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酒の肴〜36品目

  • 1 名前: ぱくぱく名無しさん 2015-09-15 19:47:21 ID:5NTFiNmU1

    おいしいお酒においしい肴、楽しく作って楽しく飲もう。
    酒の肴を語りましょう。
    荒らしはスルーorNGで対処してください。
    ※イナダオヤジは特に要注意
    次スレは>>980を踏んだ人が立ててください。

    前スレ
    酒の肴〜35品目(修正済み) [転載禁止](c)2ch.net
    http://hello.2ch.net/test/read.cgi/cook/1439797517/
    前々スレ
    酒の肴〜32品目(実質34)
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    前々々スレ
    酒の肴〜31品目(実質33)
    http://hello.2ch.net/test/read.cgi/cook/1424316767/

    転載元:http://anago.2ch.sc/test/read.cgi/cook/1442314041/

  • 956 名前: ぱくぱく名無しさん 2015-10-15 23:08:05 ID:5NTFiNmU1

    >>955
    葉っぱだけ売っている。葉っぱを食べるために育てたものだが、それにしてもにんじん本体よりは
    るかに値段が高いのが謎だ。

  • 957 名前: ぱくぱく名無しさん 2015-10-15 23:12:53 ID:5NTFiNmU1

    >>937ベーコンじゃなくて鶏のささみを茹でてほぐしたものならよく作る
    ベーコンよりは気持ちカロリー抑えられないだろうか?

  • 958 名前: ぱくぱく名無しさん 2015-10-15 23:56:08 ID:5NTFiNmU1

    大根なら間引いたのが抜き菜って名前で売られてて
    葉っぱを堪能できるね

  • 959 名前: ぱくぱく名無しさん 2015-10-16 00:47:34 ID:5NTFiNmU1

    ニンジンは本体普通に天ぷらにしても美味いよね

    >>946
    >人参葉の天ぷら?かき揚げ?

    正確には精進揚と言うんだろうけど人参葉とか紫蘇とかは便宜上「天ぷら」でいいんじゃん?
    掻揚みたいに掻いて揚げるわけじゃないし

  • 960 名前: ぱくぱく名無しさん 2015-10-16 12:38:25 ID:5NTFiNmU1

    >>946氏は葉っぱ単品を揚げてあるイメージが浮かばなかったんじゃないか
    三つ葉の天ぷらも好きだな

  • 961 名前: ぱくぱく名無しさん 2015-10-16 13:14:51 ID:5NTFiNmU1

    酒粕を酒でクリーム状に伸ばしておくと色々使いやすい
    和え物や鍋にさっと使えて便利だ
    蒸し鶏の酒粕クリーム和えや白和えに混ぜるのもいい
    鍋に使う時もすぐ溶ける

  • 962 名前: ぱくぱく名無しさん 2015-10-16 18:28:59 ID:5NTFiNmU1

    >>961
    板粕は温めて練ったり、いろいろ大変だからね。酒で練った練り粕というのも売っている。味噌と
    同じ感覚で使えるから便利。

  • 963 名前: ぱくぱく名無しさん 2015-10-16 18:49:13 ID:5NTFiNmU1

    通販サイトを見ると、たくさんの酒蔵が酒粕を出品しているんだな。クール便になるから送料はや
    や高いが、これは楽しみが増えたぞ。

    酒粕はもっと見直されてよい食材・調味料だと思う。それ自体完全栄養に近いし、どんな食材もお
    いしくする力を持っている。ひところ流行した塩麹並みに応用範囲が広い。なにより酒との相性が
    いいからね。

  • 964 名前: ぱくぱく名無しさん 2015-10-16 19:02:43 ID:5NTFiNmU1

    酒粕とおからは酒の肴としての応用範囲が広いよね。あ、おからはそうでもないか。でも好きだ。

    両方とも製造元では産業廃棄物扱いになることが多いらしいってのが可哀そうだ。

  • 965 名前: ぱくぱく名無しさん 2015-10-16 19:07:12 ID:5NTFiNmU1

    昨日湯豆腐に春菊の話があったので、今日真似してみようと思ったら
    スーパーに春菊が売られていなかったでござるよ。
    代わりに水菜を買って、思わず鶏肉も入れて、すっかり鍋になったでござるよ。
    さてそれでは晩酌始めますかね。

  • 966 名前: ぱくぱく名無しさん 2015-10-16 19:13:13 ID:5NTFiNmU1

    >>964
    豆腐屋で働いていたことがあるのだが、おからはほぼゴミとして処分される。売り物の食品として
    相応の管理をするだけでもコスト割れだもん。このごろは健康食品向けの利用が増えているのだろ
    うが、最終製品がバカ高い割には供給する側にメリットがない。実に残念なことだね。

    前にも書いたが、ことしは金時にんじんが出回っているうちに「卯の花の具セット」をたくさんこ
    しらえて、小分け冷凍しようと思う。

  • 967 名前: ぱくぱく名無しさん 2015-10-16 19:17:01 ID:5NTFiNmU1

    >>965
    京都の湯豆腐には水菜(だけ)を入れるから、本来の姿なのかも。

  • 968 名前: ぱくぱく名無しさん 2015-10-16 19:30:05 ID:5NTFiNmU1

    >>967
    そうなんですか、レスありがとうございます。
    それにしても水菜旨いですね・・・むしゃむしゃいっちゃいます

  • 969 名前: ぱくぱく名無しさん 2015-10-16 19:34:36 ID:5NTFiNmU1

    水菜おいしいよね。このごろは京都だけでなく、茨城県など関東でも栽培されていて普通に手に入
    るし、白菜みたいに値段が乱高下しない。淡白な具から脂っこい具までなんでも合うから、鍋の具
    材として万能に近い。

  • 970 名前: ぱくぱく名無しさん 2015-10-16 20:26:36 ID:5NTFiNmU1

    >>961〜見てスーパーに舞い戻り
    ¥298/500gというやたら分厚い酒粕買ってきた
    これから存分に酒粕調理を堪能するとしよう

    今日は味噌粕鍋
    和え物もいいな〜

  • 971 名前: ぱくぱく名無しさん 2015-10-16 20:52:50 ID:5NTFiNmU1

    体あったまりそうでいいですね〜

  • 972 名前: ぱくぱく名無しさん 2015-10-16 21:05:41 ID:5NTFiNmU1

    >>971
    寒い時期には最高だよ。大阪あたりの立ち飲み屋では、粕汁で酒を飲むおっさんがたくさんいる。

  • 973 名前: ぱくぱく名無しさん 2015-10-16 21:05:52 ID:5NTFiNmU1

    鍋にはいわしのすり身
    豆腐と春菊の半分は白和えにします!

  • 974 名前: ぱくぱく名無しさん 2015-10-16 21:10:48 ID:5NTFiNmU1

    水菜はハリハリ鍋とか常世鍋にするなら最近出回ってるサラダ用水菜でなく色の濃い露地物を買うのお勧め
    土が付いてて洗うの大変だけど菜っ葉の風味と歯ごたえが全然違う

  • 975 名前: ぱくぱく名無しさん 2015-10-16 21:11:22 ID:5NTFiNmU1

    最近やたら豆苗宣伝されてるけど、
    何度食べても筋っぽくて美味しいと思えない

  • 976 名前: ぱくぱく名無しさん 2015-10-16 21:59:07 ID:5NTFiNmU1

    >>975
    あ、同感
    ほのかな豆の香ばしさでもありそうで買ってみたがスジがきついね。
    それともうまい調理法があるのかな?
    再生も二度目までな気がした。いよいよスジ張ってくるし。
    観葉植物としてはかわいくていいんだけど。。

  • 977 名前: ぱくぱく名無しさん 2015-10-16 22:27:21 ID:5NTFiNmU1

    豆苗は、豆の部分が意外と美味しい気がするのは私だけだろうか

  • 978 名前: ぱくぱく名無しさん 2015-10-16 22:32:17 ID:5NTFiNmU1

    >>980踏んだ人は次スレ立ててね

  • 979 名前: ぱくぱく名無しさん 2015-10-16 23:07:33 ID:5NTFiNmU1

    豆苗の根っこを水耕栽培してもう一度収穫するのは有名だが
    それをさらに育てて収穫した豆は凄く苦い

    これ豆な

  • 980 名前: ぱくぱく名無しさん 2015-10-17 12:41:30 ID:5NTFiNmU1

    そろそろ今晩の酒の肴を考えても良い時間だよね

  • 981 名前: ぱくぱく名無しさん 2015-10-17 16:08:50 ID:5NTFiNmU1

    モツ鍋

  • 982 名前: ぱくぱく名無しさん 2015-10-17 16:23:18 ID:5NTFiNmU1

    >>979
    んなことない
    美味しいさやえんどうがたくさん採れたよ!

  • 983 名前: ぱくぱく名無しさん 2015-10-17 17:52:40 ID:5NTFiNmU1

    sssp://img.2ch.sc/ico/nurupo_ga_1.gif
    手羽元のフライドチキンでビールを飲む。味つけは塩とタイム、チリペッパーのみ。揚げ油を新し
    くしたこともあり、さっぱりしておいしい。

  • 984 名前: ぱくぱく名無しさん 2015-10-17 21:02:10 ID:5NTFiNmU1

    レス止まってる

  • 985 名前: ぱくぱく名無しさん 2015-10-17 21:02:46 ID:5NTFiNmU1

    あえて980踏んでみる
    立てられなかったらごめんね

  • 986 名前: ぱくぱく名無しさん 2015-10-17 21:09:36 ID:5NTFiNmU1

    ほい
    酒の肴〜37品目 [転載禁止](c)2ch.net
    http://hello.2ch.net/test/read.cgi/cook/1445083741/

  • 987 名前: ぱくぱく名無しさん 2015-10-17 21:50:14 ID:5NTFiNmU1

    >>986
    スレ立て乙です
    おでんに昨日から入れてた焼き豆腐がうまい
    座敷鍋と評した魯山人先生ですがその後の進化は予想出来なかったみたいですね
    低温茹のメイクインも味がしみるとおおっという味になる
    おでん(かんと炊)偉大なり

  • 988 名前: ぱくぱく名無しさん 2015-10-17 22:05:05 ID:5NTFiNmU1

    スレ立て乙

    今日は米ナスを買ってたので練りみそ作って田楽にした
    ごま油たっぷり塗ってグリルで焼いたんだけどやっぱり丸揚げの方が美味いかなー

  • 989 名前: ぱくぱく名無しさん 2015-10-17 22:41:53 ID:5NTFiNmU1

    茄子は大好きなんだけど美味しい食べ方って油が必要なのが多いから
    ダイエット中の身としては漬け物一択になるのが辛い

    酒飲みのみんなは体型気にしてる?
    30半ばになって好きなもの食ってると大変な事になってしまってね

  • 990 名前: ぱくぱく名無しさん 2015-10-17 22:43:54 ID:5NTFiNmU1

    40過ぎたら自然に食えなくなるから気にすんな

  • 991 名前: ぱくぱく名無しさん 2015-10-17 22:45:46 ID:5NTFiNmU1

    安室ちゃんと同い年だけど、腹の違いを見て白目になる

  • 992 名前: ぱくぱく名無しさん 2015-10-17 22:49:10 ID:5NTFiNmU1

    >>990
    別にそこまで見た目に気を使ってる訳じゃないんだけど
    スーツとか段々キツくなって履けなくなったりするとなw
    確かに40過ぎるとまた痩せていくイメージだわ

    >>991
    同世代よ
    お互い頑張ろうw

  • 993 名前: ぱくぱく名無しさん 2015-10-17 22:52:08 ID:5NTFiNmU1

    茄子は皮ごと黒こげになるまで焼いて生醤と醤油と鰹節で食べるのが好きだな
    ビール好きだけど太るから糖質オフのヤツを飲んでる

  • 994 名前: ぱくぱく名無しさん 2015-10-17 23:34:43 ID:5NTFiNmU1

    >>987
    低温じんわり茹でメークインはたまりませんな

    >>988
    早い時間におやつのつもりで大根とこんにゃく茹でて味噌田楽にしたが
    それで結構お腹ふくれてしまった

    鍋ラーメンで〆るべくニラ買いに行くも出てない
    惣菜のナスの天ぷら衝動買いしてしもたわい

  • 995 名前: ぱくぱく名無しさん 2015-10-17 23:50:41 ID:5NTFiNmU1

    >>989
    油使わなくても、皮ごとグリルで丸焼きにして、皮剥いて生姜醤油で!!!
    ガクの周りと、縦に数本包丁で切れ目入れると、うまく皮が剥けるよ

  • 996 名前: ぱくぱく名無しさん 2015-10-17 23:54:12 ID:5NTFiNmU1

    あかん、スレ読んでたら夜中なのに腹減ってきたよ・・・どうしよ

  • 997 名前: ぱくぱく名無しさん 2015-10-17 23:54:44 ID:5NTFiNmU1

    >>990
    俺より大食いで大酒飲みの80過ぎの爺さんがいるんだがw

  • 998 名前: ぱくぱく名無しさん 2015-10-17 23:57:36 ID:5NTFiNmU1

    茄子は栄養ないのにうまいよなあ

  • 999 名前: ぱくぱく名無しさん 2015-10-17 23:59:18 ID:5NTFiNmU1

    ナスの紫色の色素成分の名前は、ナスニンって言うんだぞ
    かわいいだろ

  • 1000 名前: ぱくぱく名無しさん 2015-10-18 00:06:43 ID:5NTFiNmU1

    >>996
    酒呑んで寝とけ

  • 1001 名前: ぱくぱく名無しさん 2015-10-18 00:07:47 ID:5NTFiNmU1

    >>1000
    さっき飲んだのだけど、酔いが醒めちゃったのよね

  • 1002 名前: ぱくぱく名無しさん 2015-10-18 00:11:51 ID:5NTFiNmU1

    >>1001
    よし、向かい酒と洒落込もうじゃないか

  • 1003 名前: ぱくぱく名無しさん 2015-10-18 00:13:30 ID:5NTFiNmU1

    >>1002
    マジレスすると、迎え酒な。
    向かってどうするんだよ

  • 1004 名前: ぱくぱく名無しさん 2015-10-18 00:15:05 ID:5NTFiNmU1

    >>1003
    スマン、呑みすぎで指がプルプル眼がしぱしぱ、頭は朦朧としてるのさ

  • 1005 名前: ぱくぱく名無しさん 2015-10-18 00:16:34 ID:5NTFiNmU1

    >>1004
    その辺で寝とけ

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