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酒の肴〜35品目(修正済み)

  • 1 名前: ガンバレラガーさん! 2015-08-17 16:45:17 ID:iMzZmYTUz

    おいしいお酒においしい肴、楽しく作って楽しく飲もう。
    酒の肴を語りましょう。
    荒らしはスルーorNGで対処してください。
    ※イナダオヤジは特に要注意
    次スレは>>980を踏んだ人が立ててください。

    前スレ
    酒の肴〜32品目(実質34)
    http://hello.2ch.net/test/read.cgi/cook/1424431860/
    前々スレ
    酒の肴〜31品目(実質33)
    http://hello.2ch.net/test/read.cgi/cook/1424316767/
    前々々スレ
    酒の肴〜32品目
    http://hello.2ch.net/test/read.cgi/cook/1424428428/

    転載元:http://anago.2ch.sc/test/read.cgi/cook/1439797517/

  • 798 名前: ぱくぱく名無しさん 2015-09-11 07:23:30 ID:iMzZmYTUz

    ソバ屋と酒

     ソバ屋は江戸時代、職人達が酒を飲みに行く憩いの場でした。
     まず、「板わさ」のような簡単な肴で酒を1本やり、「出し巻き」でもう1本
     締めにソバを手繰り、長居しないでさっと帰るのが庶民の楽しみ方だったようです。
     鬼平犯科帳の長谷川平蔵も、しばしばソバ屋で飲んでいました。
     現在は、このような江戸の伝統を引き継ぐお店に加え
     料理屋顔負けの肴を出すところもあり、多様化しています。

    ソバ屋へ入ってすぐそばへいくのも良いが、その前に板わさなんかで一杯やってそばを注文するもよし。

     「酒を飲まぬくらいなら、ソバ屋へなんぞ入るな」
      ソバ前なくして、ソバ屋なし

  • 1001 1001

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