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1 名前: ぱくぱく名無しさん 2019-11-15 02:39:59 ID:lMDY3ZjEx
鉄製のフライパン全般についての情報交換スレです
材質、加工による特徴・違いや料理への応用等々
※ 荒らし・煽りなどは徹底して放置でお願いします
※ 次スレは>>980以降立ててる人が宣言して立てて下さい
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59 名前: ぱくぱく名無しさん 2019-11-19 09:25:59 ID:lMDY3ZjEx
日本やアジアは竈の文化だから鍋底が丸い
西洋は窯・オーブンの文化だから鍋底が平たい
そもそも金属が潤沢でなかったので調理は「煮る」が主で「焼き」は炭火の直焼き
間接焼きは焙烙鍋しかなかった(「すき焼き」は名前が残るくらい特殊)
西洋はポンペイ遺跡から青銅のフライパンが出土されるくらいなんで土壌が違う
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