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酒の肴〜42

  • 1 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-05-07 10:00:03 ID:0YzQ4Y2Jk

    おいしいお酒においしい肴、楽しく作って楽しく飲もう。
    酒の肴を語りましょう。
    荒らしはスルーで。

    次スレは>>980を踏んだ人が立ててください。

    前スレ
    酒の肴〜41品目 [無断転載禁止]©2ch.net・
    http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/cook/1459600818/

    転載元:http://anago.2ch.sc/test/read.cgi/cook/1462582803/

  • 951 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-06-13 15:54:10 ID:0YzQ4Y2Jk

    なめろう自体がマイナーなんだと思う。ほとんど房総半島限定だもん。

  • 952 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-06-13 15:59:49 ID:0YzQ4Y2Jk

    >>951
    都内だけどごく普通の居酒屋にもあるよ

  • 953 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-06-13 16:34:27 ID:0YzQ4Y2Jk

    なめろう好きだー

  • 954 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-06-13 16:41:06 ID:0YzQ4Y2Jk

    付け合わせ用のマッシュドポテトを仕込んだから、つまみ食いしつつ一杯飲む。

  • 955 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-06-13 17:56:38 ID:0YzQ4Y2Jk

    冷凍しておいたピザの台に適当にトッピングして焼く。

  • 956 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-06-13 18:27:05 ID:0YzQ4Y2Jk

    >>951
    生魚叩いて味噌と混ぜる魚料理は全国にあると思うよ

  • 957 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-06-13 19:03:32 ID:0YzQ4Y2Jk

    なめろうはド定番だよね
    チェーン店しか行かない若い子は知らないかもだけど

  • 958 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-06-13 19:29:35 ID:0YzQ4Y2Jk

    サンガ焼きも捨てがたい

  • 959 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-06-13 19:35:21 ID:0YzQ4Y2Jk

    なめろう、サンガ焼きと出たなら水なますも
    酒の肴向きではないが締めにはいいぞ

  • 960 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-06-13 19:37:44 ID:0YzQ4Y2Jk

    鯵は安いから暇な時はチビチビ捌いて酢〆してるわ
    浅めの浸かり具合が好きだ

  • 961 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-06-13 20:41:20 ID:0YzQ4Y2Jk

    なめろうが一般に知られるようになったのは平成になってからだろうな。昭和の終
    わりまで三十年近く東京にいたが、食べたことがなかったよ。アジの叩きをしょう
    が醤油でいただくくらいだったな。あそこまで徹底的に叩くのかと驚いた。

  • 962 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-06-13 21:20:07 ID:0YzQ4Y2Jk

    関東ではなめろうよりタタキだね。

  • 963 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-06-13 23:52:33 ID:0YzQ4Y2Jk

    肉厚で甘いピーマンが買えたので、塩を付けてかじる。美味い。
    酒は泡盛。美味い。

  • 964 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-06-13 23:55:54 ID:0YzQ4Y2Jk

    なめろうはそのまましゃもじにくっつけて焼いても美味いね

  • 965 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-06-14 00:33:34 ID:0YzQ4Y2Jk

    >>961
    何歳?

  • 966 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-06-14 01:26:10 ID:0YzQ4Y2Jk

    鶏皮をタレで砂肝は茹でてネギポン酢
    ほうれん草のお浸しにここで聞いたニラを少し加えたもの
    しいたけをオーブンで焼いてポン酢
    おくらに鰹節しょうゆで一杯……じゃなくて結構飲む

  • 967 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-06-14 02:11:52 ID:0YzQ4Y2Jk

    砂肝ネギポン いいね
    たしか以前ここで見て是非やろうと思ってて忘れてた!のを思い出した!
    たしかミミガーとかガツポンの件だった

  • 968 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-06-14 02:53:00 ID:0YzQ4Y2Jk

    砂肝ネギポンは店で食べてマネしようと思ったんだけど
    このスレで思い出したり知った食材とか料理を試すのが楽しい

  • 969 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-06-14 07:35:56 ID:0YzQ4Y2Jk

    なめろうをコロッケにしたり春巻きにして揚げる店もあるそうだ
    がっつり生姜を入れたら美味しいだろうな

  • 970 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-06-14 09:04:22 ID:0YzQ4Y2Jk

    焼いたらサンガだけどどの程度まで
    なめろうと読んでイイのかな
    叩きまくってなめろうちくわとかつくれるかな

  • 971 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-06-14 12:31:31 ID:0YzQ4Y2Jk

    練り物にしたいなら、摺らないとプリプリ食感にならないよ
    フープロ壊れそうってぐらい粘りが出ても、焼いたり揚げたりするとモソモソする
    それはそれでまた良いのだけどね

  • 972 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-06-14 13:14:45 ID:0YzQ4Y2Jk

    イワシやアジが安くてバケツで買っていた時代は、すり鉢でゴリゴリやってつみれ
    をつくっていたけどね。青魚の香りがたまらない。

  • 973 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-06-14 13:23:28 ID:0YzQ4Y2Jk

    ちくわの穴になめろう詰めるって話しじゃないのか?

  • 974 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-06-14 13:52:29 ID:0YzQ4Y2Jk

    ちがうよー
    そっかすらないとだめかー

  • 975 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-06-14 14:05:11 ID:0YzQ4Y2Jk

    でも片栗粉を混ぜると弾力出る

    >>973
    芯まで詰まった竹輪www

  • 976 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-06-14 14:09:49 ID:0YzQ4Y2Jk

    酢なめろうって昔おやじが作ってたなぁ

  • 977 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-06-14 14:19:57 ID:0YzQ4Y2Jk

    オクラの肉厚なのが手に入ったから、納豆と混ぜてご飯に載せたらおいしかった。
    これで何かアテをつくろうかな。

  • 978 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-06-14 14:57:30 ID:0YzQ4Y2Jk

    >>973,975
    たしかに木材のパテ埋めを連想するが
    それはそれで旨そうじゃないかw

    たたきは薬味程度で
    なめろうはよく卵なんかも混ぜるでない?

    たっぷり生姜で大葉巻いて揚げたいな
    つなぎはあえて卵でなく片栗粉程度がいいかな

  • 979 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-06-14 17:11:36 ID:0YzQ4Y2Jk

    甘く無い辛子漬け作ってみたけど大アリだわこれ
    浅漬けに粉がらし混ぜて半日置いただけ

  • 980 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-06-14 17:33:28 ID:0YzQ4Y2Jk

    次スレ立てました

    酒の肴〜43品目
    http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/cook/1465893173/

  • 981 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-06-14 19:28:23 ID:0YzQ4Y2Jk

    >>980
    乙です〜

  • 982 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-06-14 20:08:42 ID:0YzQ4Y2Jk

    >>980
    乙ちゃんちゃんこ

  • 983 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-06-15 21:09:15 ID:0YzQ4Y2Jk

    自家製枝豆でビール、つぶは小さくても採りたての枝豆ってなんでこんなに美味いんだろう

  • 984 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-06-15 21:26:06 ID:0YzQ4Y2Jk

    去年の夏、平日のJA直売所の開店待ちで人が並んでて、何だろうと覗いたら、採れ立て枝豆争奪戦だった
    あんなこと毎日やってるんだな
    主食かよw

  • 985 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-06-15 21:28:38 ID:0YzQ4Y2Jk

    うちとこは近所の農家のばっちゃんが売りに来るから楽ちん

  • 986 名前: 加藤 ◆AMEDEO/RosCR 2016-06-15 21:37:38 ID:0YzQ4Y2Jk

    だだちゃ豆の季節さね
    ( ´O` )
    縁側で枝豆と西瓜、美味しいよ〜

  • 987 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-06-15 21:48:06 ID:0YzQ4Y2Jk

    うちの枝豆はまだまだだなぁ
    シシトウは明日収穫して炭焼きでやる

  • 988 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-06-15 22:53:11 ID:0YzQ4Y2Jk

    冷や奴
    カツオ、鯵の刺身
    http://s2.gazo.cc/up/39079.jpg

    へいへい底辺達息してる〜?w貧乏人達羨ましいかい〜?w

  • 989 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-06-15 22:59:28 ID:0YzQ4Y2Jk

    浮かれてるとこ恐縮だけど、人様に見せるならもうちょっと綺麗に造りなよw
    スライスオニオンぐらい添えるとか

  • 990 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-06-15 23:22:21 ID:0YzQ4Y2Jk

    >>988
    全部で500円くらいで作れるという

  • 991 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-06-15 23:29:17 ID:0YzQ4Y2Jk

    つうかコレ、他人の画像ちゃうのか?

  • 992 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-06-15 23:29:56 ID:0YzQ4Y2Jk

    >>988
    言っちゃなんだけど作り方がスゲー貧乏くさいな
    特にそういうセルフの食堂に置いてあるような冷や奴の食べ方しないんだわ俺
    今の時期なら庭で獲れた玉ねぎをスライスして乗せてネギ油かけたのが好きだし
    刺身もそのまま食べるのよりカツヲは自家製のニンニク醤油でヅケにした方が好きだし
    鯵は塩で〆たのをレモン汁にくぐらせて細切りにした辛み大根やパクチー乗せて
    食べるのが好き

    >>988の写真みたいな昭和のオジサンが好みそうな盛りつけって
    そんなに美味しそうに見えないんだよなあ

  • 993 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-06-15 23:43:06 ID:0YzQ4Y2Jk

    >>992
    長文乙www

  • 994 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-06-15 23:48:44 ID:0YzQ4Y2Jk

    >>993
    こんだけ喰い付いてくれりゃ、転載荒らしも大満足だろうな

  • 995 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-06-15 23:50:47 ID:0YzQ4Y2Jk

    >>992はシャレが解らず本気でムカついてるw

  • 996 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-06-15 23:53:41 ID:0YzQ4Y2Jk

    うもるか

  • 997 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-06-15 23:53:54 ID:0YzQ4Y2Jk

    梅干し

  • 998 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-06-15 23:54:08 ID:0YzQ4Y2Jk

    うめ

  • 999 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-06-15 23:54:55 ID:0YzQ4Y2Jk

    梅たたろう

  • 1000 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-06-15 23:55:10 ID:0YzQ4Y2Jk

    酒の肴〜43品目 [無断転載禁止]©2ch.net
    http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/cook/1465893173/

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