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酒の肴〜42

  • 1 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-05-07 10:00:03 ID:0YzQ4Y2Jk

    おいしいお酒においしい肴、楽しく作って楽しく飲もう。
    酒の肴を語りましょう。
    荒らしはスルーで。

    次スレは>>980を踏んだ人が立ててください。

    前スレ
    酒の肴〜41品目 [無断転載禁止]©2ch.net・
    http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/cook/1459600818/

    転載元:http://anago.2ch.sc/test/read.cgi/cook/1462582803/

  • 2 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-05-07 12:01:20 ID:0YzQ4Y2Jk

    >>1

  • 3 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-05-07 15:42:10 ID:0YzQ4Y2Jk

    919で立ててるけどなw

  • 4 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-05-08 02:39:20 ID:0YzQ4Y2Jk

    保守っとくよ

  • 5 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-05-09 00:27:09 ID:0YzQ4Y2Jk

    超簡単なおつまみを一つ・・

    「うす揚げのぱりぱり焼き」
    1)ごま油、オイスターソース(同量)、酒(少々)でタレを作る
    2)魚焼きグリルで(片面の場合)うす揚げの片面を焼き取り出す
    3)取り出した油揚げをひっくり返して1のタレを塗り、グリルに入れて焼く
    4)焦がさないように、パリパリしてきたら取り出す(ゴマ油がジュージュー)
    5)八つくらいに切ってお皿に盛り、白髪ネギを上にタップリ乗せて出来上がり!
    (※うす揚げ(油揚げ)はよく見ると、凹ってなってる面があるのでそっちにタレを塗るようにして焼く)

    http://loda.jp/makerjisaku/

    簡単でウマーだったよ
    ごま油の香りとオイスターソースの塩気がイイ
    ザク切りの水菜を敷いてもいい

  • 6 名前: テンプレ 2016-05-09 00:27:36 ID:0YzQ4Y2Jk

    >>1乙でございます!

    さて安くて旨いというと親子豆腐
    納豆に思いっきり刻み葱を入れてかき回す飛び散っても拾っていれて荒塩少々
    葱の隙間に納豆の粒が見える状態にする
    木綿豆腐を水切りするできれば30分ほど置いておく、手で押し付けるのは邪道
    一丁の豆腐の上に多量に葱納豆を載せる
    ごま油一滴(池波流w)
    濃い口醤油を少しずつかけながら食う
    よこに生姜、山葵、タバスコを置いておくと風味が変わって一丁くえる
    因みに正月実家で地元の豆腐、納豆、自家製葱でつくり親に振舞ったが
    ふーん?これがどうした旨いけどごく普通であたりまえいう反応でヤレヤレ
    まぁ当然なんだけどね

  • 7 名前: テンプレ 2016-05-09 00:27:54 ID:0YzQ4Y2Jk

    自演産業のオッサン「イナダオヤジ」の正体

    趣味:ゲーム、インターネット、絵を描く事、音楽鑑賞(小室サウンドは最高です!)
    欲しい車:クレスタ スーパールセント
    座右の銘:マイサクセスアムウエイ、人間革命

    ・たまにグルメスターというコテハンで登場する
    ・50代で工場勤務の平社員の余裕な状態
    ・というより24時間書き込みをして無職の可能性あり
    ・成人してから34年間もの間、正社員になった事が無いという噂もアリ
    ・一方で松田聖子とピンクレディーとSPEEDがお気に入り
    ・心配しなくてもマルチ商法は続けてる
    ・レッツビギン
    ・むしろ親の年金で生活してる
    ・そら親に暴力も振るうね
    ・離婚歴があると言うが結婚した歳と年数が解らないほどの重症
    ・どこかの御曹司らしい(自称)
    ・某アイドルの握手会に参加したがメンバーに嫌がられる www
    ttp://livedoor.blogimg.jp/hamusoku/imgs/3/a/3a69b8e5-s.jpg?54e2b9b6
    ・某アイドルのバスツアーで迷路で迷い熱中症になるwww
    ttp://www.machineworks.co.uk/whg/2007/07/post_4455.html

  • 8 名前: テンプレ 2016-05-09 00:28:28 ID:0YzQ4Y2Jk

    このお茶の水(推定65歳)ってのがイナダオヤジ・・・(笑)

    http://i.imgur.com/hqHCt.jpg
    http://i.imgur.com/Hx7KL.jpg
    http://i.imgur.com/9FDtC.jpg
    http://i.imgur.com/qSZoH.jpg
    http://i.imgur.com/JLD3F.jpg
    http://i.imgur.com/Hh4nB.jpg
    http://i.imgur.com/eXqt7.jpg
    http://i.imgur.com/FpShA.jpg
    http://i.imgur.com/JuFiU.jpg

    イナダオヤジ
    http://i.imgur.com/vN4z6.jpg

  • 9 名前: テンプレ 2016-05-09 00:29:07 ID:0YzQ4Y2Jk

    イナダオヤジのつぶやき

    183 :ぱくぱく名無しさん:2015/07/04(土) 01:52:33.17 ID:pDSpuxbt0
    今日>>152みたいなことがほんとにあってビックリしたわ
    いつものようにカウンターで呑もうかと座ったら2人挟んだ右隣にスーツを着た20代ぐらいの若者が丼飯片手にツマミを食べてる
    飲み物はさすがにウーロン茶を頼んでたが酒は一切なしで30分もしないで食べ終わって店を出て行ったがあれは見てて流石に情けないなと感じたね
    まず店に対して失礼だわ
    大将が酒に合わせて作ったツマミをご飯だけで食べるなんてのは本当の旨さを味わえてないしそいつをウーロン茶で流し込むなんて考えられないね
    しかも居酒屋で一番の利益は水物だから酒を呑まずにご飯とツマミじゃ店は大赤字だろうにあんなのがこの先増えたんじゃ大将もやってけないだろうな
    ワシはいつもツマミ二品に酒は三杯は頼むし他の客が入りやすいように一時間は呑んでるがそれもうまい酒をのましてくれてる大将への気遣いだよ
    どこぞの大学に行ったのか知らないが大学じゃこういう社会のシキタリは教えないからね案外あの若者も可哀想と言えば可哀想なんだよね

  • 10 名前: テンプレ 2016-05-09 00:29:38 ID:0YzQ4Y2Jk

    【社会】親切心を好意と勘違いする「高齢者ストーカー」 10年間で4倍に増加

    高齢化が加速する日本。今や人口の4人に1人が65歳以上だ。「お年寄りには優しくしなさい」と教えられ、
    親切を心掛ける人もいるだろう。しかし中には、それを好意だと勘違いし、つきまとってストーカーになるケースもあるという。

    7月2日放送の「スッキリ!!」(日本テレビ系)では、増加しているという「高齢者ストーカー」の実態を報じていた。

    ■「思いが綴られたメール」が毎日届く
    番組によると、昨年1年間のストーカー被害件数は約2万3000件。
    その中で60代以上によるものは2199件と約1割に該当する。ここ10年で被害は4倍に増加したという。

    再現VTRでは上野さん(仮名)という女性のケースを紹介。習い事の先生をやっていた上野さんにストーカーしたのは60代の男性生徒だ。
    レッスンの連絡でメールアドレスを交換したところ、思いが綴られたメールが毎日届くようになった。

    断っても受信拒否設定をしても、メールは止まらない。上司を交えて男性と話し合いを開き、
    メールを止め、レッスンにも出ないように伝えた。しかし男性は、「メールは辞めるがレッスンは出たい」と懇願する。

    それでもメールが止まなかったため、警察に相談し、男性は退会させられた。ストーカー行為は終わったかに思えたが、
    2年後、またしても男性が自宅前に現れる。警察を呼び、その後に裁判の構えを見せたところ、ようやく収まったという。

  • 11 名前: テンプレ 2016-05-09 00:30:23 ID:0YzQ4Y2Jk

    >>10の続き

    ストーカー被害者を支援する「ヒューマニティ」の小早川明子理事長は、

    「高齢者の場合は、『お付き合いしてほしい』と言ったところを拒絶され、そこから粘り強く頑張るという気持ちになってどんどん燃えるタイプが多い」

    と話す。まさにこのタイプだったようだ。

    ■フェイスブックから住所を割り出す高齢者も
    高齢者の問題を取材するノンフィクション作家の新郷由起氏が取材した中には、SNSを悪用してストーカー行為を行うケースも。

    スーパーで働く三田さん(仮名)にストーカー行為を働いたのは、常連客の71歳の男性。
    愛想良く対応していたところ、男性は段々馴れ馴れしくなってくる。その頃、三田さんの自宅前には送り主不明の花束が置かれるようになった。

    気味が悪くなり、管理人に「花束を置く人を見たら教えて」と頼んだところ、後日見せられた写真に写っていたのは、
    その常連客の男性だった。レシートに印字された担当者の名前をネットで検索し、
    三田さんのフェイスブックを探り、その写真から自宅を割り出していた。
    「やめてもらえませんか」と訴えても、付きまといは続いた。警察官の友人に付き添ってもらい、
    話し合いをしたところ、「金を渡す時に手を握ってその気がある振りをしたのは彼女のほうだ」と身勝手な主張を繰り返したという。

    和解とはなったものの、帰り際に「怖がらせるつもりはなかった。思いつく限りロマンチックなアプローチをしたはずだった」と話していたそうだ。

  • 12 名前: テンプレ 2016-05-09 00:31:09 ID:0YzQ4Y2Jk

    >>11の続き

    ■接客業の女性が被害に遭いやすい?
    コメンテーターの経営コンサルタントの坂口孝則氏は、現在の喫茶店や映画館などが
    シニア層によって成り立っていると指摘する。そのため、「若い女性店員と高齢者が接触する機会も多い」という。

    女性がSNSにアップする写真には、GPSの位置データなどの個人情報がそのままの場合もあるため、
    「防衛手段として削除してアップして」と呼びかけた。実際に、番組で紹介された事例では、メールやSNSを駆使してストーカー行為をしている。

    ツイッターに寄せられた感想の中には、同じような体験をした人も。やはり、接客業関係の仕事の人が多かった。

    「高齢者ストーカーはレジしてるとわかる。手握られたら合図か…そのままにしたらラブレターもらったりしたからなー」
    「本当にさ、客だから親切にしただけなのに勘違いする奴っていっぱいいるんだよね?。話通じないし妄想激しいし、分かり合えねぇよ」

    一方で「寂しさが原因の一つでしょうか」と指摘する人も。久し振りに人と触れ合ったことが
    原因で発展してしまう行為なのであれば、高齢者を孤立させないことが対策となるのかもしれない。

    http://www.excite.co...rconnection_236.html

  • 13 名前: テンプレ 2016-05-09 00:31:30 ID:0YzQ4Y2Jk

    イナダオヤジは普段は月〜金の夜8時からの書き込みをルーチンワークとして
    いるが夏になるとこれが大幅に崩れるんだよね

    猛暑日が続き出す夏は夜11時前後からの書き込みをすることが多く
    最高気温を記録するような日だと書き込みもしなくなるから
    かなりの高齢で交通誘導の警備員をやってるのがバレた

    まあ熱中症でフガフガ言って倒れてんだろ

    50代で警備員なんてやってるぐらいだから、もちろん大学も行ってないわけで
    そこからくる学歴コンプレックスからか、執拗に自称大卒を繰り返す

    ちなみに高齢故、仕事を長期的休養をせざるを得ず給料が少なくなるので
    そんなときは親を殴って年金をふんだくって生活してるみたい

  • 14 名前: テンプレ 2016-05-09 00:31:59 ID:0YzQ4Y2Jk

    イナダオヤジの正体!?

    親知らずスレでは自称35歳。
    自分の不手際と医者の間違った処置で抜歯後ドライソケットになったが
    その現実を受け入れられず
    自分がかかった医者を名医
    間違いを指摘したスレ住人が行ったその他の歯科をこき下ろし
    やたらと抜歯直後の強いうがいなど
    初めての抜歯で情報を得ようとたまたま親知らずスレを見た者を自分と
    同じ目に遭わせる為の誘導に必死であった。
    他板でも抜歯直後のうがい薬や塩を使った強いうがいという
    傷口の悪化への誘導に必死。
    失敗だらけの自分の人生の中の自分の落ち度を認められず
    他人をひたすら貶め、嘘を信じ込ませ破滅に導こうとする
    イナダオヤジの人生そのものであり人生の縮図だと思う

  • 15 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-05-09 00:32:25 ID:0YzQ4Y2Jk

    >>1乙です
    さっき山でみた栗茸をドゾー・・・あっごめそ
    ニガクリタケだった
    念のため齧ったらたしかに苦かったよ
    今年の山は完璧に不作で近所では体重400kg熊が殺されたり
    狸が里におりてきたり
    ハナイグチが殆どとれなかったり

    今時ホッチャレなんぞ誰も喰わんのだから熊や狐狸のために
    上流まで遡上させるべきだよな、砂防ダムは今すぐ排除すべき
    と昨日のおでんの味沁み卵をくいつつ焼酎のんでる昼下がりですた

    ttp://www.mhlw.go.jp/topics/syokuchu/poison/kinoko_11.html

  • 16 名前: テンプレ 2016-05-09 00:32:53 ID:0YzQ4Y2Jk

    いや、ごく最近の話題と被ってたってことだけど

    ダシ出す素材と吸う素材
    (ちなみにこんにゃくはしっかり吸う素材のなかまでした、よかったねこんにゃくさん)

    冷めるときに味が染みる(大根など素材により繰り返す)

    その他のテーマ(順不問
    入れる順番(練り物は後、はんぺんは食べる寸前、当然ふやけちゃうし出し殻になってしまう、など)
    隣り合わせの相性(こんにゃくの石灰成分の影響の良し悪し、ごぼうは変色、練り物に対してはふやけない作用)
    現代おでんの具材人気順位
    具材に大根が加わった由来(たまたま鍋に落としたらしい)いまどきのトマトも同じような由来らしい
    "おでん”の語源は田楽(そう考えると名古屋の八丁味噌おでんや地方により味噌で食べるのも正道だよなあ)

    など

    ただ具にじゃがいもがなかったのが..
    おでんにじゃがいも珍しいって人もいたじゃない?

  • 17 名前: テンプレ 2016-05-09 00:33:21 ID:0YzQ4Y2Jk

    浸透圧作用で食材の水抜き、というのは聞いて知ってて
    それは水分を押し出した分だけ塩分が食材に入り込む事だと思っていた。

    で、逆に塩抜きは水分を食材に戻すことになる。なので、それを絞る(絞れないモノはペーパー)と思ってた。
    (更に薄い濃度の食塩水で効率的に塩抜きするのを”呼び塩”というらしいね)

    で、結局食材の水分(塩分)を出したり戻したりするわけだけど、その過程で食材は変質するわけで
    漬物はこの食感のものだし、肉魚の塩(漬け)もこれ(保存の意味もあるが)、

    で結論は、(塩辛くならないようにも)

    ”水抜きの塩は味付けを兼ねる”
    ”絞れない素材は、始めから適度な量の塩を使って丁寧に水分を拭き取る”

    という当り前の事になりました。

  • 18 名前: イナダオヤジのつぶやき 2016-05-09 00:33:44 ID:0YzQ4Y2Jk

    470 : ぱくぱく名無しさん2015/12/20(日) 03:34:44.76 ID:qubdNR4l
    >>469
    もしかしてイナダ君か?w久し振りだなw
    オマエぐらいの世代が一番酒の飲み方を解って無いよなwww
    初っ端からサラダ頼んだり「これはオレ専用」とか言ってツマミを頼んじゃうんだろw
    「飲みニケーション」て言葉知らないのか?
    酒の席で和を図れないような奴に仕事なんぞ出来ないぞwww

  • 19 名前: 推定50代以上の独身イナダオヤジの妄想日記 2016-05-09 00:34:18 ID:0YzQ4Y2Jk

    528 : ぱくぱく名無しさん2015/12/22(火) 08:32:20.85 ID:ctn1loJj
    今日作った。ハーブ鳥1匹790円だった。丸焼きのうまさは異常。

    ・ご飯350g、タマネギ1/2個、ニンジン1/2本、セロリ3本、ベーコン5枚、
     バター20g、コンソメキューブ1/3個分、塩コショウ、ローズマリー

    以上みじん切りの上で炒めたものを詰め物として鳥にみっちり詰め、凧糸で形良く縛る。
    表面にバター(分量外)、塩コショウを塗る。

    ・タマネギ1/2個、ニンジン1/2本

    以上の荒切りをしいた上に鳥を載せて230度で加熱。焼き色がついたら160度で合計1時間。
    途中流れた油を皮に何度も塗るとパリパリに香ばしく出来上がる。

    ・ワイン150cc、ケチャップ10g、ウスターソース10g、コンソメキューブ2/3個分、コショウ

    以上と焼けた野菜と肉汁を小鍋に移して煮詰め、ザルで濾してソースとする。
    うますぎる。クリスマスに彼女に作ってあげるべ(*´∀`)

  • 20 名前: 推定50代以上の独身イナダオヤジの妄想日記 2 2016-05-09 00:34:37 ID:0YzQ4Y2Jk

    872 : ぱくぱく名無しさん2016/01/12(火) 18:39:35.75 ID:+uhhXJz2
    >>863
    暖冬のおかげで安い白菜を使い
    白菜を切って鶏肉団子と煮るだけのシンプル水炊きはどうだろう
    鍋に水を張り、肉団子を入れて火にかけ、沸騰したら切った白菜を入れて火を通す
    たぶん20〜30分ぐらいの加熱でできあがると思う
    ポン酢で食えば難しい味付けはいらない

    具を食ったら白菜と肉団子のダシが出た汁が残るので
    味見をしながら少しづつ塩を入れて、自分でウマいと思う濃さに調整し
    そこにご飯を投入して煮返せば〆の雑炊の出来上がり

    肉団子は一番調理が簡単だからチョイスしただけで
    骨付き鶏モモか手羽先の方が良いダシが出る

  • 21 名前: 職場で嫌われてる推定50代以上の独身イナダオヤジ 2016-05-09 00:35:18 ID:0YzQ4Y2Jk

    886 : ぱくぱく名無しさん2016/01/14(木) 01:13:14.82 ID:iAJuRq0N
    最近の若い連中の協調性の無さには呆れるな
    最初の一杯目は生ビールが基本なのにオレが店員に注文する前に
    各々がチューハイだのカクテルだのバラバラに注文する始末

    そこで飲み会の基本を教えるためにも念のために人数分生ビールを頼んだのに
    よりによって店員が生ビールより先に他の飲み物を運んできやがった

    しかも最初は生で乾杯するもんだって言ったのに若い連中は各々が頼んだ物しか飲まないし
    おかげで気の抜けたビールをオレが一人で飲む羽目になった

  • 22 名前: 牡蠣に詳しい(笑)推定50代以上の独身イナダオヤジ 2016-05-09 00:36:12 ID:0YzQ4Y2Jk

    939 : ぱくぱく名無しさん2016/01/15(金) 11:14:32.43 ID:FwA/8YSw
    >>929
    間違ってる
    食品衛生法による生食用牡蠣の加工基準は↓

    原料用生食用かきは、海水100ml当たり大腸菌群最確数が70以下の海域で採取されたものであるか、
    又はそれ以外の海域で採取されたものであつて100ml当たり大腸菌群最確数が70以下の海水
    又は塩分濃度3%の人工海水を用い、かつ、当該海水若しくは人工海水を随時換え、
    または殺菌しながら浄化したものでなければならない。

    この基準を養殖海面で満たすには、かなりきれいな海の洋上養殖せにゃならず
    日本でメジャーな湾内養殖は無理
    普通は養殖海面では基準以上に細菌を含んでる牡蠣を
    オゾン・次亜塩素酸・紫外線などによる殺菌海水に数日晒して
    細菌量を基準以下に減らしてから出荷する
    この時に牡蠣は育った海水と違う物質の溶けた水にストレスを受け
    さらに絶食状態になるから味が落ちる

  • 23 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-05-09 00:36:42 ID:0YzQ4Y2Jk

    毎回毎回顔真っ赤にしてイナダくんも大変だなwww
    そういや最近sageないバカがいるがイナダくんかな?www

  • 24 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-05-09 00:37:18 ID:0YzQ4Y2Jk

    飲み会でスパスパモクモクタバコ吸う奴って嫌だよな
    傍で座れると酒も料理もスゲー不味くなる

    これ見てニコチンパンジーが何故嫌われるのか改めて認識した
    http://i.imgur.com/zRsZNsg.jpg
    http://i.imgur.com/odx0UVv.jpg
    http://i.imgur.com/G5m6ksy.jpg

    旨い酒、美味い料理の前でタバコ吸うなよニコチンパンジー

  • 25 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-05-09 00:55:47 ID:0YzQ4Y2Jk

    ストーカー気質とはまさにこ是のことだな

  • 26 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-05-09 00:59:27 ID:0YzQ4Y2Jk

    人間は暇だとロクなことにならない。
    犯罪者の多くが無職。

  • 27 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-05-09 02:30:36 ID:0YzQ4Y2Jk

    >>1おつ

    前スレ埋まってないよー

  • 28 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-05-09 15:29:59 ID:0YzQ4Y2Jk

    >>23 >>24みたいなキチガイが隣にいたら速攻で店変えるか、ビール瓶で頭なでるレベル

  • 29 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-05-09 16:40:30 ID:0YzQ4Y2Jk

    茄子と豚肉の辛子ぽん酢

    行きつけの鉄板焼きのお店の人気メニュー
    豚ばら肉とナスの輪切りを塩コショウで炒めて、からしポン酢に付けて食べる
    これだけなんだけど箸がススム美味しさなので、家で作ってみて大正解w
    自分は、ポン酢に市販のもみじおろしを入れて食べたけれど、
    主人は直接からしを乗せて、ものも言わずに食べておかわりしたww
    特に珍しくもないだろうけれど、これからナスが安くなってきたら使えるおかずだ
    サッパリ食べてみたかったら、ナスの輪切りの片面に大葉を乗せて、焼き付ければ美味しいよ

  • 30 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-05-09 16:45:14 ID:0YzQ4Y2Jk

    鬼女板からのコピペですね

  • 31 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-05-09 18:27:51 ID:0YzQ4Y2Jk

    ナスは栄養がないからなぁ
    わざわざ食べようとは思わん

  • 32 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-05-09 18:46:05 ID:0YzQ4Y2Jk

    なすの味噌炒め美味しいじゃん

  • 33 名前: ◆Bsmnbn38vo 2016-05-09 19:22:36 ID:0YzQ4Y2Jk

    最初に無があった
    無は有を生んだ
    これが全ての真理

  • 34 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-05-09 19:23:52 ID:0YzQ4Y2Jk

    神は初め天と地をつくった
    これが天地真理

  • 35 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-05-09 19:25:32 ID:0YzQ4Y2Jk

    無からはなにも生まれない
    とか言ってみる

    無性に茄子味噌食いたくなった。

  • 36 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-05-09 19:27:36 ID:0YzQ4Y2Jk

    >>26
    まさに小人閑居して不善を為すだな

    >>31
    むしろその栄養の無さが、料理の量増しとして優秀
    焼きナスに生姜醤油だと、一本食べてもガム一枚のカロリー

  • 37 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-05-09 20:04:47 ID:0YzQ4Y2Jk

    夏野菜だから好き嫌いあるよね
    ナスピーマン豚バラを味噌炒めにするのは好きだが
    生のナスの塩もみははいかん

  • 38 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-05-09 20:41:34 ID:0YzQ4Y2Jk

    そんなにみんな栄養とか考えて食べてるの?
    自分は美味しいか美味しくないかだけしか考えない

  • 39 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-05-09 21:03:21 ID:0YzQ4Y2Jk

    今日は簡単に小さめのジャガイモフライと板わさ
    ホッピー呑んでます

    栄養を考えると言うか野菜系の肴は必ず用意します
    今日ブロッコリーは買ってあるんで連れが帰ってきたらベーコンと一緒に炒めるかなと

  • 40 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-05-09 21:07:51 ID:0YzQ4Y2Jk

    普段の食事は多少気にして作ってるけど、肴スレだからこっちはあんまり気にしてないな

  • 41 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-05-09 21:18:32 ID:0YzQ4Y2Jk

    さて。ピザを焼いて飲み始めるか。

  • 42 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-05-09 21:20:39 ID:0YzQ4Y2Jk

    薩摩揚げに生姜醤油で

  • 43 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-05-09 22:51:14 ID:0YzQ4Y2Jk

    揚げた髭にんにくでホッピー

  • 44 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-05-10 08:45:22 ID:0YzQ4Y2Jk

    茄子は目にいい

  • 45 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-05-10 09:13:33 ID:0YzQ4Y2Jk

    >>38
    酒呑むと細かい事が気にならなくなって
    ついカロリーオーバーしちゃうから、最初からローカロリーのツマミはありがたい
    昨夜はタコとキュウリの酢の物で呑んだ

  • 46 名前: 加藤 ◆AMEDEO/RosCR 2016-05-10 10:30:00 ID:0YzQ4Y2Jk

    今から市場にスズキのお刺身買ってくるおね〜
       ∧∧
      (TωT) 
       〜)〜)
       〈 〈□

  • 47 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-05-10 14:57:36 ID:0YzQ4Y2Jk

    >>45
    ですよね
    茹でたスルメイカとキュウリの生姜醤油和え
    ホタルイカとフキの煮物で黒糖焼酎水割り中

  • 48 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-05-10 16:18:35 ID:0YzQ4Y2Jk

    ヘルシー(笑)を気にする奴って多いけどさ、じゃあ酒飲むなよって
    酒飲む時に限って健康を気にする奴に限って普段の食生活が出鱈目だし
    飲む量を制限できないんだよね
    普段から食生活を気にしたり、日頃から歩くように心がけてるから
    酒の肴でヘルシー(笑)を気にしたことないよ俺は

  • 49 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-05-10 16:21:16 ID:0YzQ4Y2Jk

    何こいつ

  • 50 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-05-10 16:24:27 ID:0YzQ4Y2Jk

    野生のカミツキガメだろ

  • 51 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-05-10 17:15:58 ID:0YzQ4Y2Jk

    ビーフトマトを作った
    昔よく行った四谷エリーゼの味に近づけたいのだがなかなかあの味にならない
    ハイボールでやっている

  • 52 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-05-10 18:10:37 ID:0YzQ4Y2Jk

    鶏胸肉の唐揚げで宝焼酎ハイボールを飲む。丸一日おろしたまねぎを入れたタレに
    漬けておいたので、胸肉とは思えない柔らかさ。

  • 53 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-05-10 19:04:12 ID:0YzQ4Y2Jk

    久しぶりにスルメイカと切昆布買ってきた
    イカはいつものマリネ飽きたペペロンにするか、と思ってたら>>47
    今胡瓜安いしこれいいかも。
    切昆布は酢和え。(イカ胡瓜との酢和えなら食感的にはワカメだしな)

    さっぱり酢の物が食べたい季節〜

  • 54 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-05-10 19:13:03 ID:0YzQ4Y2Jk

    おめでたです

  • 55 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-05-10 19:18:26 ID:0YzQ4Y2Jk

    >>51
    いつの間にかとんかつ屋になってたね
    エリーゼの元スタッフ?がやってる三丁目のキッチンたかに
    トマトのビーフがあるようだけど同じ味かな

  • 56 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-05-11 00:03:28 ID:0YzQ4Y2Jk

    俺は酒飲む時は肴のカロリーとか
    全く気にしない
    バクバク食って、ゴクゴク呑むW
    翌日から2〜3日、摂生する・・・

  • 57 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-05-11 00:43:33 ID:0YzQ4Y2Jk

    俺も飲み会でヘルシーだのカロリーだの言う奴は嫌いで帰れって思う
    しかもツマミのカロリーは気にしてるくせに〆をコッテリさせてるのはどうなの?

  • 58 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-05-11 01:00:12 ID:0YzQ4Y2Jk

    ここは酒飲みしかいないだろうけど
    おっさんになると蒸留酒に移行しがち
    純粋に量が多いんだよな
    豆板醤、しょうゆ、塩、ゴマ油を叩いたきゅうりでピリ辛きゅうり
    きゅうり栄養がなくておっさんにはいい

    ぐぐってみたらアサヒビールのおつまみレシピサイトにいきついた

    ttps://www.asahibeer.co.jp/enjoy/recipe/

    いろいろあるけど面倒くさいのでもう少し手抜きのレシピが好みだわ

  • 59 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-05-11 01:23:14 ID:0YzQ4Y2Jk

    ほんとお酒(肴)と健康の話はTPOだな
    ヘタすりゃ野暮だし「だったら酒飲むな」などと極端な事言い出す輩も出てくる

    今日も酒も肴も百薬の長であることを願って・・・

  • 60 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-05-11 01:26:54 ID:0YzQ4Y2Jk

    健康オタクで酒も煙草もやらない爺ちゃんは事故って死んだw

  • 61 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-05-11 02:13:01 ID:0YzQ4Y2Jk

    いろいろあるけど飲みながらとりあえず話そうぜっていうのが好き

    ぶりかまの煮つけとみずなのお浸しでもう一杯

  • 62 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-05-11 02:40:17 ID:0YzQ4Y2Jk

    給食が懐かしい。竹輪天、鶏唐揚、安物コロッケ、
    春雨中華サラダがあれば絶対に注文する。
    これに鯨竜田と鯨ソース炒めがあったら、
    上がりはチキンクリームシチュー(ミックスベジタブル入り)と
    ライスだよ。 最終電車に乗る前に駅前の公園で
    揚げパンと冷めた脱脂粉乳のミルクがあれば。

  • 63 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-05-11 02:54:26 ID:0YzQ4Y2Jk

    クジラとか脱脂粉乳とか何歳よw
    自分が小学校の時は、カレーシチューというなぞの食べ物が人気だったな
    揚げパンは食べたこと無い

    ビール飲みすぎてお腹がガボガボいっている

  • 64 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-05-11 02:56:32 ID:0YzQ4Y2Jk

    春雨サラダはアテにいいね。歳をとって食が細くなったから、このごろサラダが多い。

  • 65 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-05-11 03:03:06 ID:0YzQ4Y2Jk

    鯨の竜田揚げは堅いけど美味かったな

  • 66 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-05-11 12:28:11 ID:0YzQ4Y2Jk

    >>61
    >いろいろあるけど飲みながらとりあえず話そうぜっていうのが好き

    オレも基本的にはそれなんだけど、出てくるツマミに対して一々ヘルシーウンチク垂れられるとウンザリするんだよ
    ヘルシーウンチクなら「きゅうりは肝臓にイイ」とか「梅干しは宿酔い防止になる」程度の真偽定からぬ
    都市伝説程度の鉄板ネタだけで十分

  • 67 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-05-11 13:43:18 ID:0YzQ4Y2Jk

    そういうウンチクもウンザリ

  • 68 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-05-11 14:02:08 ID:0YzQ4Y2Jk

    酒飲みながら暇な時このスレでそういうウンチクを流し読みするのは好きだよ
    つまらなかったら飛ばして次のレス読み始めるくらい適当に読むw

  • 69 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-05-11 14:38:38 ID:0YzQ4Y2Jk

    >>66
    グチはやめろ

  • 70 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-05-11 14:59:18 ID:0YzQ4Y2Jk

    ここでのウンチクは嫌いじゃないけど飲み会でのウンチクはホント面倒くさい
    お前らはちゃんと資料を付けてくれるけど、飲み会でウンチク垂れたがる奴は
    負けず嫌いで他人のウンチクに「それってどうせ2ちゃんねるだろ?W」とか言い合ってるんだよね

  • 71 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-05-11 15:04:48 ID:0YzQ4Y2Jk

    しつけえな

  • 72 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-05-11 15:22:54 ID:0YzQ4Y2Jk

    キュウリと生姜と春雨を豆板醤胡麻油黒酢その他で和えて生温いビール
    ねっとりした日にぬるいビールも悪くない気が

  • 73 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-05-11 18:30:14 ID:0YzQ4Y2Jk

    今日は、生しらす、生かつお、谷中で決まりました。

  • 74 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-05-11 18:57:21 ID:0YzQ4Y2Jk

    鶏軟骨の唐揚げで宝焼酎ハイボール。

  • 75 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-05-11 19:12:23 ID:0YzQ4Y2Jk

    シメを我慢するだけでかなり体重コントロールができる

  • 76 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-05-11 19:29:41 ID:0YzQ4Y2Jk

    餃子、春巻、ポテサラでいいちこ麦茶割り

    体重50kgとか夢の世界レベルの生まれついてのキャシャリンだから体重気にした事無いなぁ

  • 77 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-05-11 21:02:22 ID:0YzQ4Y2Jk

    空芯菜のスプラウトとカニカマとカーネルコーン、新たまねぎのサラダで続行。

  • 78 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-05-11 22:39:01 ID:0YzQ4Y2Jk

    頂き物の鰻蒲焼でうざくとう巻き
    純米酒ぬる燗でのんびりとやりました
    締めはなぜか鯖水煮缶の汁かけご飯w

  • 79 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-05-11 22:46:54 ID:0YzQ4Y2Jk

    空芯菜のニンニクピリ辛炒めは良く作るな
    仕上げにゴマ油垂らすと美味い
    スプラウトは食べた事無いけど美味いのかな?
    100円ローソンのお新香、生ハム、タコワサで
    ワンカップ・・・
    早く出張終わんねーかな〜
    肴作れないからツマンネ

  • 80 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-05-11 22:47:59 ID:0YzQ4Y2Jk

    2年前の「ウナギ蒲焼き価格高騰」なんだったんだろ・。
    久しぶりに中国ウナギ食ってみるかな。

  • 81 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-05-11 23:00:19 ID:0YzQ4Y2Jk

    >>76
    若い頃はそういう時代もあったなあ(遠い目)

  • 82 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-05-12 02:14:51 ID:0YzQ4Y2Jk

    こてっちゃんとささみを茹でたやつで一杯やってます
    からしとわさびとしょうが醤油で少しずつ

    >>79
    出張長いなw
    あるのか知らんがキッチンのまともな
    ウイークリー借りて作ってしまえばいいのに

    スプラウトは結構な種類があるな
    水洗いして2、3本食べてみると味がわかる
    とりあえずお浸しにすると何でもいける
    かいわれみたいな扱いで食べてみるといいかも

  • 83 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-05-12 12:10:27 ID:0YzQ4Y2Jk

    >>80
    何つーか、資源量の希少さを考えたらあれが正統な価格やで
    シラスの50%くらいが密猟って調査結果も出てるし

  • 84 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-05-12 12:22:59 ID:0YzQ4Y2Jk

    鰻はもう自分の金で食う気ないな

  • 85 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-05-12 13:18:22 ID:0YzQ4Y2Jk

    一日だけのバカ騒ぎのために天然資源を浪費することもないからな。完全養殖が実用
    化されるまで、土用の丑の日は代用品でよい。私は毎年、さんまの蒲焼丼にしている。

  • 86 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-05-12 13:59:53 ID:0YzQ4Y2Jk

    代替としてのナマズは軌道に乗らないのかな?

  • 87 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-05-12 14:02:27 ID:0YzQ4Y2Jk

    >>86
    近大のやつは今年から本格出荷予定らしい。長崎がどこかで大量養殖している。

  • 88 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-05-12 14:17:40 ID:0YzQ4Y2Jk

    今まではアメリカ産のチャンネルキャットが養殖されてて
    岐阜のダム湖で養殖してたチャンネルキャットは水の清さと低温のおかげで
    ウナギを越える脂の乗りと味で評判になってたんだが
    特定外来生物指定で大量生産計画が途中で頓挫してたんだよな

    今度こそ計画が軌道に乗るといいな

  • 89 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-05-12 14:19:55 ID:0YzQ4Y2Jk

    一方でウナギ屋の腕が消えて行くのも惜しいから、やっぱり普段はナマズ丼にしよう
    特別な時だけ奮発してウナギ食べる

  • 90 名前: 加藤 ◆AMEDEO/RosCR 2016-05-12 14:28:35 ID:0YzQ4Y2Jk

    ふわふわしてソテ−や臭みが強かったら二三日泥抜きして蒲焼きがええゆ
       ∧∧
      (TωT) 
       〜)〜)
       〈 〈

  • 91 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-05-12 14:58:27 ID:0YzQ4Y2Jk

    肉フェスの生ササミで食中毒ってニュース見ると
    やっぱ自分で鶏わさ作るのは危険かなあ…しかし食べたい

  • 92 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-05-12 15:08:18 ID:0YzQ4Y2Jk

    土地柄なんだろうけどウチの地元では鰻より穴子なんで土用の丑の鰻は全く盛り上がらない
    中国産で有名なイオンじゃない他のスーパーでも鰻が大量に余ってる状態なんで
    無理に売らなきゃイイのにって思うぐらい
    職場でもよそから来たオッサンが「昨日は鰻食ったで!国産のやつや!ニコニコ」って言っても
    誰も相手しようとしないので可哀想だと思ったけど穴子をディスっちゃったもんだから
    更に孤立しちゃった

  • 93 名前: 加藤 ◆AMEDEO/RosCR 2016-05-12 15:15:29 ID:0YzQ4Y2Jk

    ここ宮城ではアホみたく穴子が採れるんで鰻は高価な物とされるおね
       ∧∧
      (TωT) 
       〜)〜)
       〈 〈□
    それでも別に特別鰻食べたいとは思わないおね

  • 94 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-05-12 17:17:54 ID:0YzQ4Y2Jk

    ナマズは臭いから広まりにくいだろうよ
    川魚を多くの人が美味しく食べるには天ぷらが最もイイらしいが
    天ぷらにするにはナマズは下処理が大変だし脂が乗ってれば美味いけど臭いし
    脂が少なければ臭みは減るけど味はウナギに及ばなくなるんだから

  • 95 名前: 加藤 ◆AMEDEO/RosCR 2016-05-12 17:28:15 ID:0YzQ4Y2Jk

    川魚ならカジカや鮎おね
       ∧∧
      (TωT) 
       〜)〜)
       〈 〈
    モロコの佃煮なんかもお子様の遊びがてら採集するといいおつまみになるおね

  • 96 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-05-12 22:33:19 ID:0YzQ4Y2Jk

    酒の肴として考えるとうなぎの肝焼きは打率3割5分くらいの強打者だな

  • 97 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-05-12 23:04:09 ID:0YzQ4Y2Jk

    うなぎ自体はとくに好きというわけでもないが、錦市場で半助(うなぎの頭を焼いた
    もの。関西では頭をつけたまま焼くので、焼いた頭が廃棄物として残る)を見かける
    と買ってしまう。丼物と同じ出汁で煮て卵でとじると酒のアテに最高。煎じ詰めると
    うなぎの旨さの本質はちりめんじゃこと同じ出汁としての旨さなのだなあと実感する。

  • 98 名前: 加藤 ◆AMEDEO/RosCR 2016-05-13 01:31:08 ID:0YzQ4Y2Jk

    どじょうの柳川鍋もなかなか…日本酒に合います
       ∧∧
      (TωT) 
       〜)〜)
       〈 〈

  • 99 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-05-13 08:34:59 ID:0YzQ4Y2Jk

    この時期は稚鮎がパック詰めでやっすい

  • 100 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-05-13 09:08:44 ID:0YzQ4Y2Jk

    えーどこ住み?
    稚鮎の天ぷら最高だが都内だとあまり安いのなんてみないんじゃないかな。

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