-
1 名前: ガンバレラガーさん! 2015-08-17 16:45:17 ID:iMzZmYTUz
おいしいお酒においしい肴、楽しく作って楽しく飲もう。
酒の肴を語りましょう。
荒らしはスルーorNGで対処してください。
※イナダオヤジは特に要注意
次スレは>>980を踏んだ人が立ててください。
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酒の肴〜32品目(実質34)
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酒の肴〜32品目
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/cook/1424428428/ -
956 名前: ぱくぱく名無しさん 2015-09-14 22:57:35 ID:iMzZmYTUz
>>941,940
んだね蒸し野菜最高。
一昨日も冷蔵庫ヨロズ野菜一括処理で蒸した。
自分もレンジ使わないので、ざる+雪平鍋。
白菜と豚の地層蒸しは、ざる使わないで白菜の外側の葉(捨てるようなとこ)を敷いて蒸すよ。
今日10年ぶりにオーブントースター買ったんでこれからいろいろ楽しみだあ。 -
957 名前: ぱくぱく名無しさん 2015-09-14 23:15:55 ID:iMzZmYTUz
>>956
トースターあると結構捗るよね
一時期手羽のBBQ焼きハマってたわ -
958 名前: ぱくぱく名無しさん 2015-09-14 23:21:00 ID:iMzZmYTUz
>>945
好きにすればいいんじゃないかな
>>946>>947>>948
どこぞの馬の骨とも知れないような素人が作るものになんて誰も興味無いんじゃないかなw
>>949
基本それでいいんだろうね -
959 名前: ぱくぱく名無しさん 2015-09-14 23:21:35 ID:iMzZmYTUz
>>950>>951
そらいろんな奴がいるんじゃないの
>>952
そんなことをしなくても蕎麦屋に行けば十二分に満足出来る料理ばかりだけどね
>>953>>954
一方でこういう話もあるね
蕎麦屋と酒
蕎麦屋は江戸時代、職人達が酒を飲みに行く憩いの場でした。
まず、「板わさ」のような簡単な肴で酒を1本やり、「出し巻き」でもう1本
締めに蕎麦を手繰り、長居しないでさっと帰るのが庶民の楽しみ方だったようです。
鬼平犯科帳の長谷川平蔵も、しばしば蕎麦屋で飲んでいました。
現在は、このような江戸の伝統を引き継ぐお店に加え
料理屋顔負けの肴を出すところもあり、多様化しています。
蕎麦屋へ入ってすぐそばへいくのも良いが、その前に板わさなんかで一杯やってそばを注文するもよし。
「酒を飲まぬくらいなら、蕎麦屋へなんぞ入るな」
ソバ前なくして、蕎麦屋なし -
960 名前: ぱくぱく名無しさん 2015-09-14 23:22:04 ID:iMzZmYTUz
>> 950>>956
どこぞの馬の骨とも知れないような素人が作るものになんて誰も興味無いんじゃないかなw
一方で蕎麦屋で酒は安定した人気だね
蕎麦屋と酒
蕎麦屋は江戸時代、職人達が酒を飲みに行く憩いの場でした。
まず、「板わさ」のような簡単な肴で酒を1本やり、「出し巻き」でもう1本、締めに蕎麦を手繰り、長居しないでさっと帰るのが庶民の楽しみ方だったようです。
鬼平犯科帳の長谷川平蔵も、しばしば蕎麦屋で飲んでいました。
現在は、このような江戸の伝統を引き継ぐお店に加え、料理屋顔負けの肴を出すところもあり、多様化しています。
蕎麦屋へ入ってすぐそばへいくのも良いが、その前に板わさなんかで一杯やってそばを注文するもよし。
「酒を飲まぬくらいなら、蕎麦屋へなんぞ入るな」
ソバ前なくして、蕎麦屋なし
>>957
べつに普通なんじゃないかな -
961 名前: ぱくぱく名無しさん 2015-09-14 23:37:54 ID:iMzZmYTUz
コテにしてくれないかな
-
962 名前: ぱくぱく名無しさん 2015-09-14 23:46:29 ID:iMzZmYTUz
スルーするが宜し
-
963 名前: ぱくぱく名無しさん 2015-09-15 00:20:58 ID:iMzZmYTUz
>>949
旨そう。 -
964 名前: ぱくぱく名無しさん 2015-09-15 00:24:37 ID:iMzZmYTUz
ジャガイモに燻製ベーコン、胡椒、ピザチーズで焼いても旨いわ。
-
965 名前: ぱくぱく名無しさん 2015-09-15 00:25:11 ID:iMzZmYTUz
944の配列だったらバター塗った耐熱皿に並べてオーブントースターかなとか思ってしまう
それにしても味がいまいち想像できない -
966 名前: ぱくぱく名無しさん 2015-09-15 00:36:15 ID:iMzZmYTUz
ジャガイモはチップ状に切るスライサーで切ってから、塩コショウと粉チーズ、
好みでナツメグなどのスパイスまたはアンチョビ+ニンニクで味付けして焼いてガレットにする。
すぐに火は通るし、油使用量は少なくて済むし、それだけでつまみになる。 -
967 名前: ぱくぱく名無しさん 2015-09-15 00:52:21 ID:iMzZmYTUz
>>966
じゃがいもおいしいよね。フィッシュアンドチップスでビールはよくやる。手抜きで惣菜
の白身魚のフライを揚げなおして使ってもそこそこいける。もちろんモルドビネガーをど
ぼとぼかけて、手でつまんで食べる。 -
968 名前: ぱくぱく名無しさん 2015-09-15 00:52:50 ID:iMzZmYTUz
>>980踏んだら次スレよろしく
36品目かな -
969 名前: ぱくぱく名無しさん 2015-09-15 00:58:41 ID:iMzZmYTUz
じゃがいも+油(脂)+ビールが神配列なんだな。じっくり焼いたベーコンなんか最高。
-
970 名前: ぱくぱく名無しさん 2015-09-15 01:19:57 ID:iMzZmYTUz
素材を軸にいつのまにか蒸しから焼きに調理法スライド発想おもしろい
白菜豚なんかでも”蒸し焼き”から”鍋”までの間で随分表情が変わるしね
>>957
ああ手羽いいね
スペアリブもやってみたい -
971 名前: ぱくぱく名無しさん 2015-09-15 07:09:50 ID:iMzZmYTUz
>>966
チップ状でガレット?千切りじゃないのは単にスライサーが対応してないとか? -
972 名前: ぱくぱく名無しさん 2015-09-15 11:20:05 ID:iMzZmYTUz
>>970
手軽でいいぜ
手羽にフォークで穴あけてBBQソース(ウスターとケチャップ混ぜるだけ)に30分〜一時間つけておいてトースターでこんがりするまで10分〜で焼く
ソースの割合はお好みで調整するといいよ -
973 名前: ぱくぱく名無しさん 2015-09-15 11:20:26 ID:iMzZmYTUz
ブラッディマリーに合う、酒の肴ってなんだろう?
自分が思い浮かんだのはポップコーンシュリンプ(小エビのフライ)くらいだが、
なんかピンとこない。 -
974 名前: ぱくぱく名無しさん 2015-09-15 11:27:41 ID:iMzZmYTUz
>>973
あら潰しのマッシュポテトに角切りチーズいれたやつとかどう?
あとはタコとジャガイモのオリーブオイル炒めとか -
975 名前: ぱくぱく名無しさん 2015-09-15 12:43:12 ID:iMzZmYTUz
タマネギのピクルスなんかもいけそうな気がするが
-
976 名前: ぱくぱく名無しさん 2015-09-15 13:09:28 ID:iMzZmYTUz
>>961
好きにすればいいんじゃないかな
>>962
相変わらずキミはスルーされてるみたいだけどねw
>>963 基本それでいいんだろうね -
977 名前: ぱくぱく名無しさん 2015-09-15 13:10:18 ID:iMzZmYTUz
>>964>>965>>966
どこぞの馬の骨とも知れないような素人が作るものになんて誰も興味無いんじゃないのかなw
>>967
一方でこういう話もあるね
蕎麦屋と酒
蕎麦屋は江戸時代、職人達が酒を飲みに行く憩いの場でした。
まず、「板わさ」のような簡単な肴で酒を1本やり、「出し巻き」でもう1本
締めに蕎麦を手繰り、長居しないでさっと帰るのが庶民の楽しみ方だったようです。
鬼平犯科帳の長谷川平蔵も、しばしば蕎麦屋で飲んでいました。
現在は、このような江戸の伝統を引き継ぐお店に加え
料理屋顔負けの肴を出すところもあり、多様化しています。
蕎麦屋へ入ってすぐそばへいくのも良いが、その前に板わさなんかで一杯やってそばを注文するもよし。
「酒を飲まぬくらいなら、蕎麦屋へなんぞ入るな」
ソバ前なくして、蕎麦屋なし -
978 名前: ぱくぱく名無しさん 2015-09-15 13:10:52 ID:iMzZmYTUz
>>968
そうなのかいw
>>969 >>970
それは人それぞれではあるね
一方で蕎麦屋で酒は安定した人気だね
>>971
そんなことをしなくても蕎麦屋に行けば十二分に満足出来る料理ばかりだけどね -
979 名前: ぱくぱく名無しさん 2015-09-15 13:11:34 ID:iMzZmYTUz
>>972
そらいろんな奴がいるんじゃないの
>>973
その程度の知識でここに来ているのかい?w
>>974
基本それでいいんだろうね
>>975
べつに普通なんじゃないかな -
980 名前: ぱくぱく名無しさん 2015-09-15 13:40:27 ID:iMzZmYTUz
>>972
漬けソースの香辛料アレンジンもたのしみ
前出の辛味チキンや、まあタンドリー風とか
ホイル包みでローストにしたり
はやくこいこいトースター -
981 名前: ぱくぱく名無しさん 2015-09-15 13:57:03 ID:iMzZmYTUz
>>973
私は牡蠣を推します。 -
982 名前: ぱくぱく名無しさん 2015-09-15 14:01:15 ID:iMzZmYTUz
>>980
いいね
自分の好きな香辛料の組み合わせ探すの楽しいよな -
983 名前: ぱくぱく名無しさん 2015-09-15 14:03:15 ID:iMzZmYTUz
牡蠣で思い出した
トースターならアヒージョもできるな -
984 名前: ぱくぱく名無しさん 2015-09-15 14:30:54 ID:iMzZmYTUz
>>968
ブラディマリーよく作るけど
たしかにアテ考えたことなかったな
胡椒とタバスコ多目ってくらいで。
たいていチルドピザに具でも加えて焼くか、となる。(@連れ宅)
どうしてもタバスコつながりでチーズ乗せて焼く系になってまう。。
南瓜、トマト、魚介、チキンなどのチーズ焼、
>>981
素材的には牡蠣が鉄板か
てことはやはりブラディーマリーの最高のアテは生牡蠣ということか。。 -
985 名前: ぱくぱく名無しさん 2015-09-15 14:42:56 ID:iMzZmYTUz
新スレ立てます
-
986 名前: ぱくぱく名無しさん 2015-09-15 14:57:08 ID:iMzZmYTUz
>>983
そうだ、アヒージョがあった
今まで鍋でやってたけど
トースターで手軽に香ばしいのがつくれるぞ! -
987 名前: ぱくぱく名無しさん 2015-09-15 15:44:20 ID:iMzZmYTUz
>>985
お願いします
蕎麦追加頼むよ -
988 名前: ぱくぱく名無しさん 2015-09-15 17:17:35 ID:iMzZmYTUz
さっそく砂肝のアヒージョをつくっている。鍋で煮ているけど。
-
989 名前: ぱくぱく名無しさん 2015-09-15 17:59:29 ID:iMzZmYTUz
>>988
アヒージョは鍋で作ると火加減がすごく難しい。
炊飯器の保温モードが簡単だが、それで炊飯器を使っちゃうと何かと不便。
オーブンで設定温度100度で作るとすごく簡単。
入れる前に180度位で予熱しておくのがコツ。 -
990 名前: ぱくぱく名無しさん 2015-09-15 18:45:31 ID:iMzZmYTUz
>>989
それって(炊飯器となると)コンフィ?
低温といえ煮込むって感じではないと思うけど
(まあお店でもそれぞれであいまいに使われてるみたいだが)
コンフィでもアヒージョでもオイルチンチンで出てくる場合も有るし適度な熱さの場合もある。
たしかに鍋だと具野菜の水分で、普通のスープ煮込みに近くなる場合がある(気がする)。
オーブンだと仕上がりが違った感じになりそうな肝してる。(期待 -
991 名前: ぱくぱく名無しさん 2015-09-15 19:09:27 ID:iMzZmYTUz
>>988
因みに砂肝などのコンフィはマリネと組み合わせも旨いっす -
992 名前: ぱくぱく名無しさん 2015-09-15 19:09:48 ID:iMzZmYTUz
>>990
油煮の場合は具材の水気をできるだけ取るのが鉄則だね。塩を振ってキッチンペーパーで
吸い取るとか。この下処理をしっかりすれば鍋でもうまくつくれる。グラタンに使うアル
ミ箔の小鍋を使ってオーブントースターでつくるのがいちばん手軽だけど。バーベキューの箸休めにもよい……と思う。 -
993 名前: ぱくぱく名無しさん 2015-09-15 19:16:54 ID:iMzZmYTUz
■
(´・ω・`】 日本酒がめっぽう旨い季節になってきましたな
つ凹 -
994 名前: ぱくぱく名無しさん 2015-09-15 19:30:01 ID:iMzZmYTUz
日本酒は大好きだけど、底なしに飲んでしまうのでふだんは控えていたりする。涼しくな
ってきたから、いい酒を少しだけ買って、焼き味噌かなめろうで一杯やるとするか。 -
995 名前: ぱくぱく名無しさん 2015-09-15 19:31:27 ID:iMzZmYTUz
ところで>>985の人は次スレ立てられるのかな。無理なら早めに書き込んでくれたら代理
で立てるよ。 -
996 名前: ぱくぱく名無しさん 2015-09-15 19:48:44 ID:iMzZmYTUz
>>985じゃないけど、暇だったので次スレ立てておきました。
よろしく。
酒の肴〜36品目 [転載禁止](c)2ch.net
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/cook/1442314041/ -
997 名前: ぱくぱく名無しさん 2015-09-15 19:51:05 ID:iMzZmYTUz
>>996
おつおつ -
998 名前: ぱくぱく名無しさん 2015-09-15 20:03:27 ID:iMzZmYTUz
スレ立てできたので、とりあえず。
パック納豆をごねごね一生懸命かき混ぜて、付属のたれと辛子で、麦焼酎。
近頃、あまりいい酒の肴って食ってないなあ。 -
999 名前: ぱくぱく名無しさん 2015-09-15 20:17:58 ID:iMzZmYTUz
>>985
いきなり荒らすなよ -
1000 名前: ぱくぱく名無しさん 2015-09-15 20:45:45 ID:iMzZmYTUz
>>980
そんなことをしなくても蕎麦屋に行けば十二分に満足出来る料理ばかりだけどね
>>981
好きにすればいいんじゃないかな
>>982
一方でこういう話もあるね
蕎麦屋と酒
蕎麦屋は江戸時代、職人達が酒を飲みに行く憩いの場でした。
まず、「板わさ」のような簡単な肴で酒を1本やり、「出し巻き」でもう1本
締めに蕎麦を手繰り、長居しないでさっと帰るのが庶民の楽しみ方だったようです。
鬼平犯科帳の長谷川平蔵も、しばしば蕎麦屋で飲んでいました。
現在は、このような江戸の伝統を引き継ぐお店に加え
料理屋顔負けの肴を出すところもあり、多様化しています。
蕎麦屋へ入ってすぐそばへいくのも良いが、その前に板わさなんかで一杯やってそばを注文するもよし。
「酒を飲まぬくらいなら、蕎麦屋へなんぞ入るな」
ソバ前なくして、蕎麦屋なし -
1001 名前: ぱくぱく名無しさん 2015-09-15 20:46:24 ID:iMzZmYTUz
>>983
それは人それぞれではあるね
一方で蕎麦屋で酒は安定した人気だね
>>984
どこぞの馬の骨とも知れないような素人が作るものになんて誰も興味無いんじゃないのかなw
>>985
適当な事は言わない方がイイね
>>986
そんなことをしなくても蕎麦屋に行けば十二分に満足出来る料理ばかりだけどね -
1002 名前: ぱくぱく名無しさん 2015-09-15 20:47:07 ID:iMzZmYTUz
>>987
たしかにコレは必要だね
昼下がりの刻を選んで気に入りの蕎麦屋に入る。
隅の席に座るより「ぬる燗」を注文。
おもむろに肴を選ぶ。
先ごろは焼海苔から始めたから、今日は板わさでいくか。
鳥わさでもいいな。
たまには卵焼きもいい。
あ、わさび芋をまずいこう。
酒が届く。
まず一杯目をグーッと一口で飲む。
身震いするほどの快感が全身を駆けめぐる。
あいかわらずいい酒だな。
二杯目からはゆっくりゆっくり口にふくむ。
なんともいい気分だ。
これに勝る幸せがあろうか、とまで思う。
いまは屈託のすべてを忘れて酒に対する。
一杯、一杯、復た一杯。
ひとりでに顔がほころんでくるようだ。
肴も申し分ない。
いつまで酒が美味いんだろうと見る間に、ガランとしていた店内に、一人、二人、と席が埋まってくる。
そういえば外は少し陽が翳ってきたようだ。
頃やよし、「お姐さん、もり一枚」。
さっと手繰って、じゃ、皆さん、バトンタッチです、と一人ごちて席を立つ。
外にはまだ微かに明るさが残っている。
>>988
そら良かったねw
>>989
好きにすればイイんじゃないかな
>>990>>991
それは人それぞれではあるね
一方で蕎麦屋で酒は安定した人気だけどね -
1003 名前: ぱくぱく名無しさん 2015-09-15 20:47:52 ID:iMzZmYTUz
>>992
そらいろんな奴がいるんじゃないの
>>993>>994
たしかに蕎麦屋で酒を飲むのが定番だからね
蕎麦屋と酒
蕎麦屋は江戸時代、職人達が酒を飲みに行く憩いの場でした。
まず、「板わさ」のような簡単な肴で酒を1本やり、「出し巻き」でもう1本
締めに蕎麦を手繰り、長居しないでさっと帰るのが庶民の楽しみ方だったようです。
鬼平犯科帳の長谷川平蔵も、しばしば蕎麦屋で飲んでいました。
現在は、このような江戸の伝統を引き継ぐお店に加え
料理屋顔負けの肴を出すところもあり、多様化しています。
蕎麦屋へ入ってすぐそばへいくのも良いが、その前に板わさなんかで一杯やってそばを注文するもよし。
「酒を飲まぬくらいなら、蕎麦屋へなんぞ入るな」
ソバ前なくして、蕎麦屋なし -
1004 名前: ぱくぱく名無しさん 2015-09-15 20:48:33 ID:iMzZmYTUz
>>995
好きにすればいいんじゃないかな
>>996
大変そうだねw
>>997
それは良かったね
>>998
というより蕎麦屋なら十二分に満足できる料理ばかりだね
>>999
たしかに蕎麦屋ならいつでも十二分に満足出来る料理ばかりだけどね -
1005 名前: ぱくぱく名無しさん 2015-09-15 20:49:41 ID:iMzZmYTUz
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