-
1 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-01-15 21:30:39 ID:iMjRiMWYw
おいしいお酒においしい肴、楽しく作って楽しく飲もう。
酒の肴を語りましょう。
荒らしはスルーorNGで対処してください。
次スレは>>980を踏んだ人が立ててください。
※前スレ
酒の肴〜38品目 [転載禁止]©2ch.net・
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/cook/1448635119/ -
2 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-01-15 22:34:21 ID:iMjRiMWYw
>>1乙
-
3 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-01-16 12:35:16 ID:iMjRiMWYw
おつ
-
4 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-01-16 12:45:58 ID:iMjRiMWYw
>>1乙でございます!
さて安くて旨いというと親子豆腐
納豆に思いっきり刻み葱を入れてかき回す飛び散っても拾っていれて荒塩少々
葱の隙間に納豆の粒が見える状態にする
木綿豆腐を水切りするできれば30分ほど置いておく、手で押し付けるのは邪道
一丁の豆腐の上に多量に葱納豆を載せる
ごま油一滴(池波流w)
濃い口醤油を少しずつかけながら食う
よこに生姜、山葵、タバスコを置いておくと風味が変わって一丁くえる
因みに正月実家で地元の豆腐、納豆、自家製葱でつくり親に振舞ったが
ふーん?これがどうした旨いけどごく普通であたりまえいう反応でヤレヤレ
まぁ当然なんだけどね -
5 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-01-16 12:51:52 ID:iMjRiMWYw
長い
-
6 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-01-16 14:18:53 ID:iMjRiMWYw
986 名前:ぱくぱく名無しさん[sage] 投稿日:2016/01/16(土) 09:57:12.35 ID:nqiaxfs/
正解が無いだけ
法治国家なので法律が正解と思うしかない -
7 名前: テンプレ 2016-01-16 14:35:19 ID:iMjRiMWYw
自演産業のオッサン「イナダオヤジ」の正体
趣味:ゲーム、インターネット、絵を描く事、音楽鑑賞(小室サウンドは最高です!)
欲しい車:クレスタ スーパールセント
座右の銘:マイサクセスアムウエイ、人間革命
・たまにグルメスターというコテハンで登場する
・50代で工場勤務の平社員の余裕な状態
・というより24時間書き込みをして無職の可能性あり
・成人してから34年間もの間、正社員になった事が無いという噂もアリ
・一方で松田聖子とピンクレディーとSPEEDがお気に入り
・心配しなくてもマルチ商法は続けてる
・レッツビギン
・むしろ親の年金で生活してる
・そら親に暴力も振るうね
・離婚歴があると言うが結婚した歳と年数が解らないほどの重症
・どこかの御曹司らしい(自称)
・某アイドルの握手会に参加したがメンバーに嫌がられる www
ttp://livedoor.blogimg.jp/hamusoku/imgs/3/a/3a69b8e5-s.jpg?54e2b9b6
・某アイドルのバスツアーで迷路で迷い熱中症になるwww
ttp://www.machineworks.co.uk/whg/2007/07/post_4455.html -
8 名前: テンプレ 2016-01-16 14:35:47 ID:iMjRiMWYw
このお茶の水(推定65歳)ってのがイナダオヤジ・・・(笑)
http://i.imgur.com/hqHCt.jpg
http://i.imgur.com/Hx7KL.jpg
http://i.imgur.com/9FDtC.jpg
http://i.imgur.com/qSZoH.jpg
http://i.imgur.com/JLD3F.jpg
http://i.imgur.com/Hh4nB.jpg
http://i.imgur.com/eXqt7.jpg
http://i.imgur.com/FpShA.jpg
http://i.imgur.com/JuFiU.jpg
イナダオヤジ
http://i.imgur.com/vN4z6.jpg -
9 名前: テンプレ 2016-01-16 14:36:23 ID:iMjRiMWYw
イナダオヤジのつぶやき
183 :ぱくぱく名無しさん:2015/07/04(土) 01:52:33.17 ID:pDSpuxbt0
今日>>152みたいなことがほんとにあってビックリしたわ
いつものようにカウンターで呑もうかと座ったら2人挟んだ右隣にスーツを着た20代ぐらいの若者が丼飯片手にツマミを食べてる
飲み物はさすがにウーロン茶を頼んでたが酒は一切なしで30分もしないで食べ終わって店を出て行ったがあれは見てて流石に情けないなと感じたね
まず店に対して失礼だわ
大将が酒に合わせて作ったツマミをご飯だけで食べるなんてのは本当の旨さを味わえてないしそいつをウーロン茶で流し込むなんて考えられないね
しかも居酒屋で一番の利益は水物だから酒を呑まずにご飯とツマミじゃ店は大赤字だろうにあんなのがこの先増えたんじゃ大将もやってけないだろうな
ワシはいつもツマミ二品に酒は三杯は頼むし他の客が入りやすいように一時間は呑んでるがそれもうまい酒をのましてくれてる大将への気遣いだよ
どこぞの大学に行ったのか知らないが大学じゃこういう社会のシキタリは教えないからね案外あの若者も可哀想と言えば可哀想なんだよね -
10 名前: テンプレ 2016-01-16 14:37:08 ID:iMjRiMWYw
【社会】親切心を好意と勘違いする「高齢者ストーカー」 10年間で4倍に増加
高齢化が加速する日本。今や人口の4人に1人が65歳以上だ。「お年寄りには優しくしなさい」と教えられ、
親切を心掛ける人もいるだろう。しかし中には、それを好意だと勘違いし、つきまとってストーカーになるケースもあるという。
7月2日放送の「スッキリ!!」(日本テレビ系)では、増加しているという「高齢者ストーカー」の実態を報じていた。
■「思いが綴られたメール」が毎日届く
番組によると、昨年1年間のストーカー被害件数は約2万3000件。
その中で60代以上によるものは2199件と約1割に該当する。ここ10年で被害は4倍に増加したという。
再現VTRでは上野さん(仮名)という女性のケースを紹介。習い事の先生をやっていた上野さんにストーカーしたのは60代の男性生徒だ。
レッスンの連絡でメールアドレスを交換したところ、思いが綴られたメールが毎日届くようになった。
断っても受信拒否設定をしても、メールは止まらない。上司を交えて男性と話し合いを開き、
メールを止め、レッスンにも出ないように伝えた。しかし男性は、「メールは辞めるがレッスンは出たい」と懇願する。
それでもメールが止まなかったため、警察に相談し、男性は退会させられた。ストーカー行為は終わったかに思えたが、
2年後、またしても男性が自宅前に現れる。警察を呼び、その後に裁判の構えを見せたところ、ようやく収まったという。 -
11 名前: テンプレ 2016-01-16 14:37:50 ID:iMjRiMWYw
>>10の続き
ストーカー被害者を支援する「ヒューマニティ」の小早川明子理事長は、
「高齢者の場合は、『お付き合いしてほしい』と言ったところを拒絶され、そこから粘り強く頑張るという気持ちになってどんどん燃えるタイプが多い」
と話す。まさにこのタイプだったようだ。
■フェイスブックから住所を割り出す高齢者も
高齢者の問題を取材するノンフィクション作家の新郷由起氏が取材した中には、SNSを悪用してストーカー行為を行うケースも。
スーパーで働く三田さん(仮名)にストーカー行為を働いたのは、常連客の71歳の男性。
愛想良く対応していたところ、男性は段々馴れ馴れしくなってくる。その頃、三田さんの自宅前には送り主不明の花束が置かれるようになった。
気味が悪くなり、管理人に「花束を置く人を見たら教えて」と頼んだところ、後日見せられた写真に写っていたのは、
その常連客の男性だった。レシートに印字された担当者の名前をネットで検索し、
三田さんのフェイスブックを探り、その写真から自宅を割り出していた。
「やめてもらえませんか」と訴えても、付きまといは続いた。警察官の友人に付き添ってもらい、
話し合いをしたところ、「金を渡す時に手を握ってその気がある振りをしたのは彼女のほうだ」と身勝手な主張を繰り返したという。
和解とはなったものの、帰り際に「怖がらせるつもりはなかった。思いつく限りロマンチックなアプローチをしたはずだった」と話していたそうだ。 -
12 名前: テンプレ 2016-01-16 14:38:31 ID:iMjRiMWYw
>>11の続き
■接客業の女性が被害に遭いやすい?
コメンテーターの経営コンサルタントの坂口孝則氏は、現在の喫茶店や映画館などが
シニア層によって成り立っていると指摘する。そのため、「若い女性店員と高齢者が接触する機会も多い」という。
女性がSNSにアップする写真には、GPSの位置データなどの個人情報がそのままの場合もあるため、
「防衛手段として削除してアップして」と呼びかけた。実際に、番組で紹介された事例では、メールやSNSを駆使してストーカー行為をしている。
ツイッターに寄せられた感想の中には、同じような体験をした人も。やはり、接客業関係の仕事の人が多かった。
「高齢者ストーカーはレジしてるとわかる。手握られたら合図か…そのままにしたらラブレターもらったりしたからなー」
「本当にさ、客だから親切にしただけなのに勘違いする奴っていっぱいいるんだよね?。話通じないし妄想激しいし、分かり合えねぇよ」
一方で「寂しさが原因の一つでしょうか」と指摘する人も。久し振りに人と触れ合ったことが
原因で発展してしまう行為なのであれば、高齢者を孤立させないことが対策となるのかもしれない。
http://www.excite.co...rconnection_236.html -
13 名前: テンプレ 2016-01-16 14:39:04 ID:iMjRiMWYw
イナダオヤジは普段は月〜金の夜8時からの書き込みをルーチンワークとして
いるが夏になるとこれが大幅に崩れるんだよね
猛暑日が続き出す夏は夜11時前後からの書き込みをすることが多く
最高気温を記録するような日だと書き込みもしなくなるから
かなりの高齢で交通誘導の警備員をやってるのがバレた
まあ熱中症でフガフガ言って倒れてんだろ
50代で警備員なんてやってるぐらいだから、もちろん大学も行ってないわけで
そこからくる学歴コンプレックスからか、執拗に自称大卒を繰り返す
ちなみに高齢故、仕事を長期的休養をせざるを得ず給料が少なくなるので
そんなときは親を殴って年金をふんだくって生活してるみたい -
14 名前: テンプレ 2016-01-16 14:39:49 ID:iMjRiMWYw
イナダオヤジの正体!?
親知らずスレでは自称35歳。
自分の不手際と医者の間違った処置で抜歯後ドライソケットになったが
その現実を受け入れられず
自分がかかった医者を名医
間違いを指摘したスレ住人が行ったその他の歯科をこき下ろし
やたらと抜歯直後の強いうがいなど
初めての抜歯で情報を得ようとたまたま親知らずスレを見た者を自分と
同じ目に遭わせる為の誘導に必死であった。
他板でも抜歯直後のうがい薬や塩を使った強いうがいという
傷口の悪化への誘導に必死。
失敗だらけの自分の人生の中の自分の落ち度を認められず
他人をひたすら貶め、嘘を信じ込ませ破滅に導こうとする
イナダオヤジの人生そのものであり人生の縮図だと思う -
15 名前: テンプレ 2016-01-16 14:40:23 ID:iMjRiMWYw
>>1乙です
さっき山でみた栗茸をドゾー・・・あっごめそ
ニガクリタケだった
念のため齧ったらたしかに苦かったよ
今年の山は完璧に不作で近所では体重400kg熊が殺されたり
狸が里におりてきたり
ハナイグチが殆どとれなかったり
今時ホッチャレなんぞ誰も喰わんのだから熊や狐狸のために
上流まで遡上させるべきだよな、砂防ダムは今すぐ排除すべき
と昨日のおでんの味沁み卵をくいつつ焼酎のんでる昼下がりですた
ttp://www.mhlw.go.jp/topics/syokuchu/poison/kinoko_11.html -
16 名前: テンプレ 2016-01-16 14:40:49 ID:iMjRiMWYw
いや、ごく最近の話題と被ってたってことだけど
ダシ出す素材と吸う素材
(ちなみにこんにゃくはしっかり吸う素材のなかまでした、よかったねこんにゃくさん)
冷めるときに味が染みる(大根など素材により繰り返す)
その他のテーマ(順不問
入れる順番(練り物は後、はんぺんは食べる寸前、当然ふやけちゃうし出し殻になってしまう、など)
隣り合わせの相性(こんにゃくの石灰成分の影響の良し悪し、ごぼうは変色、練り物に対してはふやけない作用)
現代おでんの具材人気順位
具材に大根が加わった由来(たまたま鍋に落としたらしい)いまどきのトマトも同じような由来らしい
"おでん”の語源は田楽(そう考えると名古屋の八丁味噌おでんや地方により味噌で食べるのも正道だよなあ)
など
ただ具にじゃがいもがなかったのが..
おでんにじゃがいも珍しいって人もいたじゃない? -
17 名前: テンプレ 2016-01-16 14:41:19 ID:iMjRiMWYw
浸透圧作用で食材の水抜き、というのは聞いて知ってて
それは水分を押し出した分だけ塩分が食材に入り込む事だと思っていた。
で、逆に塩抜きは水分を食材に戻すことになる。なので、それを絞る(絞れないモノはペーパー)と思ってた。
(更に薄い濃度の食塩水で効率的に塩抜きするのを”呼び塩”というらしいね)
で、結局食材の水分(塩分)を出したり戻したりするわけだけど、その過程で食材は変質するわけで
漬物はこの食感のものだし、肉魚の塩(漬け)もこれ(保存の意味もあるが)、
で結論は、(塩辛くならないようにも)
”水抜きの塩は味付けを兼ねる”
”絞れない素材は、始めから適度な量の塩を使って丁寧に水分を拭き取る”
という当り前の事になりました。 -
18 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-01-16 14:42:56 ID:iMjRiMWYw
468 : ぱくぱく名無しさん2015/12/20(日) 03:25:25.01 ID:qubdNR4l
若い奴らと飲みに行くもんじゃないわな
最初に生を頼まず全員バラバラで乾杯は出来ないし
年上に対して酌もしないとか飲み会のしきたりを知らない連中ばっか
今度はバイキングみたいなとこでやるとかアホか -
19 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-01-16 14:43:20 ID:iMjRiMWYw
470 : ぱくぱく名無しさん2015/12/20(日) 03:34:44.76 ID:qubdNR4l
>>469
もしかしてイナダ君か?w久し振りだなw
オマエぐらいの世代が一番酒の飲み方を解って無いよなwww
初っ端からサラダ頼んだり「これはオレ専用」とか言ってツマミを頼んじゃうんだろw
「飲みニケーション」て言葉知らないのか?
酒の席で和を図れないような奴に仕事なんぞ出来ないぞwww -
20 名前: テンプレ 2016-01-16 14:45:09 ID:iMjRiMWYw
推定50代以上の独身イナダオヤジの妄想日記
528 : ぱくぱく名無しさん2015/12/22(火) 08:32:20.85 ID:ctn1loJj
今日作った。ハーブ鳥1匹790円だった。丸焼きのうまさは異常。
・ご飯350g、タマネギ1/2個、ニンジン1/2本、セロリ3本、ベーコン5枚、
バター20g、コンソメキューブ1/3個分、塩コショウ、ローズマリー
以上みじん切りの上で炒めたものを詰め物として鳥にみっちり詰め、凧糸で形良く縛る。
表面にバター(分量外)、塩コショウを塗る。
・タマネギ1/2個、ニンジン1/2本
以上の荒切りをしいた上に鳥を載せて230度で加熱。焼き色がついたら160度で合計1時間。
途中流れた油を皮に何度も塗るとパリパリに香ばしく出来上がる。
・ワイン150cc、ケチャップ10g、ウスターソース10g、コンソメキューブ2/3個分、コショウ
以上と焼けた野菜と肉汁を小鍋に移して煮詰め、ザルで濾してソースとする。
うますぎる。クリスマスに彼女に作ってあげるべ(*´∀`) -
21 名前: テンプレ 2016-01-16 14:47:05 ID:iMjRiMWYw
推定50代以上の独身イナダオヤジの妄想日記 2
872 : ぱくぱく名無しさん2016/01/12(火) 18:39:35.75 ID:+uhhXJz2
>>863
暖冬のおかげで安い白菜を使い
白菜を切って鶏肉団子と煮るだけのシンプル水炊きはどうだろう
鍋に水を張り、肉団子を入れて火にかけ、沸騰したら切った白菜を入れて火を通す
たぶん20〜30分ぐらいの加熱でできあがると思う
ポン酢で食えば難しい味付けはいらない
具を食ったら白菜と肉団子のダシが出た汁が残るので
味見をしながら少しづつ塩を入れて、自分でウマいと思う濃さに調整し
そこにご飯を投入して煮返せば〆の雑炊の出来上がり
肉団子は一番調理が簡単だからチョイスしただけで
骨付き鶏モモか手羽先の方が良いダシが出る -
22 名前: テンプレ 2016-01-16 14:48:18 ID:iMjRiMWYw
職場で嫌われてる推定50代以上の独身イナダオヤジ
886 : ぱくぱく名無しさん2016/01/14(木) 01:13:14.82 ID:iAJuRq0N
最近の若い連中の協調性の無さには呆れるな
最初の一杯目は生ビールが基本なのにオレが店員に注文する前に
各々がチューハイだのカクテルだのバラバラに注文する始末
そこで飲み会の基本を教えるためにも念のために人数分生ビールを頼んだのに
よりによって店員が生ビールより先に他の飲み物を運んできやがった
しかも最初は生で乾杯するもんだって言ったのに若い連中は各々が頼んだ物しか飲まないし
おかげで気の抜けたビールをオレが一人で飲む羽目になった -
23 名前: テンプレ 2016-01-16 14:49:59 ID:iMjRiMWYw
牡蠣に詳しい(笑)推定50代以上の独身イナダオヤジ
939 : ぱくぱく名無しさん2016/01/15(金) 11:14:32.43 ID:FwA/8YSw
>>929
間違ってる
食品衛生法による生食用牡蠣の加工基準は↓
原料用生食用かきは、海水100ml当たり大腸菌群最確数が70以下の海域で採取されたものであるか、
又はそれ以外の海域で採取されたものであつて100ml当たり大腸菌群最確数が70以下の海水
又は塩分濃度3%の人工海水を用い、かつ、当該海水若しくは人工海水を随時換え、
または殺菌しながら浄化したものでなければならない。
この基準を養殖海面で満たすには、かなりきれいな海の洋上養殖せにゃならず
日本でメジャーな湾内養殖は無理
普通は養殖海面では基準以上に細菌を含んでる牡蠣を
オゾン・次亜塩素酸・紫外線などによる殺菌海水に数日晒して
細菌量を基準以下に減らしてから出荷する
この時に牡蠣は育った海水と違う物質の溶けた水にストレスを受け
さらに絶食状態になるから味が落ちる -
24 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-01-16 15:47:30 ID:iMjRiMWYw
前スレの反省点
たしかにローカル(自分流)をあたかも一般論のようにのたまうのには問題アリだな
その影響というか全体が見れてないというか
ローカル流儀の紹介ならそれなりの根拠とフォローが欲しいところ
結局一般論を反語で翻すだけで実内容はなかった、、と。
さて日のあるうちから焼酎お湯割りはじめますか -
25 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-01-16 16:27:40 ID:iMjRiMWYw
>>24
間違ってる
食品衛生法による生食用牡蠣の加工基準は↓
原料用生食用かきは、海水100ml当たり大腸菌群最確数が70以下の海域で採取されたものであるか、
又はそれ以外の海域で採取されたものであつて100ml当たり大腸菌群最確数が70以下の海水
又は塩分濃度3%の人工海水を用い、かつ、当該海水若しくは人工海水を随時換え、
または殺菌しながら浄化したものでなければならない。
この基準を養殖海面で満たすには、かなりきれいな海の洋上養殖せにゃならず
日本でメジャーな湾内養殖は無理
普通は養殖海面では基準以上に細菌を含んでる牡蠣を
オゾン・次亜塩素酸・紫外線などによる殺菌海水に数日晒して
細菌量を基準以下に減らしてから出荷する
この時に牡蠣は育った海水と違う物質の溶けた水にストレスを受け
さらに絶食状態になるから味が落ちる -
26 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-01-16 16:37:11 ID:iMjRiMWYw
こんな悔しがり方する奴がいるんだ
ニーチェの警告じゃないが、自分が深淵と化してる -
27 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-01-16 17:03:16 ID:iMjRiMWYw
美味くて腹壊さなきゃ食ったモン勝ちじゃん
正確な予備知識で絶対安全ならここの議論?も参考にするけどさw -
28 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-01-16 17:16:19 ID:iMjRiMWYw
鶏の丸焼き作ってみたいけど一緒に食べる相手がいない……
-
29 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-01-16 17:39:18 ID:iMjRiMWYw
>>28
気持ちわかる
アレはひとりでつついてもむなしい
昨年のクリスマスに「お一人様にも」とポップを付けて
ウズラの丸ごとロースト売ってたけど、なんだか軽く殺意を感じた -
30 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-01-16 17:44:21 ID:iMjRiMWYw
今週の酒のほそ道は宗達が一人で鶏一羽食っちゃう話
-
31 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-01-16 18:07:42 ID:iMjRiMWYw
>>28
ああいうのはハレの日にぞんぶん食べて、残りは骨を外してサンドイッチやサラダ
の材料にするんだよ。もちろんふだんの酒のアテでもよい。 -
32 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-01-16 19:01:42 ID:iMjRiMWYw
マテガイ焼いて熱燗だ今日は
まだカキの議論してるんだな〜 -
33 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-01-16 19:33:52 ID:iMjRiMWYw
まとめサイトのリンクだから嫌な人は見ないでね
朝からうめぇ!江戸時代の日本の酒の「つまみ」
http://blog.livedoor.jp/nwknews/archives/4998066.html -
34 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-01-16 22:32:44 ID:iMjRiMWYw
真鱈の白子うまい
やっぱ日本酒だわ
こればっかは浜の行商よりスーパーの生食用を買う -
35 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-01-17 04:14:52 ID:iMjRiMWYw
明日焼き芋しようと思って穴掘ってたのに大雨予報やったわ…
やったことないから不安やけどオーブンで作ってみるか -
36 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-01-17 07:43:11 ID:iMjRiMWYw
かわいそうだから掘った穴に植えてあげなさい
-
37 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-01-17 13:08:57 ID:iMjRiMWYw
焼き芋が出来る庭かぁ裏山極致だな
生ごみを埋めて堆肥をつくるべきでそ
ついでにアレも混ぜれば最早最高 -
38 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-01-17 14:46:58 ID:iMjRiMWYw
タイトル酒の屑に見えた
-
39 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-01-17 15:01:09 ID:iMjRiMWYw
安納芋とシルクスイートって芋をアルミホイルで巻いて
160℃90分やってみたけどドンキとかスーパーで売ってるやつの方が美味しかったわorz
NHKか何かでやってた方法なのか評判の良い方法だったから
原因は俺を含めたうちの環境だろうなぁ
てかドンキの焼き芋コスパ良すぎだろ
こぶし位の大きさの安納芋で焼いてて108円だけど生の芋をその値段で買う事すら出来ないw -
40 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-01-17 15:03:41 ID:iMjRiMWYw
-
41 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-01-17 16:37:35 ID:iMjRiMWYw
>>39
シルクスイートって微妙だな
糖度は高いんだろうけど粘りが強くてホクホク感が無い -
42 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-01-17 17:18:24 ID:iMjRiMWYw
>>41
そうそう、安納芋よりお勧めされてたから買ってみたけど
裏ごしされたペースト状の芋食べてるみたいだった。
放置して程よく冷めたのを食べてみたけど
程よく水分が抜けたのか、予熱で良い感じになったのか
1個目よりもかなり美味しく感じた!
1個目は出来たてで熱すぎたのもあるかも…
オーブンだと電気代掛かるからいつか焼き芋用の鍋買おうかと思ってたけど
電気代見たら160℃90分で15円だったし買わなくても良いかな。
一応、ピザストーンは敷いてたけど -
43 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-01-17 17:40:16 ID:iMjRiMWYw
焼き芋は洗ったのをそのまま厚手の鍋で蒸し焼きしたのが好きだな。無水鍋やダッ
チオーブンがおすすめ。 -
44 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-01-17 18:54:18 ID:iMjRiMWYw
スキレットで鶏せせりをバター炒めしてチーズをまぶすという謎料理で飲む。
-
45 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-01-17 19:13:33 ID:iMjRiMWYw
>>26
多分反省の意味で逆コピペしたんだろう -
46 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-01-17 19:29:10 ID:iMjRiMWYw
>>44
たぶんそういうイタリア家庭料理あると思うよ -
47 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-01-17 19:39:21 ID:iMjRiMWYw
>>46
思いつきで適当につくったがおいしかった。ハーブと白ワインで味を調えれば売り
物になると思う。 -
48 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-01-17 19:43:19 ID:iMjRiMWYw
売るつもりかいw
-
49 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-01-17 20:21:27 ID:iMjRiMWYw
>>42
俺が2年くらい前にテレビで得たやり方
少し湿らせた新聞紙でくるんでその上からラップで巻いてレンジ調理
レンジはやっぱり早い
温めなおしも楽
洗い物が出ない -
50 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-01-17 20:38:14 ID:iMjRiMWYw
うずらの卵で味玉つくったよ簡単でいいつまみになるな
ハイボールでやてる -
51 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-01-17 20:44:00 ID:iMjRiMWYw
うちのばーちゃんの肉じゃがは旨い
ヤフオクで売れるだろうか -
52 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-01-17 21:10:29 ID:iMjRiMWYw
テレビで見ててカキ食いたくなったわ
-
53 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-01-17 21:13:10 ID:iMjRiMWYw
小振りで肥えてるってヤツだな
-
54 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-01-17 21:30:10 ID:iMjRiMWYw
小学生の頃、漁港近くに住んでたから友達とよく岩ガキとって食ってたな
焚火して日の中に入れて焼いて食ってたりもしたけど
今じゃそういうの出来ないんだよな
カキがとれてた岩場も護岸工事されて綺麗な堤防になってるし -
55 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-01-17 22:11:19 ID:iMjRiMWYw
鯛カブト焼きで熱燗・・・
-
56 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-01-17 22:50:59 ID:iMjRiMWYw
鶏モモ肉の豆板醤焼きで酎ハイ飲んでる
-
57 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-01-17 22:58:41 ID:iMjRiMWYw
うpしようぜ
【酒】晩酌画像を晒し合おうぜ 4杯目【肴】©2ch.net・
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/sake/1452979640/ -
58 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-01-18 00:08:52 ID:iMjRiMWYw
こっち来んなよ乞食
-
59 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-01-18 00:37:38 ID:iMjRiMWYw
友達にwwwなってくれてwwwありがとうwwwっていいたいwww
http://fileupload.web.fc2.com/fuji01.jpg
いい笑顔だな -
60 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-01-18 18:48:27 ID:iMjRiMWYw
他のスレにも貼ったが砂肝の炒め
http://i.imgur.com/FM2bipu.jpg -
61 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-01-18 20:26:01 ID:iMjRiMWYw
>>60
グロ -
62 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-01-18 20:30:24 ID:iMjRiMWYw
>>60
旨そうだな!酒がすすみそうだ -
63 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-01-18 20:56:04 ID:iMjRiMWYw
旨そうだね
塩・胡椒・醤油って感じ? -
64 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-01-18 21:02:07 ID:iMjRiMWYw
今日は寒いんで近所の肉屋で売ってる
モツ煮と、昨日 仕込んだ白菜と塩こぶのお新香
モヤシナムルで焼酎お湯割り -
65 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-01-18 21:04:51 ID:iMjRiMWYw
目玉焼きでビールにしよ
鰹節、胡椒、青海苔たっぷりかけて醤油で食うといいツマミになる
マヨつけても美味い -
66 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-01-18 21:21:43 ID:iMjRiMWYw
>>63
ごま油(&にんにく)で炒めたあと適当に塩コショウかな -
67 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-01-18 22:54:52 ID:iMjRiMWYw
>>60
ピーマンが欲しいな -
68 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-01-18 23:47:35 ID:iMjRiMWYw
>>66
あそか
ゴマ油のペペロンだな
やってみる -
69 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-01-19 00:40:22 ID:iMjRiMWYw
>>68
自分は初心者だからよくわからん
適当にやったけど美味かったよ -
70 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-01-19 18:36:19 ID:iMjRiMWYw
今夜の晩酌にとセブンイレブンで弁当買ったんだが
すでに買ってたローソンの中華まんがこの寒さで冷たくなってたから
ついでだから店員の若い兄ちゃんに一緒にチンしてくれって言ったら
やんわりだが断ってきやがった
こういうのを見ると今時の若いもんてマニュアル通りの使えないのが
増えたなと不愉快な気分になるんだわ
「機会がありましたら当店の中華まんも是非ご賞味ください」とでも言って
笑顔でチンすれば良くないか? -
71 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-01-19 18:39:39 ID:iMjRiMWYw
中華まんこが冷えてた
まで読んだ -
72 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-01-19 18:42:10 ID:iMjRiMWYw
チンコ暖めてくれ
まで読み進んだ -
73 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-01-19 18:58:28 ID:iMjRiMWYw
まあ、ふかし器に入れてもらうべきだけどな
-
74 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-01-19 19:49:41 ID:iMjRiMWYw
小さめのイワシが安かったので一パック買ったら25匹入ってた
梅煮にして発泡酒で呑んでる -
75 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-01-19 21:37:16 ID:iMjRiMWYw
麻婆豆腐うまい
ひき肉入りの素使えば簡単だし -
76 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-01-19 22:26:07 ID:iMjRiMWYw
グルメスター臭大
-
77 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-01-19 22:59:23 ID:iMjRiMWYw
こういう日に茶碗蒸しと熱燗作ってくれる嫁がいればなあ
-
78 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-01-19 23:08:18 ID:iMjRiMWYw
>>75
俺は焼きそば炒めてそれをかける -
79 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-01-19 23:28:10 ID:iMjRiMWYw
>>77
逆に作らされるのがオチだ -
80 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-01-20 00:45:25 ID:iMjRiMWYw
>>70
家にレンジもないの?お前 -
81 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-01-20 00:46:32 ID:iMjRiMWYw
地雷にレス送るなよ
自演か? -
82 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-01-20 05:43:18 ID:iMjRiMWYw
俺んちレンジないよ〜W
-
83 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-01-20 06:23:43 ID:iMjRiMWYw
https://kumabu.com/preview?url=http://cookpad.com/channels/news
-
84 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-01-20 17:24:10 ID:iMjRiMWYw
ここんところさすがに冷たいね〜
安いうちに大きい野菜買って
しかもベランダが野菜庫になる分には都合良いんだけど。
かろうじてまだ立派な大根が安く出てるが葉付きはない。
運よく肉厚で深緑色のテカった(大根葉に似てる)小松菜が出てたので
それでごま油炒め(ふりかけ)をつくるのだ。 -
85 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-01-20 17:31:29 ID:iMjRiMWYw
ここんとこ、野菜安く出ていない?
大根68円
キャベツ98円
で、ほうれん草一把98円だったので2つ買った。
シュウ酸が多いが、結石はならないので買った。ゴマ和えだな。 -
86 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-01-20 17:35:00 ID:iMjRiMWYw
雪で野菜が高くなると言われてる
-
87 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-01-20 18:05:53 ID:iMjRiMWYw
だね
温暖後の冷え込み
今が丁度ある程度買い貯めできて便利な時期
(キャベツや白菜同時に一玉買いしてもベランダ置きで暫らくいける) -
88 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-01-20 18:40:36 ID:iMjRiMWYw
キャベツ農家や白菜農家が出来過ぎて悲鳴あげてるそうな
-
89 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-01-20 19:19:58 ID:iMjRiMWYw
さすがに100円以下は気の毒なるな
キャベツ白菜は重いし収穫だけで結構な重労働だろ
まあ、毎日有り難く頂いてますけども
今日は白菜どっさりのすき焼き作るわ -
90 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-01-20 22:09:33 ID:iMjRiMWYw
たくさんできても捨てるだけ
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91 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-01-20 22:33:15 ID:iMjRiMWYw
トリ皮ポン酢とタコわさでぬる燗
温かいツマミ欲しいな
湯豆腐でも作るかな・・・ -
92 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-01-21 07:46:58 ID:iMjRiMWYw
酒粕を日本酒でのばして1:1の割合で豆板醤と混ぜたものが最近好き
そのまま食べてもいいけど味噌汁にいれたり色々試してる -
93 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-01-21 09:43:16 ID:iMjRiMWYw
>>89
すき焼きに白菜入れるんだ?へぇ〜 -
94 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-01-21 09:45:36 ID:iMjRiMWYw
>>93
普通だろ? -
95 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-01-21 10:02:26 ID:iMjRiMWYw
>>94
東京では普通だが、入れない地方も結構有るぞ -
96 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-01-21 11:16:02 ID:iMjRiMWYw
どこの地方?
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97 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-01-21 11:19:21 ID:iMjRiMWYw
田舎者にとっては珍しいことなんだな
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98 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-01-21 11:21:42 ID:iMjRiMWYw
すき焼きはネギを美味しく食べる料理
肉は最初に焼いて食べてダシを出してからネギを食べる
肉はダシだから肉とネギ以外は好みで自由 -
99 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-01-21 11:44:40 ID:iMjRiMWYw
すき焼きは肉を食べる料理だと思ってた
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100 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-01-21 11:45:18 ID:iMjRiMWYw
目からうろこ
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