全部読む 最新50 1-100 掲示板トップ

酒の肴〜61品目

  • 1 名前: ぱくぱく名無しさん 2018-01-02 00:49:52 ID:yZjIxYjcw

    おいしいお酒においしい肴、楽しく作って楽しく飲もう。
    酒の肴を語りましょう。
    居酒屋ネタ、若者叩き、美味しんぼ信者、長文レシピ、コテ、AA、ゲロ連呼などの荒らしをしているイナダオヤジはスルーで。
    他国の食文化を否定するのも荒らしなのでスルーして。
    age厨の荒らしが多いので基本sageで。

    次スレは>>980を踏んだ人が立ててください。

    前スレ
    酒の肴〜60品目
    https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/cook/1511866597/l50

    転載元:http://anago.2ch.sc/test/read.cgi/cook/1514821792/

  • 323 名前: ぱくぱく名無しさん 2018-01-15 18:45:56 ID:yZjIxYjcw

    ヤキトリに関する話題が出てるからちょっと話ししてみるかな
    ヤキトリを「焼き鳥」と勘違いしてる輩が多いがアレは単なる当て字でバツ
    正解は“焼いた肉を串で取る”から『焼き取り』なんだわ

    そもそも日本は魚を食べる民族だから獣肉を食べる風習は無かったんだよね
    それを江戸時代あたりに韓国の方から学んだことから焼いた肉を串で取る文化が日本に広まったし
    そもそもヤキトリは豚バラやホルモンを食べるのが本物のヤキトリ
    韓国から渡ってきた食べ物だから北九州では焼き鳥といえば豚バラや豚ホルモンの串焼きがデフォ

    やっぱり食べ物の歴史を知らないとはずかしいぞっと

  • 1001 1001

    このスレッドは1000を超えました。
    もう書けないので、新しいスレッドを立てて下さい。


全部読む 最新50 1-100 掲示板トップ s