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鉄のフライパンって可愛いね 67

  • 1 名前: ぱくぱく名無しさん 2019-11-15 02:39:59 ID:lMDY3ZjEx

    鉄製のフライパン全般についての情報交換スレです
    材質、加工による特徴・違いや料理への応用等々

    ※ 荒らし・煽りなどは徹底して放置でお願いします

    ※ 次スレは>>980以降立ててる人が宣言して立てて下さい

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    前スレ
    鉄のフライパンって可愛いね 66
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    転載元:http://anago.2ch.sc/test/read.cgi/cook/1573753199/

  • 94 名前: ぱくぱく名無しさん 2019-11-20 00:07:07 ID:lMDY3ZjEx

    >>59
    なんだこりゃw 前段と中段と後段は関連がないがww

    例えば江戸時代、中国は丸底鉄鍋で「炒」やら「煎」つまり炒めやポワレ系が盛んなわけだが、日本では
    同じような鍋を使っても「炒」「煎」はあまり普及しなかったね。理由は短く言うと「好みじゃない」からだよ。
    今に至っても日本料理に組み込まれたとまではいえない調理法。鍋底形状とはなんも関係ない。
    必要なら作るしw

    竈だから〇〇、囲炉裏なら△△なんて決めつけはバカげてる。そういえば渋川なんとかという輩が、
    そんな感じのデタラメをまき散らしてるね。あのバカはほんとにいい加減にしてほしい。当時当所の文化・
    風俗・生活全般を俯瞰して考察すべきもんだ。

    あと平底の鍋も江戸時代から普通にある。そんなに昔でもないので、実物もけっこう残ってるし、浮世絵
    錦絵のなかにもでてくる。今でいう「円付鍋」のようなのや、どじょうや鳥類の鍋などに使う後の「牛鍋」、
    つまりスキヤキに使ったタイプの鍋とかね。

  • 1001 1001

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