-
1 名前: ぱくぱく名無しさん 2015-09-15 19:47:21 ID:5NTFiNmU1
おいしいお酒においしい肴、楽しく作って楽しく飲もう。
酒の肴を語りましょう。
荒らしはスルーorNGで対処してください。
※イナダオヤジは特に要注意
次スレは>>980を踏んだ人が立ててください。
前スレ
酒の肴〜35品目(修正済み) [転載禁止](c)2ch.net
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/cook/1439797517/
前々スレ
酒の肴〜32品目(実質34)
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/cook/1424431860/
前々々スレ
酒の肴〜31品目(実質33)
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/cook/1424316767/ -
347 名前: ぱくぱく名無しさん 2015-09-23 22:59:24 ID:5NTFiNmU1
>>342
臭みをとるために何度も煮こぼすレシピが多いけど、私はスジ肉の味わいが好きだから、
あまり神経質に水を替えたりはしない。
スジ肉を丸のまま沸騰した湯に投入し、数分ゆがく。お湯を捨ててよく洗い、細かく切っ
てひたひたの水を張り、しょうがやねぎなどの香味野菜を入れて、アクをすくいながら一
時間ほど煮込む。粗熱をとってから冷蔵庫に入れ、一晩放置。表面に浮いた脂をスプーン
でこそげて取り除く。
これを煮込みなりカレーなり、好きに料理すればよろし。
1001
1001
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立てて下さい。