-
1 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-09-21 21:00:57 ID:2MDhlNTA3
おいしいお酒においしい肴、楽しく作って楽しく飲もう。
酒の肴を語りましょう。
美味しんぼ信者、長文レシピ、コテ、AA、ゲロ連呼などの荒らしをしているイナダオヤジはスルーで。
他国の食文化を否定するのも荒らしなのでスルーして。
次スレは>>980を踏んだ人が立ててください。
前スレ
酒の肴〜55品目
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/cook/1500740266/
酒の肴〜56品目
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/cook/1503146322/ -
951 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-10-19 14:42:09 ID:2MDhlNTA3
チキン南蛮のスレあるんだよ
-
952 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-10-19 15:49:09 ID:2MDhlNTA3
焼き鳥のぼんじりが好きなんだけどあれってスーパーとかに売ってないよね?
鶏皮とか砂肝はあるのに。。
肉やならあるのかな? -
953 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-10-19 16:06:30 ID:2MDhlNTA3
肉屋なら大体売ってる
-
954 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-10-19 16:51:11 ID:2MDhlNTA3
アレって尻だろ
-
955 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-10-19 17:07:59 ID:2MDhlNTA3
尻とかももとか皮は脂美味いから日本人にウケが良いんだよ
-
956 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-10-19 18:02:11 ID:2MDhlNTA3
>>953
そうかな。スーパーじゃない肉や当たってみる。
1羽に絶対あるはずだから商品として出してなくてもあるはずだよね。 -
957 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-10-19 18:03:56 ID:2MDhlNTA3
通販でよければそれなりに
値段も高くないよ
https://search.rakuten.co.jp/search/mall/%E3%81%BC%E3%82%93%E3%81%98%E3%82%8A/?scid=s_kwa_dsa1 -
958 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-10-19 18:18:41 ID:2MDhlNTA3
前に、結構な値段した焼き鳥冷凍セットで買ったら、不味くて後悔したことあったわ
タレ甘過ぎ、臭いクサイでw
通販で当たりを見分ける方法、何かないもんかなぁ -
959 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-10-19 18:24:38 ID:2MDhlNTA3
元料理人の俺からフォローだけど確かにそば粉100%だと蕎麦は伸びにくいんだよね
あとお店のことを考えて最初は生ビールを頼むのが酒飲みの礼儀じゃないかなと思う
唐揚げも元々味がついてるものだからレモンをかけるぐらいが丁度いいし
どうしてもって言うなら軽く塩を振るぐらいにしないとマヨネーズなんかを付けるのは
料理人に対して失礼な事だっていうのは最近の若い人にも分かって欲しいね
最近の若い子はお酒の席での礼儀を知らないからもっと勉強が必要だね
そういうことが仕事にも繋がるんだしね -
960 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-10-19 18:30:54 ID:2MDhlNTA3
カラムーチョにマヨネーズドバドバかけて、桃屋のメンマを添えて、手でちぎったキャベツのっけてごく僅かに麺つゆをかけて食ったらクソうめー
-
961 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-10-19 19:02:51 ID:2MDhlNTA3
カボスかスダチかわからないけどなんかいっぱい貰ったので初めてポン酢作ってみた
ぐぐって適当に作ったので分量が正しいのかどうかわからん…美味しくなるといいな
早く湯豆腐食べたい -
962 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-10-19 19:20:29 ID:2MDhlNTA3
>>961
湯豆腐ええな
そのポン酢に、大量の長ネギと鰹節を混ぜるんだ
それ乗っけながらをオススメするわ -
963 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-10-19 19:23:05 ID:2MDhlNTA3
今日は特に湯豆腐うまそうだね
-
964 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-10-19 19:25:00 ID:2MDhlNTA3
こころのこりが好き
-
965 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-10-19 19:29:21 ID:2MDhlNTA3
ああ今日は雨の中せっかく買い物行ったのに
豆腐買い忘れたわ
来週だな
今週はハムで乗り切る -
966 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-10-19 20:19:04 ID:2MDhlNTA3
今からタチウオの骨で出汁取ってタチウオしゃぶしゃぶするよ
その後木綿豆腐とソフト木綿で湯豆腐
ポン酢は柚子ポン+スダチ
焼酎のお湯割で暖まるわ -
967 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-10-19 20:34:37 ID:2MDhlNTA3
大葉たっぷりれんこんのはさみ焼きうまうま
-
968 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-10-19 20:39:19 ID:2MDhlNTA3
>>961
レモンでもすだちでもかぼすでも柑橘系に醤油1:1で簡単にポン酢出来るよ。
好みでゆず胡椒足しても旨いよ。
レモン汁あればポン酢買わなくて済む。 -
969 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-10-19 20:41:34 ID:2MDhlNTA3
>>958
業務スーパーのはわりと旨かった。
塩選んだけど、タレは好みが分かれるからねー。 -
970 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-10-19 20:43:40 ID:2MDhlNTA3
>>962
湯豆腐してると邪道だけど他にもしゃぶしゃぶしたくなる。 -
971 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-10-19 20:45:41 ID:2MDhlNTA3
>>938
付け合わせのキャベツ用かと思ってたよ、マヨネーズ。 -
972 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-10-19 20:45:54 ID:2MDhlNTA3
>>968
酢は入れないの? -
973 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-10-19 20:46:16 ID:2MDhlNTA3
湯豆腐! 湯豆腐! ( ゚∀゚)o彡゚
-
974 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-10-19 20:47:04 ID:2MDhlNTA3
>>925
蕎麦がきって家で作っても大して旨くなくない?
蕎麦屋の雰囲気で食べるから旨い。 -
975 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-10-19 20:49:37 ID:2MDhlNTA3
>>972
入れないよ!
試しに大1づつでやってみて。
ポン酢の味になるよ。 -
976 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-10-19 20:51:16 ID:2MDhlNTA3
今回、酢は入れなかった
醤油と果汁と煮切ったみりんと昆布とかつお節
寝かしたほうが美味しいとのことで、最低1周間は寝かそうかなと -
977 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-10-19 20:52:45 ID:2MDhlNTA3
>>974
経験の違いだろうね
そばがきを習慣的に作っていれば店なんてバカバカしくて行けない
あんなもんで「雰囲気料」とか笑わせる -
978 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-10-19 21:43:56 ID:2MDhlNTA3
>>977
だから家で食べてもそんなに旨いもんじゃないって言ったのさ。
すいとんとかひっつみの方がまだ旨い。 -
979 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-10-19 21:45:43 ID:2MDhlNTA3
>>976
好みの味になるといいね。
生の柚子やかぼす、すだちでぽん酢なんて贅沢。 -
980 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-10-19 22:15:17 ID:2MDhlNTA3
>>978
キミには「ほうとう」の外食店が流行らない理由とか
一生わからないと思うよ -
981 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-10-19 22:18:35 ID:2MDhlNTA3
>>976
ポン酢いいなー
醤油に絞り込むだけでも良い香りがして好きだけどね -
982 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-10-19 22:19:57 ID:2MDhlNTA3
新スレ立てます
-
983 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-10-19 22:23:48 ID:2MDhlNTA3
新スレ立てました
酒の肴〜58品目
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/cook/1508419382/l50 -
984 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-10-19 22:25:03 ID:2MDhlNTA3
>>983
乙です -
985 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-10-19 22:25:19 ID:2MDhlNTA3
>>973
おれも湯豆腐!湯豆腐! (〃^∇^)o\Ξ酉/ -
986 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-10-19 22:28:45 ID:2MDhlNTA3
-
987 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-10-19 23:00:15 ID:2MDhlNTA3
でもよ
お前らってポン酢のポンとは何だか知ってるかね?
知ってるやつは出禁な -
988 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-10-19 23:07:21 ID:2MDhlNTA3
まあまあカリカリしないでabemaでガンダムでも見ながら飲もうよ
-
989 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-10-19 23:19:48 ID:2MDhlNTA3
>>983
乙! -
990 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-10-19 23:21:41 ID:2MDhlNTA3
>>980
流行らせる意味がない。
郷土食だもん。 -
991 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-10-19 23:42:02 ID:2MDhlNTA3
すいとんやひっつみの味が分かってるなら問題無い ほうとうも同種と考えて差し支えないしw
-
992 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-10-20 00:11:27 ID:2MDhlNTA3
寒いから豆腐と鶏むねを煮てポン酢で
食べた
暖まるね -
993 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-10-20 00:17:13 ID:2MDhlNTA3
>>992
ネギ無いの?
いつも思うけど、このスレって野菜の話が少ないね
人数自体少ないんだろうけど野菜嫌いな人が多いんだろうか? -
994 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-10-20 00:25:12 ID:2MDhlNTA3
さんざんしたよ
-
995 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-10-20 00:50:48 ID:2MDhlNTA3
ぬか漬け好き
-
996 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-10-20 00:56:18 ID:2MDhlNTA3
季節柄わ農家コーナーに大根を間引きしたものを大根葉として売ってて、大根葉塩漬けしてる。塩分0.5パーセント。
これを刻んでカボスと味の素かけるとウマー -
997 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-10-20 01:07:25 ID:2MDhlNTA3
大根葉売ってるのいいなー
家の近所は極めて稀に葉付きが出る程度だからな -
998 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-10-20 01:10:06 ID:2MDhlNTA3
大根の葉はついてれば食べるって程度だな
-
999 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-10-20 01:12:39 ID:2MDhlNTA3
大根葉とジャコの炒め物は旨いね
-
1000 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-10-20 01:12:57 ID:2MDhlNTA3
大根の葉っぱは利用価値高いんだけどなぁ 昔は干して冬に戻して食ったモンだけどな
水分を抜いて炒めて食っても旨い 嵩張るから葉っぱはちょん切って出荷するもんだから
スーパーじゃ葉無しの大根しか売ってない
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立てて下さい。