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1 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-05-07 10:00:03 ID:0YzQ4Y2Jk
おいしいお酒においしい肴、楽しく作って楽しく飲もう。
酒の肴を語りましょう。
荒らしはスルーで。
次スレは>>980を踏んだ人が立ててください。
前スレ
酒の肴〜41品目 [無断転載禁止]©2ch.net・
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/cook/1459600818/ -
951 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-06-13 15:54:10 ID:0YzQ4Y2Jk
なめろう自体がマイナーなんだと思う。ほとんど房総半島限定だもん。
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952 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-06-13 15:59:49 ID:0YzQ4Y2Jk
>>951
都内だけどごく普通の居酒屋にもあるよ -
953 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-06-13 16:34:27 ID:0YzQ4Y2Jk
なめろう好きだー
-
954 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-06-13 16:41:06 ID:0YzQ4Y2Jk
付け合わせ用のマッシュドポテトを仕込んだから、つまみ食いしつつ一杯飲む。
-
955 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-06-13 17:56:38 ID:0YzQ4Y2Jk
冷凍しておいたピザの台に適当にトッピングして焼く。
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956 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-06-13 18:27:05 ID:0YzQ4Y2Jk
>>951
生魚叩いて味噌と混ぜる魚料理は全国にあると思うよ -
957 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-06-13 19:03:32 ID:0YzQ4Y2Jk
なめろうはド定番だよね
チェーン店しか行かない若い子は知らないかもだけど -
958 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-06-13 19:29:35 ID:0YzQ4Y2Jk
サンガ焼きも捨てがたい
-
959 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-06-13 19:35:21 ID:0YzQ4Y2Jk
なめろう、サンガ焼きと出たなら水なますも
酒の肴向きではないが締めにはいいぞ -
960 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-06-13 19:37:44 ID:0YzQ4Y2Jk
鯵は安いから暇な時はチビチビ捌いて酢〆してるわ
浅めの浸かり具合が好きだ -
961 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-06-13 20:41:20 ID:0YzQ4Y2Jk
なめろうが一般に知られるようになったのは平成になってからだろうな。昭和の終
わりまで三十年近く東京にいたが、食べたことがなかったよ。アジの叩きをしょう
が醤油でいただくくらいだったな。あそこまで徹底的に叩くのかと驚いた。 -
962 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-06-13 21:20:07 ID:0YzQ4Y2Jk
関東ではなめろうよりタタキだね。
-
963 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-06-13 23:52:33 ID:0YzQ4Y2Jk
肉厚で甘いピーマンが買えたので、塩を付けてかじる。美味い。
酒は泡盛。美味い。 -
964 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-06-13 23:55:54 ID:0YzQ4Y2Jk
なめろうはそのまましゃもじにくっつけて焼いても美味いね
-
965 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-06-14 00:33:34 ID:0YzQ4Y2Jk
>>961
何歳? -
966 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-06-14 01:26:10 ID:0YzQ4Y2Jk
鶏皮をタレで砂肝は茹でてネギポン酢
ほうれん草のお浸しにここで聞いたニラを少し加えたもの
しいたけをオーブンで焼いてポン酢
おくらに鰹節しょうゆで一杯……じゃなくて結構飲む -
967 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-06-14 02:11:52 ID:0YzQ4Y2Jk
砂肝ネギポン いいね
たしか以前ここで見て是非やろうと思ってて忘れてた!のを思い出した!
たしかミミガーとかガツポンの件だった -
968 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-06-14 02:53:00 ID:0YzQ4Y2Jk
砂肝ネギポンは店で食べてマネしようと思ったんだけど
このスレで思い出したり知った食材とか料理を試すのが楽しい -
969 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-06-14 07:35:56 ID:0YzQ4Y2Jk
なめろうをコロッケにしたり春巻きにして揚げる店もあるそうだ
がっつり生姜を入れたら美味しいだろうな -
970 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-06-14 09:04:22 ID:0YzQ4Y2Jk
焼いたらサンガだけどどの程度まで
なめろうと読んでイイのかな
叩きまくってなめろうちくわとかつくれるかな -
971 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-06-14 12:31:31 ID:0YzQ4Y2Jk
練り物にしたいなら、摺らないとプリプリ食感にならないよ
フープロ壊れそうってぐらい粘りが出ても、焼いたり揚げたりするとモソモソする
それはそれでまた良いのだけどね -
972 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-06-14 13:14:45 ID:0YzQ4Y2Jk
イワシやアジが安くてバケツで買っていた時代は、すり鉢でゴリゴリやってつみれ
をつくっていたけどね。青魚の香りがたまらない。 -
973 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-06-14 13:23:28 ID:0YzQ4Y2Jk
ちくわの穴になめろう詰めるって話しじゃないのか?
-
974 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-06-14 13:52:29 ID:0YzQ4Y2Jk
ちがうよー
そっかすらないとだめかー -
975 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-06-14 14:05:11 ID:0YzQ4Y2Jk
でも片栗粉を混ぜると弾力出る
>>973
芯まで詰まった竹輪www -
976 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-06-14 14:09:49 ID:0YzQ4Y2Jk
酢なめろうって昔おやじが作ってたなぁ
-
977 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-06-14 14:19:57 ID:0YzQ4Y2Jk
オクラの肉厚なのが手に入ったから、納豆と混ぜてご飯に載せたらおいしかった。
これで何かアテをつくろうかな。 -
978 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-06-14 14:57:30 ID:0YzQ4Y2Jk
>>973,975
たしかに木材のパテ埋めを連想するが
それはそれで旨そうじゃないかw
たたきは薬味程度で
なめろうはよく卵なんかも混ぜるでない?
たっぷり生姜で大葉巻いて揚げたいな
つなぎはあえて卵でなく片栗粉程度がいいかな -
979 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-06-14 17:11:36 ID:0YzQ4Y2Jk
甘く無い辛子漬け作ってみたけど大アリだわこれ
浅漬けに粉がらし混ぜて半日置いただけ -
980 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-06-14 17:33:28 ID:0YzQ4Y2Jk
次スレ立てました
酒の肴〜43品目
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/cook/1465893173/ -
981 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-06-14 19:28:23 ID:0YzQ4Y2Jk
>>980
乙です〜 -
982 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-06-14 20:08:42 ID:0YzQ4Y2Jk
>>980
乙ちゃんちゃんこ -
983 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-06-15 21:09:15 ID:0YzQ4Y2Jk
自家製枝豆でビール、つぶは小さくても採りたての枝豆ってなんでこんなに美味いんだろう
-
984 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-06-15 21:26:06 ID:0YzQ4Y2Jk
去年の夏、平日のJA直売所の開店待ちで人が並んでて、何だろうと覗いたら、採れ立て枝豆争奪戦だった
あんなこと毎日やってるんだな
主食かよw -
985 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-06-15 21:28:38 ID:0YzQ4Y2Jk
うちとこは近所の農家のばっちゃんが売りに来るから楽ちん
-
986 名前: 加藤 ◆AMEDEO/RosCR 2016-06-15 21:37:38 ID:0YzQ4Y2Jk
だだちゃ豆の季節さね
( ´O` )
縁側で枝豆と西瓜、美味しいよ〜 -
987 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-06-15 21:48:06 ID:0YzQ4Y2Jk
うちの枝豆はまだまだだなぁ
シシトウは明日収穫して炭焼きでやる -
988 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-06-15 22:53:11 ID:0YzQ4Y2Jk
冷や奴
カツオ、鯵の刺身
http://s2.gazo.cc/up/39079.jpg
へいへい底辺達息してる〜?w貧乏人達羨ましいかい〜?w -
989 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-06-15 22:59:28 ID:0YzQ4Y2Jk
浮かれてるとこ恐縮だけど、人様に見せるならもうちょっと綺麗に造りなよw
スライスオニオンぐらい添えるとか -
990 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-06-15 23:22:21 ID:0YzQ4Y2Jk
>>988
全部で500円くらいで作れるという -
991 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-06-15 23:29:17 ID:0YzQ4Y2Jk
つうかコレ、他人の画像ちゃうのか?
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992 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-06-15 23:29:56 ID:0YzQ4Y2Jk
>>988
言っちゃなんだけど作り方がスゲー貧乏くさいな
特にそういうセルフの食堂に置いてあるような冷や奴の食べ方しないんだわ俺
今の時期なら庭で獲れた玉ねぎをスライスして乗せてネギ油かけたのが好きだし
刺身もそのまま食べるのよりカツヲは自家製のニンニク醤油でヅケにした方が好きだし
鯵は塩で〆たのをレモン汁にくぐらせて細切りにした辛み大根やパクチー乗せて
食べるのが好き
>>988の写真みたいな昭和のオジサンが好みそうな盛りつけって
そんなに美味しそうに見えないんだよなあ -
993 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-06-15 23:43:06 ID:0YzQ4Y2Jk
>>992
長文乙www -
994 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-06-15 23:48:44 ID:0YzQ4Y2Jk
>>993
こんだけ喰い付いてくれりゃ、転載荒らしも大満足だろうな -
995 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-06-15 23:50:47 ID:0YzQ4Y2Jk
>>992はシャレが解らず本気でムカついてるw
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996 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-06-15 23:53:41 ID:0YzQ4Y2Jk
うもるか
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997 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-06-15 23:53:54 ID:0YzQ4Y2Jk
梅干し
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998 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-06-15 23:54:08 ID:0YzQ4Y2Jk
うめ
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999 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-06-15 23:54:55 ID:0YzQ4Y2Jk
梅たたろう
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1000 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-06-15 23:55:10 ID:0YzQ4Y2Jk
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