-
1 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-03-18 12:54:45 ID:jNmM0ZDRi
おいしいお酒においしい肴、楽しく作って楽しく飲もう。
酒の肴を語りましょう。
荒らしはスルーで。
次スレは>>980を踏んだ人が立ててください。
前スレ
酒の肴〜50品目
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/cook/1487241483/ -
951 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-04-23 16:12:00 ID:jNmM0ZDRi
たけのこご飯に執着するスレでもないと思うけどなw
俺だったらオーブン焼きと煮物で終わるわ -
952 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-04-23 16:23:19 ID:jNmM0ZDRi
たけのこ食いすぎると口がイガイガするよな
-
953 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-04-23 16:55:19 ID:jNmM0ZDRi
夏、外に遊びに飛び出す坊主に、母ちゃんが氷水で冷やした胡瓜一本おやつに持たせる、て田舎の風景を聞いた事あるけど
栄養云々より熱中症予防の知恵なんかね -
954 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-04-23 17:03:32 ID:jNmM0ZDRi
山椒はベランダで育ててる
-
955 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-04-23 17:46:21 ID:jNmM0ZDRi
昨日、仕事帰りに閉店間際の八百屋で買った
半額の筍を、その日の内に下湯で・・・
早起きして出汁で煮て、さっきスーパーで買ってきた
生ワカメを合わせて煮たので朝酒
木の芽があったらな〜 -
956 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-04-23 17:58:00 ID:jNmM0ZDRi
>>942
皮の紫色のとこにはアントシアニンがたっぷりあるよ
皮むいちゃうと意味ないけどねw -
957 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-04-23 18:02:56 ID:jNmM0ZDRi
>>955
タイムリープしてるぞ -
958 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-04-23 18:27:37 ID:jNmM0ZDRi
茄子は皮食べないとしょうがないな
しかも皮が旨いわけだし -
959 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-04-23 19:02:52 ID:jNmM0ZDRi
確かにな
俺もナスの皮を焼き飛ばしたり剥いたりする料理法は好きじゃないわ -
960 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-04-23 19:24:58 ID:jNmM0ZDRi
殊更に皮が美味いという気はしないなー
-
961 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-04-23 20:23:02 ID:jNmM0ZDRi
なすは頑丈な皮に実が守られるので 美味しいのでしようか ポリフェノールも多そうです
生のニシンをフライパンで焼きました あまりに簡単に綺麗に焼けたのは拍子抜けで
ロシアンの好きなウォッカに合います -
962 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-04-23 20:48:04 ID:jNmM0ZDRi
ナスの皮は食感と皮に付いたトロトロの実が美味いから好き
-
963 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-04-23 21:16:20 ID:jNmM0ZDRi
トトロに見えたのは俺だけじゃないはず
-
964 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-04-23 21:53:49 ID:jNmM0ZDRi
>>960
皮を美味しく食べたい、と言う理由で
茄子はどうしてもフライパンでのオイル焼き一択になるな -
965 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-04-23 23:19:21 ID:jNmM0ZDRi
>>955
タイムリーにさっきタケノコもらって茹でた
たけのこご飯はこの間食べたから天ぷらにしたいけど、揚げ物めんどくさ
ぐぐったら角煮にたけのこ入れるのもありだな、去年作った実山椒塩漬けいっぱいあるからこれも入れようか -
966 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-04-23 23:27:11 ID:jNmM0ZDRi
皮を美味しく食べたいというより、ナスの皮の役目は香りなんだけどね
それに上品ぶった焼きびたしならともかく、素揚げで皮剥くなんて聞いたこと無いしやりたくもないな -
967 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-04-23 23:45:27 ID:jNmM0ZDRi
ナスは漬け物が一番好き
-
968 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-04-23 23:53:54 ID:jNmM0ZDRi
そうだ、あと煮(焼き)浸しだな
大根おろしたっぷりのせて・・ -
969 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-04-24 01:08:38 ID:jNmM0ZDRi
タケノコはスライスしてフライパン照り焼きして山椒かけるのが簡単で美味いしつまみ力高い
-
970 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-04-24 01:59:29 ID:jNmM0ZDRi
それ犬HKでやってたな
-
971 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-04-24 07:35:34 ID:jNmM0ZDRi
米ナスで田楽作った〜
このトロトロがたまらん田楽味噌+バターで -
972 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-04-24 07:38:08 ID:jNmM0ZDRi
小さ目の茄子が安くなってきたら、オランダ煮を大量に作って冷蔵庫で冷やすのだ
暑くなってくるとこれが旨いんだ
素麺にも入れるのさ -
973 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-04-24 08:36:06 ID:jNmM0ZDRi
じゃあ俺は茄子の塩漬け
手が紫になるまで塩とミョウバンひたすら擦りつける -
974 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-04-24 11:49:23 ID:jNmM0ZDRi
http://www.inlifeweb.com/reports/report_6617.html
餃子フェス行きてぇ
昼間から外でビール飲みたい -
975 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-04-24 12:43:17 ID:jNmM0ZDRi
>>969
菜の花と筍でパスタは? -
976 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-04-24 17:45:03 ID:jNmM0ZDRi
餃子いいねー混むからフェス系は躊躇しちゃうけどわいわい飲めるのは楽しそう
AJINOMOTOの冷凍餃子でとりあえず我慢するか -
977 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-04-24 17:56:41 ID:jNmM0ZDRi
タケノコも菜の花も良いけどパスタで腹いっぱいにしたくねぇな
酒の肴だし -
978 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-04-24 22:47:25 ID:jNmM0ZDRi
そこはサジ加減だろw
-
979 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-04-24 23:03:16 ID:jNmM0ZDRi
米ナスで田楽作った〜
このトロトロがたまらん田楽味噌+バターで
http://i.imgur.com/kzNlcJb.jpg -
980 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-04-24 23:04:24 ID:jNmM0ZDRi
くたばれ
-
981 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-04-24 23:05:00 ID:jNmM0ZDRi
立てられませんので次よろしく
-
982 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-04-24 23:09:35 ID:jNmM0ZDRi
次スレ立てました
酒の肴〜52品目
https://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/cook/1493042929/ -
983 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-04-24 23:30:36 ID:jNmM0ZDRi
>>979
グロ -
984 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-04-24 23:39:33 ID:jNmM0ZDRi
>>982
ありがとう -
985 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-04-25 00:31:25 ID:jNmM0ZDRi
>>982のウンコが立てたスレなんか いやだなぁ
-
986 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-04-25 00:59:13 ID:jNmM0ZDRi
>>985
キチガイの代わりにスレ建ててよ -
987 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-04-25 00:59:42 ID:jNmM0ZDRi
>>984
ありがとうじゃねーよ糞仲間 -
988 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-04-25 01:06:33 ID:jNmM0ZDRi
>>980
くたばれで>>980踏むんじゃねーよw -
989 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-04-25 01:34:37 ID:jNmM0ZDRi
>>982
しねよゴミ人間 -
990 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-04-25 02:47:36 ID:jNmM0ZDRi
>>982
乙です -
991 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-04-25 06:20:25 ID:jNmM0ZDRi
まあ乙でw
昨夜はウイスキーにビーフジャーキー
美味い -
992 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-04-25 07:26:05 ID:jNmM0ZDRi
もやしをうっかり生で食ったけど腹壊さなかったw
-
993 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-04-25 08:05:53 ID:jNmM0ZDRi
>>988
まさにうんこ踏んだ感じだわ -
994 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-04-25 17:36:26 ID:jNmM0ZDRi
サヨリの一夜干しを買った
今夜はこれをさっと炙ったツマミで発泡酒を呑む -
995 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-04-25 19:31:19 ID:jNmM0ZDRi
マジかよ!?
-
996 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-04-25 20:23:05 ID:jNmM0ZDRi
由紀サユリ
-
997 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-04-25 20:29:08 ID:jNmM0ZDRi
サヨリって誰っ!?
-
998 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-04-25 20:38:43 ID:jNmM0ZDRi
サヨリの干物はなんか不思議なくらい旨いよ
-
999 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-04-25 20:48:30 ID:jNmM0ZDRi
いいなー食べてみたい
-
1000 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-04-25 20:49:01 ID:jNmM0ZDRi
>>982
次スレ
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立てて下さい。