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1 名前: ぱくぱく名無しさん 2020-03-20 22:59:55 ID:zZDIzMWYx
鉄製のフライパン全般についての情報交換スレです
材質、加工による特徴・違いや料理への応用等々
※ 荒らし・煽りなどは徹底して放置でお願いします
※ 次スレは>>980が立ててください
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215 名前: ぱくぱく名無しさん 2020-04-25 01:12:25 ID:zZDIzMWYx
>>214
これも10レスに1回くらい貼っておいた方がいいなw
629 ぱくぱく名無しさん sage 2019/07/05(金) 23:39:35.30 ID:KJLOy17D
>> 611
家庭のコンロでの北京鍋の予熱は、鍋持って位置を変えながら焼いて、なるべくまんべんなく
熱くなるようにやる。鍋底が270℃、フチから3.4センチくらいのとこまで200℃を超える状態を
つくってやると、調理に使う量の油だけでプチ油返ししてそのまま料理できる。
658 ぱくぱく名無しさん sage 2019/07/06(土) 19:14:45.85 ID:Rtmdkz1l
>> 653 >> 654
うわっ、いい加減にしてくれよw 鍋底270℃の鍋に油を注ぐと途端に油が270℃になるとでもww
「重心」もだが「熱伝導」の概念も小学校で習うだろ。
「プチ油返し」を詳しく書いておこう。
北京鍋を鍋底で270℃、フチからちょっとの使う部分までを200℃↑に整えて、油を50?ほど注いで
火から離す。注いだ瞬間ごくわずかな油煙があがるだけなので、温度が低すぎないか不安になる
だろうがこれでかまわない、油を手早く鍋全体にまわして、お玉に油をとる。この時点で鍋底の
温度は220℃くらい。お玉の油は150℃くらい。
強火に戻して5秒待って、お玉の油を鍋に戻して調理開始。もちろん温度は全て実測値。
絶妙な温度だろ。
1人前の料理に油を50ccも使わなくては調理出来ない中華鍋初心者、ID:Fgzl034Sの過去レスw
どおりで自信満々に画像を上げた炒飯が油でギトギトな訳だw
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