-
1 名前: ぱくぱく名無しさん 2020-03-20 22:59:55 ID:zZDIzMWYx
鉄製のフライパン全般についての情報交換スレです
材質、加工による特徴・違いや料理への応用等々
※ 荒らし・煽りなどは徹底して放置でお願いします
※ 次スレは>>980が立ててください
関連スレ
フライパン総合スレ 8枚目
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/cook/1579351703/
鍋なべ総合 4 行平(雪平鍋)・ダッチ・スキレット他
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/cook/1524319752/
【フッ素樹脂】コーティングフライパン総合スレ1【セラミック】
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/cook/1535899432/
【Turk】タークのフライパンを語るスレ1
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/cook/1447495476/
【北京鍋】中華鍋を使いこなそう 17鍋目【広東鍋】
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/cook/1582496040/
銅鍋・銅フライパンって総合どうよ? 2
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/cook/1539963139/
前スレ
鉄のフライパンって可愛いね 68
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/cook/1578927514/
1573753199/ -
139 名前: ぱくぱく名無しさん 2020-04-16 23:17:54 ID:zZDIzMWYx
愛知ドビーは、独自の鋳物ホーロー技術を用いて開発した瞬間蒸発フライパン「バーミキュラ フライパン」を4月21日に発売する。26cmと24cm(深型)の2タイプをラインナップし、価格は順に15,300円、14,800円。価格はすべて税抜。
水がなじむ特殊な性質のホーローと、蓄熱性が高い鋳鉄を組み合わせたフライパン。食材から出た余分な水分を瞬時に蒸発させることで、旨みを凝縮する。
水分の蒸発スピードは、フッ素コートのアルミフライパンと比べて約100倍早い、3秒を実現(5ccの水を250℃で加熱した場合)。
高火力の熱源や高度な鍋振り技術がなくても食材がベチャッとならず、プロの炒め物のような本格的な味を気軽に楽しめるという。
https://kaden.watch.impress.co.jp/img/kdw/docs/1247/546/1_l.jpg
バーミキュラ フライパンで炒めたもやしは、余分な水分が蒸発している
https://kaden.watch.impress.co.jp/img/kdw/docs/1247/546/2_l.jpg
一般的なフライパンでは、水分が蒸発せずベチャついている
https://kaden.watch.impress.co.jp/img/kdw/docs/1247/546/3_l.jpg
https://kaden.watch.impress.co.jp/docs/news/1247/546/amp.index.html?__twitter_impression=true
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立てて下さい。