-
1 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-09-21 21:00:57 ID:2MDhlNTA3
おいしいお酒においしい肴、楽しく作って楽しく飲もう。
酒の肴を語りましょう。
美味しんぼ信者、長文レシピ、コテ、AA、ゲロ連呼などの荒らしをしているイナダオヤジはスルーで。
他国の食文化を否定するのも荒らしなのでスルーして。
次スレは>>980を踏んだ人が立ててください。
前スレ
酒の肴〜55品目
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/cook/1500740266/
酒の肴〜56品目
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/cook/1503146322/ -
2 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-09-21 21:02:59 ID:2MDhlNTA3
前スレ
酒の肴〜56品目 [無断転載禁止]©2ch.net
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/cook/1503146322/
仲良く会話しましょう -
3 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-09-21 21:05:05 ID:2MDhlNTA3
>>2
レス2は間違いです -
4 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-09-21 22:49:20 ID:2MDhlNTA3
>>1
スレ立て乙と言いたいがちゃんとテンプレも貼ろうぜ
責任持とうな -
5 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-09-22 00:42:02 ID:2MDhlNTA3
なにさま?
-
6 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-09-22 02:03:01 ID:2MDhlNTA3
>>1
乙です -
7 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-09-22 05:32:17 ID:2MDhlNTA3
>>4
貼れてるじゃんアホか -
8 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-09-22 10:05:43 ID:2MDhlNTA3
このスレってテンプレあったの?
-
9 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-09-22 10:13:47 ID:2MDhlNTA3
>>4
おまえじゃ無理 -
10 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-09-22 17:56:32 ID:2MDhlNTA3
>>1
乙 -
11 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-09-23 03:41:41 ID:2MDhlNTA3
>>4
ネチった無用のテンプレ張ってたのはお前かw -
12 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-09-23 04:43:14 ID:2MDhlNTA3
いちおつ
ゆでた大麦とアボカドと納豆混ぜたのにハマりちう -
13 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-09-23 14:36:01 ID:2MDhlNTA3
いろいろレシピも有るけど納豆だけは酒の肴にする気になれんわ
メシのおかずには良いけどねぇ
同じ豆ならやっぱ豆腐だろう -
14 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-09-23 14:57:58 ID:2MDhlNTA3
鮪納豆・イカ納豆とか刺身と合わせると美味いじゃん? あと素焼きの椎茸なんかと合わせても美味いよ
-
15 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-09-23 15:00:31 ID:2MDhlNTA3
刺身は刺身、素焼きの椎茸は椎茸だけで食いたいぞw
椎茸はレモンか柚子でも搾りたいけど -
16 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-09-23 15:05:45 ID:2MDhlNTA3
椎茸はバター焼きが好きだな
-
17 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-09-23 15:06:38 ID:2MDhlNTA3
椎茸は天ぷらもいいね
-
18 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-09-23 15:10:28 ID:2MDhlNTA3
ピーマンが意外と減らないんだよな
ちょっと多めに有って、食事でなく酒の肴にでもしないと持たないわ -
19 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-09-23 15:15:32 ID:2MDhlNTA3
ピーマンは生でマヨネーズつけて食うのが好き
-
20 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-09-23 15:31:03 ID:2MDhlNTA3
ピーマンは浅漬けの素でさっぱりおいしい。
-
21 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-09-23 15:40:18 ID:2MDhlNTA3
ピーマンはジャコ炒め
-
22 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-09-23 16:05:08 ID:2MDhlNTA3
ピーマンはタモリの煮びたし
-
23 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-09-23 16:40:45 ID:2MDhlNTA3
ピーマンじゃ飲めない…!
-
24 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-09-23 16:48:07 ID:2MDhlNTA3
>>23
お前がピーマン嫌いなだけだろガキw
居酒屋の定番だろピーマン -
25 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-09-23 17:10:51 ID:2MDhlNTA3
ピーマンはキャベツと人参と炒めるといくらでも食える
キャベ人参の甘味vsピーマンの苦味がクセになる -
26 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-09-23 17:39:45 ID:2MDhlNTA3
千切りにしたピーマンに胡麻油をまぶして
レンチンしたのに醤油をかけてよく食べてる
手早くつくれて失敗しないから好きだ -
27 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-09-23 19:13:18 ID:2MDhlNTA3
ピーマン料理だとこれ好き
http://cp1.douguo.net/upload/caiku/0/9/3/yuan_09b49adafed6b94edd2e9b3ee04fee13.jpg -
28 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-09-23 20:22:57 ID:2MDhlNTA3
おーこれはいい物を知った
こういうの食べたいと思ってた -
29 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-09-23 21:59:22 ID:2MDhlNTA3
ここ本スレですか?
麦焼酎詳しい人おる? -
30 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-09-23 22:06:23 ID:2MDhlNTA3
今日は
蒟蒻・大根の代わりにぺペロン玉ねぎ・ペンネを使って
デミグラと赤ワインを若干加えシチューに寄た赤味噌煮込み(どて煮)
所謂今流行のもつ煮込みパスタ -
31 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-09-24 00:06:37 ID:2MDhlNTA3
>>27
にんにくとオイスターソースかな? -
32 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-09-24 01:38:36 ID:2MDhlNTA3
調べてみたら酢(黒酢?)砂糖 しょうゆ 塩が味付けのメインみたいだね
ガラスープやニンニク加えたりとか
ちなみに画像はここからかしら
http://www.douguo.com/cookbook/199368 -
33 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-09-24 02:01:16 ID:2MDhlNTA3
家庭火力であまりしんなりさせないようにしたい感じ
薄い片栗粉でパリッとさせたい感じ
(そもそもピーマン炒めじゃ寂しいが、素上げ天麩羅となると手間だ、という中間点を探っていた所これはドンピシャ虎皮青椒w)
味はシンプルな醤油・塩・砂糖から色んなバリエーションができそうだね
カラッと揚ニンニクにオイソでも香ばしくて旨そうだね -
34 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-09-24 06:45:34 ID:2MDhlNTA3
詳しくはないが、蛙の寝言 という名前の麦焼酎は美味かったですw
-
35 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-09-24 07:04:56 ID:2MDhlNTA3
>>32
レシピみたら、適量と少々で埋まっていたw -
36 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-09-24 07:28:04 ID:2MDhlNTA3
麦焼酎は麦チョコ系が好き
安くて美味しかったのは黒騎士、おこげ -
37 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-09-24 10:19:28 ID:2MDhlNTA3
>>16
椎茸、茹でたらちょっと不味かった -
38 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-09-24 10:29:39 ID:2MDhlNTA3
鳥ももソテーとその脂でヒラタケソテー
ヒラタケ美味しい -
39 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-09-24 10:40:20 ID:2MDhlNTA3
キノコ系で酒の肴というと、やはり揚物か焼物だなあ
鍋もいいけど急かされちゃうしな -
40 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-09-24 11:38:53 ID:2MDhlNTA3
>>39
蒸すのもラクチンで美味 -
41 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-09-24 12:32:16 ID:2MDhlNTA3
ソテーとか炒め物が最初に出てくるイメージだわ
-
42 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-09-24 13:10:30 ID:2MDhlNTA3
キノコは魚焼き器で素焼き
-
43 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-09-24 13:15:36 ID:2MDhlNTA3
えのきを扇型に広げて天ぷらにしなさい
おいしいよ -
44 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-09-24 13:28:53 ID:2MDhlNTA3
>>43
あれって見た目だけで、食う相手の事を全然考えてないよね
茄子でもそうだけど扇型にして見た目や写真映えばかりこだわってるやつ大杉
最近のインスタ流行りとかで店でなく個人まで真似するようになってタチが悪い -
45 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-09-24 13:42:26 ID:2MDhlNTA3
>>44
小さくして揚げれば良いだけなんだけどな 茄子なんかも4分の1くらいかその半分でもいい -
46 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-09-24 14:11:37 ID:2MDhlNTA3
輪切りにした茄子にチーズ挟んで
唐揚げ粉つけて揚げた奴が好きだ -
47 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-09-24 14:34:10 ID:2MDhlNTA3
>>44
食材に熱が均一に入る様にするための技法なんやけど?
お前阿呆やろw -
48 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-09-24 14:38:42 ID:2MDhlNTA3
>>47
均一?詭弁だな
そんな屁理屈が通るなら「外側カリサク!内側もっちり!」なんてパンは誰も買わない -
49 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-09-24 14:49:20 ID:2MDhlNTA3
>>46
剥がれない? -
50 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-09-24 14:59:00 ID:2MDhlNTA3
>>49
皮を剥いて揚げれば大丈夫 -
51 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-09-24 15:14:56 ID:2MDhlNTA3
>>44
歯で噛みきれないんだよ
扇より1cm幅で切って揚げた方が旨いよ -
52 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-09-24 15:15:45 ID:2MDhlNTA3
えのきの話な
-
53 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-09-24 15:18:56 ID:2MDhlNTA3
歯並びの問題ではないか
-
54 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-09-24 15:26:19 ID:2MDhlNTA3
こないだ初めて知ってなかなかパリッとしてよかったものでね
うちでは輪切りでそのまんま挙げて小柱みたいでそれはそれで悪くないんだけど -
55 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-09-24 15:38:47 ID:2MDhlNTA3
隠し包丁とか・・・・
-
56 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-09-24 15:48:55 ID:2MDhlNTA3
天ぷら盛り合わせは舞茸が多いよね。
-
57 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-09-24 16:05:50 ID:2MDhlNTA3
>>53
出っ歯反っ歯なんやろな -
58 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-09-24 16:10:32 ID:2MDhlNTA3
>>53
理解力0だな -
59 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-09-24 16:38:33 ID:2MDhlNTA3
なすの揚げ浸し。冷・温どちらも美味し
-
60 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-09-24 16:43:28 ID:2MDhlNTA3
ナスは美味いよなあ
-
61 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-09-24 16:49:50 ID:2MDhlNTA3
えのきの扇揚げ
https://www.atpress.ne.jp/news/109961
https://www.atpress.ne.jp/releases/109961/img_109961_8.jpg
見た目の豪華さは演出にもなるが、
これを2〜3等分に切りわけて皿に盛ると食べやすいだろうね
てか、だったら端から切り分けたのを揚げるか?
でも竹輪磯辺揚げ風にカット断面があるのも良いと思うが・・ -
62 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-09-24 16:59:50 ID:2MDhlNTA3
朝仕事で汗かいたから、ブランチにはレッドアイ&グリッシーニの生ハム巻き。美味すぎてグビグビパクパクだったw
さて、晩はどうしよかな -
63 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-09-24 17:19:10 ID:2MDhlNTA3
気持ち悪い歯並びの人は口閉じてて
-
64 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-09-24 17:52:49 ID:2MDhlNTA3
>>62
ブラッティーマリーに生ハムとチーズ -
65 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-09-24 17:52:51 ID:2MDhlNTA3
今日はえのきのおかか煮。
最高に美味い。
>>61
これ、根っこの部分はえのきステーキになってんだな。えのきステーキとセットで真似してみよう。
えのきステーキってホタテの貝柱の偽物っぽくて美味いらしいね。 -
66 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-09-24 18:24:08 ID:2MDhlNTA3
>>63
コイツは間違いないなく低知能wwwwwwwwwwwwwwwwwwwww -
67 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-09-24 18:34:46 ID:2MDhlNTA3
>>64
www、ありがとう。だけどスピリタスの買い置きがあるから試しにやってみようかなw
キノコ系の話題があったから、エリンギのソテーあたり合わせてみる。
余談だか、栗貰った。栗ご飯にするか、焼き栗&ウイスキーでいくかお悩み中。 -
68 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-09-24 19:16:57 ID:2MDhlNTA3
ニンニクのバクダン揚げなんてのは
まるのまんま出てくる(手を油まみれにしながら皮剥いて食う)のが醍醐味で
食べ難いという文句もあまり聞いたことがないが
えのきの扇揚げにかぶりつくのもまた旨そうだし
まあ好みだろうw -
69 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-09-24 23:04:11 ID:2MDhlNTA3
ココはユトリが立てたゴミ隔離スレ
本スレはコッチ
↓
酒の肴〜57品目
https://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/cook/1506080943/l50
皆さん移動してください -
70 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-09-25 00:09:01 ID:2MDhlNTA3
↑
この馬鹿のガセネタしょーもない -
71 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-09-25 02:08:29 ID:2MDhlNTA3
同じスレが2つ出来て困るね…
なんで後からわざわざ同じ物をたてるかな… -
72 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-09-25 02:27:26 ID:2MDhlNTA3
>>69
酒の肴(食べ物)もスレも無駄は出さないほうがいいですよ
基本です。 -
73 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-09-25 07:21:08 ID:2MDhlNTA3
すでに開けてるのにうっかりもう一缶開けてうわ〜ってなることもあるよね
-
74 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-09-25 08:11:40 ID:2MDhlNTA3
それ最悪
-
75 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-09-25 08:14:56 ID:2MDhlNTA3
酒の肴を一品作り
同じものまた一品作らないでしょう
旨くてお代わりってなら別だが
スレッドに無用なお代わり要らないよね? -
76 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-09-25 10:09:57 ID:2MDhlNTA3
>>73
あるねーわかる。今はもうやめたから吸ってないけど
タバコに火をつけてちょっと吸って灰皿に置いて
まだ吸えるのに新しいタバコに火をつけるとかもアルアルだと思う -
77 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-09-25 10:30:39 ID:2MDhlNTA3
もうあんたら痴呆入ってるやんw
-
78 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-09-25 12:27:46 ID:2MDhlNTA3
あんたもいずれそうなるんやでw
-
79 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-09-25 12:30:08 ID:2MDhlNTA3
アル中ハイマー
-
80 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-09-25 14:39:50 ID:2MDhlNTA3
酒飲みはボケるの早いね。まあ精神性の薬物常習してるんだから仕方ないけど。
-
81 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-09-25 14:56:24 ID:2MDhlNTA3
日本人は下戸ばっかだからな
しかし料理しない奴は考えもしないんだろうけど酒なくなったら煮物作れないぞ -
82 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-09-25 14:59:36 ID:2MDhlNTA3
>>81
下戸は中国北東部の遺伝子が混ざってるかららしいで -
83 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-09-25 15:04:39 ID:2MDhlNTA3
>>81
味醂があればいい -
84 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-09-25 15:08:28 ID:2MDhlNTA3
役割がちょいと違う
-
85 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-09-25 15:10:14 ID:2MDhlNTA3
>>82
完全なアルコールアレルギーとかも多いし
そうでなくてもグラスビール一杯で赤くなるとか
酒弱いの多いよ日本人
TVの警察密着特番なんかで「駅で寝ちゃってるお父さん」とかモロそれでしょ
俺は酒好きだけど、ああいう人は飲んじゃダメだよ -
86 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-09-25 16:02:11 ID:2MDhlNTA3
>>72
座布団一枚 -
87 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-09-25 16:08:37 ID:2MDhlNTA3
ここって画像貼るのって禁止なのかな?
まあ、つまみだからチマチマつまむもんで、一気に揃えないかもだけど -
88 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-09-25 16:09:52 ID:2MDhlNTA3
画像いらない
-
89 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-09-25 17:11:55 ID:2MDhlNTA3
>>87
貼りたければ自由だよ
キチガイが独りでワメいているけどね -
90 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-09-25 18:29:32 ID:2MDhlNTA3
>>87
なんで見てほしいの?
インスタグラムではだめなの? -
91 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-09-25 18:43:19 ID:2MDhlNTA3
オリモノ臭いインスタ画像は勘弁だが
分かってる奴のなら俺は歓迎する
参考になるだろうし -
92 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-09-25 19:00:43 ID:2MDhlNTA3
オリモノ臭いインスタ画像は勘弁だが
分かってる奴のなら俺は歓迎する
参考になるだろうし -
93 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-09-25 19:08:33 ID:2MDhlNTA3
画像貼らせたがる奴はまとめサイトの運営かなんかだろ
-
94 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-09-25 19:45:53 ID:2MDhlNTA3
今季初のさんまを焼く
半額だったからね・・w -
95 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-09-25 19:56:29 ID:2MDhlNTA3
貼るも貼らないも自由
貼った画像にケチつける奴は料理出来ない99%無能 -
96 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-09-25 20:09:00 ID:2MDhlNTA3
画像は荒れる元
-
97 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-09-25 20:13:28 ID:2MDhlNTA3
>貼った画像にケチつける奴は料理出来ない99%無能
昔よっぽど叩かれたんだなw
ダメなやつは何をやってもダメ、って思うよお前みたいな奴見ると -
98 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-09-25 20:34:00 ID:2MDhlNTA3
養殖ものだけどハマチ1本買ってきたんで
シャブシャブにしよう -
99 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-09-25 20:40:13 ID:2MDhlNTA3
>>97
料理出来ないに反応するガチ図星に無能がレスしててウケるわwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww -
100 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-09-25 21:53:48 ID:2MDhlNTA3
好きにしろよ
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立てて下さい。