-
1 名前: ぱくぱく名無しさん 2020-03-20 22:59:55 ID:zZDIzMWYx
鉄製のフライパン全般についての情報交換スレです
材質、加工による特徴・違いや料理への応用等々
※ 荒らし・煽りなどは徹底して放置でお願いします
※ 次スレは>>980が立ててください
関連スレ
フライパン総合スレ 8枚目
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/cook/1579351703/
鍋なべ総合 4 行平(雪平鍋)・ダッチ・スキレット他
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/cook/1524319752/
【フッ素樹脂】コーティングフライパン総合スレ1【セラミック】
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/cook/1535899432/
【Turk】タークのフライパンを語るスレ1
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/cook/1447495476/
【北京鍋】中華鍋を使いこなそう 17鍋目【広東鍋】
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/cook/1582496040/
銅鍋・銅フライパンって総合どうよ? 2
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/cook/1539963139/
前スレ
鉄のフライパンって可愛いね 68
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/cook/1578927514/
1573753199/ -
273 名前: ぱくぱく名無しさん 2020-05-04 18:02:40 ID:zZDIzMWYx
鋳物の話でも良いでしょうか
うっすら茶色がかってしまったので、ネットで錆落としのやり方を調べたのですが、
金束子で擦り流して水が赤くなくなり表面も暗めの銀色にまでなったので拭いて、まずは水分を飛ばそうとコンロの強火にかけたら、あっという間に全体茶色くなってしまいました
錆が出てない黒かった部分も全体的にリセットしようと擦ったせいで、元より酷い状態に…その後長時間火にかけても茶色いままです
鉄中華鍋の場合は金束子で磨いた後同様に火にかけ、ちゃんと青黒く綺麗になったので、同じ鉄製品だしその後シーズニング作業すれば鋳物もいけるかと思ったのですが…
鋳物のリセットのし方に詳しい方おられましたら、アドバイス頂けませんでしょうか
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立てて下さい。