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鉄のフライパンって可愛いね 64

  • 1 名前: ぱくぱく名無しさん 2019-04-14 19:55:44 ID:kYjkwNjIz

    鉄製のフライパン全般についての情報交換スレです
    材質、加工による特徴・違いや料理への応用等々

    ※ 荒らし・煽りなどは徹底して放置でお願いします

    ※ 次スレは>>980以降立ててる人が宣言して立てて下さい

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    前スレ
    鉄のフライパンって可愛いね 63
    http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/cook/1551141653/

    転載元:http://anago.2ch.sc/test/read.cgi/cook/1555239344/

  • 502 名前: ぱくぱく名無しさん 2019-05-19 08:15:44 ID:kYjkwNjIz

    比熱の単位は [J/(g?K)]でわかるように重さあたりの数値
    あまえらフライパンを比較するときは重さじゃなくて板厚(体積) で比較するだろ?
    だから比熱x密度で比較しないと意味がない

    同じく熱伝導率は[W/m?K]で1mあたりの値
    だから厚みで熱伝導率が違うとか??

    あと教科書に出てくる鉄(fe)の熱伝導率は約80(0℃)
    フライパンで主に使っている炭素鋼(C:0.8)の熱伝導率は約50(0℃)
    ちなステンレス18-0は約25、18-8は約15、ねずみ鋳鉄は約40
    同じ鉄でもかなり違う

    知らないのは恥じゃないけど知ったかは恥

  • 1001 1001

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