-
1 名前: ぱくぱく名無しさん 2018-03-11 19:49:46 ID:0YmE2YTk0
おいしいお酒においしい肴、楽しく作って楽しく飲もう。
酒の肴を語りましょう。
居酒屋ネタ、若者叩き、美味しんぼ信者、長文レシピ、コテ、AA、ゲロ連呼などの荒らしをしているイナダオヤジはスルーで。
他国の食文化を否定するのも荒らしなのでスルーして。
特にage厨の荒らしは他人にケチを付けたがる輩が多いので基本sageで。
次スレは>>980を踏んだ人が立ててください。
前スレ
酒の肴〜62品目
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/cook/1517760266/l50 -
2 名前: ぱくぱく名無しさん 2018-03-11 19:58:13 ID:0YmE2YTk0
>>1おつ
-
3 名前: ぱくぱく名無しさん 2018-03-11 21:16:56 ID:0YmE2YTk0
おつです
-
4 名前: ぱくぱく名無しさん 2018-03-11 21:24:26 ID:0YmE2YTk0
乙です。
-
5 名前: ぱくぱく名無しさん 2018-03-12 12:24:21 ID:0YmE2YTk0
>>1乙
つマッカランオールドボトル -
6 名前: ぱくぱく名無しさん 2018-03-12 12:36:30 ID:0YmE2YTk0
>>1
乙マミー -
7 名前: ぱくぱく名無しさん 2018-03-12 12:54:40 ID:0YmE2YTk0
死ねよカスども
-
8 名前: ぱくぱく名無しさん 2018-03-12 12:55:38 ID:0YmE2YTk0
春キャベツの塩昆布和え
-
9 名前: ぱくぱく名無しさん 2018-03-12 13:04:33 ID:0YmE2YTk0
>>1乙であります
カンパーイ -
10 名前: ぱくぱく名無しさん 2018-03-12 13:07:35 ID:0YmE2YTk0
1おつ
今の時期だとホタルイカとうるいの酢味噌和えかな
ホタルイカの目を取るのがめんどいけど -
11 名前: ぱくぱく名無しさん 2018-03-12 13:20:10 ID:0YmE2YTk0
ホタルイカのボイルを酢味噌和えで食いたい
ベタでもそうなる理由があるものよ -
12 名前: ぱくぱく名無しさん 2018-03-12 13:24:03 ID:0YmE2YTk0
何言ってんだこのクソジジイ
-
13 名前: ぱくぱく名無しさん 2018-03-12 13:28:38 ID:0YmE2YTk0
ガキの来るスレでもなくね?
-
14 名前: ぱくぱく名無しさん 2018-03-12 13:29:42 ID:0YmE2YTk0
酒の肴って足りないくらいの方が粋なんだろうけど
もう飽きていらないって思うくらい食べたい自分まだ子供だなぁ -
15 名前: ぱくぱく名無しさん 2018-03-12 13:30:50 ID:0YmE2YTk0
うるいは塩昆布和えでも美味しい
-
16 名前: ぱくぱく名無しさん 2018-03-12 13:30:53 ID:0YmE2YTk0
ホタルイカの酢味噌はウドと一緒に食うのが好き
-
17 名前: ぱくぱく名無しさん 2018-03-12 13:34:41 ID:0YmE2YTk0
ウドもうまいねえ
-
18 名前: ぱくぱく名無しさん 2018-03-12 13:43:15 ID:0YmE2YTk0
わけぎも旬だね
一文字ぐるぐるにして酢みそで食べたい -
19 名前: ぱくぱく名無しさん 2018-03-12 15:50:12 ID:0YmE2YTk0
わけぎかー、わけぎとアサリでぬたでもやるかな
-
20 名前: 2018-03-12 16:28:35 ID:0YmE2YTk0
ぬたにはアサリもいいね
(o^∀^o)ノシ -
21 名前: ぱくぱく名無しさん 2018-03-12 17:40:28 ID:0YmE2YTk0
>>14
どうでもいいけど酒の肴と関係ないことを書くな
ガキはココに来なくていいから -
22 名前: ぱくぱく名無しさん 2018-03-12 17:40:59 ID:0YmE2YTk0
このスレ加齢臭ひどいね
-
23 名前: ぱくぱく名無しさん 2018-03-12 17:42:58 ID:0YmE2YTk0
加齢臭ってのは中々自分じゃ気づかないもんだからなw
-
24 名前: ぱくぱく名無しさん 2018-03-12 17:43:55 ID:0YmE2YTk0
-
25 名前: ぱくぱく名無しさん 2018-03-12 17:51:03 ID:0YmE2YTk0
因みに加齢臭ってのは25過ぎりゃ出始める・・・自分じゃ中々気づかないけどね
-
26 名前: ぱくぱく名無しさん 2018-03-12 18:03:11 ID:0YmE2YTk0
いや、お前ら死臭漂ってるから
-
27 名前: ぱくぱく名無しさん 2018-03-12 18:19:30 ID:0YmE2YTk0
毎日たっぷりアルコール消毒してるから大丈夫
-
28 名前: ぱくぱく名無しさん 2018-03-12 18:59:54 ID:0YmE2YTk0
いや酒呑みはそれはそれで臭いぞ
-
29 名前: ぱくぱく名無しさん 2018-03-12 19:13:05 ID:0YmE2YTk0
熟柿臭が
-
30 名前: ぱくぱく名無しさん 2018-03-12 19:14:27 ID:0YmE2YTk0
ここは老人ホームか?
お前ら全員シップ臭いぞ -
31 名前: ぱくぱく名無しさん 2018-03-12 20:36:36 ID:0YmE2YTk0
なんだ喪舞ら老人ホームからカキコしてたのか
どうりで痴呆臭いと思ったぞw
死んだ坊さんが言ってたよ
兎角浮世は豆腐で渡る豆で四角で柔らかで
豆腐百珍昔の人は偉かったね
と一本百円のチューハイ飲みながらコンビニ豆腐
美味い安い豆腐が食いたいな -
32 名前: ぱくぱく名無しさん 2018-03-12 20:38:21 ID:0YmE2YTk0
匂いまではネットで届かないからな 多分自分の匂いだぞ
-
33 名前: ぱくぱく名無しさん 2018-03-12 20:50:14 ID:0YmE2YTk0
「嘘臭い」はネットであろうが臭うよ
-
34 名前: ぱくぱく名無しさん 2018-03-12 22:35:12 ID:0YmE2YTk0
おまえら、そういうなよ。老人だって、1人の人間だ。偉そうなこと言っても所詮食欲まみれだ。
オレも老人初心者の立場から美味いもの食いたいし、いつお迎えが来るかわからないから、
情けないが、あせってしまう。食べたいものを食べておこうと思う。若いやつらにはわからんだろうな。
と、いうことで昨晩はエスニックに茹でエビ(steamed shrimps)で一杯やった(安ビールを飲んだ)。
気分はバンコク・パタヤビーチだ。妄想だけどな。 -
35 名前: ぱくぱく名無しさん 2018-03-12 22:49:29 ID:0YmE2YTk0
昨日の春わかめは季節はずれの胡瓜(安かったので)と海老を酢味噌でやった。
なぜ海老を買ったかと言うとニッシンの「太麺ガーリックシュリンプ焼きそば」を作ってみたかったからだ。
気分はワイハーのミーハーなのであった(まあ普通に旨かったw) -
36 名前: ぱくぱく名無しさん 2018-03-13 00:07:22 ID:0YmE2YTk0
>>30
今の湿布はそんなに臭くないよ。
臭いのはサロンパスだけだよ。
ブロッコリー、生ハム、粗挽き胡椒、レモンドレッシングでやったんだけど、何か足らない…
ジャックのロック -
37 名前: ぱくぱく名無しさん 2018-03-13 00:12:17 ID:0YmE2YTk0
>>36
どういう風に切っていますか?つまみは食感も大事です -
38 名前: ぱくぱく名無しさん 2018-03-13 00:21:25 ID:0YmE2YTk0
多分無難なのが甘みのあるフルーツなんだろうね>>36
-
39 名前: ぱくぱく名無しさん 2018-03-13 08:52:19 ID:0YmE2YTk0
>>36
チーズプラスは?
あと、ごまドレッシングにするとか。 -
40 名前: ぱくぱく名無しさん 2018-03-13 12:33:11 ID:0YmE2YTk0
むしろレーズン入れたい
-
41 名前: ぱくぱく名無しさん 2018-03-13 13:57:09 ID:0YmE2YTk0
一品プラスの場合ならチーズは生ハムと系統がダブるからなぁ
ソースもプラスでアクセントになるバジルドレッシングなんかあるといいかも -
42 名前: ぱくぱく名無しさん 2018-03-13 14:06:23 ID:0YmE2YTk0
満を持してマヨが登場
-
43 名前: ぱくぱく名無しさん 2018-03-13 14:25:00 ID:0YmE2YTk0
あぶったスルメには七味を振ったマヨをトッピング
-
44 名前: ぱくぱく名無しさん 2018-03-13 14:27:29 ID:0YmE2YTk0
トッピングとは言わないな
-
45 名前: ぱくぱく名無しさん 2018-03-13 14:32:04 ID:0YmE2YTk0
炙りイカと七味マヨの組み合わせ考えた奴は悪魔か
気が付くと一皿分消えてる -
46 名前: ぱくぱく名無しさん 2018-03-13 14:35:51 ID:0YmE2YTk0
>>45
窃盗? -
47 名前: ぱくぱく名無しさん 2018-03-13 14:53:33 ID:0YmE2YTk0
寒いぞお前
-
48 名前: ぱくぱく名無しさん 2018-03-13 14:56:16 ID:0YmE2YTk0
>>40
このスレ殺害予告した犯罪者が居付いてるってマジ?(通報済)
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/cook/1520160721/511 -
49 名前: ぱくぱく名無しさん 2018-03-13 15:20:02 ID:0YmE2YTk0
>>37
ブロッコリーは冷凍だから、小さい房を縦半分に切っていました。
結局、別々に食べて終了しました。
スライスチーズとか良いけど、脂質制限がかかっているので… -
50 名前: ぱくぱく名無しさん 2018-03-13 15:32:03 ID:0YmE2YTk0
生ハムにマヨはないな
-
51 名前: ぱくぱく名無しさん 2018-03-13 15:55:37 ID:0YmE2YTk0
ないことない
-
52 名前: ぱくぱく名無しさん 2018-03-13 16:13:12 ID:0YmE2YTk0
>>49
資質制限か。分かるわ。
日本酒や、焼酎ならブロッコリーにおかかポン酢とかでもいけるけど、ウイスキーとなるとコクが欲しいよね。
だからオリーブオイル足して、ドレッシングにしなかったんだね。
いっそ炒めてみるとか?
イカや海老とブロッコリーにシンプルにニンニクと少しのオリーブオイル。
生ハムはかいわれ巻いて別のつまみとか? -
53 名前: ぱくぱく名無しさん 2018-03-13 16:50:09 ID:0YmE2YTk0
湿布のにおいはしたとしても不快感は感じないから苦に思うことはないかな
-
54 名前: ぱくぱく名無しさん 2018-03-13 17:59:10 ID:0YmE2YTk0
味付鯖缶がいまいちだった鯖缶は水煮に限る
-
55 名前: ぱくぱく名無しさん 2018-03-13 19:58:23 ID:0YmE2YTk0
レタスにオニスラ水煮缶
-
56 名前: ぱくぱく名無しさん 2018-03-13 20:02:00 ID:0YmE2YTk0
水煮缶をワサビポン酢で
秋刀魚蒲焼は山椒一味で
ホテイ焼鳥缶は柚子胡椒 -
57 名前: ぱくぱく名無しさん 2018-03-13 20:07:55 ID:0YmE2YTk0
赤貝の煮付け缶詰が好き
-
58 名前: ぱくぱく名無しさん 2018-03-13 20:08:36 ID:0YmE2YTk0
ホテイ焼き鳥缶とキノコ(シイタケ、シメジ、エノキ、舞茸、エリンギを食べやすい大きさにして冷凍保存)をジャスミンライスでチャーハン
-
59 名前: ぱくぱく名無しさん 2018-03-13 20:15:10 ID:0YmE2YTk0
ローソンの冷凍モツ煮込みに山盛りネギで焼酎水割り
-
60 名前: ぱくぱく名無しさん 2018-03-13 20:20:16 ID:0YmE2YTk0
丁度今シェフのサバ缶料理てのやってた
「サバ缶のアヒージョ」
フライパンでアリオリぺペロン、オイルに香りが移ったら刻みパセリとワインビネガー
それを小分けにして皿に並べたサバ缶にかける -
61 名前: ぱくぱく名無しさん 2018-03-13 20:35:10 ID:0YmE2YTk0
鯖缶に大根おろしとカイワレと青ネギ乗せて醤油垂らして食べるの好き
-
62 名前: ぱくぱく名無しさん 2018-03-13 21:11:16 ID:0YmE2YTk0
アリオリハベリイマソガリ
-
63 名前: ぱくぱく名無しさん 2018-03-13 23:00:37 ID:0YmE2YTk0
鯖缶ブームなのかな?TVで取り上げられたりした?近所のディスカウントストアでも鯖水煮缶は他の魚缶と比べて回転早い
入荷しては空っぽ、入荷しては空っぽ -
64 名前: ぱくぱく名無しさん 2018-03-13 23:15:34 ID:0YmE2YTk0
なんか静かだけど波長の長いブームが続いてるような感じはあるね
勿論サンマ蒲焼缶やイワシ缶(オイルサーデン・各味煮)も定番だけど -
65 名前: ぱくぱく名無しさん 2018-03-13 23:30:28 ID:0YmE2YTk0
近所のコンビニでは余裕で余ってるなぁ
-
66 名前: ぱくぱく名無しさん 2018-03-13 23:55:23 ID:0YmE2YTk0
缶詰っていかにもコンビニ向け商品ではあるけど
コンビ二では安くもないし誰もそこで買おうと思わなくない?
売れ筋は(八百屋系)スーパーとか生鮮100均じゃないかな -
67 名前: ぱくぱく名無しさん 2018-03-14 00:00:20 ID:0YmE2YTk0
因みに都内(周辺)だとみらべるのようなディスカウント系スーパーが
サバ缶を60〜70円で(お一人幾つまでで)棚積みで出すけどすぐ無くなる -
68 名前: ぱくぱく名無しさん 2018-03-14 00:04:06 ID:0YmE2YTk0
コンビニで鯖缶なんか余程酔ってないと買わないだろw
昨日セブンで見たけど他で100円もしない小さい缶詰が200円だぞ? -
69 名前: ぱくぱく名無しさん 2018-03-14 00:16:43 ID:0YmE2YTk0
だよね
-
70 名前: ぱくぱく名無しさん 2018-03-14 00:18:57 ID:0YmE2YTk0
サバの水煮をココナッツミルクとカレー粉で煮込んでみたい
でもまずかったらいやだな・・ -
71 名前: ぱくぱく名無しさん 2018-03-14 01:20:55 ID:0YmE2YTk0
>>70
それ生のサバから作るから美味いんであって水煮のやつで作ったら不味いことぐらいわかるだろ?
元々の味の作り方がちがうから -
72 名前: ぱくぱく名無しさん 2018-03-14 01:54:22 ID:0YmE2YTk0
>>70
https://www.hotpepper.jp/mesitsu/entry/tokyocurrybancho/16-00273 -
73 名前: ぱくぱく名無しさん 2018-03-14 03:27:15 ID:0YmE2YTk0
海外ではふつうにやってそうな
ただの想像 -
74 名前: ぱくぱく名無しさん 2018-03-14 05:30:43 ID:0YmE2YTk0
タイカレー缶も美味しい
ヒト手間かけて何かにならんかな -
75 名前: ぱくぱく名無しさん 2018-03-14 06:10:02 ID:0YmE2YTk0
酒の肴にカレー缶ねぇ・・・・・
何にしろ、ビールくらいしか合いそうにないな -
76 名前: ぱくぱく名無しさん 2018-03-14 06:51:38 ID:0YmE2YTk0
>>74
いなばの?あれ、辛くて旨いよね。
グリーンカレーお気に入り。 -
77 名前: ぱくぱく名無しさん 2018-03-14 07:37:22 ID:0YmE2YTk0
旨いっちゃ旨いんだが主張が強すぎてツマミだとか何かと合わせるのが難しいんだよな
-
78 名前: ぱくぱく名無しさん 2018-03-14 08:00:19 ID:0YmE2YTk0
何かと合わせるか
新玉ねぎのスライスとか? -
79 名前: ぱくぱく名無しさん 2018-03-14 09:00:29 ID:0YmE2YTk0
タイカレーはよくビーンズ缶入れたりする
それか素直にナン買ってきてシンハーとか -
80 名前: ぱくぱく名無しさん 2018-03-14 09:33:51 ID:0YmE2YTk0
タイカレーをナンで食べるの?
-
81 名前: ぱくぱく名無しさん 2018-03-14 09:50:25 ID:0YmE2YTk0
全然酒の肴にならん気がするんだが
提案するなら酒も挙げてくれよ -
82 名前: ぱくぱく名無しさん 2018-03-14 10:01:24 ID:0YmE2YTk0
タイ料理屋いくと必ずグリーンカレー頼むんだけど、シンハーが多いかな。
確かにナンはインドカレーだけどタイカレーでも良いかも。
タイ料理の米って独特で、あんまり日本の米に合わない気がするなー。
結構辛めだからちまちま舐めながら(勿論移し変えて温める)
あとポテトチップでもつまめば200円で済むよ。 -
83 名前: ぱくぱく名無しさん 2018-03-14 10:20:37 ID:0YmE2YTk0
>>80
因みに行きつけのカレー屋はインドネパール料理の店だけど
普通にココナッツミルクのカレーもあるしナンで頂くよ -
84 名前: ぱくぱく名無しさん 2018-03-14 11:00:59 ID:0YmE2YTk0
カレーというかカレーディップと考えれば色々出来そうだな
-
85 名前: ぱくぱく名無しさん 2018-03-14 11:09:41 ID:0YmE2YTk0
酒の肴じゃないけど
(まぁ、酒も一緒に飲むけどw)
カルディでカレーペースト買ってある
https://kaldi-online.com/category/CYOMI_CURRY/5021185502023.html
作って食うのが楽しみだ -
86 名前: ぱくぱく名無しさん 2018-03-14 11:53:19 ID:0YmE2YTk0
>>72
>いかがでしたか? 「スリランカ風サバカレー」。
>もー、これ作れたら、マジ、やばいですよ!
>なにがヤバイかわかりませんがw、作ってみてください! 是非に!!
こんな文章載せてるような奴のブログになんの意味があるの? -
87 名前: ぱくぱく名無しさん 2018-03-14 14:00:00 ID:0YmE2YTk0
厚めに切った食パンのなかくりぬいて
その中にタイカレーを放り込み
上をスライスチーズで二シテフライパンで焼く
肴にもなるし軽食にもなる -
88 名前: ぱくぱく名無しさん 2018-03-14 15:34:07 ID:0YmE2YTk0
>>87
パンとカレーの時点で肴にはならんわw -
89 名前: ぱくぱく名無しさん 2018-03-14 15:34:30 ID:0YmE2YTk0
この種のエスニックはよく料理する。ナンチャッテ料理になるんだろうが
タイのグリーンカレーペースト+ココナツミルク缶+食材でケーン・キャオ・ワーン(グリーンカレー)だ。
食材?冷蔵庫の在庫整理でなんでもOK 鶏肉 ナス 厚揚げが良く合う気がする
もっとカンタンにはトムヤムクンペーストを水で薄め食材整理 エビなんか不要だ 酸味ある味噌汁みたいなもん
酒はビールか酎ハイがよく合う ウィスキーや日本酒はセカンドチョイスかな -
90 名前: ぱくぱく名無しさん 2018-03-14 15:39:05 ID:0YmE2YTk0
ケチしかつけられない奴って人生貧しそうだね
だからネットでケチつけて憂さ晴らししてんだろうけど -
91 名前: ぱくぱく名無しさん 2018-03-14 15:45:30 ID:0YmE2YTk0
>>90
オマエ自身のことでもあるんだぞ。気付いてないだろうけど。 -
92 名前: ぱくぱく名無しさん 2018-03-14 15:46:39 ID:0YmE2YTk0
>>90
ケチしかつけられない奴って人生貧しそうだね
だからネットでケチつけて憂さ晴らししてんだろうけど -
93 名前: ぱくぱく名無しさん 2018-03-14 15:52:41 ID:0YmE2YTk0
カレーは好きだが酒の肴にはならんわな
せいぜいカレーコロッケぐらいだろ
ブログやインスタで紹介されてたら、それに乗っかるのって恥ずかしくないのかな?
テレビでAKBやEXILEをゴリ押ししてるから人気があると勘違いしてるけど
実際に今の若い子はKPOP好がきなことを知らないオッサンなのかな?w -
94 名前: ぱくぱく名無しさん 2018-03-14 16:05:06 ID:0YmE2YTk0
>>93
断定しないでおくれよ 食べ方呑み方は多種多様だ それにタイカレーはスープだぜ シメ利用できる
まあ(東南アジアの)エスニック料理は日本では新参者料理だけど 現在あちこちで魔改造中だから楽しみだ
南米料理やアフリカ料理も未知の領域だけど研究のし甲斐はある。酒に合う料理のことだよ -
95 名前: ぱくぱく名無しさん 2018-03-14 16:34:00 ID:0YmE2YTk0
>>70
一番インスタントでなんちゃってスリランカ風なら
サバカレー缶にココナッツクリームを垂らす。かな?
具に魚、ココナッツミルクという理由だけのスリランカ風200円也 w -
96 名前: ぱくぱく名無しさん 2018-03-14 16:46:43 ID:0YmE2YTk0
トムヤムペーストで豆腐煮るのが簡単で美味い
-
97 名前: ぱくぱく名無しさん 2018-03-14 16:49:00 ID:0YmE2YTk0
そういえば「華麗なる食卓」ってカレーマンガで「日本酒に合うカレー」ってネタが有ったな
どんなカレーだったか忘れたが白髪ネギの乗った、箸で食うカレーだった気がする -
98 名前: ぱくぱく名無しさん 2018-03-14 17:04:24 ID:0YmE2YTk0
>>97
興味が有ったのでぐぐってみたら「塩辛カレー」だった -
99 名前: ぱくぱく名無しさん 2018-03-14 17:15:33 ID:0YmE2YTk0
>>98
あーあれかぁ
でも塩辛は塩辛で食いたいよなぁ・・・・w -
100 名前: ぱくぱく名無しさん 2018-03-14 17:21:53 ID:0YmE2YTk0
いっそ
味噌モツの(タイ)カレー煮込み
一見肴にはなりそうだが、やはりシンハー w
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立てて下さい。