 12:36:43 ID:5NDhjYmY0
>>4
食ってから書けよ -
6 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-06-15 12:37:05 ID:5NDhjYmY0
前スレ埋まってから使えよ
-
7 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-06-15 13:59:19 ID:5NDhjYmY0
>>6
オマエモナー -
8 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-06-15 23:58:47 ID:5NDhjYmY0
>>4
わりと好き -
9 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-06-16 00:26:49 ID:5NDhjYmY0
超簡単なおつまみを一つ・・
「うす揚げのぱりぱり焼き」
1)ごま油、オイスターソース(同量)、酒(少々)でタレを作る
2)魚焼きグリルで(片面の場合)うす揚げの片面を焼き取り出す
3)取り出した油揚げをひっくり返して1のタレを塗り、グリルに入れて焼く
4)焦がさないように、パリパリしてきたら取り出す(ゴマ油がジュージュー)
5)八つくらいに切ってお皿に盛り、白髪ネギを上にタップリ乗せて出来上がり!
(※うす揚げ(油揚げ)はよく見ると、凹ってなってる面があるのでそっちにタレを塗るようにして焼く)
http://loda.jp/makerjisaku/
簡単でウマーだったよ
ごま油の香りとオイスターソースの塩気がイイ
ザク切りの水菜を敷いてもいい -
10 名前: テンプレ 2016-06-16 00:27:29 ID:5NDhjYmY0
>>1乙でございます!
さて安くて旨いというと親子豆腐
納豆に思いっきり刻み葱を入れてかき回す飛び散っても拾っていれて荒塩少々
葱の隙間に納豆の粒が見える状態にする
木綿豆腐を水切りするできれば30分ほど置いておく、手で押し付けるのは邪道
一丁の豆腐の上に多量に葱納豆を載せる
ごま油一滴(池波流w)
濃い口醤油を少しずつかけながら食う
よこに生姜、山葵、タバスコを置いておくと風味が変わって一丁くえる
因みに正月実家で地元の豆腐、納豆、自家製葱でつくり親に振舞ったが
ふーん?これがどうした旨いけどごく普通であたりまえいう反応でヤレヤレ
まぁ当然なんだけどね -
11 名前: テンプレ 2016-06-16 00:27:45 ID:5NDhjYmY0
自演産業のオッサン「イナダオヤジ」の正体
趣味:ゲーム、インターネット、絵を描く事、音楽鑑賞(小室サウンドは最高です!)
欲しい車:クレスタ スーパールセント
座右の銘:マイサクセスアムウエイ、人間革命
・たまにグルメスターというコテハンで登場する
・50代で工場勤務の平社員の余裕な状態
・というより24時間書き込みをして無職の可能性あり
・成人してから34年間もの間、正社員になった事が無いという噂もアリ
・一方で松田聖子とピンクレディーとSPEEDがお気に入り
・心配しなくてもマルチ商法は続けてる
・レッツビギン
・むしろ親の年金で生活してる
・そら親に暴力も振るうね
・離婚歴があると言うが結婚した歳と年数が解らないほどの重症
・どこかの御曹司らしい(自称)
・某アイドルの握手会に参加したがメンバーに嫌がられる www
ttp://livedoor.blogimg.jp/hamusoku/imgs/3/a/3a69b8e5-s.jpg?54e2b9b6
・某アイドルのバスツアーで迷路で迷い熱中症になるwww
ttp://www.machineworks.co.uk/whg/2007/07/post_4455.html -
12 名前: テンプレ 2016-06-16 00:28:04 ID:5NDhjYmY0
このお茶の水(推定65歳)ってのがイナダオヤジ・・・(笑)
http://i.imgur.com/hqHCt.jpg
http://i.imgur.com/Hx7KL.jpg
http://i.imgur.com/9FDtC.jpg
http://i.imgur.com/qSZoH.jpg
http://i.imgur.com/JLD3F.jpg
http://i.imgur.com/Hh4nB.jpg
http://i.imgur.com/eXqt7.jpg
http://i.imgur.com/FpShA.jpg
http://i.imgur.com/JuFiU.jpg
イナダオヤジ
http://i.imgur.com/vN4z6.jpg -
13 名前: テンプレ 2016-06-16 00:28:22 ID:5NDhjYmY0
イナダオヤジのつぶやき
183 :ぱくぱく名無しさん:2015/07/04(土) 01:52:33.17 ID:pDSpuxbt0
今日>>152みたいなことがほんとにあってビックリしたわ
いつものようにカウンターで呑もうかと座ったら2人挟んだ右隣にスーツを着た20代ぐらいの若者が丼飯片手にツマミを食べてる
飲み物はさすがにウーロン茶を頼んでたが酒は一切なしで30分もしないで食べ終わって店を出て行ったがあれは見てて流石に情けないなと感じたね
まず店に対して失礼だわ
大将が酒に合わせて作ったツマミをご飯だけで食べるなんてのは本当の旨さを味わえてないしそいつをウーロン茶で流し込むなんて考えられないね
しかも居酒屋で一番の利益は水物だから酒を呑まずにご飯とツマミじゃ店は大赤字だろうにあんなのがこの先増えたんじゃ大将もやってけないだろうな
ワシはいつもツマミ二品に酒は三杯は頼むし他の客が入りやすいように一時間は呑んでるがそれもうまい酒をのましてくれてる大将への気遣いだよ
どこぞの大学に行ったのか知らないが大学じゃこういう社会のシキタリは教えないからね案外あの若者も可哀想と言えば可哀想なんだよね -
14 名前: テンプレ 2016-06-16 00:28:41 ID:5NDhjYmY0
【社会】親切心を好意と勘違いする「高齢者ストーカー」 10年間で4倍に増加
高齢化が加速する日本。今や人口の4人に1人が65歳以上だ。「お年寄りには優しくしなさい」と教えられ、
親切を心掛ける人もいるだろう。しかし中には、それを好意だと勘違いし、つきまとってストーカーになるケースもあるという。
7月2日放送の「スッキリ!!」(日本テレビ系)では、増加しているという「高齢者ストーカー」の実態を報じていた。
■「思いが綴られたメール」が毎日届く
番組によると、昨年1年間のストーカー被害件数は約2万3000件。
その中で60代以上によるものは2199件と約1割に該当する。ここ10年で被害は4倍に増加したという。
再現VTRでは上野さん(仮名)という女性のケースを紹介。習い事の先生をやっていた上野さんにストーカーしたのは60代の男性生徒だ。
レッスンの連絡でメールアドレスを交換したところ、思いが綴られたメールが毎日届くようになった。
断っても受信拒否設定をしても、メールは止まらない。上司を交えて男性と話し合いを開き、
メールを止め、レッスンにも出ないように伝えた。しかし男性は、「メールは辞めるがレッスンは出たい」と懇願する。
それでもメールが止まなかったため、警察に相談し、男性は退会させられた。ストーカー行為は終わったかに思えたが、
2年後、またしても男性が自宅前に現れる。警察を呼び、その後に裁判の構えを見せたところ、ようやく収まったという。 -
15 名前: テンプレ 2016-06-16 00:29:15 ID:5NDhjYmY0
>>14の続き
ストーカー被害者を支援する「ヒューマニティ」の小早川明子理事長は、
「高齢者の場合は、『お付き合いしてほしい』と言ったところを拒絶され、そこから粘り強く頑張るという気持ちになってどんどん燃えるタイプが多い」
と話す。まさにこのタイプだったようだ。
■フェイスブックから住所を割り出す高齢者も
高齢者の問題を取材するノンフィクション作家の新郷由起氏が取材した中には、SNSを悪用してストーカー行為を行うケースも。
スーパーで働く三田さん(仮名)にストーカー行為を働いたのは、常連客の71歳の男性。
愛想良く対応していたところ、男性は段々馴れ馴れしくなってくる。その頃、三田さんの自宅前には送り主不明の花束が置かれるようになった。
気味が悪くなり、管理人に「花束を置く人を見たら教えて」と頼んだところ、後日見せられた写真に写っていたのは、
その常連客の男性だった。レシートに印字された担当者の名前をネットで検索し、
三田さんのフェイスブックを探り、その写真から自宅を割り出していた。
「やめてもらえませんか」と訴えても、付きまといは続いた。警察官の友人に付き添ってもらい、
話し合いをしたところ、「金を渡す時に手を握ってその気がある振りをしたのは彼女のほうだ」と身勝手な主張を繰り返したという。
和解とはなったものの、帰り際に「怖がらせるつもりはなかった。思いつく限りロマンチックなアプローチをしたはずだった」と話していたそうだ。 -
16 名前: テンプレ 2016-06-16 00:29:40 ID:5NDhjYmY0
>>15の続き
■接客業の女性が被害に遭いやすい?
コメンテーターの経営コンサルタントの坂口孝則氏は、現在の喫茶店や映画館などが
シニア層によって成り立っていると指摘する。そのため、「若い女性店員と高齢者が接触する機会も多い」という。
女性がSNSにアップする写真には、GPSの位置データなどの個人情報がそのままの場合もあるため、
「防衛手段として削除してアップして」と呼びかけた。実際に、番組で紹介された事例では、メールやSNSを駆使してストーカー行為をしている。
ツイッターに寄せられた感想の中には、同じような体験をした人も。やはり、接客業関係の仕事の人が多かった。
「高齢者ストーカーはレジしてるとわかる。手握られたら合図か…そのままにしたらラブレターもらったりしたからなー」
「本当にさ、客だから親切にしただけなのに勘違いする奴っていっぱいいるんだよね?。話通じないし妄想激しいし、分かり合えねぇよ」
一方で「寂しさが原因の一つでしょうか」と指摘する人も。久し振りに人と触れ合ったことが
原因で発展してしまう行為なのであれば、高齢者を孤立させないことが対策となるのかもしれない。
http://www.excite.co...rconnection_236.html -
17 名前: テンプレ 2016-06-16 00:29:55 ID:5NDhjYmY0
イナダオヤジは普段は月〜金の夜8時からの書き込みをルーチンワークとして
いるが夏になるとこれが大幅に崩れるんだよね
猛暑日が続き出す夏は夜11時前後からの書き込みをすることが多く
最高気温を記録するような日だと書き込みもしなくなるから
かなりの高齢で交通誘導の警備員をやってるのがバレた
まあ熱中症でフガフガ言って倒れてんだろ
50代で警備員なんてやってるぐらいだから、もちろん大学も行ってないわけで
そこからくる学歴コンプレックスからか、執拗に自称大卒を繰り返す
ちなみに高齢故、仕事を長期的休養をせざるを得ず給料が少なくなるので
そんなときは親を殴って年金をふんだくって生活してるみたい -
18 名前: テンプレ 2016-06-16 00:30:12 ID:5NDhjYmY0
イナダオヤジの正体!?
親知らずスレでは自称35歳。
自分の不手際と医者の間違った処置で抜歯後ドライソケットになったが
その現実を受け入れられず
自分がかかった医者を名医
間違いを指摘したスレ住人が行ったその他の歯科をこき下ろし
やたらと抜歯直後の強いうがいなど
初めての抜歯で情報を得ようとたまたま親知らずスレを見た者を自分と
同じ目に遭わせる為の誘導に必死であった。
他板でも抜歯直後のうがい薬や塩を使った強いうがいという
傷口の悪化への誘導に必死。
失敗だらけの自分の人生の中の自分の落ち度を認められず
他人をひたすら貶め、嘘を信じ込ませ破滅に導こうとする
イナダオヤジの人生そのものであり人生の縮図だと思う -
19 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-06-16 00:30:30 ID:5NDhjYmY0
>>1乙です
さっき山でみた栗茸をドゾー・・・あっごめそ
ニガクリタケだった
念のため齧ったらたしかに苦かったよ
今年の山は完璧に不作で近所では体重400kg熊が殺されたり
狸が里におりてきたり
ハナイグチが殆どとれなかったり
今時ホッチャレなんぞ誰も喰わんのだから熊や狐狸のために
上流まで遡上させるべきだよな、砂防ダムは今すぐ排除すべき
と昨日のおでんの味沁み卵をくいつつ焼酎のんでる昼下がりですた
ttp://www.mhlw.go.jp/topics/syokuchu/poison/kinoko_11.html -
20 名前: テンプレ 2016-06-16 00:30:51 ID:5NDhjYmY0
いや、ごく最近の話題と被ってたってことだけど
ダシ出す素材と吸う素材
(ちなみにこんにゃくはしっかり吸う素材のなかまでした、よかったねこんにゃくさん)
冷めるときに味が染みる(大根など素材により繰り返す)
その他のテーマ(順不問
入れる順番(練り物は後、はんぺんは食べる寸前、当然ふやけちゃうし出し殻になってしまう、など)
隣り合わせの相性(こんにゃくの石灰成分の影響の良し悪し、ごぼうは変色、練り物に対してはふやけない作用)
現代おでんの具材人気順位
具材に大根が加わった由来(たまたま鍋に落としたらしい)いまどきのトマトも同じような由来らしい
"おでん”の語源は田楽(そう考えると名古屋の八丁味噌おでんや地方により味噌で食べるのも正道だよなあ)
など
ただ具にじゃがいもがなかったのが..
おでんにじゃがいも珍しいって人もいたじゃない? -
21 名前: テンプレ 2016-06-16 00:31:06 ID:5NDhjYmY0
浸透圧作用で食材の水抜き、というのは聞いて知ってて
それは水分を押し出した分だけ塩分が食材に入り込む事だと思っていた。
で、逆に塩抜きは水分を食材に戻すことになる。なので、それを絞る(絞れないモノはペーパー)と思ってた。
(更に薄い濃度の食塩水で効率的に塩抜きするのを”呼び塩”というらしいね)
で、結局食材の水分(塩分)を出したり戻したりするわけだけど、その過程で食材は変質するわけで
漬物はこの食感のものだし、肉魚の塩(漬け)もこれ(保存の意味もあるが)、
で結論は、(塩辛くならないようにも)
”水抜きの塩は味付けを兼ねる”
”絞れない素材は、始めから適度な量の塩を使って丁寧に水分を拭き取る”
という当り前の事になりました。 -
22 名前: イナダオヤジのつぶやき 2016-06-16 00:31:22 ID:5NDhjYmY0
470 : ぱくぱく名無しさん2015/12/20(日) 03:34:44.76 ID:qubdNR4l
>>469
もしかしてイナダ君か?w久し振りだなw
オマエぐらいの世代が一番酒の飲み方を解って無いよなwww
初っ端からサラダ頼んだり「これはオレ専用」とか言ってツマミを頼んじゃうんだろw
「飲みニケーション」て言葉知らないのか?
酒の席で和を図れないような奴に仕事なんぞ出来ないぞwww -
23 名前: 推定50代以上の独身イナダオヤジの妄想日記 2016-06-16 00:31:42 ID:5NDhjYmY0
528 : ぱくぱく名無しさん2015/12/22(火) 08:32:20.85 ID:ctn1loJj
今日作った。ハーブ鳥1匹790円だった。丸焼きのうまさは異常。
・ご飯350g、タマネギ1/2個、ニンジン1/2本、セロリ3本、ベーコン5枚、
バター20g、コンソメキューブ1/3個分、塩コショウ、ローズマリー
以上みじん切りの上で炒めたものを詰め物として鳥にみっちり詰め、凧糸で形良く縛る。
表面にバター(分量外)、塩コショウを塗る。
・タマネギ1/2個、ニンジン1/2本
以上の荒切りをしいた上に鳥を載せて230度で加熱。焼き色がついたら160度で合計1時間。
途中流れた油を皮に何度も塗るとパリパリに香ばしく出来上がる。
・ワイン150cc、ケチャップ10g、ウスターソース10g、コンソメキューブ2/3個分、コショウ
以上と焼けた野菜と肉汁を小鍋に移して煮詰め、ザルで濾してソースとする。
うますぎる。クリスマスに彼女に作ってあげるべ(*´∀`) -
24 名前: 推定50代以上の独身イナダオヤジの妄想日記 2 2016-06-16 00:32:00 ID:5NDhjYmY0
872 : ぱくぱく名無しさん2016/01/12(火) 18:39:35.75 ID:+uhhXJz2
>>863
暖冬のおかげで安い白菜を使い
白菜を切って鶏肉団子と煮るだけのシンプル水炊きはどうだろう
鍋に水を張り、肉団子を入れて火にかけ、沸騰したら切った白菜を入れて火を通す
たぶん20〜30分ぐらいの加熱でできあがると思う
ポン酢で食えば難しい味付けはいらない
具を食ったら白菜と肉団子のダシが出た汁が残るので
味見をしながら少しづつ塩を入れて、自分でウマいと思う濃さに調整し
そこにご飯を投入して煮返せば〆の雑炊の出来上がり
肉団子は一番調理が簡単だからチョイスしただけで
骨付き鶏モモか手羽先の方が良いダシが出る -
25 名前: 職場で嫌われてる推定50代以上の独身イナダオヤジ 2016-06-16 00:32:16 ID:5NDhjYmY0
886 : ぱくぱく名無しさん2016/01/14(木) 01:13:14.82 ID:iAJuRq0N
最近の若い連中の協調性の無さには呆れるな
最初の一杯目は生ビールが基本なのにオレが店員に注文する前に
各々がチューハイだのカクテルだのバラバラに注文する始末
そこで飲み会の基本を教えるためにも念のために人数分生ビールを頼んだのに
よりによって店員が生ビールより先に他の飲み物を運んできやがった
しかも最初は生で乾杯するもんだって言ったのに若い連中は各々が頼んだ物しか飲まないし
おかげで気の抜けたビールをオレが一人で飲む羽目になった -
26 名前: 牡蠣に詳しい(笑)推定50代以上の独身イナダオヤジ 2016-06-16 00:32:38 ID:5NDhjYmY0
939 : ぱくぱく名無しさん2016/01/15(金) 11:14:32.43 ID:FwA/8YSw
>>929
間違ってる
食品衛生法による生食用牡蠣の加工基準は↓
原料用生食用かきは、海水100ml当たり大腸菌群最確数が70以下の海域で採取されたものであるか、
又はそれ以外の海域で採取されたものであつて100ml当たり大腸菌群最確数が70以下の海水
又は塩分濃度3%の人工海水を用い、かつ、当該海水若しくは人工海水を随時換え、
または殺菌しながら浄化したものでなければならない。
この基準を養殖海面で満たすには、かなりきれいな海の洋上養殖せにゃならず
日本でメジャーな湾内養殖は無理
普通は養殖海面では基準以上に細菌を含んでる牡蠣を
オゾン・次亜塩素酸・紫外線などによる殺菌海水に数日晒して
細菌量を基準以下に減らしてから出荷する
この時に牡蠣は育った海水と違う物質の溶けた水にストレスを受け
さらに絶食状態になるから味が落ちる -
27 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-06-16 00:33:03 ID:5NDhjYmY0
飲み会でスパスパモクモクタバコ吸う奴って嫌だよな
傍で座れると酒も料理もスゲー不味くなる
これ見てニコチンパンジーが何故嫌われるのか改めて認識した
http://i.imgur.com/zRsZNsg.jpg
http://i.imgur.com/odx0UVv.jpg
http://i.imgur.com/G5m6ksy.jpg
旨い酒、美味い料理の前でタバコ吸うなよニコチンパンジー -
28 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-06-16 00:33:21 ID:5NDhjYmY0
茄子と豚肉の辛子ぽん酢
行きつけの鉄板焼きのお店の人気メニュー
豚ばら肉とナスの輪切りを塩コショウで炒めて、からしポン酢に付けて食べる
これだけなんだけど箸がススム美味しさなので、家で作ってみて大正解w
自分は、ポン酢に市販のもみじおろしを入れて食べたけれど、
主人は直接からしを乗せて、ものも言わずに食べておかわりしたww
特に珍しくもないだろうけれど、これからナスが安くなってきたら使えるおかずだ
サッパリ食べてみたかったら、ナスの輪切りの片面に大葉を乗せて、焼き付ければ美味しいよ -
29 名前: イナダオヤジが意味不明のキレ方をして長文乙w 2016-06-16 00:35:37 ID:5NDhjYmY0
988 :
ぱくぱく名無しさん
2016/06/15(水) 22:53:11.93 ID:3jVmuAKB
冷や奴
カツオ、鯵の刺身
http://s2.gazo.cc/up/39079.jpg
へいへい底辺達息してる〜?w貧乏人達羨ましいかい〜?w
992 :
ぱくぱく名無しさん
2016/06/15(水) 23:29:56.89 ID:W1IKpG+g
>>988
言っちゃなんだけど作り方がスゲー貧乏くさいな
特にそういうセルフの食堂に置いてあるような冷や奴の食べ方しないんだわ俺
今の時期なら庭で獲れた玉ねぎをスライスして乗せてネギ油かけたのが好きだし
刺身もそのまま食べるのよりカツヲは自家製のニンニク醤油でヅケにした方が好きだし
鯵は塩で〆たのをレモン汁にくぐらせて細切りにした辛み大根やパクチー乗せて
食べるのが好き
>>988の写真みたいな昭和のオジサンが好みそうな盛りつけって
そんなに美味しそうに見えないんだよなあ -
30 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-06-16 00:43:51 ID:5NDhjYmY0
テンプレがおそろしく長いスレだな
-
31 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-06-16 00:45:22 ID:5NDhjYmY0
テンプレでもなんでもないだろ。キチガイが一人いるだけ
-
32 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-06-16 00:46:17 ID:5NDhjYmY0
一瞬、荒らしかと思った
テンプレ乙 -
33 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-06-16 01:18:26 ID:5NDhjYmY0
てんぷらなげーよ
>>1乙 -
34 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-06-16 02:40:23 ID:5NDhjYmY0
白レバー?を焼肉のタレ
鶏ももをチリソースとナンプラーで一杯
>>32
適当な一文をNGにすれば幸せになれる -
35 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-06-16 08:42:38 ID:5NDhjYmY0
>>1乙
テンプレ批判してるのがイナダオヤジって荒らしかw -
36 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-06-16 12:22:31 ID:5NDhjYmY0
新ゴボウを茹でてたまり醤油に漬けといたらなんかうまかった
-
37 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-06-16 13:26:05 ID:5NDhjYmY0
>>35
沈んでるスレでID変わったか試したんだね
涙ぐましいね
料理を作る動画をupしたがどうだろう
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/cook/1393155716/
68 :ぱくぱく名無しさん[sage]:2016/06/16(木) 08:13:26.47 ID:Ioc6pgY8
a
美味い!安い!早い!オススメ料理 [転載禁止](c)2ch.net
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/cook/1420295672/
44 名前:ぱくぱく名無しさん[sage] 投稿日:2016/06/16(木) 08:40:39.00 ID:MxjplUEl
あ -
38 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-06-16 19:11:21 ID:5NDhjYmY0
きゅうり干してQちゃん作ろうと思って
一緒にミニトマトも干してドライトマト作り
きゅうりはすぐ乾いたがトマトが中々
おまけに雨続きだ -
39 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-06-16 20:12:47 ID:5NDhjYmY0
冷蔵庫で干せない?
量が多いのかな。 -
40 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-06-16 20:59:37 ID:5NDhjYmY0
ユー!オーブン入れちゃいなYO!!
-
41 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-06-16 21:24:48 ID:5NDhjYmY0
初心者かな?ID被りなんて珍しくもないのに
てゆうかネットストーカーってホントにいるんだなw
初めてストーキングされたけど無職って暇なんだろうね
無職だと昼間っからいろんなスレを渡り歩いてるのも初めて知りましたw -
42 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-06-16 21:36:01 ID:5NDhjYmY0
はいはい
-
43 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-06-17 00:59:04 ID:5NDhjYmY0
てゆうか()
-
44 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-06-17 01:10:56 ID:5NDhjYmY0
プチ焼肉をしてる
牛バラ、豚バラ、鶏もも、しいたけ、ピーマン、たまねぎ
焼肉のたれ、おろしポン酢、おろし生姜醤油、おろしニンニク醤油
それとビールで一杯 -
45 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-06-17 02:37:48 ID:5NDhjYmY0
>>38
トマトは晴れてる夏でもなかなか乾かないよ
保存は冷凍で -
46 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-06-17 07:21:56 ID:5NDhjYmY0
>>44
タレの小皿洗うのめんどくさそう・・・ -
47 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-06-17 07:49:38 ID:5NDhjYmY0
ドライトマト、オーブンは電気代かかるのでw
諦めて冷蔵庫に移動しようとしたら、すでにカビてたorz
梅雨明けてからやりなおし。。。 -
48 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-06-17 07:52:57 ID:5NDhjYmY0
>>45
冷凍?!
冷凍してから干す、を繰り返したら
凍み豆腐的に美味くなる?! -
49 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-06-17 08:04:40 ID:5NDhjYmY0
>>47
日干しにする場合は焼酎を霧吹きでかけながらやらないと
干されながらカビるよ -
50 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-06-17 08:06:20 ID:5NDhjYmY0
いや、糖分が多くて干し上がってもキュウリと違いカラカラにならないから、ジップロックで冷凍しとくとよろしかろうと
-
51 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-06-17 08:10:57 ID:5NDhjYmY0
オーブン代ケチってトマトカビるって
本末顛倒じゃね -
52 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-06-17 08:21:21 ID:5NDhjYmY0
オープンではビタミンDが増えないね
-
53 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-06-17 08:38:27 ID:5NDhjYmY0
>>52
門外漢の素朴な疑問なんですが
機械干しの後に天日干しでは駄目なのけ? -
54 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-06-17 10:10:51 ID:5NDhjYmY0
布団乾燥機か
-
55 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-06-17 10:31:19 ID:5NDhjYmY0
www
布団乾燥機に当ててる様を想像したら笑ったw
魚の干物なんか扇風機当てると早いよね
家庭でドライフルーツとか作れる乾燥機も売ってるよ
>>53
ビタミンDに関してはどうなんだろうねえ?
ハゼなんかを焼いてから干す焼き干しのように、オーブンで表面を乾かしたり自己分解酵素を壊しておけば、干してる最中に傷み難くなるかもね? -
56 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-06-17 12:06:57 ID:5NDhjYmY0
ビタミンとかで酒の肴決めないな
問題は味だ味 -
57 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-06-17 15:38:17 ID:5NDhjYmY0
ビタミンが云々なんてここでは興味ない話だよね
ヘルシー(笑)ならヨソでやれw -
58 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-06-17 15:59:06 ID:5NDhjYmY0
味の話もしてないけどねw
そろそろ庭でキュウリが採れ出したので、うちもキュウリ干そうかな -
59 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-06-17 19:38:45 ID:5NDhjYmY0
晩酌画像スレが新しく立ったよ
荒らし対策で別板に立ったけど見に来てね
【酒】晩酌画像を晒し合おうぜ 8杯目【肴】 [無断転載禁止]©2ch.net・
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/photo/1466052431/ -
60 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-06-17 20:55:59 ID:5NDhjYmY0
はいはい
ここではオマエが荒らしだからヨソに行けよw -
61 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-06-17 21:00:15 ID:5NDhjYmY0
こういう私怨厨が一番いらない
-
62 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-06-17 21:17:46 ID:5NDhjYmY0
んなこたあ言うまでもない
くだらん粘着荒らしが場の雰囲気悪くしようと頑張ってんだろ
オレも干物作るが、天日干が基本だな
本当は新鮮なのが良いが、スーパー閉店前の半額のでも干物だと何とかなる -
63 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-06-17 21:41:14 ID:5NDhjYmY0
野良猫に盗まれる
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64 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-06-17 22:14:36 ID:5NDhjYmY0
うちはカモメにやられる
-
65 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-06-17 22:15:42 ID:5NDhjYmY0
吊し網買っておけばいいんじゃないの
-
66 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-06-17 22:18:19 ID:5NDhjYmY0
干物はこういうの使ってもだめなのかな
1000円くらいである
ttps://images-na.ssl-images-amazon.com/images/I/71JGDE4amxL._SL1000_.jpg
平目の昆布締めとカプレーゼとピリ辛きゅうりで一杯 -
67 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-06-17 22:27:44 ID:5NDhjYmY0
釣具屋の店先で売ってるそういうやつを使ってる
ハエも付かんでいいよ
底が二重になってるから、ハエが触れない
100均では一段のやつがあるが、底は二重になっていない -
68 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-06-17 23:00:10 ID:5NDhjYmY0
外に干せない環境(排気ガスすごい)だから、干すという料理はできない
出来れば何でもかんでも干すし、梅干しも作るんだけどなー -
69 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-06-17 23:07:22 ID:5NDhjYmY0
また釣りキチが荒らしんのかw
好きだねぇ妄言ww -
70 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-06-17 23:08:51 ID:5NDhjYmY0
その空気吸ってんじゃん
-
71 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-06-17 23:08:51 ID:5NDhjYmY0
>>68
干さない梅漬けもうまいよ -
72 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-06-17 23:13:50 ID:5NDhjYmY0
それってカリカリ梅のこと?
-
73 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-06-17 23:42:04 ID:5NDhjYmY0
ストーカーに粘着に釣りキチに
最近また変なのが湧いてきたなw
ひねり揚げとグリーンラベルでマッタリ -
74 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-06-18 00:24:16 ID:5NDhjYmY0
ちびちび飲んでたんだけど肴がなくなったので
ラディッシュを塩で生ハムで一杯やりながら
冷凍ホタテを解凍中
一個だけだしバターソテーでいいかな -
75 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-06-18 02:11:40 ID:5NDhjYmY0
>>74
間違いない! -
76 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-06-18 02:19:39 ID:5NDhjYmY0
美味しかった!
ホタテはヒモも貝柱も美味いな
最近、簡単酢というのにはまってる
とりあえず野菜をきってタッパに入れて漬けるだけでいい
鷹の爪とか加えたり色々アレンジできる -
77 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-06-18 02:33:12 ID:5NDhjYmY0
添加酢は自分も時短便利に使ってる
酢を使うシチュエーションは大抵これに嵌っちゃうもんな
酢の物、ドレッシング、マリネ(南蛮)、中華餡、酢飯等々・・・
洒落じゃないけど今お好み焼いてて100ローに天かす買いに行ったら扱い自体無くなってやんの
一時期は”お好みセット”とかいって乾燥えびや青海苔と数種にわたりディスプレイ販売してたのに・・ -
78 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-06-18 02:42:52 ID:5NDhjYmY0
お店を辞めて10年以上飲んでなかったけど
久しぶりにウイスキーが飲みたくなったな
安くてお勧めのウイスキーとオツマミ教えてほしい -
79 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-06-18 02:54:18 ID:5NDhjYmY0
>>77
お手軽で便利だよね
天カスは業務スーパーとか地元の安いスーパーで数十円で売ってるな
この時間に買えないのがネックか
>>78
サントリーの角瓶とかが安定してると思う
ホワイトホース、デュワーズ、デュワーズとかなら700mLで1000円前後でコスパは良さそう
つまみはチーズの燻製とかナッツ類が好き -
80 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-06-18 03:03:29 ID:5NDhjYmY0
>>78
安いウィスキーならニッカの方が好きだったけど、アサヒが買収してからどうなってかなー
ツマミは燻製とかナッツいいよね ちょい高いけど吊るしベーコンみたいな煙臭いのも好きだな -
81 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-06-18 07:21:13 ID:5NDhjYmY0
最近はデュワーズがお気に入り
-
82 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-06-18 07:30:07 ID:5NDhjYmY0
>>38
Qちゃんがどうしてあんなにバリバリするのか謎で、長年スゲエ薬とか使うんだろうと漠然と思ってたんだが、単純に一度干すだけだったんだよなw
去年初めてやってみて、結構ハマった
浅漬けや甘酢漬けの絞り汁、柴漬けのように梅干しの汁でやってる
Qちゃんは醤油と唐辛子が入った味だな -
83 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-06-18 08:55:52 ID:5NDhjYmY0
>>78
スコッチがお好みならTeachersが結構美味しいと思う。1000円くらいで買える
日本のウィスキーになれているとちょっとヨード臭がキツいけどね。
日本のウィスキーで安いのならニッカの樽薫るが最近お気に入り -
84 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-06-18 09:01:54 ID:5NDhjYmY0
あ、ニッカじゃ無いやキリンだ
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85 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-06-18 13:16:21 ID:5NDhjYmY0
孤独のグルメに触発されて塩サバサンド
飯のつもりが、気が付けばやはりビールを開けてしまっている -
86 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-06-18 14:16:46 ID:5NDhjYmY0
>>81
うん、あれはウマイw
高くないしな。ハイボールにしちゃう。 -
87 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-06-18 15:30:04 ID:5NDhjYmY0
>>85
君今日テレビ見たね -
88 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-06-18 16:43:04 ID:5NDhjYmY0
パクチーの種を取ってて腰が痛くなっちゃった
これで鶏ハム作っちゃお -
89 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-06-18 16:48:12 ID:5NDhjYmY0
出張から帰って来てから体調崩して
全く酒呑んでなかった
やっと今日から呑もうてっ気になった
豚ハツとチンゲン菜のオイスター炒めと
冷やしトマトで一杯 -
90 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-06-18 18:23:14 ID:5NDhjYmY0
冬瓜を炊く。とりあえずダシ取りに使った鶏ガラをせせりながらビール。
-
91 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-06-18 18:42:39 ID:5NDhjYmY0
出汁用の手羽先とかモミジなんかのコラーゲンが豊富なとこは安くて旨いよな
醤油で煮染めることもあるが、そのまんまカラシ醤油やショウガ醤油もイケる -
92 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-06-18 19:17:10 ID:5NDhjYmY0
俺は出汁取った後の鶏ガラの身をスプーンで取ってポン酢で食べてるぜ
-
93 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-06-19 01:31:09 ID:5NDhjYmY0
>>76
黒いチュウチョウセンも新鮮なら旨いよん
鮑の肝は奪い合うのに
烏賊の肝はルイベで食う癖に
帆立や螺の肝は捨てちゃうのが不思議
塩をかけて食べると濃厚なDHAの甘みがねっとりとして旨い
きっと惚け防止にも役立つに違いないと思いたい -
94 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-06-19 03:44:20 ID:5NDhjYmY0
産地によるが、ホタテのウロは毒素が溜まるんで冬場以外はあんまり食わん方が無難
-
95 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-06-19 04:25:06 ID:5NDhjYmY0
キュウリが安くなってきたしディップ作りだな
あとはピクルスか -
96 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-06-19 04:32:06 ID:5NDhjYmY0
産地や季節を問わずホタテのウロは食わないほうがいい。
国産でもウロには重金属や焼却しても消えない毒素が大量に含まれるので
マジでタチの悪い毒物。産廃業者からも引取拒否されるシロモノだよ。 -
97 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-06-19 04:42:27 ID:5NDhjYmY0
プランクトン由来の毒素には勝てないが、育ち盛りじゃないんでホタテ程度の化学物質は今更いいかなw
-
98 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-06-19 17:40:50 ID:5NDhjYmY0
最近、絹厚揚げで冷奴を作るのに凝っている。
風味があって美味しいというのもあるが、水が出ないので直前に作らなくてもいいというのも
手軽でいい。
薬味どっさりのせて、めんつゆ(濃縮)で食う。 -
99 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-06-19 19:31:31 ID:5NDhjYmY0
たしかに厚揚げは奴(というのか?)で食うの旨いよな
デフォで炒めるみたいに勝手に感じてたけど、そんな時でも必ず生でつまみ食いしてるしな 笑 -
100 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-06-19 19:50:01 ID:5NDhjYmY0
焼き豆腐を冷奴で使えないかと思ったが
調べると生食向きではないようだ
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