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酒の肴〜62品目

  • 1 名前: ぱくぱく名無しさん 2018-02-05 01:04:26 ID:5OTYxNzFh

    おいしいお酒においしい肴、楽しく作って楽しく飲もう。
    酒の肴を語りましょう。

    居酒屋ネタ、若者叩き、美味しんぼ信者、長文レシピ、コテ、AA、ゲロ連呼などの荒らしをしているイナダオヤジはスルーで。
    他国の食文化を否定するのも荒らしなのでスルーして。
    特にage厨の荒らしは他人にケチを付けたがる輩が多いので基本sageで。

    次スレは>>980を踏んだ人が立ててください。

    前スレ
    酒の肴〜61品目
    https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/cook/1514821792/50

    転載元:http://anago.2ch.sc/test/read.cgi/cook/1517760266/

  • 951 名前: ぱくぱく名無しさん 2018-03-11 08:50:50 ID:5OTYxNzFh

    >>946
    小さい玉ねぎそのままコンソメで煮ると美味しいよね。
    新玉は甘いからやっぱりスライスかな。自分は。

    ワカメと和えても美味しい。

  • 952 名前: ぱくぱく名無しさん 2018-03-11 09:01:42 ID:5OTYxNzFh

    あ、新玉ねぎと小松菜を茅乃舎の出汁で煮てみるかなぁ

  • 953 名前: ぱくぱく名無しさん 2018-03-11 10:23:18 ID:5OTYxNzFh

    もやし食お

  • 954 名前: ぱくぱく名無しさん 2018-03-11 10:27:18 ID:5OTYxNzFh

    夜勤明けにスーパーで季節感無視してハムカツ買って卵とじにした
    旬のものもいいけど疲れた時には手抜きしてもいいよね
    ビールんめぇ

  • 955 名前: ぱくぱく名無しさん 2018-03-11 11:05:19 ID:5OTYxNzFh

    ブリ大根で熱燗、最&高だったわ

  • 956 名前: ぱくぱく名無しさん 2018-03-11 11:27:46 ID:5OTYxNzFh

    今日は日曜日 夕餉の酒の肴にとんかつときめた
    3cm厚に切ってもらった極上?豚ロース肉でドーンといく
    先週日本酒からビールに切り替えた ビールととんかつは良く合うと思う

  • 957 名前: ぱくぱく名無しさん 2018-03-11 11:52:25 ID:5OTYxNzFh

    湯豆腐って鍋のうちに入るか?

  • 958 名前: ぱくぱく名無しさん 2018-03-11 13:11:31 ID:5OTYxNzFh

    むしろ鍋にしか該当せんやろ

  • 959 名前: ぱくぱく名無しさん 2018-03-11 13:53:24 ID:5OTYxNzFh

    桶の事言ってんじゃね?
    おでんやすき焼きも鍋じゃないとか、そういう難癖は多めだなw

  • 960 名前: ぱくぱく名無しさん 2018-03-11 14:01:08 ID:5OTYxNzFh

    でもすき焼きは鍋だけどおでんは鍋とは認めたくないな

  • 961 名前: ぱくぱく名無しさん 2018-03-11 14:34:42 ID:5OTYxNzFh

    すき焼きは鋤焼きで鍋料理ではないな

  • 962 名前: ぱくぱく名無しさん 2018-03-11 14:35:45 ID:5OTYxNzFh

    >>960
    それって、もしかして「鍋シメは、おじやでないと認めない」とか?
    メシのおかずにならないとダメとか?
    結局そういう話?

    外食ならともかく、ここ料理板だしねぇ
    しかも「酒の肴」スレだぞ?

  • 963 名前: ぱくぱく名無しさん 2018-03-11 14:46:01 ID:5OTYxNzFh

    >>962
    例えばおでん専門店に行っておでん頼んでもコンロと一緒に鍋でてこないやん
    そういう感じ
    みんなで突つけることを前提に出来るのが鍋
    おでんはただの煮炊き料理だと思う

  • 964 名前: ぱくぱく名無しさん 2018-03-11 14:54:07 ID:5OTYxNzFh

    おでん専門店みたいな大きな鍋が家にあるんですかね

  • 965 名前: ぱくぱく名無しさん 2018-03-11 14:54:12 ID:5OTYxNzFh

    >>963
    だから「外食ならともかく」と言ってんじゃん

    確かに「鍋食いに行こうぜ」って言って「おでん」は無いわな
    だが家庭で作る場合は他の鍋と大差ないよ
    それに「みんな突ける事前提」というなら「一人鍋」は鍋でない事になる

    結局スタイル有りきのイメージ論じゃん

  • 966 名前: ぱくぱく名無しさん 2018-03-11 14:56:41 ID:5OTYxNzFh

    難しいところだよね
    皆でつつければ鍋?
    すき焼きは鍋?
    焼き肉との境は?
    チーズダッカルビは鍋?
    水気の問題?
    調理器具の問題?

  • 967 名前: ぱくぱく名無しさん 2018-03-11 14:59:21 ID:5OTYxNzFh

    正解は各々の胸の中に
    自分でそうだと思えばそれでええやん

  • 968 名前: ぱくぱく名無しさん 2018-03-11 15:08:34 ID:5OTYxNzFh

    一人鍋は一般的な鍋のミニチュア版だと思うけど、
    おでんは目の前で具材入れて煮ながら食べるって感じしないのは確かだなー
    まあうまけりゃいいのだ

    昨夜はあさりと豆腐を土鍋で煮た
    あと菜の花の白和え

  • 969 名前: ぱくぱく名無しさん 2018-03-11 15:39:24 ID:5OTYxNzFh

    今日は中華の気分なんで麻婆豆腐と青椒肉絲でビールにする。
    あとピーマンを氷水で冷やし中

  • 970 名前: 2018-03-11 15:45:29 ID:5OTYxNzFh

    安い豚バラとゆで卵
    お金無くても煮込み次第で美味しいご飯のお供になるのね
    (o^∀^o)

  • 971 名前: ぱくぱく名無しさん 2018-03-11 16:09:55 ID:5OTYxNzFh

    季節感を求めてスーパーにいくと春山菜、春わかめ並んでるねー
    たらの芽屈みにふきのとう、素揚げで塩振って頂きたい所
    いいお値段しますな〜(汗
    とりあえず生食処理済のわかめと刻みめかぶのパック買ってきた
    わかめパックには茎が少しづつ混ぜてあるのがちょと嬉しい

    さすがに生めかぶの巨大な一房売りは食べきれなさそーでパスしたが、
    佃煮にするって手もあったかな

    わかめと新玉スライスもいいね

  • 972 名前: ぱくぱく名無しさん 2018-03-11 16:10:06 ID:5OTYxNzFh

    湯豆腐はいいねぇ
    十勝産丸大豆の豆腐
    昆布、カツブシ、醤油、葱
    熱燗をチビチビとまだ寒いから鍋物がぴったりだよん

  • 973 名前: ぱくぱく名無しさん 2018-03-11 16:12:26 ID:5OTYxNzFh

    豆腐好きだけど中々美味い豆腐と巡り会えないな

  • 974 名前: ぱくぱく名無しさん 2018-03-11 16:15:11 ID:5OTYxNzFh

    新玉あったけどタイ産だった
    長崎産のが出るまで待とう

    やりいかまあまあ安くなってたから、ひさしぶりにイカ刺しにする

  • 975 名前: ぱくぱく名無しさん 2018-03-11 18:23:43 ID:5OTYxNzFh

    遅レスだが菜の花はニンニクとともにオリーブオイル炒めが好き
    ベーコンやウインナーもよく合う、まあパスタ無しのペペロンチーノみたいな感じかな

  • 976 名前: ぱくぱく名無しさん 2018-03-11 18:24:18 ID:5OTYxNzFh

    こっちも今日ヤリイカが安かったからワタとともにホイル焼きにした
    もう1杯はイカ納豆に

  • 977 名前: ぱくぱく名無しさん 2018-03-11 18:50:25 ID:5OTYxNzFh

    >>975
    うちも菜の花はお浸しの辛子(山葵)和えかぺペロンが二大定番だわさ
    今年はなぜか近所でまだ出会わなくて他のアブラナ科の葉ものでやってる

  • 978 名前: ぱくぱく名無しさん 2018-03-11 19:02:02 ID:5OTYxNzFh

    明日からの弁当の作りおきをして
    それらをちょいちょい取り分けておいて今夜の肴にする

  • 979 名前: ぱくぱく名無しさん 2018-03-11 19:35:31 ID:5OTYxNzFh

    別に難癖じゃなくてウチでは湯豆腐やおでんは湯煎器で作るからね
    たまに湯豆腐なのにグツグツと煮るやつが居て「え!?マジか!」と思う
    鍋物も加熱しすぎて沸騰するぐらい煮込んでるヤツを見るとビックリする

  • 980 名前: ぱくぱく名無しさん 2018-03-11 19:35:53 ID:5OTYxNzFh

    次スレ立てます

  • 981 名前: ぱくぱく名無しさん 2018-03-11 19:50:23 ID:5OTYxNzFh

    次スレ立てました

    酒の肴〜63品目
    https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/cook/1520765386/l50

  • 982 名前: ぱくぱく名無しさん 2018-03-11 20:04:44 ID:5OTYxNzFh

    >>980
    乙〜ありがとう

    いつもスルメイカだったけど、ヤリイカ美味しいな!
    卵も入ってた

  • 983 名前: ぱくぱく名無しさん 2018-03-11 20:33:20 ID:5OTYxNzFh

    雌は小さいからお買い得だけれど、卵が美味だよね

    >>956
    ご飯食べた後なら、添え物のカラシとキャベツでも呑めるw

  • 984 名前: ぱくぱく名無しさん 2018-03-11 21:18:50 ID:5OTYxNzFh

    成城石井の300円する豆腐
    濃厚で旨かった
    成城石井、豆腐も納豆も旨いのあるよね

  • 985 名前: ぱくぱく名無しさん 2018-03-11 21:29:40 ID:5OTYxNzFh

    豆腐とか単純な作り方のものは値段と味が比例するよね

  • 986 名前: ぱくぱく名無しさん 2018-03-12 00:30:18 ID:5OTYxNzFh

    深夜酒のアテに残り物整理
    えのきと薄揚げと青梗菜
    片栗でとろみつけた煮浸し

  • 987 名前: ぱくぱく名無しさん 2018-03-12 03:27:23 ID:5OTYxNzFh

    >>985
    そんなことはないけどな

  • 988 名前: ぱくぱく名無しさん 2018-03-12 03:43:17 ID:5OTYxNzFh

    早生キャベツどこまでむいていいのやら
    いっそ周りも使ってしまおう

  • 989 名前: ぱくぱく名無しさん 2018-03-12 04:04:21 ID:5OTYxNzFh

    自分的周り(外葉)の使い道は
    (外から順に)
    (一)に蒸しの下敷(二)に煮込み料理用
    (ゼロ)は冷蔵保存用の包み(シールド)ですw

  • 990 名前: ぱくぱく名無しさん 2018-03-12 04:31:09 ID:5OTYxNzFh

    スーパーでキャベツの外葉が捨ててあるけど、家に持ち帰るまで中身を保護しなくてよいのか気になる

  • 991 名前: ぱくぱく名無しさん 2018-03-12 04:38:49 ID:5OTYxNzFh

    外葉も食えるのになあ

  • 992 名前: ぱくぱく名無しさん 2018-03-12 04:47:11 ID:5OTYxNzFh

    スーパーだと普通はビニールにくるまれてない?

  • 993 名前: ぱくぱく名無しさん 2018-03-12 04:51:03 ID:5OTYxNzFh

    1玉のキャベツは裸で山積みになってるよ
    1/2や1/4はラップに包まれてるけど、1玉でビニールなりラップに包まれてるのは見た事ないな
    レタスの1玉だったらあるけど

  • 994 名前: ぱくぱく名無しさん 2018-03-12 06:01:17 ID:5OTYxNzFh

    >>981乙です
    一杯ドゾー( ^^) _旦~~

  • 995 名前: ぱくぱく名無しさん 2018-03-12 10:44:01 ID:5OTYxNzFh

    春キャベツちぎってチンしてゆかりで和えるの美味しい

  • 996 名前: ぱくぱく名無しさん 2018-03-12 12:01:38 ID:5OTYxNzFh

    でも酒の肴じゃないね
    スレチだから他所に書き込めば?

  • 997 名前: ぱくぱく名無しさん 2018-03-12 12:06:26 ID:5OTYxNzFh

    そいつが肴にしてるならスレチでもないやろ

  • 998 名前: ぱくぱく名無しさん 2018-03-12 12:07:08 ID:5OTYxNzFh

    春キャベツのゆかり和えって立派な肴だろ
    ビールが合いそう

  • 999 名前: ぱくぱく名無しさん 2018-03-12 12:21:13 ID:5OTYxNzFh

    ふりかけって調味料としても使えるよね。
    ゴマとか紫蘇とかワカメとかが決めてかな?

    ごま塩の後ろにレシピが載ってるんだけど、ごま塩大学芋とかジャガイモのガレットにごま塩とか(あ、なんかいも類ばかり)

    夏は胡瓜を梅ワカメのふりかけで浸けたりするよ。

  • 1000 名前: ぱくぱく名無しさん 2018-03-12 12:23:53 ID:5OTYxNzFh

    どう見ても肴にみえるんだが

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