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1 名前: ぱくぱく名無しさん 2019-06-06 14:57:07 ID:1NzczMTJl
鉄製のフライパン全般についての情報交換スレです
材質、加工による特徴・違いや料理への応用等々
※ 荒らし・煽りなどは徹底して放置でお願いします
※ 次スレは>>980以降立ててる人が宣言して立てて下さい
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96 名前: ぱくぱく名無しさん 2019-06-17 05:28:22 ID:1NzczMTJl
>>93
・麺類をレンジでチンして高温にしておく
・鉄フライパンは出来る限り厚いものを用意する(2.5mmぐらい)
・「麺」と「肉屋+野菜」は別々に調理して後で合体
・油2段構え
予熱でチンチンに熱くしたら火を止めて、ずくに油いれて油返しする
油返し用の不要な油を菜箸+ティッシュでふき取り、そのまま2-3分ぐらい放置して油を馴染ませる
その間に麺類をレンジでチンして高温にしておき、肉に塩胡椒、ギャベツざく切りなど済ませる
(事前に食材用意しておき、2-3分放置の代わりにビチャビチャの塗れ布巾でジューで10秒でも可)
再び火をつけて中火にて予熱
最初の油返しでふき取った油の膜からうすっら煙が出はじめたら調理用の油を入れる
油入れたらすぐに良くほぐした麺類を投下して調理開始、火は中火で十分
これでアイスホッケーのパックのようにツルンツルン状態で焼ける
好みの焼き加減になったら麺を取り出し、肉とキャベツを炒める(肉を先に入れてある程度炒めてから野菜投下)
ある程度炒めたら肉野菜のうえに、最初にいためた麺を乗せる(混ぜないで乗せるだけ)
サシ水(40-50cc)をすると同時に蓋をして30秒ぐらい蒸気で蒸す
蓋を開けたら麺と肉野菜をよく混ぜて、弱火にして、サシ水が少なくなる程度まで炒める
サシ水は蒸気で蒸しすことでキャベツの硬い部分も熱が入り易く硬さが取れ、
麺類を含めて食感全体も適度にしっとりできるが、それだけではなくフライパンに付いた旨み分を水分で回収でき味が良くなる
サシ水が完全になくなる直前に火を止めてソース類/ソースの粉etcを入れて混ぜたら完成
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