-
1 名前: ガンバレラガーさん! 2015-08-17 16:45:17 ID:iMzZmYTUz
おいしいお酒においしい肴、楽しく作って楽しく飲もう。
酒の肴を語りましょう。
荒らしはスルーorNGで対処してください。
※イナダオヤジは特に要注意
次スレは>>980を踏んだ人が立ててください。
前スレ
酒の肴〜32品目(実質34)
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/cook/1424431860/
前々スレ
酒の肴〜31品目(実質33)
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/cook/1424316767/
前々々スレ
酒の肴〜32品目
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/cook/1424428428/ -
681 名前: ぱくぱく名無しさん 2015-09-08 22:58:19 ID:iMzZmYTUz
>>677
出汁巻きならそば屋には適わない。
そば屋はまず酒が美味い。
老舗や気の利いた店にいけば、主人が厳選した美味い酒が置かれているからだ。
江戸の昔からそば屋は手軽に酒が飲める場所として繁盛したが、居酒屋と違ってつまみがシンプルで種類も少ない。
だから酒を吟味して酒そのものののうまさで勝負するという伝統が生まれためといわれている。
そしてまた酒に合うつまみが多いのも魅力。
先にシンプルと書いたが、本当に酒を楽しみたいときにはつまみはシンプルな方が良いものだ。
しかもシンプルとはいえその美味さはあなどれないものばかりだ。
特にだし巻玉子は、隠し味の蕎麦汁が玉子が持つ本来の甘みを引き立てる。
まさに庶民の味。
1001
1001
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立てて下さい。