-
1 名前: ぱくぱく名無しさん 2015-02-19 12:32:47 ID:5YjdlODEw
おいしいお酒においしい肴、楽しく作って楽しく飲もう。
酒の肴を語りましょう。
荒らしはスルーorNGで対処してください。
次スレは>>980を踏んだ人が立ててください。
前スレ
酒の肴〜30品目
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/cook/1412852804/
酒の肴〜31品目 [転載禁止]?2ch.net
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/cook/1417957028/ -
299 名前: 291 2015-05-24 01:52:34 ID:5YjdlODEw
家で簡単に作るなら、鶏ミンチを市販そばつゆで20分煮込む。
(料理本では箸を5本で炒めろと言う嘘も多いので注意ね。)
一回冷まして再沸騰。これだけミンチが簡単にパラパラになる。
味付けを濃い目にしておけば、そのまま有名九州鶏飯のそぼろに使えるよ。
最後に砂糖、酒、塩、味噌で基本の味を決める。焦げないように煮詰めて仕上げにゴマ油。
鷹の爪は最終段階で投入をオススメ!意外に味が繊細なので鷹のツメは諸刃の刃。
293さんの言うシンプルな茄子油焼きも渋くていいよね!
一旦冷やして生姜醤油もおすすめネ!
1001
1001
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立てて下さい。