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1 名前: ぱくぱく名無しさん 2018-01-02 00:49:52 ID:yZjIxYjcw
おいしいお酒においしい肴、楽しく作って楽しく飲もう。
酒の肴を語りましょう。
居酒屋ネタ、若者叩き、美味しんぼ信者、長文レシピ、コテ、AA、ゲロ連呼などの荒らしをしているイナダオヤジはスルーで。
他国の食文化を否定するのも荒らしなのでスルーして。
age厨の荒らしが多いので基本sageで。
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酒の肴〜60品目
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289 名前: ぱくぱく名無しさん 2018-01-13 22:54:21 ID:yZjIxYjcw
>>286
鍋焼きうどんだよ シメだ
さて、今日はヤマイモをネタに安酒(芋焼酎乙類)をあおることにした
ご存知のように、ヤマイモは皮むきが大変だ そこで洗ったあと皮付きのまま摺りおろした
ただ、舌触りがザラザラするので、すり鉢で2Hほど摺り回し、滑らかにした。
出汁を入れ、摺り回して空気を入れ、皮の部分を細かく摺り潰し、滑らかな口当たりのトロロにした。
ヤマカケの材料にすぎないが、材料の素性がいいので、仏風に言えばビスク同等の摺り潰しだ
風味が良く、滑らかで、メレンゲ風(笑)で、ご飯が進む。豆腐にかけて絶品だ すべて、すり鉢のおかげ
鎌倉時代以来の伝統のすり鉢に感謝だ 酒がことさら旨かった
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