全部読む 最新50 1-100 掲示板トップ

酒の肴〜40品目

  • 1 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-02-18 19:55:34 ID:jMWQ2ZDNm

    おいしいお酒においしい肴、楽しく作って楽しく飲もう。
    酒の肴を語りましょう。
    荒らしはスルーorNGで対処してください。

    次スレは>>980を踏んだ人が立ててください。

    ※前スレ
    酒の肴〜39品目©2ch.net・
    http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/cook/1452861039/

    転載元:http://anago.2ch.sc/test/read.cgi/cook/1455792934/

  • 951 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-04-01 13:21:09 ID:jMWQ2ZDNm

    抹茶塩とか山椒塩とか確かに楽しいな

  • 952 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-04-01 13:50:58 ID:jMWQ2ZDNm

    唐辛子売りよろしく
    オリジナルブレンドつくってみようかしら

  • 953 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-04-01 20:06:28 ID:jMWQ2ZDNm

    100円ローソンのブリの中骨缶詰
    熱燗にピッタリ

  • 954 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-04-01 20:53:32 ID:jMWQ2ZDNm

    100円のローソンがない(´・ω・`)

  • 955 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-04-01 21:43:48 ID:jMWQ2ZDNm

    ローソンはあるけど100円持ってないorz

  • 956 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-04-01 22:47:31 ID:jMWQ2ZDNm

    豚カシラ塩焼き、モロキュー
    薬味たっぷりの厚揚げで焼酎お湯割り

  • 957 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-04-01 22:48:34 ID:jMWQ2ZDNm

    100円じゃ買えないよう
    108円集めなきゃ

    食塩無添加煮干しを買ってきたのだけど、これでは酒が進まない
    塩気が無い訳じゃないんだけどね

  • 958 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-04-01 23:11:05 ID:jMWQ2ZDNm

    >>957
    煮干しはさっと炙れば香りが立って良いツマミになる
    ガスコンロの魚焼きで短時間でも、フライパンで乾煎りでもイイ

  • 959 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-04-01 23:12:02 ID:jMWQ2ZDNm

    煮干しのアヒージョって美味しいんじゃないかって気がしてきた

  • 960 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-04-01 23:13:17 ID:jMWQ2ZDNm

    今回の税上げの詳細かまだわからんが
    塩無しで保存食品成立させてんなら味付けでとりあえず文句言うとこじゃないだろ

  • 961 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-04-01 23:15:21 ID:jMWQ2ZDNm

    >>958
    今、頭とワタを取って、酒を振りかけて、食塩無添加だから麺つゆに浸してる

  • 962 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-04-01 23:17:09 ID:jMWQ2ZDNm

    >>959
    そりゃ旨いよ

  • 963 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-04-01 23:59:16 ID:jMWQ2ZDNm

    >>962
    試してみて

  • 964 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-04-02 00:08:15 ID:jMWQ2ZDNm

    ししゃものアヒージョとか美味しそう

  • 965 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-04-02 00:23:32 ID:jMWQ2ZDNm

    アヒージョか・・・

  • 966 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-04-02 00:39:17 ID:jMWQ2ZDNm

    >>959
    うちの猫共に煮干しの頭を残さない様に説教して欲しい

  • 967 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-04-02 05:48:29 ID:jMWQ2ZDNm

    >>966
    お前が食えばいい

  • 968 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-04-02 06:57:08 ID:jMWQ2ZDNm

    >>966
    必ず残すよね、てか撥ねてある。手も使わずに器用だこと

  • 969 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-04-02 07:27:29 ID:jMWQ2ZDNm

    自分は親からメザシは頭から食えと教育されました。
    今は子供にサンマを綺麗に食べる様に教育中。

  • 970 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-04-02 08:54:26 ID:jMWQ2ZDNm

    >>969
    食事作法を教える家庭が少ない今、貴重だと言える。

    幼稚園や保育園の先生、小学校の先生、今はそういう教育をしなくなってきてるし。

  • 971 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-04-02 08:54:54 ID:jMWQ2ZDNm

    外に出られない部屋に閉じ込めて毎食頭だけ与える
    食べるまで他のものを与えない

  • 972 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-04-02 10:01:42 ID:jMWQ2ZDNm

    珍しく生の蛍烏賊が売ってたんだけど
    茹でたてだと美味いのかな

  • 973 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-04-02 11:00:26 ID:jMWQ2ZDNm

    >>967
    最終的にそうなってるんだよ・・・
    自家製ふりかけの原料の一つ

  • 974 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-04-02 12:12:48 ID:jMWQ2ZDNm

    >>972
    そりや美味いでしょ
    つーか生じゃ食べちゃダメだよ

  • 975 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-04-02 12:30:34 ID:jMWQ2ZDNm

    初めてサバの白子を見て買ってしまった。
    早く食べるように言われたので今煮付けしてる。
    タラの白子の半値くらいで買ったが寄生虫は大丈夫でしょうか。

  • 976 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-04-02 12:54:33 ID:jMWQ2ZDNm

    煮ればなにも問題ないだろう

  • 977 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-04-02 12:56:34 ID:jMWQ2ZDNm

    白子の煮つけ完了。
    ちょっと味見、タラの白子と同じ。
    気のせいかサバの味がするようなしないような。
    ちょっと生臭いのはショウガを買うのを忘れて入れなかった為か。

  • 978 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-04-02 13:01:51 ID:jMWQ2ZDNm

    生姜くらい常備しとけよ

  • 979 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-04-02 13:02:28 ID:jMWQ2ZDNm

    最初に熱湯かけて臭み抜きしてからの方がいいかなぁ
    あとは煮るときに酒と生姜とねぎの青いところいれるといいんだろうか

    煮物はあんまり得意じゃ無いので、美味しく作れる人は羨ましい

  • 980 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-04-02 13:40:14 ID:jMWQ2ZDNm

    湯通しするか下茹でするかだな
    醤油、酒、みりんで甘辛くするなら砂糖を加えて醤油も多くする
    煮魚には生姜は必須だし肴にも必要な場合が多い

  • 981 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-04-02 14:00:14 ID:jMWQ2ZDNm

    ネコは煮干あげるとおしっこ詰まっちゃうからって嫁に禁止されてんだけど

  • 982 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-04-02 16:02:23 ID:jMWQ2ZDNm

    >>980
    次スレヨロピクぅ〜
    ワチョイ云々からスレ立てはなんか気が引けちゃってね
    住民が良いとか悪いとか両方の意見なんて聞けないだろこの…●●

    今日の肴は前浜ヤリイカと庭の若葱で酢味噌和え、うーん・・・春が来ましたね
    皆さんは如何?

  • 983 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-04-02 16:37:26 ID:jMWQ2ZDNm

    次スレ建ってないのに如何?とか聞いてんじゃねーよ頭沸いてんのか

  • 984 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-04-02 16:39:58 ID:jMWQ2ZDNm

    生姜が無い時は梅干を入れるが今日は梅干も無かった。
    買うときはバター焼きにしようと思ったが寄生虫が怖いので良く火が通うる煮つけにした。
    280円で酒の肴と夕食のおかず家族三人分量がある。

  • 985 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-04-02 18:29:02 ID:jMWQ2ZDNm

    >>981
    聞いたことねえw

  • 986 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-04-02 19:14:53 ID:jMWQ2ZDNm

    >>981
    猫は尿路結石になりやすく、煮干しにはシュウ酸が多く含まれてるから沢山あげるのは良くないよ
    シュウ酸結石は出来ると溶けないから雄猫はそれが原因で死ぬ事も少なくない
    高齢猫には特にNG

  • 987 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-04-02 19:31:45 ID:jMWQ2ZDNm

    出汁取った後の煮干しならいいんじゃない?

  • 988 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-04-02 19:33:33 ID:jMWQ2ZDNm

    猫の食生活に気を使いすぎる奴って自分の食生活はいい加減なのが多い

  • 989 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-04-02 20:47:27 ID:jMWQ2ZDNm

    つまりネコも痛風になるのか

  • 990 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-04-02 21:37:10 ID:jMWQ2ZDNm

    そりゃ自分より、21歳のうちの猫の健康の方を気をつける

  • 991 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-04-02 21:39:08 ID:jMWQ2ZDNm

    てか、今来たら990だし次立ってないし
    ちょっと立ててみる

  • 992 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-04-02 21:41:08 ID:jMWQ2ZDNm

    立ったどー
    http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/cook/1459600818/

  • 993 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-04-02 21:43:38 ID:jMWQ2ZDNm

    >>992
    乙さんでした

  • 994 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-04-02 21:48:39 ID:jMWQ2ZDNm

    >>990
    遅くないから考え直せ
    所詮は畜生だろ

  • 995 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-04-02 21:58:08 ID:jMWQ2ZDNm

    なんで次建ってねぇのに減速できないんだ(驚愕)

  • 996 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-04-02 22:49:57 ID:jMWQ2ZDNm

    埋め

  • 997 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-04-02 22:50:38 ID:jMWQ2ZDNm

    埋め

  • 998 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-04-02 22:51:13 ID:jMWQ2ZDNm

    うめ

  • 999 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-04-02 22:52:08 ID:jMWQ2ZDNm

    埋め

  • 1000 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-04-02 22:52:59 ID:jMWQ2ZDNm

  • 1001 1001

    このスレッドは1000を超えました。
    もう書けないので、新しいスレッドを立てて下さい。


全部読む 最新50 1-100 掲示板トップ s