-
1 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-02-16 19:38:03 ID:4NGQ0OTY1
おいしいお酒においしい肴、楽しく作って楽しく飲もう。
酒の肴を語りましょう。
荒らしはスルーで。
次スレは>>980を踏んだ人が立ててください。
前スレ
酒の肴〜49品目
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/cook/1483233305 -
2 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-02-16 21:07:39 ID:4NGQ0OTY1
>>1
モツ! -
3 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-02-16 22:53:26 ID:4NGQ0OTY1
>>1
乙! -
4 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-02-17 00:52:18 ID:4NGQ0OTY1
来たよー
-
5 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-02-17 01:12:11 ID:4NGQ0OTY1
いらっしゃ〜い!
-
6 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-02-17 06:10:46 ID:4NGQ0OTY1
ええで
-
7 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-02-17 12:54:33 ID:4NGQ0OTY1
>>1乙
-
8 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-02-17 13:05:54 ID:4NGQ0OTY1
肴 魚 さかな
-
9 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-02-17 18:24:01 ID:4NGQ0OTY1
昨日食べずにおいといたおでんが美味しいはず
前日は味噌ラーメン(カップ)だったからなー -
10 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-02-17 18:29:22 ID:4NGQ0OTY1
昨日は だな
一人暮らしなので、普通よりもちっさく切って煮た
筑前煮かよ!って感じの出来栄え -
11 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-02-17 18:37:53 ID:4NGQ0OTY1
>>10
酒の肴に最高 -
12 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-02-17 18:44:58 ID:4NGQ0OTY1
時短煮にはいいけど
おでん具はやはり大きめでいきたいってのはあるな
大根は太さによって半月にするか、コンニャクは初めに2等分か3ん等分か迷ったりするw
今日は既製の味付レバーと伸びきった玉葱の芽でニラレバならぬ玉芽レバ炒め -
13 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-02-17 18:45:55 ID:4NGQ0OTY1
筑前煮は常備菜として作るが食べ過ぎて残らないので常備菜にならない
-
14 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-02-17 18:51:02 ID:4NGQ0OTY1
おでんがあるが 今日は休み
豚バラの塩茹でと ミズダコのクチバシの酢の物 -
15 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-02-17 20:26:05 ID:4NGQ0OTY1
さっき明日のおでんをつまみ食いして怒られたとこ
コンニャクばかリ食べたのが気に入らんかった模様 -
16 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-02-17 20:27:19 ID:4NGQ0OTY1
ぅおおぞおID被り始めてたぞよ
-
17 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-02-17 20:30:23 ID:4NGQ0OTY1
大丈夫か?
気を確かに持て -
18 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-02-17 20:43:59 ID:4NGQ0OTY1
沖縄のおでんには豚足が入っていてね。
これがなかなかいけるんですぜ。 -
19 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-02-17 20:49:18 ID:4NGQ0OTY1
テビチはまあ分かるけど、小松菜とかレタスなんかの葉物が入ってるのはよく分からん
-
20 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-02-17 21:09:09 ID:4NGQ0OTY1
湯葉自作してみた、美味かった
-
21 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-02-17 21:19:46 ID:4NGQ0OTY1
>>20
普通に豆乳加熱でいいのかしらん?
山葵醤油で食べる出来立て湯葉、おいしいよね
おでんにタコ入れるの,自分だけ? -
22 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-02-17 21:31:55 ID:4NGQ0OTY1
おでんのタコうまいよね
ツブも好き -
23 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-02-17 21:33:05 ID:4NGQ0OTY1
なに入れてもいいさ
-
24 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-02-17 21:35:55 ID:4NGQ0OTY1
>>21
そう無調整豆乳を煮ただけ、タコは滅多に入れない
おでん屋行くとタコも貝も入れてるけどね
今日はクラゲ酢、ナマコ酢、サラミ、湯葉、イカチリ、マテ貝バター、マグロ酒盗&キリ、ホタルイカ沖漬、もろきゅう、さわら南蛮 -
25 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-02-17 21:41:57 ID:4NGQ0OTY1
>>24
マツコか -
26 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-02-17 21:45:14 ID:4NGQ0OTY1
>>17
ありがとうございます
変な書き込みががなかったか検索しました
どうやら他の書き込みがなくて迷惑をかけてはいないと思います -
27 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-02-17 21:49:33 ID:4NGQ0OTY1
今夜はピーナッ大量にあるので
それをカジカジやってます -
28 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-02-17 22:00:37 ID:4NGQ0OTY1
今日は筑前煮
ストーブの上で保温ができるからアツアツを食せて幸せw -
29 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-02-17 22:03:50 ID:4NGQ0OTY1
>>25
ウニクラゲも食ってたw少しづつだよw -
30 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-02-17 22:06:46 ID:4NGQ0OTY1
>>29
エーーー -
31 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-02-17 22:08:24 ID:4NGQ0OTY1
>>24
無調整豆乳ね ありがとさん やってみる
酒には肴が一番だけど、仕事帰りにラジオで聞いたうたがおもしろくて
ググった https://www.youtube.com/watch?v=r2yd_g_JO0Q
耳で喰う肴でどうぞ -
32 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-02-17 23:58:19 ID:4NGQ0OTY1
モーリタニアの子だこでウイスキーのお湯割り
以前はゆで方がへたくそだったんだけど今は食感がとても良いです。 -
33 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-02-18 00:11:07 ID:4NGQ0OTY1
>>31
くれぐれも沸騰させないようにね -
34 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-02-18 01:58:25 ID:4NGQ0OTY1
湯葉ええなー あれはよいものだ
-
35 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-02-18 06:31:50 ID:4NGQ0OTY1
湯葉は深めのホットプレートで作るのが作りやすいらしいな
-
36 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-02-18 09:15:53 ID:4NGQ0OTY1
富山のホタルイカは来月からか
-
37 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-02-18 16:46:21 ID:4NGQ0OTY1
アボカド買ってきた
今日は山葵醤油に海苔でいきますぜ
おっと湯葉も作っちゃおうかな -
38 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-02-18 18:49:49 ID:4NGQ0OTY1
ふきのとう採ってきた
ふきみそでチビチビやるぞ! -
39 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-02-18 18:55:18 ID:4NGQ0OTY1
手羽中のから揚げをつくた
正直もも正肉より好きな部位
シャルドネ白ワインで下品だが骨をしゃぶるように食べる
犬が襲ってきて困る -
40 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-02-18 19:05:35 ID:4NGQ0OTY1
>>36
兵庫のホタルイカ食べてるわ
俺は辛子酢味噌より、ワサビ醤油てま食べるほうが好き
釜揚げを半日昆布締めにするのも美味しいよ -
41 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-02-18 19:19:02 ID:4NGQ0OTY1
俺はショウガ醤油だな
-
42 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-02-18 19:26:18 ID:4NGQ0OTY1
ぬた
-
43 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-02-18 19:45:10 ID:4NGQ0OTY1
釜揚げまんまかな
-
44 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-02-18 20:11:54 ID:4NGQ0OTY1
>>40
角上? -
45 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-02-18 20:19:11 ID:4NGQ0OTY1
>>40
天ぷらもいけまっせ、お試しあれ -
46 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-02-18 22:35:25 ID:4NGQ0OTY1
週末なので大量のにんにくでアサリとブロッコリー酒蒸し!
紹興酒と醤油ちょっとで中華っぽく -
47 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-02-18 22:36:55 ID:4NGQ0OTY1
卵黄の醤油漬けに使ったにんにくと昆布入りの醤油があるんですが使いみちとかって無いですかね?
-
48 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-02-18 22:41:42 ID:4NGQ0OTY1
そのまま別の卵焼きの出汁に使う
-
49 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-02-18 22:51:55 ID:4NGQ0OTY1
2人家族でにんじん20本もらったんだけど
酒の肴に出来るにんじん料理でオススメあったら教えてくらさい -
50 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-02-18 23:11:59 ID:4NGQ0OTY1
ニンジンを千切りにして細切りの生昆布との炒め物味付けはめんつゆとか
ニンジンシリシリとか いかニンジンは有名 -
51 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-02-18 23:13:48 ID:4NGQ0OTY1
マクドナルドは産廃♪
マクドナルドはクズ♪
マクドナルドは劣等店♪
マクドナルドは負け犬♪
マクドナルドはゴミ♪
マクドナルドはチョン♪
マクドナルドは基地外♪
マクドナルドは統合失調症♪
マクドナルドは涙目♪
マクドナルドは死にかけ♪
マクドナルドはアホ♪
マクドナルドは貧乏人♪
マクドナルドは爆死♪
プギャーハッハッハッハッハッwwwwwwwwwww -
52 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-02-18 23:14:23 ID:4NGQ0OTY1
石油ストーブ買ってよかったわw
コイツの上に載せれば何でも旨い肴になるし熱燗も簡単に作れるしな
毎晩炉端焼きですわ -
53 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-02-18 23:49:12 ID:4NGQ0OTY1
>>49
いかにんじん -
54 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-02-19 00:14:38 ID:4NGQ0OTY1
余ったら薄く長く切って天日干しか低温のオーブンで30分〜焼いて
チップス状にして保存し塩やマヨ付けて齧る -
55 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-02-19 00:19:52 ID:4NGQ0OTY1
>>52
こう言うのも良いなw
http://www.auvelcraft.co.jp/irori/img2/irori_top.jpg -
56 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-02-19 00:30:31 ID:4NGQ0OTY1
>>45
ほう初耳やってみる -
57 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-02-19 00:54:19 ID:4NGQ0OTY1
>>49
茹でてピクルスとか、きんぴらとか、乾燥してる日にスライスしてドライニンジン作って保存するとか、
うちのウサギにくれるとか -
58 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-02-19 00:55:05 ID:4NGQ0OTY1
>>38
どこに生えてるの!
いいなー -
59 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-02-19 01:33:33 ID:4NGQ0OTY1
>>47
醤油の代わりとして普通に料理に使える。心配なら一度火を通しておくとよい。 -
60 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-02-19 01:34:57 ID:4NGQ0OTY1
>>55
河豚徳利も自在鉤も有るけど意外と面倒臭いよ? -
61 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-02-19 02:53:48 ID:4NGQ0OTY1
>>58
河原とかに生えてない?
午前中に川辺を車で散策すると何か探してる人が何人かいるところがあってそれ大抵ふきのとう採ってるよ -
62 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-02-19 03:03:22 ID:4NGQ0OTY1
河原と言えばノビルをよく採りに行きましたよ。
-
63 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-02-19 03:07:35 ID:4NGQ0OTY1
犬のションベンがなあ
-
64 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-02-19 03:46:26 ID:4NGQ0OTY1
実家に居るころは山菜摘みに行ってたけど大都会()大阪に出てきてからは
ふきのとうや蕨、土筆は採らんよいうになったな
好きなんだけど -
65 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-02-19 04:03:00 ID:4NGQ0OTY1
コホン
ウサギ追いし かの山〜
か〜さんが夜なべして手袋編んでくれた〜
ユキちゃんたまには顔を見せてちょうだいネ 母より -
66 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-02-19 05:22:28 ID:4NGQ0OTY1
母さん
僕は都会に出て来て20年
未だ帽子探してます
あの夏、碓氷から霧積へ行くみちで 渓谷へ落としたあの麦藁帽ですよ
ゆきお -
67 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-02-19 07:38:38 ID:4NGQ0OTY1
マクドナルドは産廃♪
マクドナルドはクズ♪
マクドナルドは劣等店♪
マクドナルドは負け犬♪
マクドナルドはゴミ♪
マクドナルドはチョン♪
マクドナルドは基地外♪
マクドナルドは統合失調症♪
マクドナルドは涙目♪
マクドナルドは死にかけ♪
マクドナルドはアホ♪
マクドナルドは貧乏人♪
マクドナルドは爆死♪
プギャーハッハッハッハッハッwwwwwwwwwww -
68 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-02-19 10:09:18 ID:4NGQ0OTY1
ストーハか
時間あるし肉まんを作ろうかな -
69 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-02-19 16:05:13 ID:4NGQ0OTY1
今日は湯葉を作る
そしてそのまま豆乳鍋にすることにしたのです
そこで
>>68
なんかのキッチン商品(鍋?)名かと思って調べたら
ドイツのキッチン商品メーカー名なのか。
と思ったら違った(自分で書いといて)w -
70 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-02-19 19:00:52 ID:4NGQ0OTY1
いやいや、ストーハはストローハットの事だろう。
-
71 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-02-19 19:20:13 ID:4NGQ0OTY1
うずらの卵をくん液に漬けた。明日の夜の酒のあて。30ヶだったので
殻剥きがたいへんだった。 -
72 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-02-19 19:36:35 ID:4NGQ0OTY1
市場で買ってきたプリのアラからまともな肉部を選んで刺身を作った
めちゃくちゃ馬
刺身にできなかった部分はブリ大根仕込み中 -
73 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-02-19 19:41:12 ID:4NGQ0OTY1
>>72
カマトロや腹サクはたまらんワナ -
74 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-02-19 20:11:11 ID:4NGQ0OTY1
ふきのとう味噌つくる
-
75 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-02-19 20:23:10 ID:4NGQ0OTY1
>>74
今ふきのとう前線は何県あたりなの? -
76 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-02-19 20:27:42 ID:4NGQ0OTY1
>>70
母さん、僕のあの帽子、どうしたんでせうね? -
77 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-02-19 20:30:58 ID:4NGQ0OTY1
プリや鯛のアラ、格安で旨い煮付けが作れますね。
一度マグロの頭で試してみたいぜ。 -
78 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-02-19 20:31:31 ID:4NGQ0OTY1
>>76
人間の証明
解る奴なんかいないって -
79 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-02-19 20:32:59 ID:4NGQ0OTY1
いたじゃないかw
-
80 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-02-19 20:33:39 ID:4NGQ0OTY1
>>76
俺が持ってる -
81 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-02-19 20:38:44 ID:4NGQ0OTY1
普通にジョー山中が脳内で歌い出したんだが…
-
82 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-02-19 20:39:04 ID:4NGQ0OTY1
Mama〜〜♪
湯葉やってみたが、これは結構な繰り返し作業だね
手間と光熱費考えると乾燥湯葉買った方がいいかな?と思ったが旨かった。
灯油ストーブに乗せてチマチマやるなんてのも乙かもしれない。
蒸発で豆乳1Lで鍋の分無くなっちゃいそ〜な感じで鍋に移行 -
83 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-02-19 20:45:40 ID:4NGQ0OTY1
スレ住民の年齢が高めなのは分かった
今日は菜の花茹でて昆布締めにしました
こういうツマミは酒飲みの罪悪感を弱めてくれていい
いや普通にしみじみ旨いけどな -
84 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-02-19 20:56:20 ID:4NGQ0OTY1
白菜とツナを煮たのが好きーとかレスすると
小馬鹿にされそうなんだもんもん -
85 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-02-19 21:08:18 ID:4NGQ0OTY1
>>84
あーそれあったね、旨いよなぁ
今度やろ -
86 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-02-19 21:36:48 ID:4NGQ0OTY1
アサリとキクラゲの卵炒めにサテトム入れたら美味だった
-
87 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-02-19 22:46:23 ID:4NGQ0OTY1
>>84
ええやん
焼き鳥缶(塩)をあっためなおしてレモンかけたり、
ギョニソにマヨつけたのも大好きだ -
88 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-02-19 23:15:55 ID:4NGQ0OTY1
マクドナルドは産廃♪
マクドナルドはクズ♪
マクドナルドは劣等店♪
マクドナルドは負け犬♪
マクドナルドはゴミ♪
マクドナルドはチョン♪
マクドナルドは基地外♪
マクドナルドは統合失調症♪
マクドナルドは涙目♪
マクドナルドは死にかけ♪
マクドナルドはアホ♪
マクドナルドは貧乏人♪
マクドナルドは爆死♪
プギャーハッハッハッハッハッwwwwwwwwwww -
89 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-02-20 02:28:41 ID:4NGQ0OTY1
>>78
朝ドラって知らないの
鈴鹿ひろみを知らないの
潮騒のメモリーズです、は〜と
あのコンビをテレビで見たことないの
テレビで何度も放映されてるじゃんひろこと健さんの証明w
ついでにうに丼は自分で作った方が旨いよ
夏に人気の無い海岸で海栗を取り捲り海水で洗って家に持ち帰り
軽く塩をふって冷蔵庫で保存
もみ海苔をかけて山葵をちょっぴり付けて舐めると日本酒が最高に美味 -
90 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-02-20 06:29:21 ID:4NGQ0OTY1
さきイカのクリームチーズ和え
長ネギのてんぷら(コツのいらないてんぷら粉) -
91 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-02-20 06:33:42 ID:4NGQ0OTY1
マックは普通に美味いし拒否してる奴はネトウヨだろ
ネトウヨは酒の席でも礼儀がなってないんだよな
最初にビールを頼まないから乾杯までに時間がかかって迷惑すぎる
先輩のグラスが空いてても注ごうとしないし
焼き肉も自分のだけ焼いて他人への気遣いがなってない
鍋の時に直箸すると怒る奴がいるけど鍋はミンナでワイワイつつくのが醍醐味なのに
あれは本気で気分を害する -
92 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-02-20 07:14:57 ID:4NGQ0OTY1
>>89
日本でやるな自分の国に帰ってやれ -
93 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-02-20 10:58:28 ID:4NGQ0OTY1
ビール瓶で頭なでてやるとよいと思う
-
94 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-02-20 20:58:59 ID:4NGQ0OTY1
>>92
ハァ?
田舎じゃ常識だよ
ガンゼは高級だから漁師も気にするけどノナはほとんど無視してる
知床の果てからでした -
95 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-02-20 21:32:26 ID:4NGQ0OTY1
>>94
石垣島も同じでしたよ。
保護水域以外は何を獲ってもかまわなかったぜ。
シュノーケリングでシャコガイやタカセガイやらを獲って楽しみましたよ。 -
96 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-02-20 21:45:06 ID:4NGQ0OTY1
>>89
父さん、人間の証明と野生の証明をごっちゃにしてると釣られてみました -
97 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-02-20 21:47:01 ID:4NGQ0OTY1
うるさいところは うるさい
実際糧にしないモノまで漁業権を
設定していることがあるので
空気を読む必要があります -
98 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-02-20 22:01:27 ID:4NGQ0OTY1
マクドナルドは産廃♪
マクドナルドはクズ♪
マクドナルドは劣等店♪
マクドナルドは負け犬♪
マクドナルドはゴミ♪
マクドナルドはチョン♪
マクドナルドは基地外♪
マクドナルドは統合失調症♪
マクドナルドは涙目♪
マクドナルドは死にかけ♪
マクドナルドはアホ♪
マクドナルドは貧乏人♪
マクドナルドは爆死♪
プギャーハッハッハッハッハッwwwwwwwwwww -
99 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-02-20 22:34:19 ID:4NGQ0OTY1
じっくり炙ったデカい栃尾揚げに生姜醤油
梅入りお湯割りでダラダラ飲んでたら1枚食っちまった -
100 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-02-20 22:45:34 ID:4NGQ0OTY1
栃尾揚げって聞いたことないからググった
厚揚げと油揚げの中間?
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立てて下さい。