-
1 名前: ぱくぱく名無しさん 2015-09-15 19:47:21 ID:5NTFiNmU1
おいしいお酒においしい肴、楽しく作って楽しく飲もう。
酒の肴を語りましょう。
荒らしはスルーorNGで対処してください。
※イナダオヤジは特に要注意
次スレは>>980を踏んだ人が立ててください。
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酒の肴〜35品目(修正済み) [転載禁止](c)2ch.net
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956 名前: ぱくぱく名無しさん 2015-10-15 23:08:05 ID:5NTFiNmU1
>>955
葉っぱだけ売っている。葉っぱを食べるために育てたものだが、それにしてもにんじん本体よりは
るかに値段が高いのが謎だ。 -
957 名前: ぱくぱく名無しさん 2015-10-15 23:12:53 ID:5NTFiNmU1
>>937ベーコンじゃなくて鶏のささみを茹でてほぐしたものならよく作る
ベーコンよりは気持ちカロリー抑えられないだろうか? -
958 名前: ぱくぱく名無しさん 2015-10-15 23:56:08 ID:5NTFiNmU1
大根なら間引いたのが抜き菜って名前で売られてて
葉っぱを堪能できるね -
959 名前: ぱくぱく名無しさん 2015-10-16 00:47:34 ID:5NTFiNmU1
ニンジンは本体普通に天ぷらにしても美味いよね
>>946
>人参葉の天ぷら?かき揚げ?
正確には精進揚と言うんだろうけど人参葉とか紫蘇とかは便宜上「天ぷら」でいいんじゃん?
掻揚みたいに掻いて揚げるわけじゃないし -
960 名前: ぱくぱく名無しさん 2015-10-16 12:38:25 ID:5NTFiNmU1
>>946氏は葉っぱ単品を揚げてあるイメージが浮かばなかったんじゃないか
三つ葉の天ぷらも好きだな -
961 名前: ぱくぱく名無しさん 2015-10-16 13:14:51 ID:5NTFiNmU1
酒粕を酒でクリーム状に伸ばしておくと色々使いやすい
和え物や鍋にさっと使えて便利だ
蒸し鶏の酒粕クリーム和えや白和えに混ぜるのもいい
鍋に使う時もすぐ溶ける -
962 名前: ぱくぱく名無しさん 2015-10-16 18:28:59 ID:5NTFiNmU1
>>961
板粕は温めて練ったり、いろいろ大変だからね。酒で練った練り粕というのも売っている。味噌と
同じ感覚で使えるから便利。 -
963 名前: ぱくぱく名無しさん 2015-10-16 18:49:13 ID:5NTFiNmU1
通販サイトを見ると、たくさんの酒蔵が酒粕を出品しているんだな。クール便になるから送料はや
や高いが、これは楽しみが増えたぞ。
酒粕はもっと見直されてよい食材・調味料だと思う。それ自体完全栄養に近いし、どんな食材もお
いしくする力を持っている。ひところ流行した塩麹並みに応用範囲が広い。なにより酒との相性が
いいからね。 -
964 名前: ぱくぱく名無しさん 2015-10-16 19:02:43 ID:5NTFiNmU1
酒粕とおからは酒の肴としての応用範囲が広いよね。あ、おからはそうでもないか。でも好きだ。
両方とも製造元では産業廃棄物扱いになることが多いらしいってのが可哀そうだ。 -
965 名前: ぱくぱく名無しさん 2015-10-16 19:07:12 ID:5NTFiNmU1
昨日湯豆腐に春菊の話があったので、今日真似してみようと思ったら
スーパーに春菊が売られていなかったでござるよ。
代わりに水菜を買って、思わず鶏肉も入れて、すっかり鍋になったでござるよ。
さてそれでは晩酌始めますかね。 -
966 名前: ぱくぱく名無しさん 2015-10-16 19:13:13 ID:5NTFiNmU1
>>964
豆腐屋で働いていたことがあるのだが、おからはほぼゴミとして処分される。売り物の食品として
相応の管理をするだけでもコスト割れだもん。このごろは健康食品向けの利用が増えているのだろ
うが、最終製品がバカ高い割には供給する側にメリットがない。実に残念なことだね。
前にも書いたが、ことしは金時にんじんが出回っているうちに「卯の花の具セット」をたくさんこ
しらえて、小分け冷凍しようと思う。 -
967 名前: ぱくぱく名無しさん 2015-10-16 19:17:01 ID:5NTFiNmU1
>>965
京都の湯豆腐には水菜(だけ)を入れるから、本来の姿なのかも。 -
968 名前: ぱくぱく名無しさん 2015-10-16 19:30:05 ID:5NTFiNmU1
>>967
そうなんですか、レスありがとうございます。
それにしても水菜旨いですね・・・むしゃむしゃいっちゃいます -
969 名前: ぱくぱく名無しさん 2015-10-16 19:34:36 ID:5NTFiNmU1
水菜おいしいよね。このごろは京都だけでなく、茨城県など関東でも栽培されていて普通に手に入
るし、白菜みたいに値段が乱高下しない。淡白な具から脂っこい具までなんでも合うから、鍋の具
材として万能に近い。 -
970 名前: ぱくぱく名無しさん 2015-10-16 20:26:36 ID:5NTFiNmU1
>>961〜見てスーパーに舞い戻り
¥298/500gというやたら分厚い酒粕買ってきた
これから存分に酒粕調理を堪能するとしよう
今日は味噌粕鍋
和え物もいいな〜 -
971 名前: ぱくぱく名無しさん 2015-10-16 20:52:50 ID:5NTFiNmU1
体あったまりそうでいいですね〜
-
972 名前: ぱくぱく名無しさん 2015-10-16 21:05:41 ID:5NTFiNmU1
>>971
寒い時期には最高だよ。大阪あたりの立ち飲み屋では、粕汁で酒を飲むおっさんがたくさんいる。 -
973 名前: ぱくぱく名無しさん 2015-10-16 21:05:52 ID:5NTFiNmU1
鍋にはいわしのすり身
豆腐と春菊の半分は白和えにします! -
974 名前: ぱくぱく名無しさん 2015-10-16 21:10:48 ID:5NTFiNmU1
水菜はハリハリ鍋とか常世鍋にするなら最近出回ってるサラダ用水菜でなく色の濃い露地物を買うのお勧め
土が付いてて洗うの大変だけど菜っ葉の風味と歯ごたえが全然違う -
975 名前: ぱくぱく名無しさん 2015-10-16 21:11:22 ID:5NTFiNmU1
最近やたら豆苗宣伝されてるけど、
何度食べても筋っぽくて美味しいと思えない -
976 名前: ぱくぱく名無しさん 2015-10-16 21:59:07 ID:5NTFiNmU1
>>975
あ、同感
ほのかな豆の香ばしさでもありそうで買ってみたがスジがきついね。
それともうまい調理法があるのかな?
再生も二度目までな気がした。いよいよスジ張ってくるし。
観葉植物としてはかわいくていいんだけど。。 -
977 名前: ぱくぱく名無しさん 2015-10-16 22:27:21 ID:5NTFiNmU1
豆苗は、豆の部分が意外と美味しい気がするのは私だけだろうか
-
978 名前: ぱくぱく名無しさん 2015-10-16 22:32:17 ID:5NTFiNmU1
>>980踏んだ人は次スレ立ててね
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979 名前: ぱくぱく名無しさん 2015-10-16 23:07:33 ID:5NTFiNmU1
豆苗の根っこを水耕栽培してもう一度収穫するのは有名だが
それをさらに育てて収穫した豆は凄く苦い
これ豆な -
980 名前: ぱくぱく名無しさん 2015-10-17 12:41:30 ID:5NTFiNmU1
そろそろ今晩の酒の肴を考えても良い時間だよね
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981 名前: ぱくぱく名無しさん 2015-10-17 16:08:50 ID:5NTFiNmU1
モツ鍋
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982 名前: ぱくぱく名無しさん 2015-10-17 16:23:18 ID:5NTFiNmU1
>>979
んなことない
美味しいさやえんどうがたくさん採れたよ! -
983 名前: ぱくぱく名無しさん 2015-10-17 17:52:40 ID:5NTFiNmU1
sssp://img.2ch.sc/ico/nurupo_ga_1.gif
手羽元のフライドチキンでビールを飲む。味つけは塩とタイム、チリペッパーのみ。揚げ油を新し
くしたこともあり、さっぱりしておいしい。 -
984 名前: ぱくぱく名無しさん 2015-10-17 21:02:10 ID:5NTFiNmU1
レス止まってる
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985 名前: ぱくぱく名無しさん 2015-10-17 21:02:46 ID:5NTFiNmU1
あえて980踏んでみる
立てられなかったらごめんね -
986 名前: ぱくぱく名無しさん 2015-10-17 21:09:36 ID:5NTFiNmU1
ほい
酒の肴〜37品目 [転載禁止](c)2ch.net
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/cook/1445083741/ -
987 名前: ぱくぱく名無しさん 2015-10-17 21:50:14 ID:5NTFiNmU1
>>986
スレ立て乙です
おでんに昨日から入れてた焼き豆腐がうまい
座敷鍋と評した魯山人先生ですがその後の進化は予想出来なかったみたいですね
低温茹のメイクインも味がしみるとおおっという味になる
おでん(かんと炊)偉大なり -
988 名前: ぱくぱく名無しさん 2015-10-17 22:05:05 ID:5NTFiNmU1
スレ立て乙
今日は米ナスを買ってたので練りみそ作って田楽にした
ごま油たっぷり塗ってグリルで焼いたんだけどやっぱり丸揚げの方が美味いかなー -
989 名前: ぱくぱく名無しさん 2015-10-17 22:41:53 ID:5NTFiNmU1
茄子は大好きなんだけど美味しい食べ方って油が必要なのが多いから
ダイエット中の身としては漬け物一択になるのが辛い
酒飲みのみんなは体型気にしてる?
30半ばになって好きなもの食ってると大変な事になってしまってね -
990 名前: ぱくぱく名無しさん 2015-10-17 22:43:54 ID:5NTFiNmU1
40過ぎたら自然に食えなくなるから気にすんな
-
991 名前: ぱくぱく名無しさん 2015-10-17 22:45:46 ID:5NTFiNmU1
安室ちゃんと同い年だけど、腹の違いを見て白目になる
-
992 名前: ぱくぱく名無しさん 2015-10-17 22:49:10 ID:5NTFiNmU1
>>990
別にそこまで見た目に気を使ってる訳じゃないんだけど
スーツとか段々キツくなって履けなくなったりするとなw
確かに40過ぎるとまた痩せていくイメージだわ
>>991
同世代よ
お互い頑張ろうw -
993 名前: ぱくぱく名無しさん 2015-10-17 22:52:08 ID:5NTFiNmU1
茄子は皮ごと黒こげになるまで焼いて生醤と醤油と鰹節で食べるのが好きだな
ビール好きだけど太るから糖質オフのヤツを飲んでる -
994 名前: ぱくぱく名無しさん 2015-10-17 23:34:43 ID:5NTFiNmU1
>>987
低温じんわり茹でメークインはたまりませんな
>>988
早い時間におやつのつもりで大根とこんにゃく茹でて味噌田楽にしたが
それで結構お腹ふくれてしまった
鍋ラーメンで〆るべくニラ買いに行くも出てない
惣菜のナスの天ぷら衝動買いしてしもたわい -
995 名前: ぱくぱく名無しさん 2015-10-17 23:50:41 ID:5NTFiNmU1
>>989
油使わなくても、皮ごとグリルで丸焼きにして、皮剥いて生姜醤油で!!!
ガクの周りと、縦に数本包丁で切れ目入れると、うまく皮が剥けるよ -
996 名前: ぱくぱく名無しさん 2015-10-17 23:54:12 ID:5NTFiNmU1
あかん、スレ読んでたら夜中なのに腹減ってきたよ・・・どうしよ
-
997 名前: ぱくぱく名無しさん 2015-10-17 23:54:44 ID:5NTFiNmU1
>>990
俺より大食いで大酒飲みの80過ぎの爺さんがいるんだがw -
998 名前: ぱくぱく名無しさん 2015-10-17 23:57:36 ID:5NTFiNmU1
茄子は栄養ないのにうまいよなあ
-
999 名前: ぱくぱく名無しさん 2015-10-17 23:59:18 ID:5NTFiNmU1
ナスの紫色の色素成分の名前は、ナスニンって言うんだぞ
かわいいだろ -
1000 名前: ぱくぱく名無しさん 2015-10-18 00:06:43 ID:5NTFiNmU1
>>996
酒呑んで寝とけ -
1001 名前: ぱくぱく名無しさん 2015-10-18 00:07:47 ID:5NTFiNmU1
>>1000
さっき飲んだのだけど、酔いが醒めちゃったのよね -
1002 名前: ぱくぱく名無しさん 2015-10-18 00:11:51 ID:5NTFiNmU1
>>1001
よし、向かい酒と洒落込もうじゃないか -
1003 名前: ぱくぱく名無しさん 2015-10-18 00:13:30 ID:5NTFiNmU1
>>1002
マジレスすると、迎え酒な。
向かってどうするんだよ -
1004 名前: ぱくぱく名無しさん 2015-10-18 00:15:05 ID:5NTFiNmU1
>>1003
スマン、呑みすぎで指がプルプル眼がしぱしぱ、頭は朦朧としてるのさ -
1005 名前: ぱくぱく名無しさん 2015-10-18 00:16:34 ID:5NTFiNmU1
>>1004
その辺で寝とけ
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