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鉄のフライパンって可愛いね 69

  • 1 名前: ぱくぱく名無しさん 2020-03-20 22:59:55 ID:zZDIzMWYx

    鉄製のフライパン全般についての情報交換スレです
    材質、加工による特徴・違いや料理への応用等々

    ※ 荒らし・煽りなどは徹底して放置でお願いします

    ※ 次スレは>>980が立ててください

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    鉄のフライパンって可愛いね 68
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    転載元:http://anago.2ch.sc/test/read.cgi/cook/1584712795/

  • 20 名前: ぱくぱく名無しさん 2020-03-27 12:24:29 ID:zZDIzMWYx

    営業用の大きな冷蔵庫に買ってきた食料の大部分を収めた速見は、帽子とジャケットと靴を脱ぎ、金魚鉢ほどの大きなグラスに氷とジンと少量のドライ・ヴェルモットと十滴ほどのアンゴラース・ビタースをぶちこみ、フォークで掻き回した。レモンの皮を放りこむ。
    一度に水呑み用グラス三杯分ほどを喉を鳴らせながら飲んだ。
    露が浮かんだ大きなカクテル・グラスには、まだ三分の二ほどドライ・マルテーニが残った。
    速見はアルコールが回ってくると共に猛然と食欲が起こってくるのを覚えた。
    テンダーロインの大きな塊りから一キロほどヘンケルの牛刀で切り取り、塩と荒挽きのブラック・ペッパーを振った。玉ネギを二個ミジン切りにする。
    ガス・レンジに大きなフライパンを掛けてサラダ油を流しこむ。
    煙抜きのファンを廻した。やがて、オイルが煙をあげはじめた。
    速見はそこに五十グラムほどの牛脂を放りこんだ。菜箸で掻き廻す。
    牛脂は焦げながら溶けた。脂がはぜ、速見のシュッティング・グラスに飛び散る。フライパンのまわりからときどき炎があがった。
    速見は一キロのテンダーロインをフライパンに入れた。にぎやかな音と共に、脂はさらに飛んだ。
    ビーフの肉汁があまり逃げないように、三十秒ほどで速見は肉を引っくり返し、高熱で両面を硬化させた。
    また三十秒ほど待ってガスを中火にし、買ってきてあったポテト・サラダに玉ねぎのミジン切りの一個分を混ぜた。
    ミディアムに焼いたステーキを大皿に移し、その脇にポテト・サラダを盛りあげる。
    フライパンに残った牛脂と肉汁のグレーヴィに残りの玉ネギのミジン切りを放りこんで掻き回し、キツネ色に焦がした。
    そこにショーユと砂糖を入れて沸騰させ、日本酒を一合ほどぶちこんだ。
    そうやって作ったグレーヴィ・ソースを焼けたステーキの上から流し、テーブルに運ぶ。
    まだ中心部にわずかに血が残るステーキを、ナイフとフォークでいそがしく使って貪り食う。ときどき、ポテト・サラダで口の中の脂を取る。

  • 1001 1001

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