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鉄のフライパンって可愛いね 65

  • 1 名前: ぱくぱく名無しさん 2019-06-06 14:57:07 ID:1NzczMTJl

    鉄製のフライパン全般についての情報交換スレです
    材質、加工による特徴・違いや料理への応用等々

    ※ 荒らし・煽りなどは徹底して放置でお願いします

    ※ 次スレは>>980以降立ててる人が宣言して立てて下さい

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    前スレ
    鉄のフライパンって可愛いね 64
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    転載元:http://anago.2ch.sc/test/read.cgi/cook/1559800627/

  • 2 名前: ぱくぱく名無しさん 2019-06-06 15:02:29 ID:1NzczMTJl

    >・鉄のフライパンの製法上の分別
    >
    >【鉄板フライパン・鉄パン】
    > 鉄板をプレス、絞り(回転絞り)、打ち出しなどの加工を以て成形するフライパン。
    > 厚いほど加工が大変なので厚い物は高価になる。鉄製フライパンの主流。
    > 鉄と言っても必ずしも純鉄ということではなく、なんらかの添加物を加えた合金であることも多く
    > また、特殊な処理を施してから出荷される場合もある。
    >
    >【ブルーテンパー材(ブルーイング処理材)】
    > 鉄板製の一種。酸処理で黒皮鋼板の皮膜を落として圧延を行い、焼き付けで酸化皮膜を作ったもの。
    > 前処理により酸化皮膜が強固かつ均一に生成され、錆に強く油馴染みの良いフライパンになる。
    >
    >【エンボス加工】
    > 鉄板製の一種。鉄板フライパンの内側に、凹凸を付けた物。素材によっては接地面が小さく良く滑るが
    > 料理によって向き不向きがあり汎用性に劣る。滑り易さは優れているが、焦げ付き難さは大差なし。
    > また、焦げや錆が発生すると再生が非常に面倒。
    >
    >【スキレット】
    > アメリカではフライパンそのもの、ヨーロッパではフライパンや片手鍋などの長柄のパンを指すが、
    > 日本では主に鉄鋳物製のフライパンを指す。
    >
    >【鋳物】
    > 鋳型と呼ばれる型に溶かした金属を流し込んで成形する金属製品。
    > 鉄板製と逆で、厚手の物が安価に作れる変わりに薄手の物は製造が難しい。
    > フライパンにおいては、素材そのものが多孔質なのが特徴。
    >
    >【南部鉄器】
    > 鉄鋳物の一種。伝統工芸品に指定され、得に鉄瓶では職人の名入りで何百万というものまであるが
    > 実用品としての南部鉄器フライパンは、他の鋳物製フライパンと大差ないものが多いのが現状。

  • 1001 1001

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