全部読む 最新50 1-100 掲示板トップ

酒の肴〜51品目

  • 1 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-03-18 12:54:45 ID:jNmM0ZDRi

    おいしいお酒においしい肴、楽しく作って楽しく飲もう。
    酒の肴を語りましょう。
    荒らしはスルーで。

    次スレは>>980を踏んだ人が立ててください。
    前スレ
    酒の肴〜50品目
    http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/cook/1487241483/

    転載元:http://anago.2ch.sc/test/read.cgi/cook/1489809285/

  • 547 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-04-05 15:16:36 ID:jNmM0ZDRi

    パクチーと亀虫の匂い成分は同じ
    http://spotlight-media.jp/article/184285329742477989


    英語でコリアンダー、中国語で香菜(シャンツァイ、シアンツァイ)、タイ語でパクチー、ベトナム語でザウムイ、和名では、コエンドロ、カメムシソウ、その他にも中国パセリなどと呼ばれることも有ります。
    このように様々な名前がありますが全てパクチーのことです。

    カメムシソウ!!

    そうです。
    和名として昔からカメムシソウと呼ばれているという衝撃事実、さらには英語のコリアンダーもギリシア語のカメムシを意味する言葉から由来しているという説もあります。
    かなり昔からカメムシとパクチーの香りは同じだと考えらえていたようです。

    カメムシとパクチーの香り成分は?

    カメムシの臭気成分の研究によれば、そのほとんどがヘキサナールとデセナール及びヘプテナールなどのアルデヒド類である事が示されています。

    出典 http://takamidai-clinic.com

    コリアンダーの茎/葉の主要な揮発性化合物は、デセナール、 ウンデセナール、ドデセナール、及びテトラデセナール、などの鎖状アルデヒド化合物が含まれている事が明らかにされています。
    また、ヘプタナール、ヘキセナールとオクタナールは、新緑臭い臭い成分として報告されています。

  • 1001 1001

    このスレッドは1000を超えました。
    もう書けないので、新しいスレッドを立てて下さい。


全部読む 最新50 1-100 掲示板トップ s