-
1 名前: ぱくぱく名無しさん 2015-11-27 23:38:39 ID:4NGQ2MGJh
おいしいお酒においしい肴、楽しく作って楽しく飲もう。
酒の肴を語りましょう。
荒らしはスルーorNGで対処してください。
次スレは>>980を踏んだ人が立ててください。
※前スレ
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/cook/1445083741/ -
2 名前: ぱくぱく名無しさん 2015-11-27 23:52:45 ID:4NGQ2MGJh
いちおつ
-
3 名前: ぱくぱく名無しさん 2015-11-28 19:32:16 ID:4NGQ2MGJh
1おつ
-
4 名前: ぱくぱく名無しさん 2015-11-28 19:36:22 ID:4NGQ2MGJh
では、とっておきの>>1乙を。どこかで見たって?気のせいじゃない
http://f.xup.cc/xup0nslchiy.png -
5 名前: ぱくぱく名無しさん 2015-11-28 19:41:24 ID:4NGQ2MGJh
新スレ乙。
豚ロースの西京漬(酒粕入り)でビールを飲む。鉄板でジュウジュウは雰囲気出るな。 -
6 名前: ぱくぱく名無しさん 2015-11-28 19:51:09 ID:4NGQ2MGJh
>>4はじめて見たけどスゴいね
-
7 名前: ぱくぱく名無しさん 2015-11-28 19:51:43 ID:4NGQ2MGJh
カット入れないとくるんとするヤツだな
-
8 名前: ぱくぱく名無しさん 2015-11-28 22:36:49 ID:4NGQ2MGJh
-
9 名前: ぱくぱく名無しさん 2015-11-29 00:08:01 ID:4NGQ2MGJh
今日は湯豆腐で酒だ〜
薬味にユズの皮の千切り入れたから
風味も良くて美味い -
10 名前: ぱくぱく名無しさん 2015-11-29 00:20:21 ID:4NGQ2MGJh
ローソンのアルミ鍋の冷凍モツ煮込み
300円で家飲み最強のツマミだわ -
11 名前: ぱくぱく名無しさん 2015-11-29 00:24:56 ID:4NGQ2MGJh
>>10
ねぎやキャベツをぶっ込んで煮るとさらに良し。あと豆腐もなかなか。
ビールも結構だが、冷や酒がいいな。 -
12 名前: ぱくぱく名無しさん 2015-11-29 00:27:17 ID:4NGQ2MGJh
>>11
もちろんアレンジしてるぜ
玉ねぎ半分ぶつ切りとか野菜は何でも合うね
腹減ってる時はうどんも良い -
13 名前: ぱくぱく名無しさん 2015-11-29 00:32:29 ID:4NGQ2MGJh
ローソンの冷凍子持ちカペリンとシーフードミックス計200円(税抜き)で
アヒージョってみたけど、某人気バル店よりも旨かったわ(ほんとに)
(あとは常備の塩胡椒・にんにく・ローレル・鷹の爪だけだよ) -
14 名前: ぱくぱく名無しさん 2015-11-29 00:46:04 ID:4NGQ2MGJh
>>10
自分で作ってもなかなかそのコストを下回る事はできないんやで -
15 名前: ぱくぱく名無しさん 2015-11-29 00:46:46 ID:4NGQ2MGJh
>>10
ナガラか。あれは煮汁の表面がテカテカしてくるまで煮込んで、仕上げに卵を落とすとよい。 -
16 名前: ぱくぱく名無しさん 2015-11-29 02:01:51 ID:4NGQ2MGJh
あれーしばらく見ない間に前スレ終わってた
いちおつ
最近忙しくしてたら野菜が液状化してたので
大丈夫なのを必死に救済すべく、全部鍋に突っ込んだ
鍋って便利ー -
17 名前: ぱくぱく名無しさん 2015-11-29 03:28:04 ID:4NGQ2MGJh
>>4の人気に嫉妬。でも自分も初めて見た
-
18 名前: ぱくぱく名無しさん 2015-11-29 09:40:23 ID:4NGQ2MGJh
>>14
自分で作った方がうめえじゃん -
19 名前: ぱくぱく名無しさん 2015-11-29 10:20:40 ID:4NGQ2MGJh
寒ブリ食べてえなあ
-
20 名前: ぱくぱく名無しさん 2015-11-29 10:32:15 ID:4NGQ2MGJh
>>1乙 ( ^^) _旦 濁り酒ドゾー
口当たりがいいし甘味も抑えてあり旨いと思うが
2合目過ぎで妖しくなってくる。のみ過ぎ注意ですね -
21 名前: ぱくぱく名無しさん 2015-11-29 11:52:54 ID:4NGQ2MGJh
寒いし今日は休肝日にすっかな
-
22 名前: ぱくぱく名無しさん 2015-11-29 12:35:22 ID:4NGQ2MGJh
熱燗にしろよ
-
23 名前: ぱくぱく名無しさん 2015-11-29 18:22:59 ID:4NGQ2MGJh
かぶの酢漬け。鷹の爪いれすぎて辛いw
-
24 名前: ぱくぱく名無しさん 2015-11-29 18:23:14 ID:4NGQ2MGJh
鶏団子と大根の炊き合わせをつくっている。鶏団子はおかずによし、汁物によし、カレーやシチュ
ーにもできるし、酒のアテもつくれるから便利。なにより安い。 -
25 名前: ぱくぱく名無しさん 2015-11-29 18:29:25 ID:4NGQ2MGJh
まぁ鶏団子は財政難の相撲部屋でも人気だしな
結構万能選手だね -
26 名前: ぱくぱく名無しさん 2015-11-29 18:30:44 ID:4NGQ2MGJh
ちょうど昨日、ほんのちょっと残ったレンコンを刻んで鶏団子に混ぜ込んだ
-
27 名前: ぱくぱく名無しさん 2015-11-29 18:32:56 ID:4NGQ2MGJh
>>26
あまり野菜をぶち込めるのもポイント高いよね。 -
28 名前: ぱくぱく名無しさん 2015-11-29 18:34:10 ID:4NGQ2MGJh
スーパーで鶏挽肉が全く半額にならない
牛豚合挽きばかり半額になる -
29 名前: ぱくぱく名無しさん 2015-11-29 18:42:45 ID:4NGQ2MGJh
昨日作っといたポトフを温めてる間のつなぎにクラッカーとベビーチーズでチューハイ
実はこういうのが好きだったりする
この缶チューハイが甘くなくていい
ライフかヤオコーが近くにある人におすすめ
https://www.ns.yaoko-net.com/front/app/commodity_detail/1109/4985011704085/281/ -
30 名前: ぱくぱく名無しさん 2015-11-29 18:47:35 ID:4NGQ2MGJh
>>28
牛肉が入っていると色が変わってしまうから、原則として当日売り切りなんだよね。行きつけの肉
屋では午後六時に半額シールが貼られるのだが、毎日待ち構えているオヤジがいて、ごっそり買っ
ていく。居酒屋経営か何かなんだろうな。 -
31 名前: ぱくぱく名無しさん 2015-11-29 19:14:03 ID:4NGQ2MGJh
>>25
縁起担ぎで鶏ばっかりって部屋もあるけど
ああいうところはタニマチから材料もらえるよ -
32 名前: 4 2015-11-29 20:03:36 ID:4NGQ2MGJh
皆さんに楽しんで頂けたようで何よりです
自分は地方で一応そっち関係の仕事をしているので元ネタをちょちょっと
あっもちろん本業では恐ろしくてこんな事出来ませんが…
今夜は豚バラと白菜の鍋で焼酎の予定です -
33 名前: ぱくぱく名無しさん 2015-11-29 20:15:34 ID:4NGQ2MGJh
>>31
タニマチってのは、言っちゃえば昔の賭博の胴元だから
「普段食わしてやっから言うこと聞けよな」っていう、言わば八百長の為の保険でしょ。
現代じゃ通用せんよ。 -
34 名前: ぱくぱく名無しさん 2015-11-29 20:21:02 ID:4NGQ2MGJh
>>32
へ?オリジナルだったの?
さすが本職発想が面白い
東京五輪まで2ちゃんねるで広まるんだろうな w(もう既にか?)
このスレ派生ならいいのに 笑
ローソン鯵を南蛮漬けるかな -
35 名前: ぱくぱく名無しさん 2015-11-29 20:22:23 ID:4NGQ2MGJh
ちょっとあの板で使ってくるw
-
36 名前: ぱくぱく名無しさん 2015-11-29 20:37:13 ID:4NGQ2MGJh
おでん作ったからぬる燗でやってる
-
37 名前: ぱくぱく名無しさん 2015-11-29 20:54:22 ID:4NGQ2MGJh
GoogleのDoodleみたいに
新エンブレムが決まるまでの2ちゃんの一時ロゴの候補だな
大根安でまた大きいの買った
さっき大根の特番やってたの見逃した・・
まあおでん最強なのは判ってるけど -
38 名前: ぱくぱく名無しさん 2015-11-29 20:56:53 ID:4NGQ2MGJh
餃子30個作った。ひき肉にキャベツとニラを大量投入
ビールをぐびぐびやりつつ半分食べてもう満腹。何も入らない
けど野菜ばっかだから夜中におなかすきそう -
39 名前: ぱくぱく名無しさん 2015-11-29 20:59:25 ID:4NGQ2MGJh
>>33
とりあえずタニマチ調べてからで -
40 名前: ぱくぱく名無しさん 2015-11-29 20:59:29 ID:4NGQ2MGJh
寒い日は熱燗と焼酎のお湯割り、どっちも良いね。
あと、ワインを温めてレモン搾っても美味しい -
41 名前: ぱくぱく名無しさん 2015-11-29 21:02:56 ID:4NGQ2MGJh
寒い日は寝る前にホットバタードラムを飲む
ぽっかぽか -
42 名前: ぱくぱく名無しさん 2015-11-29 23:17:41 ID:4NGQ2MGJh
餃子は買っても安いから作らないな
-
43 名前: ぱくぱく名無しさん 2015-11-29 23:31:00 ID:4NGQ2MGJh
買うより作った方が旨いから餃子も時々作る
-
44 名前: ぱくぱく名無しさん 2015-11-29 23:40:11 ID:4NGQ2MGJh
自分で作ると、ミッチミチに餡をつめるw
-
45 名前: ぱくぱく名無しさん 2015-11-29 23:41:44 ID:4NGQ2MGJh
ニンニクみじん切りと鶏挽肉だけとか変態餡も作れるし、自作餃子楽しい
-
46 名前: ぱくぱく名無しさん 2015-11-29 23:48:35 ID:4NGQ2MGJh
スープをゼラチンで固めて小籠包みたいにしてもいいよね
舌火傷するけど -
47 名前: ぱくぱく名無しさん 2015-11-29 23:49:26 ID:4NGQ2MGJh
作る度に「やっぱり手間だな〜これが最後だなぁもう二度と作らね」
といいながら稀に作ってしまう自作餃子の魅力
科調味を避けて野菜の春巻き?みたいな野菜盛りみたいなヤツとか挽肉ニンニク多目とか
その日の気分で作れるのがいい
それをしっかり焦がし唐辛子油で。
餃子店だと”出来損ない”のようなヤツが、B級お家餃子の醍醐味。 -
48 名前: ぱくぱく名無しさん 2015-11-30 00:01:31 ID:4NGQ2MGJh
餃子は手間と時間が掛る割にそこまでコスパが良いわけでもなく
店より抜群に旨い物が出来るわけではないからなー
材料刻んでタネ作って冷蔵庫で寝かして1個1個包んで・・・
うんやっぱり王将の生餃子持ち帰りで -
49 名前: ぱくぱく名無しさん 2015-11-30 00:13:46 ID:4NGQ2MGJh
餃子とコロッケ店のも好きだが酒飲むようになって甘めの味付け苦手になってからは自作するようになったな
-
50 名前: テンプレ 2015-11-30 00:15:11 ID:4NGQ2MGJh
自演産業のオッサン「イナダオヤジ」の正体
趣味:ゲーム、インターネット、絵を描く事、音楽鑑賞(小室サウンドは最高です!)
欲しい車:クレスタ スーパールセント
座右の銘:マイサクセスアムウエイ、人間革命
・たまにグルメスターというコテハンで登場する
・50代で工場勤務の平社員の余裕な状態
・というより24時間書き込みをして無職の可能性あり
・成人してから34年間もの間、正社員になった事が無いという噂もアリ
・一方で松田聖子とピンクレディーとSPEEDがお気に入り
・心配しなくてもマルチ商法は続けてる
・レッツビギン
・むしろ親の年金で生活してる
・そら親に暴力も振るうね
・離婚歴があると言うが結婚した歳と年数が解らないほどの重症
・どこかの御曹司らしい(自称)
・某アイドルの握手会に参加したがメンバーに嫌がられる www
ttp://livedoor.blogimg.jp/hamusoku/imgs/3/a/3a69b8e5-s.jpg?54e2b9b6
・某アイドルのバスツアーで迷路で迷い熱中症になるwww
ttp://www.machineworks.co.uk/whg/2007/07/post_4455.html -
51 名前: テンプレ 2015-11-30 00:18:51 ID:4NGQ2MGJh
このお茶の水(推定65歳)ってのがイナダオヤジ・・・(笑)
http://i.imgur.com/hqHCt.jpg
http://i.imgur.com/Hx7KL.jpg
http://i.imgur.com/9FDtC.jpg
http://i.imgur.com/qSZoH.jpg
http://i.imgur.com/JLD3F.jpg
http://i.imgur.com/Hh4nB.jpg
http://i.imgur.com/eXqt7.jpg
http://i.imgur.com/FpShA.jpg
http://i.imgur.com/JuFiU.jpg
イナダオヤジ
http://i.imgur.com/vN4z6.jpg -
52 名前: テンプレ 2015-11-30 00:19:37 ID:4NGQ2MGJh
イナダオヤジのつぶやき
183 :ぱくぱく名無しさん:2015/07/04(土) 01:52:33.17 ID:pDSpuxbt0
今日>>152みたいなことがほんとにあってビックリしたわ
いつものようにカウンターで呑もうかと座ったら2人挟んだ右隣にスーツを着た20代ぐらいの若者が丼飯片手にツマミを食べてる
飲み物はさすがにウーロン茶を頼んでたが酒は一切なしで30分もしないで食べ終わって店を出て行ったがあれは見てて流石に情けないなと感じたね
まず店に対して失礼だわ
大将が酒に合わせて作ったツマミをご飯だけで食べるなんてのは本当の旨さを味わえてないしそいつをウーロン茶で流し込むなんて考えられないね
しかも居酒屋で一番の利益は水物だから酒を呑まずにご飯とツマミじゃ店は大赤字だろうにあんなのがこの先増えたんじゃ大将もやってけないだろうな
ワシはいつもツマミ二品に酒は三杯は頼むし他の客が入りやすいように一時間は呑んでるがそれもうまい酒をのましてくれてる大将への気遣いだよ
どこぞの大学に行ったのか知らないが大学じゃこういう社会のシキタリは教えないからね案外あの若者も可哀想と言えば可哀想なんだよね -
53 名前: テンプレ 2015-11-30 00:20:16 ID:4NGQ2MGJh
【社会】親切心を好意と勘違いする「高齢者ストーカー」 10年間で4倍に増加
高齢化が加速する日本。今や人口の4人に1人が65歳以上だ。「お年寄りには優しくしなさい」と教えられ、
親切を心掛ける人もいるだろう。しかし中には、それを好意だと勘違いし、つきまとってストーカーになるケースもあるという。
7月2日放送の「スッキリ!!」(日本テレビ系)では、増加しているという「高齢者ストーカー」の実態を報じていた。
■「思いが綴られたメール」が毎日届く
番組によると、昨年1年間のストーカー被害件数は約2万3000件。
その中で60代以上によるものは2199件と約1割に該当する。ここ10年で被害は4倍に増加したという。
再現VTRでは上野さん(仮名)という女性のケースを紹介。習い事の先生をやっていた上野さんにストーカーしたのは60代の男性生徒だ。
レッスンの連絡でメールアドレスを交換したところ、思いが綴られたメールが毎日届くようになった。
断っても受信拒否設定をしても、メールは止まらない。上司を交えて男性と話し合いを開き、
メールを止め、レッスンにも出ないように伝えた。しかし男性は、「メールは辞めるがレッスンは出たい」と懇願する。
それでもメールが止まなかったため、警察に相談し、男性は退会させられた。ストーカー行為は終わったかに思えたが、
2年後、またしても男性が自宅前に現れる。警察を呼び、その後に裁判の構えを見せたところ、ようやく収まったという。 -
54 名前: テンプレ 2015-11-30 00:20:53 ID:4NGQ2MGJh
>>53の続き
ストーカー被害者を支援する「ヒューマニティ」の小早川明子理事長は、
「高齢者の場合は、『お付き合いしてほしい』と言ったところを拒絶され、そこから粘り強く頑張るという気持ちになってどんどん燃えるタイプが多い」
と話す。まさにこのタイプだったようだ。
■フェイスブックから住所を割り出す高齢者も
高齢者の問題を取材するノンフィクション作家の新郷由起氏が取材した中には、SNSを悪用してストーカー行為を行うケースも。
スーパーで働く三田さん(仮名)にストーカー行為を働いたのは、常連客の71歳の男性。
愛想良く対応していたところ、男性は段々馴れ馴れしくなってくる。その頃、三田さんの自宅前には送り主不明の花束が置かれるようになった。
気味が悪くなり、管理人に「花束を置く人を見たら教えて」と頼んだところ、後日見せられた写真に写っていたのは、
その常連客の男性だった。レシートに印字された担当者の名前をネットで検索し、
三田さんのフェイスブックを探り、その写真から自宅を割り出していた。
「やめてもらえませんか」と訴えても、付きまといは続いた。警察官の友人に付き添ってもらい、
話し合いをしたところ、「金を渡す時に手を握ってその気がある振りをしたのは彼女のほうだ」と身勝手な主張を繰り返したという。
和解とはなったものの、帰り際に「怖がらせるつもりはなかった。思いつく限りロマンチックなアプローチをしたはずだった」と話していたそうだ。 -
55 名前: テンプレ 2015-11-30 00:21:29 ID:4NGQ2MGJh
>>54の続き
■接客業の女性が被害に遭いやすい?
コメンテーターの経営コンサルタントの坂口孝則氏は、現在の喫茶店や映画館などが
シニア層によって成り立っていると指摘する。そのため、「若い女性店員と高齢者が接触する機会も多い」という。
女性がSNSにアップする写真には、GPSの位置データなどの個人情報がそのままの場合もあるため、
「防衛手段として削除してアップして」と呼びかけた。実際に、番組で紹介された事例では、メールやSNSを駆使してストーカー行為をしている。
ツイッターに寄せられた感想の中には、同じような体験をした人も。やはり、接客業関係の仕事の人が多かった。
「高齢者ストーカーはレジしてるとわかる。手握られたら合図か…そのままにしたらラブレターもらったりしたからなー」
「本当にさ、客だから親切にしただけなのに勘違いする奴っていっぱいいるんだよね?。話通じないし妄想激しいし、分かり合えねぇよ」
一方で「寂しさが原因の一つでしょうか」と指摘する人も。久し振りに人と触れ合ったことが
原因で発展してしまう行為なのであれば、高齢者を孤立させないことが対策となるのかもしれない。
http://www.excite.co...rconnection_236.html -
56 名前: テンプレ 2015-11-30 00:22:06 ID:4NGQ2MGJh
イナダオヤジは普段は月〜金の夜8時からの書き込みをルーチンワークとして
いるが夏になるとこれが大幅に崩れるんだよね
猛暑日が続き出す夏は夜11時前後からの書き込みをすることが多く
最高気温を記録するような日だと書き込みもしなくなるから
かなりの高齢で交通誘導の警備員をやってるのがバレた
まあ熱中症でフガフガ言って倒れてんだろ
50代で警備員なんてやってるぐらいだから、もちろん大学も行ってないわけで
そこからくる学歴コンプレックスからか、執拗に自称大卒を繰り返す
ちなみに高齢故、仕事を長期的休養をせざるを得ず給料が少なくなるので
そんなときは親を殴って年金をふんだくって生活してるみたい -
57 名前: テンプレ 2015-11-30 00:22:49 ID:4NGQ2MGJh
イナダオヤジの正体!?
親知らずスレでは自称35歳。
自分の不手際と医者の間違った処置で抜歯後ドライソケットになったが
その現実を受け入れられず
自分がかかった医者を名医
間違いを指摘したスレ住人が行ったその他の歯科をこき下ろし
やたらと抜歯直後の強いうがいなど
初めての抜歯で情報を得ようとたまたま親知らずスレを見た者を自分と
同じ目に遭わせる為の誘導に必死であった。
他板でも抜歯直後のうがい薬や塩を使った強いうがいという
傷口の悪化への誘導に必死。
失敗だらけの自分の人生の中の自分の落ち度を認められず
他人をひたすら貶め、嘘を信じ込ませ破滅に導こうとする
イナダオヤジの人生そのものであり人生の縮図だと思う -
58 名前: テンプレ 2015-11-30 00:24:38 ID:4NGQ2MGJh
>>1乙です
さっき山でみた栗茸をドゾー・・・あっごめそ
ニガクリタケだった
念のため齧ったらたしかに苦かったよ
今年の山は完璧に不作で近所では体重400kg熊が殺されたり
狸が里におりてきたり
ハナイグチが殆どとれなかったり
今時ホッチャレなんぞ誰も喰わんのだから熊や狐狸のために
上流まで遡上させるべきだよな、砂防ダムは今すぐ排除すべき
と昨日のおでんの味沁み卵をくいつつ焼酎のんでる昼下がりですた
ttp://www.mhlw.go.jp/topics/syokuchu/poison/kinoko_11.html -
59 名前: テンプレ 2015-11-30 00:25:33 ID:4NGQ2MGJh
いや、ごく最近の話題と被ってたってことだけど
ダシ出す素材と吸う素材
(ちなみにこんにゃくはしっかり吸う素材のなかまでした、よかったねこんにゃくさん)
冷めるときに味が染みる(大根など素材により繰り返す)
その他のテーマ(順不問
入れる順番(練り物は後、はんぺんは食べる寸前、当然ふやけちゃうし出し殻になってしまう、など)
隣り合わせの相性(こんにゃくの石灰成分の影響の良し悪し、ごぼうは変色、練り物に対してはふやけない作用)
現代おでんの具材人気順位
具材に大根が加わった由来(たまたま鍋に落としたらしい)いまどきのトマトも同じような由来らしい
"おでん”の語源は田楽(そう考えると名古屋の八丁味噌おでんや地方により味噌で食べるのも正道だよなあ)
など
ただ具にじゃがいもがなかったのが..
おでんにじゃがいも珍しいって人もいたじゃない? -
60 名前: テンプレ 2015-11-30 00:26:34 ID:4NGQ2MGJh
浸透圧作用で食材の水抜き、というのは聞いて知ってて
それは水分を押し出した分だけ塩分が食材に入り込む事だと思っていた。
で、逆に塩抜きは水分を食材に戻すことになる。なので、それを絞る(絞れないモノはペーパー)と思ってた。
(更に薄い濃度の食塩水で効率的に塩抜きするのを”呼び塩”というらしいね)
で、結局食材の水分(塩分)を出したり戻したりするわけだけど、その過程で食材は変質するわけで
漬物はこの食感のものだし、肉魚の塩(漬け)もこれ(保存の意味もあるが)、
で結論は、(塩辛くならないようにも)
”水抜きの塩は味付けを兼ねる”
”絞れない素材は、始めから適度な量の塩を使って丁寧に水分を拭き取る”
という当り前の事になりました。 -
61 名前: ぱくぱく名無しさん 2015-11-30 00:45:47 ID:4NGQ2MGJh
年も暮れだというのに
統失とは大変だな -
62 名前: ぱくぱく名無しさん 2015-11-30 00:53:32 ID:4NGQ2MGJh
精神病って一度なってしまうと脳が記憶して再発を繰り返すみたいだし
一生治らない頭と付き合うのは可哀想よね -
63 名前: ぱくぱく名無しさん 2015-11-30 04:58:12 ID:4NGQ2MGJh
訳あってホモの身
-
64 名前: ぱくぱく名無しさん 2015-11-30 08:24:54 ID:4NGQ2MGJh
可哀想なのは家族
-
65 名前: ぱくぱく名無しさん 2015-11-30 08:53:01 ID:4NGQ2MGJh
あぼんだらけでビビった
今夜は天ぷらにする
こないだテレビでみた鯵の天ぷらが美味しそうだったのでやってみる -
66 名前: ぱくぱく名無しさん 2015-11-30 19:17:48 ID:4NGQ2MGJh
するめいかの一夜干し買ってきた。あぶって大根おろしとポン酢でいこう
-
67 名前: ぱくぱく名無しさん 2015-11-30 19:48:38 ID:4NGQ2MGJh
かいわれ大根と合わせてもかなりいけますよ
-
68 名前: ぱくぱく名無しさん 2015-11-30 20:11:13 ID:4NGQ2MGJh
今日も寒くて酒が飲めんな
辛い日が続くわ -
69 名前: ぱくぱく名無しさん 2015-11-30 20:59:35 ID:4NGQ2MGJh
立ち呑みで長居や大人数で行くのは無粋なんだよな
上野とかにある大箱の立ち呑みなら大人数も分からんでもないけど
俺は基本的に3杯とアテ2,3品で1時間以内でさっと帰るけど
入った時にいた人の大半が自分が帰る時にまだ残ってるもん -
70 名前: ぱくぱく名無しさん 2015-11-30 21:00:03 ID:4NGQ2MGJh
あっ
スレ間違えの誤爆です
スンマソン -
71 名前: ぱくぱく名無しさん 2015-11-30 21:52:16 ID:4NGQ2MGJh
モツ煮とモロキューで酒だ〜
100円ローソンのもろ味噌安いし結構美味い
半額アンキモも今仕込んでる
アンキモは明日のツマミだな -
72 名前: ぱくぱく名無しさん 2015-11-30 22:06:13 ID:4NGQ2MGJh
昨日仕込んだ鶏団子と大根の炊き合わせで一杯。大量の大根があっという間に消える。
-
73 名前: ぱくぱく名無しさん 2015-11-30 22:29:24 ID:4NGQ2MGJh
鶏団子と大根の炊き合わせ美味そうだな〜
鶏団子のうま味ふくんだ大根・・・
最近、大根とカブがかなり安いから
俺も作ってみよう -
74 名前: ぱくぱく名無しさん 2015-11-30 22:52:54 ID:4NGQ2MGJh
>>73
カブもいいね。煮くずれしやすいから、炊き合わせというより、鶏を炊いた煮汁を再利用する感じ
かな。葉っぱも入れて満足の一品。 -
75 名前: ぱくぱく名無しさん 2015-11-30 23:16:43 ID:4NGQ2MGJh
ふろふき大根に柚子皮入れた肉味噌がたまらん
寒い季節の食い物は日本酒がすすむねぇ -
76 名前: ぱくぱく名無しさん 2015-11-30 23:17:47 ID:4NGQ2MGJh
下茹でした白もつの脂肪の残りの白いのが付いてるのって
実は外側に当たる部分なの?
シマチョウって切る前にひっくり返してから切るってのを最近テレビで見て
自分の思い込みだったのかなって思ってさ -
77 名前: ぱくぱく名無しさん 2015-11-30 23:55:49 ID:4NGQ2MGJh
カブの葉っぱか今度入れてみる
基本、大根、カブの葉っぱ捨てずに浅漬け作る時に使ってる
大根だけ、カブだけだと単調になりがちだし飽きて来るから
良いアクセントになって美味い。捨てるの勿体無いし -
78 名前: ぱくぱく名無しさん 2015-12-01 00:20:34 ID:4NGQ2MGJh
>>76
マルチョウがそうかと思ってた
ほとんど脂を食べる(飲む)ようなマルチョウ(昨日も食ってきた)
その脂を内側に保持する為にひっくり返すとかいう -
79 名前: ぱくぱく名無しさん 2015-12-01 00:40:35 ID:4NGQ2MGJh
>>76
うんこが通る内側ににあの脂身があったとしたら
食えたもんじゃないよなw -
80 名前: ぱくぱく名無しさん 2015-12-01 00:56:10 ID:4NGQ2MGJh
つか、うん通る側にあんなに脂肪ついてたら、うん通れないし、詰まるし
脂肪は、体内側についてるに決まってんじゃん -
81 名前: ぱくぱく名無しさん 2015-12-01 01:25:22 ID:4NGQ2MGJh
うんこ通る所はテッポウじゃない?
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82 名前: ぱくぱく名無しさん 2015-12-01 03:49:51 ID:4NGQ2MGJh
腸食べてるとたまに薬品臭いのがあるけど
あれは実際に薬品のニオイなのかな? -
83 名前: ぱくぱく名無しさん 2015-12-01 15:28:13 ID:4NGQ2MGJh
>>72
いいねー出汁のしみた大根
山椒ちょっと振るのも好きだなー -
84 名前: ぱくぱく名無しさん 2015-12-01 18:56:47 ID:4NGQ2MGJh
ふろふき大根にユズ味噌か〜ウマそう〜
今日は昨日仕込んだアンキモをポン酢、もみじおろし、ユズ皮で
美味い・・・
するめイカの肝バター味噌炒めも作った
これも結構美味い -
85 名前: ぱくぱく名無しさん 2015-12-01 19:24:47 ID:4NGQ2MGJh
親戚の漁師がホタテ送ってきてくれたから今から網で焼きながら一杯飲む
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86 名前: ぱくぱく名無しさん 2015-12-01 20:23:08 ID:4NGQ2MGJh
田楽味噌は練る時にはねてやけどしがち
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87 名前: ぱくぱく名無しさん 2015-12-01 21:14:19 ID:4NGQ2MGJh
金目の煮付けでやっている
ゴボウと生姜が一緒に煮てあるのはうれしい -
88 名前: ぱくぱく名無しさん 2015-12-01 21:27:27 ID:4NGQ2MGJh
仕事の納品先でギンナンがゴロゴロ落ちていたから拾ってきた
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89 名前: ぱくぱく名無しさん 2015-12-01 21:31:21 ID:4NGQ2MGJh
銀杏は食えるようにするまでがテロレベルの臭さなんでなぁ。
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90 名前: ぱくぱく名無しさん 2015-12-01 22:59:58 ID:4NGQ2MGJh
キッチンブリーチにつけこんだらどうだろう
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91 名前: ぱくぱく名無しさん 2015-12-02 18:32:06 ID:4NGQ2MGJh
鶏肉と大根のうまみが出た残り汁で、もやしときのこの鍋。
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92 名前: ぱくぱく名無しさん 2015-12-02 19:48:56 ID:4NGQ2MGJh
俺、この修羅場が終ったら湯豆腐で一杯やるんだ
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93 名前: ぱくぱく名無しさん 2015-12-02 20:24:01 ID:4NGQ2MGJh
白菜と豆腐で一杯やるかな・・・
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94 名前: ぱくぱく名無しさん 2015-12-02 20:37:39 ID:4NGQ2MGJh
いくら白菜が安いといっても
毎日湯豆腐や煮込み豆腐だと飽きるんで
白菜のクリーム煮(やっぱ白菜かよ・・) -
95 名前: ぱくぱく名無しさん 2015-12-02 20:42:03 ID:4NGQ2MGJh
白菜は飽きるよな
もやしも飽きる -
96 名前: ぱくぱく名無しさん 2015-12-02 20:42:18 ID:4NGQ2MGJh
白菜使い切れないくらいあるなら浅漬けにしなよ
市販の素でも結構旨いよ
もちろん自分で作った方が好みに作れるけど -
97 名前: ぱくぱく名無しさん 2015-12-02 20:44:07 ID:4NGQ2MGJh
人生にも飽きました
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98 名前: ぱくぱく名無しさん 2015-12-02 20:53:29 ID:4NGQ2MGJh
白菜といったら豚バラとかでピェンローでしょ
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99 名前: ぱくぱく名無しさん 2015-12-02 20:53:51 ID:4NGQ2MGJh
自分で作る人には夏の胡瓜茄子と並んであまる素材だな
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100 名前: ぱくぱく名無しさん 2015-12-02 21:06:40 ID:4NGQ2MGJh
あまるといえば
野菜安で使い切れずしなびた葉ものが溜りかけてたところ
「50度のお湯に2分」の復活技を今サニーレタスでやってみたら
ほんとに復活してビックリした
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